![Маслята пошли? Какие грибы новосибирцы ищут в лесах прямо сейчас и какие из них могут быть опасны В новосибирских лесах уже много трутовиков, а вот маслята и подберезовики пока редкость | Источник: Виктория Салимова, Сергей, Юлия Кудрявцева, «Грибы и грибные места Новосибирск НСО форум 2021» / Vk.com](https://n1s1.hsmedia.ru/68/f3/2a/68f32a06061118cd5f63e7898043c69a/656x438_1_e22e146ff64d86c14b91709d1621dc06@1200x800_0x47K7B1Kt_1399164591268703516.jpg.webp)
В Новосибирской области появились первые подберезовики, трутовики, свинушки и маслята. Новосибирцы делятся фотографиями своих находок в соцсетях: давайте посмотрим, какие грибы сейчас ищут в лесах и чем они могут быть опасны.
В 20-х числах мая в Заельцовском парке новосибирцы заметили серно-желтый трутовик — гриб, который растет на стволах деревьев и пнях. Как указано в справочнике грибов Сибири Mycology.su, большинство трутовиков относятся к несъедобным грибам — это значит, что они не ядовиты, но по разным причинам не употребляемы в пищу. Чаще всего грибы не едят из-за неприятного вкуса или запаха, а также из-за жесткости.
Но конкретно серно-желтый трутовик съедобен в молодом возрасте, указано в справочнике.
— В некоторых источниках говорится о ядовитых свойствах этого гриба, в частности, о небольшом слабительном действии; иногда может вызывать контактные отеки, тошноту, рвоту и головокружение. Упоминаются случаи аллергических реакций при употреблении гриба в пищу. Скорее всего, токсические проявления связаны с употреблением другого, очень похожего вида, растущего на древесине хвойных пород, летипорусе горном (Laetiporus montanus). Чтобы избежать отравления, следует собирать только молодые грибы, растущие на деревьях лиственных пород, — говорится в справочнике.
![Поверхность шляпки трутовика обычно лимонно-желтая или оранжевая, с возрастом становится бледно-коричневатой, слегка опушенной или гладкой | Источник: Елена Давыдова, «Грибы и грибные места Новосибирск НСО форум 2021» / Vk.com](https://n1s1.hsmedia.ru/30/c0/38/30c0389549a7f5c0c66f2e128df1b8df/656x492_1_e3d251c80e7a53bd8de316b6a1c1cbb6@2560x1920_0xWHOriSml_8407813258572151426.jpg.webp)
![Такие трутовики житель Новосибирска Сергей заметил на окраине города во время рыбалки | Источник: Сергей, «Грибы и грибные места Новосибирск НСО форум 2021» / Vk.com](https://n1s1.hsmedia.ru/1a/dd/44/1add4485c32d803369d3a32e9ff502d3/656x492_1_0f005987363ad6e684cd1f4b6497e76d@1600x1200_0xBOXPZwnH_8463879427878303900.jpg.webp)
![Часто у трутовиков волнистый край | Источник: Сергей, «Грибы и грибные места Новосибирск НСО форум 2021» / Vk.com](https://n1s1.hsmedia.ru/0f/b0/84/0fb08437bbf4f26b89c13d97d49e7fcf/656x492_1_333409ad6d8679b6096997cad5e976e1@1600x1200_0x3MB30kuB_1681528772564033227.jpg.webp)
![В Магаданской и Тюменской областях, а также в Ямало-Ненецком округе трутовик считается редким видом | Источник: Сергей, «Грибы и грибные места Новосибирск НСО форум 2021» / Vk.com](https://n1s1.hsmedia.ru/af/21/eb/af21eb20e3819099e4ff4f9a2f60f4a1/656x492_1_e6a3778047fb594ad924c6efa4a55bba@1600x1200_0xsVvi386I_0095361076019219191.jpg.webp)
Чуть позже на Бердской косе заметили свинушки — ядовитые грибы, которые некоторые ошибочно считают съедобными. Как объясняет один из авторов популярного новосибирского справочника грибов Mycology.su Татьяна Бульонкова, отваривание этих грибов не убирает их ядовитый эффект:
— Свинушки — доказано, что ядовитый гриб, и есть много случаев, когда смерть или тяжелое поражение крови, почек и печени было достоверно связано с употреблением свинушек в пищу. Отваривание не удаляет и не разрушает вещество, ответственное за токсичный эффект, в отличие, например, от сморчковых шапочек. Яд свинушки — не совсем яд. Это белок, очень сходный с одним из поверхностных белков красных кровяных телец у человека. У большинства людей в большинстве случаев иммунная система никак не реагирует на этот белок, и именно поэтому многие едят свинушки годами и хвалят за хороший вкус безо всяких последствий, — рассказывает специалист.
Тем не менее, по словам Татьяны Бульонковой, в любой момент иммунитет может среагировать на чужеродный белок свинушки:
— В некоторых случаях — причем часто у людей, уже не раз употреблявших свинушку в пищу — иммунитет неожиданно начинает реагировать на чужеродный белок свинушки. Почему меняется работа иммунитета, не угадать: это может быть перенесенная болезнь, прививка, беременность, прием каких-то лекарственных препаратов. Но в таких случаях наша иммунная система начинает вырабатывать антитела против белка свинушки, которые заодно нападают на собственные эритроциты человека. Развивается тяжелейшее поражение крови — гемолиз, которое может быть смертельным или сильно повредить печень и почки. Поэтому, даже если вы ели свинушки всю жизнь, самое время отказаться. Впереди всё лето, будет еще урожай безопасных и вкусных грибов, — подчеркивает Татьяна Бульонкова.
Эксперт подчеркивает, что токсичность свинушки не связана со сбором грибов в лесополосах рядом с дорогой:
— Раньше было мнение, что отравления свинушками связаны с накоплением в них тяжелых металлов, в частности, свинца, хотя, конечно, рядом с дорогой не стоит собирать никакие грибы, — сказала Татьяна Бульонкова.
![Такие свинушки заметили на Бердской косе | Источник: Юлия Кудрявцева, «Грибы и грибные места Новосибирск НСО форум 2021» / Vk.com](https://n1s1.hsmedia.ru/ce/7e/d7/ce7ed7ce74d8892a4f99a43e175649eb/656x493_1_9d58a2a200d4ec7c046a888fc135738f@1386x1040_0xuqDV8LXG_4567800425540243888.jpg.webp)
![Свинушки растут с июня по октябрь | Источник: Юлия Кудрявцева, «Грибы и грибные места Новосибирск НСО форум 2021» / Vk.com](https://n1s1.hsmedia.ru/fc/de/a9/fcdea9a7f025e64ddb1f2732e43d80c6/656x493_1_dd10f59789077ec875f329c24758f1c1@1386x1040_0xAjg3VBdQ_1009629881124921194.jpg.webp)
![Некоторые счастливчики смогли найти первый подберезовик, правда, пока только один. Урожай собрали в Пашинском лесу | Источник: Виктория Салимова, «Грибы и грибные места Новосибирск НСО форум 2021» / Vk.com](https://n1s1.hsmedia.ru/91/05/fc/9105fcea6ced967aab3bca6ff0c5df93/656x438_1_7a88aca94e3f2850252927ccfb68516a@1200x800_0xfHMIfDKB_2737047541920012145.jpg.webp)
На форумах новосибирских грибников встречаются редкие сообщения о первых маслятах, однако фото самих грибов нет:
— Открыл грибной сезон. Заехал в Заельцовский просто глянуть грибные места, особо не надеясь. На солнечном пригорке нашел пару маслят средних размеров, не червивых. Вокруг и далее больше не обнаружил, — пишет пользователь под ником alexklassen на форуме НГС.
А первые съедобные грибы, которые пошли в Новосибирской области, — сморчки. Однако с ними нужно быть очень аккуратными. У сморчков есть собратья, которые опасны для человека, если их не отварить, — строчки и сморчковая шапочка. Здесь мы рассказывали, как различить их между собой, и публиковали карты грибных мест.