
В Новосибирске каждое утро тысячи жителей Южно-Чемского жилмассива выходят из дома, садятся в машину или автобус и едут по своим делам. С массива есть три выезда на центральные трассы города, два основных и один неофициальный. Но их объединяет общая черта — они однополосные. Фотокорреспондент НГС Александр Ощепков посмотрел накануне, 28 февраля, как местные жители справляются с пробками. Подробности — в фоторепортаже.

Улица Прокопьевская — одна из основных транспортных артерий жилмассива. Она почищена после снегопадов, но всё равно стоит, упираясь в нерегулируемый перекресток с Бронной с мигающим желтым светофором.

На Прокопьевскую выходит неасфальтированный проезд — улица 2-я Прокопьевская, по которой можно выехать из Южно-Чемского жилмассива. Выезд неофициальный и часто становится односторонним. Встречный автомобиль с трудом может протиснуться между сугробами, встречкой и пешеходами, решившими обойти пробку.

Многочисленные автобусы и на Прокопьевской, и на Бронной не имеют возможности заехать в карман на остановку (их попросту нет) и вынуждены перегораживать движение, стоя в своей полосе, пока пассажиры выходят и садятся.

Общественный транспорт очень популярен, хотя в час пик бывает забит. Выезжая с просторных центральных дорог, автобусы попадают в те же «бутылочные горлышки» узких улиц. Поездка на работу и учебу занимает продолжительное время.

Если проезжую часть на всех основных улицах вроде даже почистили, то передвигаться по тротуарам, покрытых слоем снега, прячущим под собой лед, — то еще удовольствие. Но что не сделаешь, чтобы обогнать пробку. Родители ведут детей в детский сад, дети постарше сами уже идут в школу. Но передвигаться приходится по узеньким тропинкам, протоптанным тысячами ног.

Центральные улицы Южно-Чемского — Александра Шевелева и Виктора Чистякова — хорошо почищены (даже тротуары), имеют четыре полосы движения, а транспорт на них вообще не испытывает никакого затруднения в перемещении. Пока, конечно, не завернет на Бронную или Прокопьевскую.

Второй выезд ведет в противоположную сторону — на улицу Петухова и Винаповский мост. Здесь железнодорожный переезд, который продолжает «радовать» жителей Южно-Чемского частенько проходящими поездами, усугубляющими проблему выезда. Двухполосная улица Петухова здесь сходится с Бронной, замедляясь на переезде и светофоре, пропускающем пробку с Советского шоссе.

Недавно мы писали о пробках на выезде из еще одного спального района — МЖК. Проблемы очень похожи — малая ширина проезжей части и выезд на оживленную магистраль — Гусинобродское шоссе.