По традиции в январе мы вспоминаем заведения, которые покинули нас в ушедшем году. На этот раз в списке весьма разные проекты: от баров People`s, с которыми связана целая эпоха в новосибирском ресторанном бизнесе, до только что открытых и, казалось бы, подававших надежды заведений. Обозреватель НГС Стас Соколов собрал самые заметные примеры и попытался понять, что пошло не так.
Последний People`s
Бары с этим названием 20 лет назад стали началом бурного развития ресторанного бизнеса группы предпринимателей, известных тогда как компания «Ресторатор». Самое первое заведение открылось в подвале на Красном проспекте (сейчас там столовая «Солнечный день»). На пике развития в сети было больше десяти баров (шесть в Новосибирске) и по одному в Красноярске, Кемерове, Самаре и Сургуте.
Однако уже во второй половине 2010-х создатели сети увлеклись новыми проектами, и бары начали постепенно закрываться. На некоторых площадках заработали их новые заведения. Так, место в Академгородке было отдано под грузинский ресторан «Хлеб и Нино», помещение на втором этаже комплекса на Красном проспекте, 22 занял бар Twenty Two. А там, где собственных новых идей не нашлось, появились проекты других рестораторов (например, в подвале на площади Маркса открылся бар-пивоварня «Три Лося»).
Последний бар на Вокзальной магистрали продержался дольше других во многом из-за его уникального положения в самом центре города и привычного статуса круглосуточного заведения, привлекавшего сюда посетителей. Но и ему пришел конец.
В 2023 году мэрия снесла незаконно построенное здание в Первомайском сквере, одним из арендаторов которого было кафе сети «Перчини». Эта сеть так же была создана в свое время компанией «Ресторатор», и хотя она сейчас развивается самостоятельно, но остается «родственным» проектом для владельцев «Пиплза». В итоге было принято решение отдать эту площадку для более актуального «Перчини».
Eclair ушел по-английски
Кондитерская на первом этаже в ресторанном комплексе на Ядринцевской, 21 заработала в 2013 году и поначалу пользовалась успехом. Хорошие десерты, удобное тихое место, достаточно большой, при этом хорошо зонированный зал позволяли привлекать сюда разную публику. Кто-то приходил просто поесть, кто-то назначал деловые встречи, многие забегали пообщаться за чашкой кофе и пирожным.
Но время шло, в городе открывались всё новые и новые заведения, которые перетянули на себя более молодую публику, да и те, кто ходил в «Эклер» раньше, всё чаще отдавали предпочтение новым проектам. Кафе перестало работать в мае после того, как для этой площадки нашелся новый арендатор. Здесь уже открылся авторский ресторан Una.
Конец Organic Coffee
Сеть кофеен-кондитерских, которую основал предприниматель из Ярославля, полностью исчезла с карты Новосибирска. В самом начале своего пути это был довольно амбициозный проект, ставивший целью чуть ли не потеснить Treveler`s Coffee — тогда эта сеть была лидером местного рынка. У «Органика» был неплохой кофе, но ставка здесь делалась на хорошие десерты собственного производства уровня выше среднего.
Довольно быстро у кофеен сменился собственник. Однако дальше пяти заведений дело не пошло, а затем проект начал откровенно буксовать. Для дальнейшего развития имевшегося предложения оказалось явно недостаточно, а придумать ничего нового владельцам так и не удалось. Последняя кофейня продолжала работать в «ресторанном доме» на Красном проспекте, 17 (там прописаны 16 заведений разного формата) больше по инерции, всё еще высокий трафик приводил сюда посетителей, но поток становился меньше. В итоге заведение просто закрылось. Но долго площадка не пустовала, в середине декабря здесь начало работать кафе грузинской кухни от создателей «Хочу Пури» и «Горячего цеха».
Не прижившийся PilPil
Еще одну попытку сделать заведение в испанском стиле предпринял создатель целого ряда успешных проектов: пивных Schultz, Old Pub, «Профсоюз» и т. д. Тапас-бар PilPil с сангрией, сидром, коктейлями, а самое главное, интересными закусками поначалу привлек к себе внимание публики. Определенным успехом пользовалась летом и его веранда на Красном проспекте.
Но заведение, что называется, не попало в аудиторию. Для дружеских попоек оно оказалось слишком гламурным, а у потребителей гламура в городе нашлись и более привлекательные места. Свою роль сыграл и очередной скачок цен на импортные продукты (оливковое масло, анчоусы, хамон и т. д.), без которых поддерживать кухню на должном уровне было сложно. В итоге владельцы решили просто закрыть не выстрелившее заведение, чтобы использовать это место для рюмочной с русскими закусками.
Не замеченный публикой Pims
Точка с напитками в стиле бабл-ти открылась в Новосибирске в начале июля, но уже к началу декабря прекратила работу. Один-единственный «остров» в ТРЦ «Аура», может быть, и не стоил внимания, если бы PIMS не была самым известным проектом такого рода в России. Когда сеть начала открывать заведения в провинции, ее точки собирали толпы поклонников. И даже в Новосибирске были те, кто ждал прихода сети в город.
Однако в Новосибирске к тому времени уже случился «пузырьковый бум»: открылось большое количество точек, а главное появились свои сильные бренды, прежде всего, это Harucha и MEPS. И когда PIMS заработал, публика ожидаемо не встретила в его меню ничего принципиально нового, а каких-то мелких фишек оказалось для успеха недостаточно. В результате точка закрылась, не проработав и полгода.
Avocado Queen
Проект московских рестораторов Аркадия Новикова и Антона Пинского, созданный специально для района знаменитых «Патриков». Всё самое модное, красивое и полезное для девушек — хоть в соцсети выложить, хоть так посидеть с подружками за бокалом просекко. В Новосибирске «Королеву Авокадо» открыли опытные рестораторы — группа «Бочкари», но заведение с самого начала не имело уже такого успеха, как другая новиковская концепция «Сыроварня». А с продолжающимся снижением курса рубля держать ресторан, где кухня построена в значительной степени на импортных недешевых продуктах, становилось всё сложнее.
В итоге Avocado Queen закрылось даже в Москве, на Малой Бронной. А для площадки в Новосибирске партнеры нашли совершенно беспрецедентное для местного рынка решение. Здесь заработало заведение «Птичка by Novikov», формат, который придумали владельцы «Бочкарей» и который так понравился столичному ресторатору, что он решил взять его под свое крыло. Народу в «Птичке», к слову, сейчас значительно больше, чем было в Avocado Queen.
«Универсам» перестал выходить на связь
Супермаркет в здании «Универсама» прекратил работать в апреле всего через несколько месяцев после того, как он был открыт в составе комплекса «Рестохолл». Нельзя сказать, чтобы этот магазин был слишком успешен, даже в урезанном виде он явно не ломился от покупателей. Да и те, что заходили сюда, зачастую ограничивались бутылкой пива или пакетом молока.
Сразу после закрытия руководство «Рестохолла» уверяло, что это временная мера, и супермаркет на этом месте вскоре откроет некая крупная торговая сеть. Переговоры с ретейлерами разного масштаба действительно велись, но ничем, судя по всему, так и не закончились. Магазин в «Рестохолле» по-прежнему закрыт, а с ним комплекс покинули и два арендатора корнеров. Правда, появились два новых. Сами арендаторы, впрочем, могут только гадать о будущем своих точек. По их информации, владелец здания привлек партнеров, с которыми собирается построить на этом месте какой-то другой объект. В котором могут быть и супермаркет и набор заведения общепита, но это будет уже какой-то совершенно другой проект.
Новосибирский рынок общепита в 2024 году атаковали рестораторы из других регионов. О том, какие проекты смогли добиться наибольших успехов, читайте в материале обозревателя НГС.