14 июня понедельник
СЕЙЧАС +13°С

«Я не виновата»: владелицу квартиры на 9-м этаже обвинили в смерти случайной прохожей — на нее упала глыба снега

Женщина уверяет, что накануне чистила балкон от снега. Следователи и семья погибшей считают иначе

Поделиться

Та самая девятиэтажка на улице Узорной, возле которой произошла трагедия

Та самая девятиэтажка на улице Узорной, возле которой произошла трагедия

Поделиться

В суд передали дело о трагедии на улице Узорной в Новосибирске — во дворе многоэтажки погибла пенсионерка, на которую упала глыба снега. На скамье подсудимых — хозяйка квартиры на последнем этаже. По версии СК, она не почистила балконный козырек от снега, и именно это стало причиной трагедии. Сейчас сибирячке грозит лишение свободы, а также миллионные расходы — сын погибшей потребовал моральную компенсацию. Женщина не согласна с предъявленным обвинением: во-первых, в квартире жила ее знакомая, во-вторых, незадолго до трагедии они чистили балконный козырек. И вообще владелица квартиры не понимает, кто это должен был делать: собственник или управляющая компания. Корреспондент Илья Калинин выслушал всех участников этой истории и попытался разобраться, что произошло на самом деле.

День трагедии

Трагедия произошла 10 марта 2021 года возле многоэтажки на улице Узорной в Первомайском районе. Упавшим сверху снегом придавило насмерть проходящую мимо дома женщину.

Следователи пришли к выводу, что в случившемся виновата хозяйка квартиры на последнем этаже, и 12 мая передали дело в суд. Женщину обвиняют в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Ей грозят исправительные работы, ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы до двух лет.

Также сын погибшей предъявил ей иск на 1,5 миллиона рублей за моральный вред и 100 тысяч рублей за погребение. Деньги мужчина хочет получить как с управляющей компании, так и с владелицы квартиры, заметила адвокат Ольга Ковалёва, защищающая в суде хозяйку квартиры. Говорить об этом с корреспондентом НГС мужчина отказался.

Версия следователей и управляющей компании

Следствие длилось два месяца. Выяснилось, что еще в начале марта сотрудники жилищно-эксплуатационного участка направили собственнице квартиры на девятом этаже предписание о необходимости убрать снег и наледь с балконного козырька.

— Собственница квартиры данные требования не выполнила. Спустя несколько дней в связи с потеплением с козырька произошел сход снега и наледи на голову проходившей у дома 68-летней местной жительницы. Потерпевшая скончалась, — указано в пресс-релизе Следственного комитета.

Такой же версии придерживаются и коммунальщики, подчеркивая, что балкон — это частная собственность, за которой «должны следить сами собственники».

— Женщина была предупреждена, что у нее сосулька и наледь на козырьке балкона. Но она проигнорировала. Мы начали выдавать предупреждения с 4 февраля, когда первый раз заметили, что на козырьке балкона есть наледь, а на стекле — сосулька. Но действий от женщины никаких не последовало, — говорит начальник участка ЖЭУ «Первомайское» Евгения Лесникова.

После уточнений корреспондента НГС Евгения Лесникова вспомнила, что и 2 марта они предупреждали владельцев квартиры о необходимости уборки снега. В том, что снег мог упасть только с козырька балкона на девятом этаже, начальник участка нисколько не сомневается: среди всех балконов по этому ряду остеклены только девятый и третий этажи. Но жители третьего этажа, говорит Евгения Лесникова, счищали снег постоянно.

Самостоятельно забраться на козырек балкона с крыши дома жители не могут, поэтому им приходится сбивать снег ударами палки по жестяному покрытию изнутри балкона

Самостоятельно забраться на козырек балкона с крыши дома жители не могут, поэтому им приходится сбивать снег ударами палки по жестяному покрытию изнутри балкона

Поделиться

Что говорит хозяйка квартиры

По словам владелицы жилья Татьяны (имя изменено. — Прим. ред.), в квартире живет ее знакомая Кристина, которой сотрудники УК действительно вручили предписание очистить от снега и наледи козырек балкона.

— В начале февраля нам дали это предписание. Принесли его девочке, которая живет в квартире. А она, соответственно, сообщила об этом мне. Я позвонила скалолазам, убирающим снег, но они были заняты. В нашей управляющей компании трубку не брали. В соседней УК, где мы попросили помощи, так как самостоятельно спуститься на козырек балкона невозможно, нам отказали. Ну тогда мы с мужем собрались, приехали сами, место огородили, натянули ленту и приступили к сбиванию снега. У нас очень много свидетелей, что мы снег убрали. Очистили козырек балкона, хотя я не знаю, кто должен был это делать: управляющая компания или я сама. А квартиру я купила уже с таким остеклением. Ранее же я видела, что управляющая компания пригоняла вышку и с козырька убирала снег и всё, что там накапливалось, — рассказывает Татьяна, на которую сейчас завели уголовное дело за смерть прохожей.

В очистке балкона от снега принимала участие и квартирантка — Кристина.

— Мне в начале февраля принесли бумажку под роспись лично, я позвонила и сообщила об этом Татьяне. Она с мужем приехала и всё огородили внизу. Мы с Татьяной внизу следили, а ее муж очищал снег. Наверное, часа четыре убирали. И много людей это видело: мы же просили машины отогнать, которые стояли во дворе. Сверху всё сбили и сосульку убрали, которая на стекле была. В общем, очистили полностью, — утверждает девушка.

Судебный представитель семьи — адвокат Ольга Ковалёва — добавляет, что после февральского визита из УК никаких предписаний по поводу очистки балконного козырька не было:

— Татьяна постоянно по этому адресу не находится, но в конце февраля заезжала и специально обратила внимание на балкон: никаких сугробов или сосулек там не было.

Адвокат предполагает, что второе предписание, о котором говорили в управляющей компании, было выписано не в начале марта, а после трагедии — задним числом. Оно не было вручено лично под роспись, как предыдущее, но его якобы оставили в дверях квартиры. Однако эту бумагу, по ее словам, жильцы квартиры не видели.

— Непонятно, откуда упал снег. Нет очевидцев. И камер наблюдения там нет. Люди лишь предположили, что снег упал с козырька балкона, — говорит Ольга Ковалёва. — И вообще мы считаем, что управляющая компания должна отвечать за безопасность проживающих там граждан. Если они (сотрудники УК) говорят, что видели там снег и наледь, то почему хотя бы не огородили эту часть территории? То есть они, получается, просто воткнули в дверь предписание, а исполнил его кто-то или нет, очистили собственники или нет — за этим никто не следил. Хотя в должностных инструкциях у всех — у начальника участка, мастера участка — это всё прописано. А натяни там сигнальную ленту до тех пор, пока не вручено предписание собственнику лично, так люди бы там не ходили.

Сразу после трагедии, говорит адвокат, представители управляющей компании начали активно убирать снег:

— В протоколе осмотра написано, что осматривалось место происшествия, и тут же шел сброс снега с крыши и балконов. То есть управляющая компания начала чистить. Тут, когда всё случилось, они почему-то решили, что это их обязанность... И еще в документах есть, что они якобы убирали снег с крыши накануне. Так не они ли этот снег на козырек балкона накидали? Ведь никто не проверил, куда снег с крыши скинули…

По словам Ольги Ковалёвой, в судебной практике нет единого мнения, кто должен следить за такими козырьками. Но в 2015 году в Новосибирске расследовалось абсолютно идентичное дело с домом на Красном проспекте. По тому делу, говорит адвокат, к ответственности привлекали именно управляющую компанию и должностное лицо.

В начале февраля НГС рассказывал о нескольких случаях, когда глыбы снега падали на автомобили: 6 февраля снег сошел с дома на улице Первомайской, а чуть позже — с крыши кафе. А 23 марта при таких же обстоятельствах пострадал подросток. Дело было возбуждено против УК «Жилой квартал».

Дополнение: после публикации статьи стало известно, что сын погибшей решил выставить требование о взыскании компенсации только с собственника квартиры. Адвокат потерпевшего Марина Овсянникова подтвердила это, уточнив, что исковое заявление приобщено к материалам дела, но отказалась назвать сумму требования.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ40
  • ПЕЧАЛЬ15

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...