Истории героев публикаций НГС редко оставляют равнодушными читателей: сотни комментариев, тысячи прочтений и просмотров видео. Мы отобрали пять наиболее резонансных материалов наших журналистов, которые отозвались у аудитории своими трогательными и удивительными сюжетами. Это история хирурга из Индии, который теперь работает в Сибири, юного аккордеониста, который за лето заработал полмиллиона, дальнобойщика, ставшего фермером, предпринимателя, возрождающего завод и исчезающей народности коренных жителей Новосибирской области.
Спасать жизни в Сибири
Шалиндер Аул известный новосибирский врач-нейрохирург, который в далеком 1991 году прилетел из солнечного и жаркого Дели в Россию, добрался до Сибири на поезде и так здесь остался. Он не боится браться за самые сложные случаи и старается для своих пациентов сделать всё, что в его силах. Шалиндер Ашокович уже считает себя сибиряком, купил здесь дачу и с улыбкой вспоминает, как сел в поезд до Барнаула. Тогда он впервые столкнулся с морозами в -23 градуса, был уверен, что валенки — это носки под обувь, и поразился слову «прелесть». О первой потере пациента, счастье отцовства, родине и романтике снега он рассказал журналистке НГС.
С большой дороги — на ферму
Сибиряк Валентин Лось всю жизнь работал дальнобойщиком, объездил Россию вдоль и поперек и даже побывал за границей. Но в 45 лет решил изменить свою жизнь. Купил дом и 40 соток земли в Тогучинском районе в селе Лебедево, завел гусей, коз, баранов и другую живность, а потом стал блогером. У его роликов на канале «Мое Подворье» уже больше 6 миллионов просмотров и 40 тысяч подписчиков, которые часто приезжают в гости даже из-за границы. Корреспонденты НГС тоже побывали у Валентина и узнали, не жалеет ли он, что отказался от дороги и взял в руки комбикорм и вилы.
Не ради денег, а из любви к музыке
Семиклассник Иван Гузенко сумел заработать больше полумиллиона своим талантом всего за один месяц. Прошлым летом на Михайловской набережной он практически каждый вечер устраивал небольшие концерты для публики, исполняя хиты разных лет на стареньком аккордеоне. Целью Вани было заработать какую-то сумму, чтобы накопить на новый музыкальный инструмент. Школьник с 6 лет занимается музыкой, является лауреатом множества конкурсов, но в мае на чемпионате России среди аккордеонистов в Тюмени получил лишь диплом. В жюри прямо сказали: «Для конкурсов такого уровня нужен более достойный инструмент». Это стало для Вани целью. Как он ее достиг, талантливый подросток рассказал журналистам НГС.
Магистр льняных наук
Новосибирец Андрей Гришечкин приехал в Тогучин, чтобы возродить закрывшийся льнопенькозавод. Чтобы полностью разобраться в тонкостях выращивания и переработки льна и конопли, он даже выучился в магистратуре в Костроме и поступил в аспирантуру. Журналисты НГС побывали на маленьком предприятии и узнали, что интересного находит 34-летний горожанин в традиционном сельском труде, и как устроено единственное в Новосибирской области предприятие, которое перерабатывает стебли в готовую продукцию.
Исчезающий язык народа бараба
Одна из коренных народностей Сибири, а именно Новосибирской области — это бараба или барабинские татары. Это достаточно самобытный этнос, который жил на территориях Куйбышевского и Татарского районов еще во времена палеолита. В нашем регионе ближайший населенный пункт находится под Куйбышевом и называется Аул-Бергуль. Сегодня там проживают около 500 человек. У народности бараба есть свой язык, но он постепенно исчезает — на нем говорят только представители старшего поколения. Молодежь не знает традиций, а письменности у бараба нет. Корреспонденты НГС побывали в гостях у этого немногочисленного народа и познакомились с его культурой.