
Кристина Байрамова и ее собака-поводырь Брайт
Кристина Байрамова начала терять зрение в два года, и, к сожалению, врачи не смогли остановить этот процесс. Девушка выросла в темноте и не понимает, как может быть иначе — отсутствие зрения она воспринимает как данность. Она отлично адаптировалась к жизни, научилась ходить с тростью, а недавно у нее появился верный компаньон — лабрадор Брайт. Корреспонденты НГС провели один день с Кристиной, посмотрели на работу собаки-поводыря и поговорили с девушкой о жизни с ограничениями.

Работа у Брайта очень важная и ответственная
С Кристиной Байрамовой мы встретились около ее дома. Девушка вышла в сопровождении собаки-поводыря — Брайта. Лабрадор с милой мордашкой и умными глазами сидел подле хозяйки с чрезвычайно важным видом. Кристина пояснила: сейчас Брайт на работе, поэтому такой серьезный.
— Дома он ведет себя как обычная собака: играет, дразнит кошку, выпрашивает вкусняшки, — рассказывает Кристина, пока мы жмем лапу Брайту.
Знакомство состоялось — пёс завилял хвостом. Вместе с Кристиной и Брайтом мы идем гулять по жилмассиву «Чистая слобода».
Потеряла зрение в два года
Зрение Кристина потеряла в раннем детстве — ей было всего два года, когда свет начал медленно гаснуть. Врачи толком не смогли объяснить, почему так произошло, но есть версия, что потерю зрения спровоцировало заболевание — вялотекущий увеит, который начал прогрессировать после прививки АКДС.
Увеит — воспаление сосудистой оболочки глаза. Это заболевание является частой причиной слабовидения и слепоты.
Девочка стала постоянным пациентом МНТК, Кристине сделали больше 20 операций: несколько раз ей прижигали сетчатку, меняли хрусталики, но все без толку. Периодами зрение возвращалось, но не надолго. Сейчас Кристина видит лишь световые пятна и едва различает силуэты.



Кристина родилась в Горно-Алтайске. До 6-го класса училась в коррекционной школе — тогда мама делала для нее специальные большие тетради с широкой строчкой и распечатывала в увеличенном формате страницы из учебников.
Отсутствие зрения Кристина воспринимала как данность, к тому же родители никогда не делали акцент на особенности дочери и воспитывали ее так же, как воспитывают своих детей другие родители.
— Я умела все то же, что и другие дети: помогала по дому, сидела с младшей сестрой — она родилась, когда мне было 9 лет. Я могла ее покормить, переодеть, гуляла с ней. Дискомфорт ощущала только тогда, когда на улице она убегала от меня или пряталась, — рассказывает Кристина.
Кроме сестры у нее есть еще и младший брат — все вместе они большая дружная семья.



В 13 лет Кристина с семьей переехала в Новосибирск и продолжила учебу в специальной коррекционной школе № 39. В ней класс был дружнее, и девочка почувствовала себя более уверенной. Да и подростковый возраст требовал самостоятельности — ходить с мамой за ручку ей стало неловко. Кристина захотела овладеть навыком ходьбы с тростью.
— Поначалу было стеснение: как люди будут на меня смотреть? А потом я ее взяла, и знаете, удивилась. Когда ты идешь с тростью, люди понимают, что человек плохо видит. Если вдруг ты споткнулся или встал посреди дороги, наоборот, агрессии меньше, — объясняет Кристина.



В Новосибирске у нее ни разу не было проблем на улицах, а вот в поездке в Горно-Алтайск однажды произошел неприятный случай.
— На меня накричал нетрезвый мужчина: мол, сиди дома, инвалидка, что ты тут своей тростью машешь. Было неприятно и очень обидно. К тому времени я уже три года жила в Новосибирске, где люди доброжелательны и всегда готовы помочь, — рассказала Кристина. В родной город она больше ни ногой.
Сейчас Кристина выросла и ее сложно вывести из равновесия подобными нападками. Наоборот, личный опыт она направила в профессию: Кристина осталась работать в школе — помогает детям с особенностями здоровья адаптироваться к жизни.
Брайт
С тростью Кристина передвигается ловко — основные маршруты давно изучены, улицу она слышит отлично, к особенностям — приспосабливается (например, к отсутствующим звуковым светофорам), и в целом хвалит Новосибирск. Говорит, город комфортен для передвижения незрячего человека.



Правда, страхи у нее все же есть. Например, она опасается ездить одна на правый берег. Поразмыслив, Кристина решила, что в сопровождении собаки-поводыря будет чувствовать себя спокойнее.
— В 18 лет люди проходят комиссию по инвалидности, где в программу реабилитации помимо трости, плееров и прочих необходимых незрячему человеку девайсов вписывают собаку. Я не вписала, так как у меня аллергия, — поясняет Кристина.
Аллергия прошла — это подтвердили результаты анализов. В прошлом году девушка прошла комиссию снова, но в собаке ей отказали уже из-за эпилепсии, которая развивается как побочное заболевание на фоне увеита. Но девушка заверила, что приступы бывают очень редко, а аллергия выражена очень слабо, и жизнь с собакой дискомфорта ей совсем не доставляет.

Смотрит на хозяйку с любовью
К счастью, проблему Кристины разрешил учебно-кинологический центр «Собаки-помощники». Это благотворительная организация, где при подаче заявки не обязательно, чтобы собака была вписана в программу реабилитации. Кристина собрала необходимые документы, заполнила форму и терпеливо ждала, когда подходящая ей собака завершит обучение.
С момента подачи заявки до встречи с Брайтом прошел год. Вместе с мамой Кристина отправилась в Балашиху знакомиться со своим четверолапым коллегой. Собак-поводырей выдают незрячему человеку бесплатно, но только после того, как тот пройдет специальную подготовку.



— Две недели у меня шла плотная учеба. Теоретическая часть состояла из лекций: уход за собакой, содержание, кормление. Практическая часть — это дрессировка: основной курс послушания (сидеть, лежать, стоять), ориентировка, построение маршрута, — объясняет Кристина.
Собаку-поводыря человеку подбирает методист на основе анкетирования: учитывается рост, вес, активность, характер, род деятельности и пр. Поначалу общение с собакой происходит под присмотром куратора, наедине человека с животным оставляют только после того, как куратор решит, что оба готовы. Кристина рассказывает, что сдружилась с Брайтом быстро — за три дня.
Другая жизнь

Темп ходьбы с собакой-поводырем на удивление быстрый — мы едва успевали за Кристиной и Брайтом
С появлением Брайта жизнь Кристины кардинально изменилась. Перемещение по городу значительно упростилось, а будни наполнились новыми интересными занятиями — теперь она много времени проводит на свежем воздухе, ходит с Брайтом на длительные прогулки и изучает окрестности своего района. Местные уже узнают их, радостно приветствуют, интересуются как дела.
— С Брайтом я чувствую себя свободной. Так странно: тебя ведет другое существо, ты за него держишься, но ощущение, будто ты идешь сам, — объясняет Кристина.

Брайт очень любит печенье для собак (а Кристина строго следит за его питанием)
Брайт понимает, когда у него работа и когда выходной — на отдыхе он дает волю собачьим радостям. Любит играть с пуллером и, со слов хозяйки, готов душу продать за новую игрушку или порцию лакомств. Слабость Брайта — собаки мелких пород: как только в поле его зрения появляется шпиц или какой-нибудь мини-терьер, Брайт тут же падает в игровой поклон.
— Брайт идеально понимает команды. Я говорю ему: «Работа» — все, перед нами совершенно другой пес. Есть ряд команд по ориентированию на местности, какие-то я перестроила под себя. К примеру, я говорю ему: «Ищи угол» — удобно на перекрестках, «Автобус, вперед» — если нам нужно попасть в транспорт, — перечисляет Кристина.



В больших автобусах проблем нет, а в «пазиках» иногда случаются инциденты — Брайт занимает много места, и пассажиры могут выказать недовольство. В целом, люди адекватно воспринимают собак-поводырей, но бывает, что пугаются. Кристина на всякий случай всегда берет с собой намордник.
— С такси гораздо проще. К примеру в приложении «Яндекс Go» есть Экран Специальных Возможностей, где можно отметить опции «Помогите найти машину» и «Буду с собакой-поводырем», что поедет незрячий человек в сопровождении собаки-поводыря. В таком случае при заказе водитель встречает меня у подъезда и помогает дойти до автомобиля, мне не нужно самой искать машину, к тому же он уже осведомлен, что поедет собака и психологически готов, пугаться не станет, — рассказала Кристина.
Передвигается Кристина активно: по три раза в день, то туда, то сюда. Кроме работы она ходит в театры, любит выставки — благо, существует тифлокомментирование. Встречи с друзьями тоже никто не отменял, а Брайт — всегда отличная компания и всеобщий любимец.
Тифлокомментирование — лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны незрячему без специальных словесных пояснений.
О жизни и планах
Кристине 22 года. Она учится на 2-м курсе колледжа, а после планирует поступать в вуз: её интересует тифлопедагогика и коррекционная педагогика в начальном образовании.


Параллельно учебе Кристина работает, причем на трех работах: говорит, что трудоголизм помогает ей справляться с тревожностью.
— Я ассистент по оказанию технической помощи в коррекционной школе-интернате — там же, где я училась. Печатаю карточки по Брайлю, методические работы. Дополнительно веду у надомников некоторые предметы: черчение, математику, геометрию. Иногда выхожу на замены преподавателей, — рассказала Кристина Байрамова.
Девушка подрабатывает репетитором и у зрячих детей: подтягивает их по русскому языку и по математике, а также сотрудничает с благотворительным проектом «Это важно» — рассказывает про собак-поводырей и о жизни незрячих людей.

У Кристины много планов и целей — на жизнь она смотрит с оптимизмом
О том, как могла бы сложиться жизнь с видящими глазами, Кристина думала в подростковом возрасте, а сейчас перестала — смысл?
— Люди делятся на два лагеря. «Зачем получать то, что я раньше не имел?» — так думают те, кто потерял зрение рано и привык жить без способности видеть. Зрение для них — стресс и выход из зоны комфорта, — рассуждает девушка. — Есть те, кто желал бы вернуть зрение, но только в случае, если это безопасно. Так рассуждают недавно ослепшие люди.
Сибирячка считает, что со зрячими глазами она была бы совершенно другим человеком — с другими ценностями, установками и мечтами.
Сейчас Кристина живет с родителями, сестрой и братом. Мысли о самостоятельной жизни, разумеется, посещали ее, но состояние здоровья не позволяет ей жить одной. В свободное от учебы и работы время Кристина любит поиграть в компьютерные игры (да, есть адаптированные для незрячих игроманов), а еще смотрит аниме: сестренка Вика нередко выступает в роли комментатора. Свою жизнь сибирячка менять не хочет. Говорит, устраивает то, что есть сейчас.
Еще немного вдохновляющих историй
Поющая в темноте: история слепой сибирячки с чарующим голосом — ее награды исчисляются килограммами.
«Не могу представить, как она выглядит»: история абсолютно слепой мамы — она родила и вырастила дочь в полной темноте.
«Кричала от невыносимой боли»: история семьи, где родилась девочка с «прозрачными глазами» — ее мама болела ковидом.