
Поздно ночью 13 апреля 2015 года талые воды прорвали дамбу на реке Туле под Новосибирском рядом с поселком 8 Марта. Шесть лет назад в это время затопило десятки домов вместе с жителями — одних МЧС снимало с крыш, другие жаловались, что их бросили.
Из-за интенсивного таяния снега воды в тихой речке набралось столько, что она вырвала один из трех шандоров (затвор, который регулирует скорость спуска воды) дамбы. Дачные поселки «Сады Украины», «Спутник», «Рассвет», «Березка» и «Сибсельмаш» залило. Из них эвакуировано 18 человек, в том числе 3 ребенка.
В то время НГС рассказывал о последствиях стихии, сейчас мы напоминаем читателям, как тогда выглядела затопленная местность:


В сентябре прошлого года на дамбе закончился капитальный ремонт. Утром, 8 апреля, наш фотограф Александр Ощепков побывал на месте, чтобы посмотреть, как она выглядит в преддверии предстоящего паводка.


Министр природных ресурсов и экологии Андрей Даниленко рассказал, как может пройти паводок в регионе в 2021 году. При самом худшем развитии ситуации в зоны подтопления могут попасть около 37 тысяч жителей региона.
— Сейчас ситуация спокойная, реки находятся в руслах. Более того, на большинстве рек ледостав. Первая вода появилась на Ине. На Оби она и не закрывалась. При самом худшем развитии ситуации в зоны подтопления могут попасть 10 муниципальных районов, 1 муниципальный округ, 14 населенных пунктов, — рассказал Андрей Даниленко.



Обновлено: после публикации в новость были внесены изменения. В первой версии новости сообщалось, что на плотину были потрачены 123 миллиона рублей — об этом сообщал министр природных ресурсов и экологии Андрей Даниленко. После выхода новости в пресс-службе министерства пояснили, что 123 миллиона были потрачены на все противопаводковые мероприятия, а на реконструкцию дамбы ушло только 29 миллионов.

— Если у нас установятся положительные круглосуточные температуры, превышающие 5–10 градусов тепла, тогда мы можем столкнуться с ситуацией, когда будут происходить обильные снеготаяния. Сейчас, даже при наступлении положительных температур, ночью у нас отрицательные. Это внушает надежду, что паводок пройдет сравнительно спокойно. Андрей Травников дал поручение по максимуму обеспечить безопасность населения и прием талой воды в водохранилище в тех условиях, которые обеспечат безопасное прохождение паводка, — добавил министр экологии.
Ранее Начальник Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер рассказал о населенных пунктах Новосибирской области, которые может затопить во время паводка этой весной.
Как менялся уровень воды в реке Обь в разные годы? Посмотрите в нашей инфографике.