Строительство четвёртого моста постепенно идёт к завершению, и теперь перед городом встают новые вопросы. В частности, благоустройства парка, где несколько лет был развернут строительный городок, и будущего памятника Александру III, который оказался зажат со всех сторон и потерял былое величие. В конце сентября этот вопрос подняли на Художественном совете в мэрии Новосибирска. Краевед и научный сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев тогда выступил с докладом о перспективах переноса памятника и создания нового монумента в парке. Своими рассуждениями он поделился с НГС — публикуем их от первого лица.
Конечно, жаль, что когда в 2012 году устанавливали памятник Александру III, ещё не знали, через два года он «накроется» если не медным тазом, то мостом. Планирование в большом долгу. Переносить теперь его или нет — решать руководству области. Но первое, что хочется — оставить его на месте, чтобы каждому видна была безалаберность нашего градостроения, создавшая этот «замечательный» ансамбль, включающий ещё и знаменитый «горб» (развязку на площади Будагова. — Прим. ред.).
После возведения следующего нашего монумента, возможно, в нём и необходимость отпадёт. В частности, мы сможем красиво подарить памятник, например, Чику, который, как известно, назван в честь Чрезвычайной Императорской Комиссии. Если жалко дарить, этот памятник будет уместен и на привокзальной площади (хотя там много вопросов технических) — ведь, как известно, строительство станции «Обь» началось ещё в 1892 году, на год раньше прибытия рабочих для возведения железнодорожного моста через Обь. И именно Александр III юридически, законодательно «открыл дорогу» нашему городу, подписав 8 мая 1892 года постановление Кабинета министров Российской империи: «Утвердить направление Западно-Сибирской железной дороги от Челябинска на города: Курган, Петропавловск, Омск, Каинск, с переходом р. Оби у села Кривощекова до станции Почитанской, Средне-Сибирской железной дороги, в обход гор. Томска». Согласно ему в этом году нашему городу исполнился 131 год.
Интереснее другой вопрос — этот самый монумент отцам-основателям. Только давайте сразу уйдём от термина «отцы-основатели»: он достаточно расплывчат, да и отцы у нас другие. Лучше уж называть их просто «основателями».
Если Александра III мы переносим, то можно помечтать, что в парке «Городское начало» нужно возвести монумент персонам, причастных к «основоположению». Предложение создать на этом месте такой монумент я публиковал в газете «КП» ещё до постройки памятника Александру III, в 2011 году. За его основу можно взять классические монументы, как, например, в Новгороде и Питере.
В верхнем поясе центральной фигурой вполне уместно поставить законодателя — Александра III (Миротворца). Ниже, вторым рядом — скульптуры министров и изыскателей, причастных к «основоположению»: Николай II, Сергей Витте, Леопольд Николаи, Константин Михайловский, Викентий Роецкий, Николай Белелюбский. В этом же кольце могут быть первопроходчик-бык (здесь в средние века была скотская переправа) и кривощёковский крестьянин — может, даже со шрамом на щеке.
В барельефном поясе ниже — инженеры, строители и видные личности первых лет: Будагов с Березиным смотрят чертежи, супруги Козловы учат детей, Меженинов с Жандром что-нибудь делает со станцией Обь, Тихомиров с Линком — с храмом Александра Невского, Пеньковский и Хребтов «чертят» будущий город, в окружении врачей Игнатова и Востокова акушерка Вера Тюшкова держит на руках младенца, предлагает книги Николай Литвинов. Здесь же мастер Фролов, первый хлебопек Мошкин, мельники и заводчики. Их десятки. Фотографии большинства из них есть.
Конечно же, о каждом из этих людей нужно рассказывать. По QR-коду с телефона, буклетом или вживую.
Другой вариант, менее помпезный: развернуть тех же персон в длинную барельефную стену. Её, например, можно поставить в северной стороне парка со стороны железной дороги. Солнце с юга — прекрасное место для фотографий.
Конечно, это работа сложная и дорогая, здесь нужна федеральная поддержка. Знаю, что есть вопросы, а откуда же руководителям начинать празднование Дня города — памятник Тихомирову на Заельцовском кладбище не очень удобен. Но пока новый монумент не поспеет, для церемониала у нас есть и старая ферма моста, и контора инженера Будагова.
Только не нужно закладывать очередной памятный камень «Здесь будет…» — их, брошенных, в городе уже десятки. Достаточно установить в парке «Городское начало», на маршруте проведения экскурсий информационные щиты, где описать и нарисовать, что, зачем и почему.
А тем временем необходимо объявить городской, а может и всероссийский конкурс на проект монумента. Чтобы снова не опозориться с прямым копированием скульптором Щербаковым образа Александра III с картины Ильи Репина (который мы имеем на существующем памятнике), необходимо объявить открытый всероссийский конкурс на создание этого монумента. Наш город достоин оригинального монумента. Или нам этого не надо?
Нужно ли переносить памятник Александру III?
Летом в Новосибирске установили памятник Николаю Чудотворцу — монумент обсуждали с 2017 года, предполагаемое место установки меняли, да и сам памятник вызвал много споров.