
В регионе растет количество обучающихся по целевому набору медиков
В правительстве региона обсудили кадровую политику в системе здравоохранения Новосибирской области.
— Завершил свою деятельность нацпроект «Здравоохранение», стартовал новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». По врачам у нас положительная динамика — это видно и по узким специалистам, и по терапевтам, педиатрам, но настораживает недостижение показателя по среднему медицинскому персоналу. Притом что в 2018–2019 годах мы отмечали позитивный опыт по их подготовке, — отметил губернатор Андрей Травников.
Глава региона поручил профильным органам найти причины этого и предложить решение, как доукомплектовать штат среднего звена.
Министр здравоохранения Новосибирской области Ростислав Заблоцкий рассказал, что за 2019–2024 годы в регионе увеличилось количество сотрудников скорой помощи и среднего медперсонала.
Чтобы повысить уровень жизни медицинских работников, с 2019 по 2024 год им предоставляли компенсационные выплаты по региональной программе «Развитие здравоохранения Новосибирской области». Например, среднему медперсоналу государственных медицинских организаций давали единовременно 150 тысяч рублей. Врачам дефицитных специальностей выплачивали 300 тысяч рублей. Если у сотрудника и его супруги не было жилья на территории Новосибирской области, им частично компенсировали аренду до 8 тысяч рублей в месяц. Также предусмотрена оплата за проезд в общественном транспорте для тех, кто работает в отдаленных местах и живет за пределами муниципального района.
По словам Ростислава Заболоцкого, основным инструментом привлечения специалистов в госучреждения стало целевое обучение за счет федерального бюджета.
Эти меры обеспечили рост медицинских кадров в регионе — 487 человек за 2024 год.