В Новосибирске сегодня, 27 августа, открылся форум технологического развития. На него приехали со своими разработками ученые со всей России и некоторых соседних стран, а также инвесторы, политики, бизнесмены. Корреспонденты НГС посмотрели, какие самые интересные разработки показывают в Экспоцентре.
«Технопром» в этом году проходит уже в 11-й раз. И форум технологического развития — это не только про выставку. Там также организованы круглые столы, проходят лекции и подписываются договоры. В этом году, судя по расписанию, активно будут обсуждать ИИ, экологию и сотрудничество с Африкой.
Представители из этой страны приехали, чтобы договориться о кадрах, бизнесе и развитии университетов. Но выставка на «Технопроме» — самое интересное, и готовятся к ней основательно, чтобы удивить и привлечь зрителя.
Например, НГУ в этом году построил целый «зеленый уголок», в котором звучит пение птиц. В этой обстановке представители университета рассказывают о своей деятельности. В первый день вуз договорился с МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Федорова. Специалисты учреждений вместе будут проверять зрение у школьников Новосибирска с помощью ИИ.
Белорусский стенд же затащил в Экспоцентр новый МАЗ-54402L. Его создали к 80-летию завода.
— То есть это просто оболочка, а внутри всё китайское? — удивленно спрашивает один из посетителей стенда Made in Belarus.
Ему это подтверждает другой участник. Эта же информация есть на официальном сайте МАЗа
В этом году на форуме появился модный уголок. Республика Татарстан привезли два костюма, один из которых создал ИИ. Второе — это джинсовый корсет с татарскими национальными узорами. Как рассказала представительница компании «Семь корсетов», одежда сделана в стиле апсайклинг, то есть для ее изготовления вторично используют материалы.
Как и в прошлом году, на выставке много разных дронов: от тех, которые размером с руку, до тех, которые занимают большое пространство. Со своим дроном приехал на выставку и университет Иннополис. Он показал аппарат InnoVTOL-3, который представили буквально в мае этого года. По информации университета, это беспилотный аппарат вертикального взлета с российским ПО. Выглядит беспилотник стильно, а еще он может решать множество задач от инспекции до охраны больших территорий и перевозки грузов. А в комплектации у него фотоаппарат компании Sony.
Пермский политех притянул большое количество зрителей. В основном за счет антропоморфного робота, который периодически разговаривал. Аппарат удивил своим внешним видом: он выглядит как недобрый учитель и нагоняет жути. Его создали для обучения студентов-стоматологов. Робот имитирует пациента в стоматологическом кабинете. Он обучает нескольким видам помощи: лечению кариеса, обработке каналов и корня зуба, а также фрезерованию под коронку и удалению.
Пока взрослые ходят по выставке и решают вопросы о сотрудничестве или слушают других взрослых, детям приходится не легко. На форуме проходит соревнование «Город будущего»: команды умных школьников соревнуются в разных направлениях. В центре этой площадки создан большой город с разными видами строений, добывающих энергию: дамба, АЗС, ветряные мельницы и прочее.
— Школьникам выдали задачи, которые они будут решать четыре дня. Каждый день меняют какие-то условия. Вот, например, поменялся ветер, пришло наводнение — что в этом случае делать. Каждый день добавляются проблемы, команды определяют, проверяют, подключаются к макетам, смотрят на работоспособность, насколько эффективно они отработали, — рассказывает одна из организаторов соревнований Татьяна Кокшарова.
Для детей была создана еще одна разработка, которая привлекла внимание многих зрителей. В основном своей яркостью. Это прибор для выращивания растений в школьных лабораториях методом аэропоники, то есть без почвы.
Сделана разработка студентками Нижегородского НОЦ на деньги гранта. На стенде рядом расположены две коробки, и дети могут регулировать температуру, цвет лампы и многое другое. Так можно наблюдать, как влияют разные условия на жизнь растения.
Кузбасс помимо разработок в сфере добывания угля привез на «Технопром» немного культуры. Специалисты разработали систему, чтобы показывать произведения искусства для слабовидящих людей. На «Технопроме» продемонстрировали произведения живописца Александра Кирчанова. Телеутская принцесса была воспроизведена в форме бюста. Телеуты — малый народ, живущий в Беловском районе Кемеровской области.
Также для создания эффекта возле произведений искусства колбочки с запахом. Например, у военных картин можно почувствовать порох и гарь.
Небольшие изобретатели тоже попали на форум. Например, новосибирец Алексей Ильятиков показал, как можно сделать дороги безопаснее. Мужчина считает, что нужно сделать знак пешеходного перехода мигающим.
— Очень простая технология. Мы используем также светоотражающую пленку, здесь ее сейчас нет. Он работает от аккумулятора 3 месяца. Соответственно, мы его просто вешаем на месте статичного знака, и он становится в 5 раз более заметным для всех участников движения, — объяснил Алексей Ильятиков.
Рядом с ним на столике стоит ноутбук, на котором лежат буклеты про инвестиции. Этому на «Технопроме» тоже посвящено много времени. Попросить у кого-то денег или дать кому-то деньги — важная часть таких мероприятий. Но тут к нам подскочил мужчина, который спросил, не хотим ли мы получать вторую пенсию. Привычно отшучиваемся, что до пенсии еще дожить надо. Но мужчина настаивает, что надо вложиться сейчас.
— А вы случайно не МММ? — отшучивается один из посетителей рядом.
— Нет, конечно. Но Мавроди в начале своего пути был неплохим таким парнем, — отвечает создатель инвестиционного фонда.
На выставке было представлено сразу несколько видов зарядки для электромобилей. В том числе от НГТУ НЭТИ и от проекта Punkt e. Последние показали модель домашней зарядки, которая уже выпускается и стоит от 100 тысяч рублей.
В рамках «Технопрома» на улице Ленина проходит фестиваль науки и искусства «Техноарт» (0+). Сегодняшний день фестиваля посвящен театру.
Самые важные новости Новосибирска и региона — в Тelegram-канале NGS.RU. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий.