23 июня среда
СЕЙЧАС +12°С

В НСО начался сезон сморчков. Где их найти и как не спутать с ядовитыми собратьями (карта грибных мест)

Часто на рынках за сморчки выдают другие грибы — чем они опасны

Поделиться

Слева направо на фото — сморчковая шапочка, строчок, сморчок

Слева направо на фото — сморчковая шапочка, строчок, сморчок

Поделиться

В Новосибирской области начался сезон сморчков

В Новосибирской области начинается грибной сезон — снег сошел, солнце греет, а зелень готовится распускаться. Первые съедобные грибы в нашем регионе — сморчки. Сибиряки особенно любят готовить их с картошкой на сковородке. Но нужно быть очень аккуратными. У сморчков есть собратья, которые опасны для человека, если их не отварить, — строчки и сморчковая шапочка. Вместе с экспертом разбираемся, как различить их между собой, и публикуем карты грибных мест. Хвастайтесь и вы своими первыми грибными находками.

Первый гриб 2021 года

В Новосибирской области грибной сезон открылся 30 апреля. Первый гриб нашел Илья Песчинский. По крайней мере, именно он предоставил первое фото- и видеодоказательство в группе «Грибы и грибные места Новосибирск НСО форум 2021».

Где именно были найдены сморчки, мужчина не уточнил — грибной секрет. Следом еще несколько новосибирцев похвастались своими первыми находками.

Самый желанный весенний гриб

В Новосибирской области сейчас можно собрать три группы ранних весенних грибов, которые очень похожи между собой. Самые желанные среди них — это сморчки.

— Это ценные съедобные грибы с превосходными вкусовыми качествами. У них есть светлая ножка, а сверху — темная шляпка, которая состоит из структур, похожих на пчелиные соты. Сморчки съедобные, безопасные, и их даже можно есть сырыми. Но встречаются у нас не так часто, — объяснила корреспонденту НГС миколог-любитель, один из авторов популярного новосибирского справочника грибов Mycology.su Татьяна Бульонкова.

Сморчок — самый настоящий деликатес, у него прекрасный вкус

Сморчок — самый настоящий деликатес, у него прекрасный вкус

Поделиться

Как объяснила эксперт, сморчок растет одиночно и группами на почве в хвойных и смешанных лесах. В Новосибирской области он встречается в самых разных типах леса, а также в посадках в черте жилой застройки:

— Он явно тяготеет к ивам и часто встречается на опушках леса под ивой козьей, под черемухой, яблонями, а также в естественных и искусственных насаждениях с кустарниковым ярусом из дерена белого. Мы наблюдали плодоношение сморчка высокого под отдельно растущими яблонями и под кустом дерена на газоне в центре Академгородка.

Ядовитый собрат

Второй гриб, который вы можете сейчас встретить в лесу, — строчок. Шапочка гриба напоминает мозги — она не такая вытянутая, как у сморчков. В основном строчки растут в сосновом бору и встречаются у нас не так часто. Гриб опасен для человека.

— Строчки содержат в себе ядовитое вещество — гиромитрин, который ведет себя как спирт. Он очень летучий, но водорастворимый. Если строчок отварить в воде, то гиромитрин можно убрать. Если его не убрать, то он очень близок по структуре к ракетному топливу, которое очень ядовито и даже дышать им нельзя, — объяснила Татьяна Бульонкова.

Строчок смертельно ядовит в неотваренном виде

Строчок смертельно ядовит в неотваренном виде

Поделиться

Вы должны быть очень аккуратны с этим грибом — смертельная концентрация гиромитрина для взрослого человека составляет 20–50 мг/кг, для детей — 10–30 мг/кг. По подсчетам экспертов, для этого достаточно съесть 400–1000 грамм свежих грибов.

— В Восточной Европе ежегодно до 23% от всех грибных отравлений со смертельным исходом связаны с употреблением строчка обыкновенного. Строчок у нас считается условно-съедобным. Самое главное — правильно его отварить. Минимум 15–30 минут, а отвар обязательно слить, — напоминает Татьяна Бульонкова.

Гриб, который часто выдают за сморчки

Желающие насладиться прекрасным вкусом сморчков часто отправляются на стихийные рынки Новосибирска. Но их ждет разочарование — чаще всего продавцы выдают за них сморчковые шапочки. А это совершенно другой гриб, причем не такой уж и безобидный. В Новосибирской области встречается очень часто, так как любит осиновые леса и березовые околки, которых в регионе очень много.

— Это гриб с длинной ножкой, наверху у него сморщенная шапочка, как наперсток. В отличие от шляпок сморчков нижний край шляпки свободный (она прирастает к ножке только на самой верхушке). Сморчковая шапочка гораздо менее ядовитая, чем строчок, но всё равно опасна — если не выварить или не высушить хорошо такие грибы, то их употребление может привести к неприятным последствиям: тошноте, головокружениям, кишечным проявлениям. Гриб условно-съедобный и достаточно вкусный, но его нужно обязательно отваривать, — рассказала специалист.

Цвет сморчковой шапочки обычно светлый

Цвет сморчковой шапочки обычно светлый

Поделиться

Татьяна Бульонкова однажды решила не варить эти грибы, а просто пожарить в надежде, что вещества успеют улетучиться.

— И расплатилась за это отравлением. Меня тошнило, было сильное головокружение, врезалась в стены. Мне было очень плохо. Поэтому со сморчковой шапочкой нужно быть очень осторожными. А их продают обычно на каждом углу у нас. Очень массовый гриб.

Главное правило грибника (живого)

Отправляясь в лес, помните, что любой гриб может таить в себе опасность. Эксперт советует — лучше потратить 15–20 минут на отваривание, чем потом лежать в больнице.

— В случае со сморчками и строчками — не уверен, что нашел, но очень хочется съесть? Отвари, слей воду, на всякий случай еще раз отвари и только тогда ешь, — советует Татьяна Бульонкова. — А лучше всего не брать незнакомые грибы. Также в лесу не забывайте о защите от клещей. Их сейчас очень много.

Карта грибных мест

Теперь, когда мы разобрались в грибах, показываем, где их в Новосибирской области можно собрать.

— Весна поздняя в этом году. Думаю, что еще неделя есть в запасе. Сейчас рановато для массовости. Как только первые цветы начнут распускаться — медуница в лесу, например, тогда и грибы пойдут, — рассказала миколог-любитель. — И когда первые листья на березах и осинах появятся — тогда пойдет и сезон одновременно с папоротником.

Поделиться

Поделиться

В начале мая под Новосибирском нашли необычный шарообразный гриб — ему приписывают целебные свойства и защищают его от сбора.

Сейчас самое время пройти наш тест и проверить, не окажетесь ли вы в реанимации после тихой охоты.

оцените материал

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...