27 февраля суббота
СЕЙЧАС -23°С

Почти сотня задержанных и один в больнице — итоги новосибирской акции протеста в семи карточках

Новосибирск стал третьим городом в стране по количеству задержанных

Поделиться

Протестные акции прошли во всех крупных городах России

Протестные акции прошли во всех крупных городах России

Поделиться

23 января в Новосибирске, как и по всей стране, прошла несанкционированная протестная акция в поддержку Алексея Навального, которого арестовали сразу же после возвращения в Россию. Новосибирск стал третьим городом в стране после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству задержанных во время акции. На протяжении всей акции мы рассказывали о том, что происходит в городе. Сегодня подведем итоги в цифрах.

Поделиться

Всего в России на протестные акции 23 января вышли десятки тысяч человек. По подсчетам штаба Навального, в Новосибирске это рекордная цифра — около 4000 человек.

Поделиться

Новосибирск стал третьим городом в стране по количеству задержанных. По данным «ОВД-Инфо», в Новосибирске задержали 96 человек. Всего в России 3296 задержанных. В Москве — 1294, в Санкт-Петербурге — 489 человек.

Поделиться

Акция в поддержку Навального в Новосибирске длилась около 4 часов. В 14:00 люди собрались у Дома офицеров, затем пошли в сторону площади Ленина. Большая часть протестующих собралась в Театральном сквере у НОВАТа. Затем колонна выдвинулась в сторону площади Свердлова. Расходиться начали только после 18:00.

Поделиться

Если считать путь в одну сторону, участники акции прошли около 2,5 километров — от Дома офицеров до площади Свердлова. Во время акции на станции метро «Красный проспект» в центре закрыли выходы.

Поделиться

Колонна протестующих прошла по Красному проспекту. У шествия было три остановки: перекресток Гоголя и Красного проспекта, традиционное место для проведения митингов — Театральный сквер. У здания областного правительства участников акции уже ждали силовики.

Поделиться

Как и по всей стране, в Новосибирске людей задерживали, в том числе достаточно грубо. В Санкт-Петербурге полицейский пнул женщину в живот. В Новосибирске во время митинга стало плохо 23-летнему мужчине — у него случился приступ эпилепсии. По его словам, это произошло после того, как полицейский ударил его по голове дубинкой. Но в МВД это объяснили «резким ухудшением самочувствия» мужчины. Полицейские проводили мужчину к дежурному автомобилю скорой помощи, где ему оказали первую помощь.

Поделиться

23 января, в день шествия, состоялся суд над депутатом горсовета Новосибирска Сергеем Бойко. Его задержали еще в пятницу по пути в мэрию, куда он направлялся на комиссию по депутатской этике. Сергея Бойко обвинили в организации несанкционированного массового мероприятия в форме шествия и арестовали на 28 суток, до 18 февраля. Также по статье «Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия» обвинили пресс-секретаря штаба Навального в Новосибирске Елену Носковец. Ее арестовали на 8 суток.

По итогам акции Новосибирск вошел в число самых оппозиционных городов страны. Как проходило большое шествие в Новосибирске — читайте в нашем репортаже.

оцените материал

  • ЛАЙК46
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...