Желтыми бывают не только солнце или старые книги, но и зубы. Это явление нас вовсе не радует. Каковы причины того, что наши зубы могут пожелтеть быстрее, рассказала главный врач клиники «Центр стоматологии» Татьяна Санькова.
• Мы не пьем дистиллированную воду и не едим пищу без цвета — и это главная причина пигментации эмали. Пищевые пигменты изменяют цвет эмали, и это воспринимается нами как ее пожелтение. Поверхность эмали не монолитная, а имеет микропоры, и пищевые пигменты впитываются, проникая в саму структуру эмали. Это происходит абсолютно у всех людей, которые после каждого приема пищи не пользуются специальными средствами для нейтрализации пигмента. По сути это отбеливающие пасты, пенки, ополаскиватели и жевательные резинки. Если пигмент не нейтрализовать сразу же, он впитывается.
• Еще один важный фактор: состав слюны и ее вязкость. Слюна — фактор естественного очищения и омывания зуба. Если в составе слюны происходят изменения, зубы начинают быстро желтеть. Изменения химического состава и вязкости возникают при любых соматических заболеваниях. Например, при любой простуде, гриппе, ОРВИ происходит перераспределением жидкости в организме, и слюна становится более вязкая, она хуже омывает зубы, и пигмент откладывается сильнее.
• Пищевые и поведенческие привычки в целом сильно влияют на цвет зубов. Так, у любителей кофе, вина и сигарет постоянно происходит контакт зубов с сильнейшим пигментом, и естественным образом они желтеют быстрее. Зеленый чай также провоцирует потемнение за счет содержащихся в нем веществ — танинов.
Фото gettyimages.com