Спасибо за статью, хотелось бы побольше таких, о нашем городе и области.
Единственный минус - мало фотографий.
А море наше люблю)))))
Гость
4 ноября 2016, 16:24
НГС, это Ваш лучший материал в этом году. Читала с интересом и с удовольствием. Спасибо! Если есть возможность, публикуйте ещё материалы краеведческой тематики.
Гость
4 ноября 2016, 13:21
Спасибо за статью. Обское море красивое место https://www.youtube.com/watch?v=CXY_aW5Ui4A
Гость
4 ноября 2016, 00:42
Очень интересно. Спасибо! Побольше бы таких статей.
А мой дед как раз был одним из тех, кто перевозил деревянный город на новое место. Каждое бревнышко нумеровали, разбирали дома, а потом снова собирали их на новом месте. До сих пор кое-где на стареньких домах есть потемневшие зарубки - номера на бревнах. Кажется, тогда можно было и стройматериалы брать (деревянные, конечно - леса много вырубили), но бабушка деду запретила этой компенсацией пользоваться. Он, как один из организаторов, на виду, что люди де скажут - отгрохал хоромы, наверное, своровал. Так и жили в крохотном домишке огромной семьей. А многие тогда в самом деле дома увеличили. Хотя конечно, несколько бревен за украденный родной город - смешно.
Гость
4 ноября 2016, 09:25
Хорошая статья, красивые фото интересный текст
молодец Михаил
С большим удовольствием прочитал материал. Фильм отличный, фотографии превосходны. Хоть я и не люблю НГС, прежде всего за обилие рекламы, за эту статью, однозначно, зачет.
Гость
4 ноября 2016, 11:47
Хорошая статья. Добавлю несколько фактов, которые будут интересны.
Я в свое время в интернете наткнулся на историю создания новосибирской ГЭС. Оказывается, изыскательские работы по выбору места плотины начались еще в мае 1945 года. Меня это тогда просто поразило. Вот только-только война закончилась, и уже сразу люди отправляются изыскивать, где строить новое.
Между прочим, самым оптимальным считался створ в районе села Бугры. Но тогда слишком много в городе бы пришлось подтопить, и от этого отказались.
Знаком был с дедком одним, который тогда на самосвале возил камни для плотины.
Интересно у них был построен учет произведенных поездок за день. Утром им заливали в бак самосвалов определенное количестве бензина, а вечером сливали, и замеряли объем остатка.
Зная расход бензина на одну поездку рассчитывали количество поездок. От количества поездок зависла зарплата водителей. Так они додумались сливать бензин в какой-то роще на Шлюзах. Он говорил название, но я забыл.
Между прочим, в статье не отметили, что мы получили Академгородок во многом благодаря тому, что для строительства ГЭС были созданы мощные строительные организации, которые было легко использовать для строительства Академгородка. Вот так он рядом с ОбьГЭС и получился.
Гость
4 ноября 2016, 13:34
Мне 8 лет, с большим интересом прочитал статью, спасибо автору.
Так жалко старую Обь!
А мне нравится на Бердской косе или на Боровских островах в теплое лето. Да, моря разные видал. "И не море оно а лужа" (tm). Но ведь сел в машину - и уже через полчаса на вполне вменяемом пляже. Или пару часов на кораблике с ночевкой. Быстро и считай что задаром. Опять же с друзьями - собрать на берегу даже десять человек у которых дела, семьи, свои вкусы и так далее - самый, пожалуй, простой и фактически единственный способ.
PS: Да, наверное, если бы у меня был персональный самолетик я бы может быть собирал их где-нить в другом море. Но чем богаты тем и рады :)
Прекрасно понимаю Галину. Когда в первый раз оказался на плотине СШГЭС - это не передать словами... Первая мысль - люди это сделали! ЭТО! Поэтому до сих пор верю в человечество, несмотря на Плющихинский, парковки не по правилам, ТЦ и прочих хозяев транспорта в депутатах. Мы - можем, мы - люди.
Гость
4 ноября 2016, 01:32
Спасибо НГС за чудесный лонгрид! Знай свою историю! Гордись своими предками!
После прочтения статьи остро захотелось побывать в тех временах, когда Обь была просто рекой, свободной и могучей.. С разнообразием рыбы, древним Бердском и т. д. )))
А еще вспомнилось как в детстве мне бабушка рассказывала про сторицу Оби, другое русло, где можно было найти красивые ракушки и камушки. Кто знает, Обь поменяла русло в нижнем течении после строительства плотины или еще до того?
Гость
4 ноября 2016, 14:19
Спасибо за статью! Больше истории на страницах НГС!
Гость
6 ноября 2016, 13:57
Тут многие про "равнинность" и мелководность водохранилища судачат. Это вы действительно равнинных не видели.Здесь хоть какие-то складки местности есть,отроги Салаира кое-где подходят.
Вот Рыбинское водохранилище - почти в полтора раза ниже плотина и гораздо мельче - в четыре(!) с лишним раза больше по площади. И это не в сибирской глубинке,а в историческом центре страны,довольно плотно заселенном. А всего подобных гидротехнических сооружений в Волго-Камском бассейне несколько сотен,просто это одно из крупнейших. При полном отсутствии гор.
Гость
4 ноября 2016, 10:55
Шикарный материал!
НГС, вы взяли высокую планку – молодцы!
По сюжету возникли вопросы ни к кому – надежность конструкции, возможно ли делать подводные экскурсии на места затопления, шлюзы – по ним пассажирские суда ходят (сколько ни проезжал там мимо, ни разу не видел) ?
Претензии по отсутствию стерляди и грязной воде – плотина ни при чем, это общее загрязнение планеты. Иртыш и без плотины весь такой (Бухтарма далеко на юге).
Основной задачей плотины является действительно защита от большой воды в половодье. Выработка эл.энергии это подспорье. Модернезируют может быть турбину, так еще эффективнее станет ГЭС.
никто не написал зачем еще ГЭС
пиковые мощности сглаживает. Утром все чайники включили и энергия есть, вечером так же. ЭТо все пики, чтоб на ТЭЦ такое повторить нужно котлы в холостую гонять и в нужный момент включать, а на ГЭС трубина раскручивается за 2 минуты. Где есть ГЭС нет проблем с пиковыми нагрузками.
Гость
4 ноября 2016, 15:00
Ну по сравнению с масштабами затоплений на Европейской части -здесь абсолютный мизер. В Волжском бассейне больше сотни различных водохранилищ,гигантские, довольно густонаселенные в прошлом территории, оказались под водой. Волга по сути уже не река,а цепь искусственных неглубоких озер.Чего только там не позатоплено - не сосчитать.
Берега размываются и сейчас берегоукрепительные работы ведутся постоянно.
Гость
4 ноября 2016, 17:23
А я вот что самое интересное понял из комментариев к статье. В Новосибирске выросло поколение, для которых у Новосибирска есть история. Еще не так давно в Новосибирске жили люди, которые весь этот Новосибирск и построили, и он на их глазах менялся. Это как люди не считают то, что у них в прошлом было, историей. Просто часть их жизни.
А вот уже для многих Новосибирск уже был таким как есть до их рождения или появления в нем.
Новосибирск остепеняется. ))))
Отличная статья, с удовольствием прочитала, и как-то двоякое чувство, и реку жалко, которую загубили, а электроэнергии мало эта ГЭС вырабатывает. И в то же время море, хоть такое, но оно мне нравится, живу рядом с ним. Зимой- на лыжах по лесу вдоль моря, летом - на пляж, хоть каждый день ходи, по набережной прогуляться вдоль моря, иногда оно с настоящими волнами, иногда спокойное. Конечно, мне сейчас скажут-не море, а лужа. Да, конечно, это не настоящее море, но мы ведь очень далеко живем от морей, а здесь - это море каждый день.
Гость
4 ноября 2016, 10:25
Спасибо огромное НГСу за потрясающую статью, фото и видео!!! Было очень даже интересно почитать и посмотреть !!!
Как бы там ни было, но это наша история, история нашего любимого города и нашей любимой страны !!!
Вот тогда жили и работали люди целеустремленные, настоящие строители коммунизма !!! У народа была идея и единая цель в жизни построить коммунизм !!!
Первую ГЭС планироваливали построить на р. Иня еще до революции, но, не суждено было по известным причинам..И все-таки позже были реализованы проекты::
Наиболее крупные из станций в области: Киикская ГЭС на реке Иня в Тогучинском районе (мощность 750 кВт), Маслянинская ГЭС на реке Бердь (600 кВт), Суенгинская ГЭС на реке Суенга (300 кВт) — в Маслянинском районе. В начале 1970-х годов, в связи с развитием единой государственной энергосистемы, интерес к малым гидроэнергостанциям был утрачен. Все ГЭС, в том числе и Маслянинская, были выведены из эксплуатации, списаны и демонтированы. (А жаль)
Гость
4 ноября 2016, 08:59
Эх, 60 лет назад волей руководства страны и усердием народа могли такие проекты реализовывать! А современные что? За пятнадцать лет дачку себе и дружбанам построили? Тьфу, шелуха.
Гость
4 ноября 2016, 13:08
мощнейшая статья
Гость
4 ноября 2016, 10:57
как раз недавно впервые прочитала Астафьева "Прощание с Матерой" о затоплении деревни на Ангаре. Прочитала бумажную книжку и, закончив, сразу же начала читать повторно. Со мной еще такого не было! Рекомендую любителям деревенской прозы (ну и истории Сибири)..
Гость
4 ноября 2016, 11:17
И вот такую грандиозную строку СССР мог позволить себе всего через 10 лет после войны, в которой были до руин разрушены наши западные регионы...
А сейчас что? Лепят на деньги физлиц "студийные" скворешники один на одном, которые через 20 лет рассыпятся от ветра и воды...
Гость
4 ноября 2016, 08:34
"первое море, с которым знакомится каждый родившийся в области" врятли жители кыштовки знакомятся с обским морем. Не говоря о жителях Задвинска или Барабинска, которые ездят на огромные озёра запада области - Чаны и Сартлан
С большим удовольствием прочитал и посмотрел все что предоставила НГС, Спасибо большое Вам!!!! Ну а кому еще интересно почитать про покорение Оби, про последствия, и про дальнейшую жизнь окрестных сел после покорения - поищите на просторах интернета. Очень интересно тоже.
Гость
4 ноября 2016, 01:50
Михаил, огромное спасибо за лонгрид! Восторг и от истории возникновения моря (действительно сложно назвать водохранилищем), и от Вашей работы. А воспоминания свидетелей - такая ценность. Интересно было бы посмотреть видеозаписи тех событий. Можно ли их где-то найти?
Гость
4 ноября 2016, 07:55
Помню бабушка(1900г.р.) рассказывала что этой "плотиной всю речку порешили"- столько крепких сел затопили, а рыбу так считай всю загубили, раньше стерлядку бочками солили, всем всего хватало!
Гость
6 ноября 2016, 17:14
А я восхищён фильмом! Нет, я не хочу обратно в СССР, как не хотят обратно в детство - ну разве что на денек, освежить воспоминания. Но люди, которые всё это строили - достойны большого уважения!!! Если бы сейчас в России хотя бы половина населения была такой же по духу, как тогда, темпы развития нашей экономики были бы такими же, как в наиболее развитых странах мира! Тогда всё работало на будущее: наука, медицина, промышленность, искусство. А сейчас многие в России живут по принципу: после нас хоть потоп... И всё же мне жаль старый Бердск. Как-никак, культурное наследие... Я бы огородил дамбой часть водохранилища, и восстановил старый город!!! Кто за?!
Интереснейший материал! Действительно, начинаешь задумываться - а стоило ли оно того? Титанические усилия приложены, а электроэнергии-то чуть! Время было такое... Даешь рекорды! Покорение природы! И мощь великая твоя низвергнута советским человеком!)))
Гость
4 ноября 2016, 10:09
Кто знает? Мошкары тучи и до плотины были?
Гость
4 ноября 2016, 10:54
родители приехали перед затоплением. Затопили хорошие места, много ягод, грибов было
Гость
5 ноября 2016, 06:17
Барон фон [...], если ехать по мосту через Бердь из Новосибирска, то справа, в моменты обмеления реки, можно увидеть тянущийся хребет-насыпь от старой железной дороги. Летом, когда вода прибывает, он полностью скрывается. Имеет примерно то же направление, что и новая железная дорога через Бердь.
Гость
5 ноября 2016, 15:16
Спасибо за репортаж. Именно из-за моря нск неповторим из городов сибири, и набирает обороты.
Обское водохранилище очень похоже на настоящее море, и зачем куда-то ездить?
Гость
4 ноября 2016, 09:28
Когда сама природа говорит - станции быть!
Саянские горы с гравиаркой в 245 метров (девять миллионов кубометров бетона, 6.4 ГВт) Майнская ГЭС, созданная в основном для регулировки сброса Саяно-Шушенской, вырабатывает электроэнергии немногим меньше чем Новосибирская.
И ГЭС на равнинной местности.
Земляная плотина. (восемь миллионов кубометров грунта, 0.46 ГВт)
Там, где были хорошие, годные земли - дикое по площади зеркала описторхохранилище, неглубокая лужа.
Изменение климатических условий - рост влажности воздуха.
Плюсы конечно же есть. Регулировка стока реки, запас воды для немалого города. Мутность воды в Оби упала опять же...
Вопрос цены.
Гость
5 ноября 2016, 10:38
Спасибо за статью. Очень интересно и познавательно.
На одном фото есть заброшенная баржа. Этот кадр сделан также на нашем водохранилище?
Не нашел больше нигде упоминаний про такую баржу. Только затонувший пароход возле Бугринского пляжа, который вроде как уже должны были разобрать.
Гость
4 ноября 2016, 09:07
Воспоминания детства моего связаны с Обским морем: пляж, парк с каруселью-самолётами и деревянными качелями-лодками, белки ) и счастливые родители с детьми. //Огромный труд и изменения в судьбах и сознании людей того переломного времени! Спасибо им и поклон . По- другому они и не умели. /Люблю наше море , на островах вообще красота особенная . Морей повидала , но наше - родное и близкое.)
ГЭС дала Кулундинский канал, который питает одноименную степь, кажется - 180 км длинной. И троллейбусы появились в Н-ске благодаря ГЭС. Для народного хозяйства это был мощный толчок, а природа, да, пострадала. До сих пор спорят, чего стало больше - плюсов или минусов. Я видела видео, где показан самый последний момент перекрытия прорана - фантастическое зрелище, сюжет для героического эпоса)
Сейчас-4°C
пасмурно, без осадков
ощущается как -9
4 м/c,
южн.
752мм 83%СРОЧНО
Потепление и дожди придут в Новосибирск
«Какая страсть была, бурлило все!»