
«Фишка» частного сектора на Кирова — старая водонапорная башня, которую признали объектом культурного наследия. Будущему застройщику предстоит вписать постройку в концепцию жилого комплекса
Застройку частного сектора на улице Кирова по комплексному развитию территории (КРТ) обсуждают несколько лет. Часть жилой территории уже выставляли на аукцион, но он так и не состоялся. Запустить застройщиков планируют в следующем году, а жители уже готовятся к приходу строительной техники — небольшие участки выставляют на продажу за десятки миллионов рублей. Корреспондент НГС прогулялась по небольшим улочкам частного сектора вблизи шумной магистрали и поговорила с местными жителями: одни не против съехать в благоустроенные квартиры, а другие не хотят ютиться в «высотных клетушках».
Частник под застройку
Впервые идея застроить 21,5 гектара, занятые частными домами в Октябрьском районе, прозвучала летом 2023 года. Сегодня в зону КРТ попадают участки в границах улиц Грибоедова, Кирова, Дунайская, Якушева, Нижегородская, III Интернационала и Декабристов. При этом в ближайшие годы власти обсуждают застройку только части территории, ограниченной улицами Грибоедова, Кирова, Автогенной, Коммунстроевской и III Интернационала.

Частный сектор, который попадёт под застройку в ближайшее время: между улицей Кирова и железной дорогой от улицы Грибоедова до улицы Автогенной
Комиссия по КРТ уже приняла проект, определив условия для застройщика, который выиграет аукцион. Объём инвестиций в развитие территории должен составить около 34 миллиардов рублей с учетом расселения: в границах локации появится жилой комплекс не ниже класса «комфорт» со средней площадью квартир не менее 49 квадратных метров.
Предпринимателям предстоит расселить и снести около 350 домов, а также освободить территорию под строительство школы на 1100 мест и детского сада на 320 мест, участок для поликлиники на 200 посещений в смену и землю для будущих дорог. Детский сад застройщик должен построить передать городу, а в случае со школой — только подготовить проект. Также власти отметили, что победитель аукциона обязан сохранить объект культурного наследия регионального значения — водонапорную башню.
Предельный срок реализации проекта установили до 2042 года.
В январе прошлого года мэрия объявила торги на участок, но аукцион не состоялся. Уже в 2025-м начальник департамента строительства и архитектуры Евгений Улитко отметил, что идея застройки территории прорабатывается, а в приоритете у города сегодня аварийный фонд.
«Есть локации, где такого жилья больше. Здесь был один аварийный дом, мы решили этот вопрос за счет бюджета, территория находится в разработке, приступим к ней не раньше 2026 года», — объяснял Евгений Улитко.
Судьбу частного сектора, который расположен ближе к железной дороге и улице Дунайской власти города ещё не обсуждали, но предварительно отнесли его к зоне перспективной застройки по КРТ.
«Такой простор был»
Частный сектор на улице Кирова практически ничем не отличается от аналогичных, если только близостью к оживленной магистрали. Шум от машин слышно вблизи домов на первой линии: чем дальше уходишь вглубь, тем тише становится гул автомобилей, а зелени — всё больше.
На улицах с большими и современными коттеджами соседствуют маленькие деревянные домики, похожие на дачи, и несколько двухэтажных бараков. В одном из них на улице III Интернационала несколько лет назад Юлия купила в ипотеку двухкомнатную квартиру за 2,8 миллиона рублей. По её словам, местные жители ждут ремонт барака больше, чем переезда.
«Живется хорошо, район тихий, спокойный, рядом остановка. В этом году нам пообещали дом отремонтировать, вот ждём. А так не против переехать, только бы остаться в этом же районе», — рассуждает Юлия.

На улице Автогенной и недалеко от железной дороги еще сохранились двухэтажные бараки, построенные в конце 1950-х — начале 1960-х годов
Жители частного сектора отмечают, что район за последние 20 лет сильно изменился: вместо привычных жилых домов появились разного рода предприятия — чаще автомойки, шиномонтажные мастерские и СТО. Сергей с улицы Декабристов рассказывает, что бизнесмены начали появляться сразу после того, как район стали активно застраивать вблизи станции метро «Октябрьская».
«Раньше тут такой простор был, тишина, дети толпами гуляли, а сейчас то тут, то там машины чинят, рядом их же и моют. Совсем не то стало. Детям в принципе заняться нечем: есть площадка, но и та заброшена», — подчёркивает житель.



По его словам, как только местные узнали о планах властей по застройке частного сектора, то начали выставлять жильё на продажу. Сейчас на сайтах объявлений, можно найти варианты и по конкурентным ценам до 8 миллионов рублей, и по явно завышенным. Например, участок площадью 4 сотки на улице Грибоедова продают за 49 миллионов рублей.
«Пытаются навариться, продать за десятки миллионов свои халупы, — рассказывает Сергей. — Я бы сам не против переехать. Пусть сносят, но главное селят рядом. Место хорошее — метро близко».

За своими участками и территорией вокруг жители следят: стригут газон, а кое-где высаживают цветы
Минусы частного сектора, по словам Сергея, — отсутствие инфраструктуры, в том числе социальной, и пробки на улице Кирова.
«Улицу точно расширять надо, это вы представьте вместо наших домиков забабахают огромные высотки, людей больше будет, пробки ещё сильнее», — объясняет Сергей. В планах у города действительно есть расширение улицы Кирова: дополнительную полосу хотят отдать общественному транспорту.
Переживает мужчина и за судьбу водонапорной башни, построенной будто в готическом стиле. В 2016 году её признали объектом культурного наследия, но сооружение продолжает разрушаться (крыша постепенно обваливается), а вандалы оставляют на башне надписи баллончиками.
«Ее бы починить, достопримечательностью сделать, туристов водить», — предлагает Сергей.

Частный сектор соединяют, как большие дороги, так и маленькие протоптанные жителями тропинки
Лидия Леонидовна вместе с мужем купила участок в частном секторе ещё в советские годы. Она рассказывает, что небольшой дом её супруг построил сам. Жить здесь, по её словам, комфортно: есть центральная канализация, водоснабжение и газ.
«Как сносить? У нас всё хорошо. Куда нам под старость лет ещё переезды какие-то? Дали бы дожить спокойно. Мы за своим домом и огородом следим, а в клетушках-то высотных, что делать?», — рассуждает Лидия Леонидовна.
Жительница рассказывает, что её дочка купила квартиру по соседству с частным сектором, но всё равно на выходные приходит вместе с семьей обратно — отдохнуть на природе, пожарить шашлыки.
«Им скучно там в квартирах, у нас же зелень, природа», — рассказывает женщина.



Чем дальше к железной дороге, тем сильнее меняется рельеф частного сектора: дорога превращается из ровной в холмистую. Соседство с поездами и промзоной, говорят жители улицы Якушева, их не смущает, а о планах по застройке догадывались давно.
«Не один раз говорили, что частному сектору не место вблизи центра города. Подозревали, что и до нас дойдет, но пока это только планы. Когда начнут застраивать, то нас уже и не будет поди», — рассказывает местная жительница по имени Елена.
Женщина объясняет, что жить в частном секторе недалеко от метро ей нравится. При этом Елена переживает, что на деньги от застройщика будет сложно купить новые квартиры.
«По уму бы всё сделали, для людей. Построили бы дом, нам в нём дали квартиры — было бы хорошо. А то как не почитаешь, то людей на отшиб селят. Надеюсь, если до нас дело дойдет, то не обидят», — смеётся Елена.
Разбирают по кускам
Под КРТ попадает и промзона вдоль магистрали. В середине мая мэрия Новосибирска согласовала холдингу «Н-Девелопмент» застройку в границах улиц Нижегородская и Кирова. Компании разрешили возвести на месте пяти зданий промышленного назначения жилой комплекс высотой до 30 этажей с общей площадью квартир не более 34,2 тысячи кв. м, объекты коммерческого назначения и стоянки. Застроить территорию должны до конца июня 2031 года.
В соседнем квартале по улице Дунайской ещё в 2021 году группа F1 построила 21-этажный жилой дом. Ее дочерняя компания СЗ «Мой Выбор» с февраля этого года владеет участком промзоны в границах улиц Кирова, Автогенная и Дунайская. Там компания запланировала возвести дом высотой в 21-25 этажей, проект которого сегодня находится в стадии разработки.
С противоположной стороны улицы Кирова в квартале, ограниченном улицами Никитина, Московская и Грибоедова, еще в конце 2024 года участок площадью 7,5 тысячи кв. м выкупила компания «Сибстар». Застройщик уже расселил частный сектор. Вероятно, в ближайшее время на территории появится новый жилой комплекс.
Эксперты в сфере недвижимости, опрошенные НГС, отмечали, что раньше территория по улице Кирова дальше улицы Бориса Богаткова казалась неперспективной и отдаленной от центра. Сегодня из-за застройки вблизи станции метро «Октябрьская» и возведения новых жилых комплексов в районе улицы Никитина, ситуация изменилась. Вполне перспективной для застройщиков может быть локация до улицы Автогенной, где расположен частный сектор, попавший под КРТ.
В целом рынок недвижимости переживает не лучшие времена: количество нераспроданных квартир в новосибирских жилых комплексах побило рекордный максимум 2016 года. Эксперты бьют тревогу и ожидают волны банкротств компаний после отмены массовой льготной ипотеки.
Кризис сложился и на рынке индивидуальных жилых домов: сотни семей остались с долгами по ипотеке и недостроенными домами. Эксперты отмечают, что ситуация с ИЖС схожа с кризисом 2008 года, когда застройщики многоэтажек надеялись на дальнейший рост экономики, вкладывая средства дольщиков в новые проекты, но в итоге оставили покупателей без жилья.