
За зерно в Новосибирской области переживать не стоит. Для мукомольной и хлебопекарной отрасли его запасли с избытком. Производство хлеба — главного компонента продуктовой корзины — находится на особом контроле областного правительства.
— Зерна в регионе более чем достаточно, в том числе продовольственного. Сельхозпроизводители области на протяжении нескольких лет обеспечивают внутренний рынок с большим профицитом. В 2021 году получили рекордный урожай, — подчеркнул заместитель председателя правительства министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.
Минсельхоз России продолжает поддерживать предприятия так же, как и в прошлом году. Хлебопекарным компаниям, которые не будут повышать цены на товары, компенсируют часть затрат на производство: по 2,5 рубля на килограмм продукции.
— В 2021 году нашим хлебопекам выделили около 46 миллионов рублей с учетом областного софинансирования. В 2022 году — более 72 миллионов. Минсельхоз региона уже вносит необходимые изменения в региональное законодательство для поддержки местных предприятий, — сообщил Евгений Лещенко.