24 января понедельник
СЕЙЧАС -16°С

Вирусолог рассказал, кому можно год не думать о ревакцинации

В прямом эфире Александр Чепурнов отвечает на вопросы читателей НГС

Поделиться

Новосибирский вирусолог Александр Чепурнов сегодня, 7 декабря, в прямом эфире ответит на вопросы читателей НГС о коронавирусе.

Александр Чепурнов, профессор вирусологии, руководитель лаборатории по изучению особо опасных инфекций ФИЦ ФТМ, расскажет, когда заболеваемость в регионе пойдет на спад, почему так долго разрабатывали вакцину для детей, спасет ли «Спутник» от «омикрона» и почему коронавирус оказался настолько смертельным заболеванием.

Эфир начнется в 12:00 в нашем аккаунте Instagram. Если вам неудобно слушать аудио, то вы можете следить за текстовой трансляцией здесь на сайте или в нашем аккаунте Telegram.

Поделиться

Ранее мы рассказывали, что «омикрон» появился в ЮАР: предположительно, сначала он развился в организме человека с ослабленным иммунитетом, у которого был СПИД или ВИЧ. 6 декабря Роспотребнадзор заявил о двух подтвержденных в России случаях.

Поделиться

Поделиться

2 декабря заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова сказала, что регион находится на плато заболеваемости. Александр Чепурнов заметил, что обычно нахождение на плато — это непродолжительный период. Ранее мы писали, что по этому поводу думают эксперты — вирусологи и врачи.

Поделиться

Поделиться

Об «омикроне» Александр Чепурнов сказал, что уже кое-что по нему проясняется, — есть надежда, что он будет не таким по патогенности, как другие варианты коронавируса.

Поделиться

Поделиться

«Омикрон» поражает переболевших в три раза чаще

— Есть очень негативный момент: статистически стало очевидно, что этот вирус поражает в три раза чаще тех, кто уже переболел, — заявляет Александр Чепурнов.

Поделиться

Поделиться

Пока, отмечает Александр Чепурнов, эксперты не видят тяжелых больных — это обнадеживает.

Поделиться

Поделиться

Сам Александр Чепурнов переболел коронавирусом и не понаслышке знает, что такое постковидный синдром. Он надеется, что появятся эффективные препараты для лечения коронавируса.

Поделиться

Поделиться

Почему появляются новые варианты коронавируса

На вопрос, почему появляются новые варианты коронавируса, эксперт ответил, что при размножении вируса часто появляются ошибки — их может быть миллионы. Именно и они приводят к мутациям. Среди них есть естественный отбор: какие-то погибают, а те мутации, которые дают вирусу дополнительные преимущества, остаются жизнеспособными. Например, к преимуществам относится скорость и объем распространения.

— У «дельты» тоже было преимущество. Одна из мутаций не только изменила способность антител узнавать его, но и силу, с помощью которой вирус зацеплялся своим S-белком за рецептор клетки. От этого потомство вируса стало больше. Поэтому раньше дети не болели, а потом стали болеть, — поясняет Александр Чепурнов.

Поделиться

Поделиться

«Дельта» прикрепляется быстрее, состояние здоровья тяжелеет на четвертый день, а иммуноглобулинам М еще нужно время, чтобы образоваться. Поэтому при этом варианте коронавируса летальность стала выше.

Поделиться

Поделиться

Все ли вирусы мутируют

Все вирусы мутируют: среди них есть более и менее стабильные, отмечает эксперт.

Поделиться

Поделиться

Поможет ли вакцинация от «омикрона»

Александр Чепурнов напоминает, что не все антитела реагируют на «омикрон»: чем больше мутаций, тем слабее защита — как после перенесенного заболевания, так и после вакцинации.

Он приводит пример, что сначала эффективность «Спутника V» оценивалась свыше 90%, а при появлении «дельты» стали говорить уже примерно о 82%.

— Сейчас все предполагают, что нейтрализующих антител будет еще меньше, — добавляет вирусолог.

Но для этого нужно провести эксперимент — поставить реакцию на сыворотке крови заболевших. Уже в ближайшие дни будут готовы результаты.

Пока эксперты в мире только гадают, каким будет процент защиты. Есть версия, что всего 30%.

Поделиться

Поделиться

Александр Чепурнов считает, что существует вакцина, у которой нет эффективности, — это «ЭпиВакКорона». По его словам, к нему обратилась группа вакцинированных, которая не могла получить ответы на свои вопросы по поводу выработке антител.

Ранее мы тоже писали, что эту вакцину обвиняли в неэффективности, и рассказывали, что об этом думает ее разработчик — новосибирский «Вектор». Также разработчик сообщал, что почти у половины привитых «ЭпиВакКороной» не осталось иммунитета через 9 месяцев.

Поделиться

Поделиться

Александр Чепурнов считает, что «Спутник» — это хорошая вакцина, созданная на основе аденовирусов двух типов для того, чтобы при повторной вакцинации не мешали антитела, которые образуются к самому аденовирусу.

Поделиться

Поделиться

Александр Чепурнов говорит, что в мире прочитано более 5,5 миллиона сиквенсов (результат секвенирования; прочитанная последовательность генетического кода. — Прим. ред.) коронавируса. И это аргумент в споре с теми, кто отрицает существование вируса. Именно в процессе секвенирования и был выявлен как «омикрон», так и другие мутации.

Поделиться

Поделиться

Сам Александр Чепурнов после первого заражения коронавирусом заболел повторно. А потом провакцинировался «Спутником», потому что другие вакцины у него не вызывают «особой надежды».

Поделиться

Поделиться

Как часто нужно будет ревакцинироваться

Пока, по мнению Александра Чепурнова, трудно ответить на этот вопрос, потому что всё равно инфекция новая:

— Мы не знаем, что будет происходить с ревакцинацией, на сколько она нужна будет. Хорошо знакомый мне человек вакцинировался, ревакцинировался и через месяц заболел. Но переболел легко. Такому человеку, я считаю, как минимум год нужно ни о чем не задумываться. За это время наука поймет, что к чему.

То есть у человека, который вакцинировался, а потом переболел, например, «дельтой» — спектр его защиты становится шире.

Вирусолог считает, что в этом вопросе всё решает статистика: нужно отслеживать, например, сокращение летальности и тяжелых случаев. То есть пока эксперт не придерживается точки зрения об обязательной ревакцинации каждые полгода.

Поделиться

Поделиться

Почему вакцина для детей разрабатывалась долго

Александр Чепурнов ответил на вопрос, почему вакцина для детей разрабатывалась долго: по его словам, сначала этот вопрос был не особо актуальным, но потом появилась «дельта» и эта категория тоже стала болеть:

— Детская вакцина в первую очередь отличается дозой — необходимо вводить меньшую.

Разработчики «Спутника» исследовали вакцину, разбавленную в 2 и в 5 раз. Выбрали разбавленную в 5 раз.

Поделиться

Поделиться

На этом мы завершаем наш эфир и трансляцию. Спасибо, что были с нами. Полную версию эфира вы можете посмотреть в нашем Instagram.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter