NGS
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+21°

пасмурно, без осадков

ощущается как +22

2 м/c,

зап.

742мм 87%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Город подробности Острог на острове, кемпинг и судоверфь. В Новосибирске появится огромный парк на берегу Оби — показываем в картинках

Острог на острове, кемпинг и судоверфь. В Новосибирске появится огромный парк на берегу Оби — показываем в картинках

Зеленая зона появится между Бугринским и Октябрьским мостами, соединит парк «Арена» и Бугринскую рощу

«Усть-Тула» станет одним из самых больших парков города

В Новосибирске на месте нетронутой более 90 лет территории на левом берегу Оби появится огромный парк «Усть-Тула». О заброшенной местности между Октябрьским и Бугринским мостами знают только жители соседних районов и рыбаки, но в будущем здесь появится парк, который соединит Бугринскую рощу с «Ареной» у ЛДС. Здесь хотят сохранить спокойную жизнь животных, совместить зоны тихого и активного отдыха, историю и современность, построить поселение, верфь, экстрим-парк, а на острове разместить острог. Журналист НГС побывала на обсуждении новой зеленой зоны — смотрите в материале проект одного из самых больших парков города.

До центра парка почти 2 километра

Главная особенность проектируемой территории на слиянии рек Тула и Обь — возможность встречать рассветы. Так, на левом берегу появится парк, где можно наблюдать восход солнца, но сроки реализации проекта пока неизвестны.

Сейчас эксперты занимаются проектом территории, которая отмечена на схеме светло-зеленым цветом. В будущем парк планируют увеличить

Площадь проектируемой территории огромная — 135 гектаров. По плану застройки прошлых лет здесь должен был появиться стадион, но специалисты решили оставить всю зону под парк.

Всю зеленую зону решили освободить от застройки

В разработке проекта, по словам Александры Архиповой, главного эксперта проектной дирекции департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии, использовали метод проектирования с учетом ландшафта, чтобы улучшить или хотя бы не ухудшить жизнь самой системы.

— На территории существует паводковое затопление до 5 метров и подтопление центральной поймы. По стволам деревьев мы отследили, что вода поднимается на 1,5–2 метра. Мы отметили все подтопляемые части и спроектировали дорожки так, чтобы минимизировать затраты на их подъем, — отметила Александра Архипова.

В парке решили сохранить паводковый режим и не строить жесткую набережную, потому что из-за вмешательства в систему увеличится затопление зон, расположенных выше по течению, могут разрушиться опоры мостов, берега, сооружения на них и ухудшиться условия судоходства.

Розовым на схемы отмечены подтопления центральной поймы

Во время исследования территории здесь выявили 97 видов птиц, но эксперты полагают, что их может быть больше, 6 видов из них краснокнижные. Также заметили 13 видов стрекоз, из них два вида занесены в Красную книгу. По свидетельствам очевидцев, в будущем парке есть и краснокнижные речные выдры, кроме того, видели бобров и ондатр.

— Местные называют 25 видов рыб, Тула — одно из излюбленных мест для рыбалки, — заметила Александра Архипова.

Зеленая зона «Усть-Тула» уникальная, здесь есть каменный мыс, а в одном месте тихая Тула начинает быстро бежать по камням и громко шумит

Но у территории есть и свои минусы: например, до центра парка идти почти 2 километра с любой остановки общественного транспорта. Эксперты предлагают развивать внутрипарковый транспорт: прокат велосипедов и самокатов, чтобы передвигаться было удобнее.

Верфь, слобода, кемпинг и острог на острове

В визит-центре можно проводить мастер-классы и устраивать небольшие концерты

Главный вход планируют обустроить со стороны улицы Тульской. По концепции в парке будут чередоваться активные и тихие зоны, чтобы природа могла отдыхать от человека. По краям территории разместят современные зоны, а внутри появится историческая. Освещение также будет соответствовать зонированию, есть места, где света почти нет, это необходимо для того, чтобы животные чувствовали себя комфортно.

Парк специально разделили на территории экологического покоя и рекреации
В лесных частях подсветку уменьшили, чтобы животные чувствовали себя комфортно
В парке появятся как стандартные объекты отдыха, так и необычные, которые станут изюминкой зеленой зоны

В исторической зоне парка появятся острог и слобода. Острог разместят на небольшом острове, благодаря такой системе реконструкторы смогут взаимодействовать с водой. Там обустроят трибуны, сценическую площадку и сцену в амбаре, построят избы и заплоты, в которых будут склады, туалеты и место для торговли. Общая площадь острога — 8 тысяч квадратных метров.

На территории острога будут реконструировать исторические события

Внутри парка также недалеко от воды появится слобода — модельное сибирское поселение, типичная для Новосибирска усадьба. Здесь будут избы мастеров, музеи, пасека, скотный двор и даже водяная мельница.

Эксперты, которые присутствовали на обсуждении проекта, боятся, что деревня будет выглядеть неестественно

Следующая историческая зона — верфь. Она необходима для изучений и изобретений. Первый ангар предназначен для школы или клуба судостроителей, производственных и учебных помещений, а также музея Оби и традиционного судостроения. Во втором ангаре разместят общественные мастерские. Пожарную каланчу предлагают использовать как общественной пространство, где можно проводить мероприятия под крышей.

Первый ангар посвящен кораблестроению, а второй амбар будет малым технопарком

За вторым амбаром благоустроят палаточный лагерь, место, где можно встречать рассветы. Эксперты хотят построить домики для многодневных пребываний, причалы для маленьких судов, SPA и пикник-зоны.

На охраняемой территории появится кемпинг, в котором можно остаться на несколько дней

На месте проектируемого парка в начале XX века была деревня Бугры, от нее остались развалины завода, которые органично впишут в проект. В честь пивомедоваренного завода на берегу Оби откроют рестомузей «Конкурентъ».

Ресторан посвящен заводу, который был на территории будущего парка

Знаменитый карьер Горский также попадает под благоустройство, купаться в нем запрещено из-за опасных температурных перепадов, но у воды откроют стационарное кафе.

На берегу Оби построят ял-клуб, именно ял, а не яхт. Это связано с тем, что яхт в Новосибирске практически нет, использовать их на реке проблематично. Эксперты решили остановиться на водных объектах с веслами или парусами: вейк, гребные судна.

В ял-клубе планируют открыть парусную и гребную школу для детей и взрослых

По проекту сохранят долинный дендропарк для пеших прогулок, а для наблюдения за птицами обустроят специальные башни. В середине территории появится экстрим-парк: что именно в нем будет, пока неизвестно. Недалеко разместят фест-парк для проведения разных мероприятий, здесь стационарных зданий не будет, для праздников планируют привозить мобильные элементы.

Базовые объекты рекреации также продумали в парке, здесь будут прогулочные и велосипедные дорожки, конные маршруты, сеть прокатов, стационарные и передвижные кафе, медпункты, туалеты и другие объекты.

Символом парка может стать птичка зимородок, которую часто наблюдают в приустьевой части Тулы. Она считается символом радости и восстановления

Парк «Усть-Тула» будет соседствовать со спортивным кластером парка «Арена» и Бугринской рощей, в будущем эксперты хотят увеличить рекреационную зону и соединить парк с НГТУ. Проект опубликовали на сайте «Зеленый Новосибирск» — там можно ознакомиться с концепцией полностью и оставить свои замечания.

3 июня власти Новосибирска представили концепцию развития дендропарка, НГС побывал на обсуждении и узнал, каким может стать излюбленное место жителей города.

Все самые важные новости Новосибирска и региона мы оперативно публикуем в Тelegram-канале НГС. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления