![Нервные клетки не восстанавливаются. Или всё-таки да? От чего они гибнут и как их спасти Чаще всего фраза о невосстановлении нервных клеток звучит в контексте стресса | Источник: Юрий Орлов](https://n1s1.hsmedia.ru/6c/af/e5/6cafe575b52677a46fcf5b37ac7aa249/656x438_1:5593_aebd84194390152a4df2de8fdafb55d6@1500x1000_0xHjdvU61X_2208503570659697632.jpg.webp)
Вы не раз слышали фразу о том, что нервные клетки не восстанавливаются. Кто-то продолжает настаивать на этой точке зрения, другие ссылаются на современные данные о том, что это возможно, третьи заявляют, что верный способ их восстановить — секс. Медицинский обозреватель НГС Мария Тищенко узнала у специалистов, какого мнения придерживаются они и почему.
Погибают миллионами
Врач-невролог многопрофильного медицинского центра «ИНВИТРО» Виктория Ходырева говорит, что отчасти мнение о том, что нервные клетки не восстанавливают, верно: если случился апоптоз — естественная гибель нейронов, то клетки не восстановятся.
Она добавляет, что ежедневно в организме погибает множество клеток, в том числе нервных — это естественный процесс. Как правило, апоптозу подвергаются клетки, имеющие повреждения, опасные для функционирования, а также старые клетки, мутантные и инфицированные — то есть те, которые закончили цикл своего развития.
— Длительное воздействие на организм стресса, сильных эмоциональных переживаний и прочее могут усиливать апоптоз. В других случаях при выполнении ряда рекомендаций большинство клеток имеют возможность восстановиться, — говорит Виктория Ходырева. — Рекомендации часто простые: сон не менее 6–8 часов, отсутствие психоэмоциональных перегрузок и тренировка мозга — изучение иностранных языков, новые увлечения, спорт и так далее.
Врач-невролог, врач-рефлексотерапевт «ИНВИТРО — Воронеж» Галина Смирнова замечает, что нервные клетки — это самые интересные, загадочные и до конца не изученные клетки в нашем организме. На их адекватной работе базируется здоровье организма и строится функционирование всех органов и систем организма.
— Ранее считалось, что нервные клетки не делятся, то есть находятся изначально в состоянии «взрослой» клетки, и их деление невозможно. Но современные исследования уже оспаривают эту теорию. Было доказано, что есть стволовые (недифференцированные) нервные клетки на уровне желудочков головного мозга, которые способны к делению и воспроизведению.
![Екатерина Демьяновская говорит, что на МРТ у взрослого человека головной мозг может выглядеть, как губка, — весь в маленьких очагах, где по сути умерли нервные клетки | Источник: Артем Устюжанин](https://n1s1.hsmedia.ru/67/85/a5/6785a500083ca4b90d952955652ee8bc/656x438_1:5523_15902b81ef27267bc7c9bf3a52aafa09@1920x1280_0x0kL2zYDI_7480932793221616430.jpg.webp)
Помимо способности к делению, у нервных клеток есть и такое важное свойство, как нейропластичность — способность к перестройке и восстановлению поврежденной клетки.
— На самом деле, если разрушилась клетка нервной системы, то она не восстановится. Но в последние десятилетия благодаря научным открытиям к нам пришло слово «нейропластичность». И это слово много значит. Нередки ситуации, когда функцию разрушенной клетки берет на себя соседняя, — замечает невролог «Здравицы» Вера Поддубникова.
Главный невролог Новосибирской области, заведующая терапевтической службой Новосибирской областной больницы, заведующая региональным сосудистым центром № 2 Елена Танеева согласна с коллегой:
— Клетки головного мозга, нейроны, при их гибели не способны восстанавливаться. Но мозг человека способен перестроить свои функциональные связи, создавая новые. Это нейропластичность.
Гибель клеток от стресса
Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская подчеркивает, что чаще всего фраза «нервные клетки не восстанавливаются» звучит в контексте стресса. Стресс действительно приводит к повреждению и гибели нервных клеток: в подобных ситуациях в организме происходит выброс гормонов адреналина, норадреналина, кортизола, которые обладают сосудосуживающим действием.
По ее словам, сужение сосудов, особенно малого диаметра, приводит к тому, что все клетки, в том числе нервные, недополучают питание. Негативные последствия будут тем более велики, если стресс продолжительный и интенсивный, а на внутренней стенке сосудов уже есть атеросклеротические бляшки, которые дополнительно ухудшают кровоток.
— Для примера опишу распространенную картину на снимке МРТ, который сделал возрастной человек, особенно курящий и злоупотребляющим алкоголем. Головной мозг выглядит, как губка, — весь в маленьких очагах, где, по сути, умерли нервные клетки. Когда подобных участков становится много, нарушается функция всего головного мозга, — приводит пример Екатерина Демьяновская.
![Врачи советуют избегать стресса, высыпаться и вести здоровый образ жизни | Источник: Антон Уницын](https://n1s1.hsmedia.ru/41/ea/9a/41ea9a585ed22225ff353feb84963544/656x438_1:5593_cb2d11b8a1c909f6bca72db6868fd8c7@1280x854_0x0jj50siY_8804006353765425367.jpg.webp)
А при сосудистых катастрофах?
Врач-невролог сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Максим Тасиц акцентирует внимание на том, что, например, после инсульта есть клетки, которые были повреждены (зона пенумбы), — их можно восстановить при правильном и своевременном лечении. А вот клетки, которые «погибли» (зона некроза) восстановить не удастся.
Для профилактики инсульта необходимо вести здоровый образ жизни, при наличии факторов риска — принимать препараты. Но проконсультируйтесь с врачом!
Что касается периферической нервной системы, по его словам, то там, где нерв был поврежден (растяжение, надрыв), клетки восстановятся, но сроки могут занимать не дни, а месяцы. А вот если был разрыв нерва, то восстановление, скорее, невозможно.
— В случае инсульта — мозговой сосудистой катастрофы, требуется большой резерв клеток. Если компенсация невозможна в полном объеме, у пациента могут остаться неврологические нарушения. При этом умершие нейроны разрушаются, на их месте не образуются новые клетки, а соседние нейроны при помощи глиальных клеток (клетки-«спутники» нейронов) начинают работать активнее, — говорит Екатерина Демьяновская.
Как избегать гибели нервных клеток
Галина Смирнова говорит, что, к сожалению, мы не можем с точностью спрогнозировать объем регенерации и то улучшение, которое мы в конечном итоге получим, поэтому врачебное сообщество старается активно профилактировать гибель нервных клеток.
Хотя физиологическая гибель нервных клеток — это по своей сути естественный процесс для человека, ряд внешних факторов может усугублять эти явления.
— Мы рекомендуем свести риск негативных факторов к минимуму с помощью здорового образа жизни, спортивных нагрузок, соблюдения режима дня, постоянного освоения новых навыков и умения конструктивно бороться со стрессом, — советует Галина Смирнова.
Елена Танеева замечает, что на другие причины, такие как, например, черепно-мозговая травма, воспалительные и дегенеративные заболевания головного мозга, особо повлиять нельзя.
![Один эксперимент показал, что у профессионалов своего дела в соответствующих участках мозга больше нейронов | Источник: Илья Бархатов](https://n1s1.hsmedia.ru/ce/ef/2e/ceef2e3a5c845ceb769de17a0aefb6fb/656x369_1:5723_900743ce47ced34e3be780f9ffec8b25@1920x1080_0xsAvv4PVd_8609506324620052336.jpg.webp)
Или всё же восстанавливаются?
Невролог, сомнолог, специалист по лечению болевых синдромов (алголог) многопрофильной клиники «Сибнейромед» Ксения Доронина говорит, что фраза о том, что нервные клетки не восстанавливаются, — неправда. Процесс восстановления нервных клеток называется нейрогенезом.
— Он активируется тем, что человек развивается, у него появляются новые навыки. Но секс — это не повод для появления новых нервных клеток.
Она приводит в пример опыт, проведенный около 10 лет назад в Лондоне. В этом городе для лицензии таксиста очень сложно сдать профессиональный экзамен, проехав по городу без навигатора. Тем, кто сдал экзамен, не сдал экзамен и кто не имеет к нему отношения, сделали МРТ. Обнаружили, что толщина коры головного мозга, которая отвечает за пространственную ориентацию, у тех, кто сдал экзамен, выше.
— Делаем вывод: наша профессиональная, высокоинтеллектуальная деятельность, которая повторяется много раз, позволяет плотность коры, количества нейронов на единицу площади, увеличивать в соответствующих зонах. Поэтому клетки восстанавливаются, но полностью сделать этого не могут, — резюмировала Ксения Доронина. — Процесс нейрогенеза длится всю жизнь, а его скорость зависит от ряда факторов: например, от образа жизни, питания, наличия положительных эмоций и здорового сна.
Еще три полезных текста
Новосибирские врачи — о том, почему мы не можем уснуть, поможет ли мелатонин и какое время лучшее для сна.
Неврологи рассказали, что ковид провоцирует туман в голове, депрессию и инсульт у молодых. Как после него восстановиться?
Существует ли на самом деле метеозависимость и можно ли ее профилактировать?