Бизнес Пустота на фуд-кортах: с модных площадок в Новосибирске начинают уходить арендаторы — считаем потери и новые точки

Пустота на фуд-кортах: с модных площадок в Новосибирске начинают уходить арендаторы — считаем потери и новые точки

Большой обзор новосибирских проектов от «Гастрокорта» до фуд-кортов ТРЦ

За некоторыми стойками на фуд-кортах уже не наливают

Источник:

«Гастрокорт» и прочие пространства такого рода можно считать самым ярким явлением в общепите Новосибирска последних лет. Но их взрывное расширение не могло продолжаться бесконечно. Обозреватель НГС обошел крупнейшие фуд-корты города, чтобы посмотреть, как там идут дела, какие новые заведения открылись и как себя чувствуют сами арендаторы.

«Гастрокорт»

Гастрокорт расширяется уже четвертый год

Источник:

Площадка с более чем 120 работающими точками может себе позволить потерять даже десяток-другой, и это не будет бросаться в глаза. Сейчас на «Гастрокорте» совсем закрытыми выглядят семь корнеров, и еще на месте двух организованы сервисные зоны. Из наиболее заметных выбывших арендаторов можно отметить, например, гастробистро «Белок» (попытка выйти в более массовый формат одноименного заведения с Советской), не появилось нового арендатора после переезда в другой зал точки «Просекко муд», не работает корнер с «турецкими бургерами» и так далее. Заведение с раклетом и вовсе проработало меньше двух недель.

За последнее время на «Гастрокорте» закрылись или перестали работать больше 10 точек

Источник:

Еще шесть корнеров формально не были закрыты, но жизни в них не наблюдалось. Причем если в «Крыльях Чака» было по крайней мере объявление о том, что точка не работает временно, то в большинстве просто не было никого. А в одной из точек посетителей ждало приглашение устроиться туда на работу.

Некоторые заведения не проработали и двух недель

Источник:

При этом пока нельзя сказать, что имеет место какой-то исход арендаторов. Освободившиеся места продолжают заполняться новыми точками. Так, с начала января заведение здесь открыли владельцы ресторана «На земле» и фермерского магазина «Алтайское Особое», в самом конце декабря заработало уже третье заведение сети Chicko в Новосибирске, готовится к открытию большой ресторан «Хочу Пури».

В некоторых точках можно просто не застать сотрудников

Источник:

Так что считать ситуацию критической пока нет никаких оснований. Даже если учитывать все неработающие (в том числе временно) точки, то всё равно их доля не выйдет за 10%. Но всё будет зависеть от того, как дела пойдут дальше.

«Фудхолл 6/1»

«Фудхолл» пока так и не смог заполнить все слоты

Источник:

Наиболее профессионально сделанное гастропространство. И с точки зрения дизайна, и в плане подбора арендаторов. Здесь нет повторений (каких хватает на «Гастрокорте»), нет совсем слабых или просто слишком экзотических концепций. Но нет пока и особенного потока посетителей. Сам ТЦ KDL (новое название «Калейдоскопа») до сих пор находится в состоянии реконцепции. Проще говоря, на первом этаже занята в лучшем случае треть площадей, остальные ждут арендаторов.

Это заведение «Дикий лосось» всё еще числится в 2ГИС

Источник:

Запустения в «Фудхолле» не наблюдается, но четыре слота свободны, и еще три точки просто приостановили работу (не убирая пока оборудование и вывески). Причем новых арендаторов на месте выбывших пока нет. Последним по счету здесь прекратило работать заведение «Дикий лосось» (первая и теперь снова единственная в городе точка открыта на «Гастрокорте»).

«Гастромаркет» в ТЦ «Река»

Все пустующие площадки в «Гастромаркете» на верхнем, самом доступном уровне

Источник:

Несмотря на то что весь ТЦ и конкретно та его часть, где расположен «Гастромаркет», находится в суперпроходном месте, здесь до сих пор ощущается некоторая легкая неустроенность. Возможно, потому что люди в массе своей не едут сюда специально, а заходят по дороге (при пересадке на общественном транспорте или гуляя по набережной). Здесь больше чем где-либо ощущается эта атмосфера автовокзала, где все находятся вынужденно и проездом. Тем не менее в «Реке» пытаются, как могут, благоустроить свой «Гастрокорт», например на нижнем уровне появилась детская зона. Здесь, к слову, и пустых слотов нет, даже помещение одной закрывшейся точки забрало соседнее заведение с шаурмой. Теперь там есть маленький собственный зал на два столика.

Нижний уровень выглядит лучше, но посетителей здесь тоже может быть очень немного

Источник:

А вот на втором этаже пустуют уже три слота, нет пока жизни и в помещении, которое опустело после закрытия здесь заведения «Шашлыкофф fast». Еще одну вакансию, образовавшуюся после скоропостижного ухода из «Гастрокорта» точки томской сети «Дыхание вока», удалось заполнить турецким кебабом.

ТРЦ «Галерея Новосибирск»

Вместо закрывшейся бургерной здесь пока обещание новой точки

Источник:

На фуд-корте этого ТРЦ так и не удается добиться 100% заполненности слотов. Сейчас один из них пустует после закрытия точки с хот-догами, и еще один вообще ни разу не был занят каким-то арендатором. В довершение ко всему на реконструкцию закрылась расположенная здесь кофейня сети «Чашка кофе».

Большое кафе «Чашка кофе» закрылось на реконструкцию

Источник:

Но и в «Галерее» есть своя новинка: в конце прошлого года здесь заработало заведение с печеной картошкой сети из Барнаула «Матрёшкино». Она вообще так мощно вошла на новосибирский рынок, что за несколько месяцев открыла три точки на фуд-кортах (еще в «Ройял парке» и «Сан Сити»).

ТРЦ «Аура»

Самое большое последнее приобретение фуд-корта «Ауры» — большая точка вьетнамской еды

Источник:

Здешний фуд-корт в прошлом году серьезно переделали, улучшив зонирование и добавив большое количество пластиковой зелени. С арендаторами здесь всё довольно благополучно. Закрылась одна точка с мак-н-чизом (макароны с сыром), зато заработало довольно большое заведение вьетнамской кухни. Оно заняло слот, долго стоявший пустым после того, как здесь закрылся «Шашлыкофф fast».

ТРЦ «Сибирский молл»

В «Сибирском молле» увеличилось количество слотов, и ни одна точка не пустует

Источник:

Здешний фуд-корт тоже претерпел существенные изменения (хоть и не такие глубокие, как в «Ауре»). Появились не только посадочные места нового типа, но и расширилась зона для корнеров. Вместо одной кофейни на другой стороне зала здесь теперь три точки. Две уже работают (бургеры и блины), а рядом с ними вскоре должна открыться кофейня красноярской сети Green House.

На фуд-корте «Эдема» никто не закрылся

Источник:

В остальных ТРЦ всё более или менее стабильно. «Сан Сити» даже прирос на одну точку («Матрёшкино»), теперь здесь уже не так пусто, как было последние годы (свободен только один слот). В «Меге» заняты все места, даже площадка, освободившаяся в прошлом году после закрытия кондитерской Kuzina, быстро нашла нового арендатора в виде «VLaваше». Полны фуд-корты и в «Ройял парке», и в «Эдеме».

Что думают рестораторы и посетители

Автор задал вопрос рестораторам и посетителям «Гастрокорта» о ситуации с оттоком арендаторов в своем телеграм-канале. Пост собрал больше 180 комментариев за сутки.

Если отбросить жалобы на недостаточный уют (которые звучат с первых дней работы «Гастрокорта»), то главной претензией можно считать то, что на «Гастрокорте» слишком много повторяющихся концепций. Так, точек с вьетнамской едой здесь уже восемь, не считая еще десятка заведений паназиатской направленности. Бургеры здесь предлагают больше семи точек, свиные и говяжьи рёбра — четыре, и так далее. Это приводит к тому, что поток посетителей по каждому из таких направлений распределяется между несколькими арендаторами, мешая хорошо зарабатывать всем сразу.

Вслед за начинающими предпринимателями на «Гастрокорт» пришли крупные компании

Источник:

Расстраивают арендаторов и регулярные повышения ставок аренды. Администрация объясняет это ростом трафика и развитием площадки. Но конкретному предпринимателю в таких условиях трудно планировать работу. Сейчас, например, базовая ставка, по словам арендаторов, 10 тысяч рублей за квадратный метр. То есть даже совсем небольшой корнер может требовать больше 200 тысяч рублей в месяц только на аренду (не считая зарплаты, стоимости продуктов, налогов и прочего). При этом, если заведению удается заработать больше, оно начинает платить долю от выручки (12%). Неудивительно, что цены на «Гастрокорте» уже догнали средний ресторанный уровень.

Нужно заметить, что есть арендаторы, которые хотя и признают, что ставки растут, но считают их оправданными, поскольку другой площадки со сравнимым количеством посетителей в городе просто нет.

Посетители признаются, что уже перепробовали всё, что хотели, и теперь если и ходят, то к каким-то конкретным арендаторам с необычной кухней (сирийская, казахская, вайнахская и прочие), то есть в заведения, которые предлагают что-то уникальное для Новосибирска. Но корнеров таких мало, по большей части подобную еду можно найти и на других фуд-кортах, и просто в отдельных заведениях.

НГС обратился за комментарием к руководству «Гастрокорта».

«Гастрокорт» хоть и предлагает самое большое количество точек, но большая часть блюд в них представлена и в других гастрономических пространствах. Но на Центральном рынке есть еще и «Восток Корт», где сосредоточены заведения среднеазиатской кухни. О том, где конкретно он расположен и что там стоит заказывать, читайте в материале обозревателя НГС.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY16
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
119
Форумы
ТОП 5
Мнение
Стоит избегать азарта и агрессии: как провести день парада планет — советы астролога
Марина Шумкина
Автор мнения
Мнение
Плата за мороз: как добиться компенсации за отключение отопления — инструкция от новосибирского юриста
Вадим Третьяков
юриспруденция
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Новосибирск громко заявил бы о себе»: сибиряк предложил решить проблему пробок «воздушным метро» — схема прилагается
Вячеслав Агапов
Мнение
«Зачем тогда спрашивать?»: мэрия Новосибирска попросила у горожан предложений по парку Усть-Тула — и отклонила все
Олеся Гречко
Рекомендуем
Знакомства
Объявления