Город мнение «Зачем тогда спрашивать?»: мэрия Новосибирска попросила у горожан предложений по парку Усть-Тула — и отклонила все

«Зачем тогда спрашивать?»: мэрия Новосибирска попросила у горожан предложений по парку Усть-Тула — и отклонила все

Новосибирская активистка рассказала, как на самом деле власти относятся к пожеланиям горожан

Огромная зеленая зона протянется от парка «Арена» до Бугринской рощи | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUОгромная зеленая зона протянется от парка «Арена» до Бугринской рощи | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Огромная зеленая зона протянется от парка «Арена» до Бугринской рощи

Источник:

Огромным парком Усть-Тула, который протянется от «Арены» до Бугринской рощи, мэрия Новосибирска занимается давно и регулярно презентует горожанам проект с долинным дендропарком и разного рода активностями. Работает администрация и с группой общественников, которые живут рядом с будущим парком. Но, как оказалось, к их мнению и просьбам не прислушивается: попросив горожан прислать вопросы и предложения, отклонила абсолютно все. Представительница инициативной группы новосибирцев Олеся Гречко рассказала, как всё это время они пытались сотрудничать с властями — далее от первого лица.

Наша инициативная группа жителей комплексов «Комета», «Панорама» и микрорайона Бугры сформировалась в конце 2023 года, когда на территории, где запланирован парк Усть-Тула, начали строить лыжню. Тогда массово вырубали деревья и без подготовки создавали земляные валы. Мы тут же организовались, отправляли запросы и жалобы во все инстанции, добились признания нарушений в прокуратуре, а весной все безобразие расчищали.

Тогда же мы начали общаться с мэрией, сами пришли с идеей создать рабочую группу с жителями по парку Усть-Тула — ее же озвучила и поддержала Анна Васильевна Терешкова (на тот момент — вице-мэр Новосибирска и начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии. — Прим. ред.). Увидев концепцию парка, новосибирцы, вероятно, заметили, какую большую территорию отдали под долинный дендропарк. Но мы-то были свидетелями того, как создают лыжню, парк «Арена», и опасались того, как будут осваивать территорию.

Долинный дендропарк занимает существенную территорию, но понемногу от него откусывают землю | Источник: проект парка «Усть-Тула»Долинный дендропарк занимает существенную территорию, но понемногу от него откусывают землю | Источник: проект парка «Усть-Тула»

Долинный дендропарк занимает существенную территорию, но понемногу от него откусывают землю

Источник:

Мы начали задавать вопросы по концепции и детально разбираться. Представители мэрии говорили: «Ребята, сейчас еще не время, мы делаем техническое задание». После того как сделали техзадание, говорили, что создают дизайн-проект, и как только его закончат, мы получим ответы на все вопросы. Нам регулярно говорили, что концепция — это документ о намерениях и то, что защитили перед губернатором, менять не будут, а на этапе проектирования учтут все предложения и замечания. Мы успокоились.

22 октября прошло дополнительное обсуждение концепции, а после — встреча рабочей группы, где нас попросили прислать все предложения и вопросы письменно. Добавили, что их много, нашу обеспокоенность понимают. Мы поверили, что ко всему отнесутся серьезно. Всё собрали в два документа, разделив вопросы и предложения. Отправили в мэрию и ждали ответа почти два месяца: нам должны были ответить за 30 дней, но попросили отсрочку.

После новогодних праздников пришел ответ. Сказать, что я была в шоке — ничего не сказать. На двух страницах документа (есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.) нам рассказывают о том, какие в мэрии хорошие специалисты, которые отлично поработали с общественностью. При этом, когда разрабатывали концепцию, многие жители и не знали о будущем парке. Это системная история, подобное было по «Сосновому бору», например: на встречу по сбору идей привели студентов, а местные жители и не знали о разработке.

Последний абзац ответа — потрясающий. В нем написано: «предложения от жителей для внесения изменений в концепцию на данном этапе не могут быть приняты и рассмотрены ввиду проделанной работы».

Так общественникам департамент культуры, спорта и молодежной политики ответил на все предложения, а после на каждое расписал, почему не будут вносить изменения в проект | Источник: ответ мэрииТак общественникам департамент культуры, спорта и молодежной политики ответил на все предложения, а после на каждое расписал, почему не будут вносить изменения в проект | Источник: ответ мэрии

Так общественникам департамент культуры, спорта и молодежной политики ответил на все предложения, а после на каждое расписал, почему не будут вносить изменения в проект

Источник:

Далее на шести страницах вместо ответов — отписки. Например, ссылаются на то, что все сделают в соответствии с законодательством. Или задаем вопрос: «Как именно будут выглядеть маршруты? Только четыре обозначенные точки на карте?». Ответ: «Не только».

Мы спрашивали, почему не учли в проекте активности, которые уже есть на территории, в частности, рыбалку. В ответе пишут, что предусмотрено сооружение причалов, сабстанций и учтены традиционные места рыбалки. Я перепроверила: во всей концепции слово «рыба» встречается восемь раз в общественно-экспертном анализе, проблемах и так далее. Но ни на одной схеме нет обозначения локации для рыбалки, а в устье Тулы, где сейчас самое популярное место для ловли, разместили исторический парк, острог и слободу. Дадут ли там рыбачить? Я сомневаюсь.

Не решают и проблему по очистке реки Тула. Отвечая на вопрос об этом, мэрия сообщила, что им нужна помощь общественности. При этом мы уже давно подключены к этой проблеме, а мэрия решила разработать концепцию, не решив вопрос с очисткой. Можно было бы понять, если бы ответили, что ведутся работы параллельно с другим ведомством, чтобы добиться расчистки, но этого нет.

Я год участвую в рабочей группе — к предложениям жителей не прислушиваются. Отвечают, что изменения вносить в концепцию не будут. Зачем же было спрашивать? Чтобы потом рассказать, как мэрия «хорошо поработала с общественностью»?

Между ЛДС и частью долины дедропарка Усть-Тулы планируется пожарная часть, вертолетная площадка и центр борьбы. В Минспорте нам ответили, что в здании будет бассейн, несколько залов, один из которых на 3–5 тысяч зрителей, и для размещения объекта необходимо не менее 2,5 гектара. Так от долинного дендропарка ничего не останется.

Планируется и строительство рокадной магистрали от улицы Стартовой до улицы Ватутина, а значит, парк сократится. Но разработчики проекта говорят не обращать внимания на дорогу.

Получается, что с одной стороны мэрия говорит о создании водно-зеленого каркаса, а с другой — не выстраивает систему экологичного природного парка. А к мнению жителей и вовсе не прислушивается.

Замечали ли вы, что структуры мэрии не прислушиваются к мнению жителей?

Да, подобное происходит часто
Нет, обычно прислушиваются
Напишу свою историю в комментарии

Подобное сейчас происходит с территорией пляжа «Наутилус» и вокруг котлована Горский. Территорию изначально перевели в зону озеленения, а после разрешили инвестору построить парк аттракционов и другие объекты.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY8
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY32
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
108
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления