13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Алексей Шпаков

Житель микрорайона «Луговой»

Алексей Шпаков

Житель микрорайона «Луговой»

Жизнь в скотомогильнике. Сибиряк из района для многодетных показал, как его ребенок плавает в школу на лодке

Люди построили дома, а земля под ними оказалась частью санитарно-защитной зоны без инфраструктуры

Поделиться

Так дети пытаются добираться до единственной школы МБОУ «Марусинская школа <nobr class="_">№ 24</nobr>», которая доступна жителям микрорайона «Луговой»

Так дети пытаются добираться до единственной школы МБОУ «Марусинская школа № 24», которая доступна жителям микрорайона «Луговой»

Поделиться

Житель микрорайона «Луговой» Алексей Шпаков долгое время борется за инфраструктуру на земле, которую когда-то раздавали многодетным семьям. До сих пор в микрорайоне нет обещанных дорог, освещения, школы. Но это не самое неприятное. Как земли собственников внезапно оказались частью санитарной зоны, с какими трудностями сталкиваются жильцы, а также какие отписки и отговорки появляются у властей на все жалобы новосибирцев — Алексей рассказал в авторской колонке от первого лица.

Наверное, каждый мечтал жить на своей земле, в красивом месте, где дети проводят время на свежем воздухе, а не на детской площадке с выхлопными газами. Где солнце не скрывается за высотками, а белые грибы и земляника растут в пешей доступности. Видимо, поэтому администрации Новосибирского района и Криводановского сельсовета решили исполнить мечту многодетных родителей, выделив им земли для строительства жилых домов непосредственно в лесу. Расстояние до центра Новосибирска от этого райского места оказалось всего 16 километров (до станции метро «Площадь Ленина»). В этом лесу множество грибов и ягод, но совсем не оказалось дорог, электричества, газа и водоснабжения. Этот будущий микрорайон назвали «Луговой», находится он в селе Марусино.

Как же так вышло? Ведь администрацией был разработан Генплан развития поселка, в нем были указаны остановки общественного транспорта, множество дорог, которые соединяют широкие улицы микрорайона. Люди надеялись и верили, что их мечты скоро осуществятся, и принялись сами обустраивать территорию — с 2013 года стали накатывать будущие проспекты дорог и заливать фундаменты для своего дома мечты. С 2014 года проводились первые собрания по газификации, дорогам общего пользования и электроснабжению.

Желтыми крестами обозначены дороги, которые теперь недоступны жителям микрорайона

Желтыми крестами обозначены дороги, которые теперь недоступны жителям микрорайона

Поделиться

Как распределяется бюджет?

С 2014 года по настоящее время на все жалобы и факты нарушений нам присылают стандартные отписки. За 8 лет ни администрация Новосибирского района, ни администрация Криводановского сельсовета, на которую в каждой отписке ссылается район, не построили ни одной дороги для жителей микрорайона. На личном приеме мы слышим один ответ: «Денег для ваших дорог нет! Просите, чтобы Новосибирский район выделил». Тот отвечает, что дорогами обязано заниматься местное самоуправление в лице Криводановского сельсовета. Устав от замкнутого круга ответов, жители неоднократно обращались в прокуратуру Новосибирской области с жалобами на бездействие властей. Теперь в эту замкнутую цепь вошла и прокуратура.

Одна из дорог микрорайона

Одна из дорог микрорайона

Поделиться

На сайте администрации Криводановского сельсовета опубликованы статьи расхода бюджета. Так, за 4 года на дорожный фонд было потрачено не менее 61,3 миллиона рублей, на благоустройство — 56,3 миллиона рублей, на культуру — 105,9 миллиона рублей. Можно только порадоваться за активно развивающуюся культуру сёл Криводановка и Марусино, увидеть которую многим жителям не представляется возможным из-за отсутствия дорог. У нашей власти, видимо, отсутствует напрочь понимание проблем населения. Например, в планах на 2021-й на дорожный фонд выделяют 14,8 миллиона рублей, а на культуру (кинематография) — 37,5 миллиона рублей.

Санитарно-охранная зона и скотомогильник

Оказалось, что отсутствие дорог, воды и света — не самое страшное, что могло здесь произойти. В 2018 году людям, получившим эти земельные участки от государства, а также купившим земельные участки у многодетных семей на законных основаниях, одномоментно запретили строительство домов и перестали выдавать разрешения на строительство.

Оказалось, что участки на всей территории микрорайона «Луговой» выдавать не имели права из-за санитарно-защитной зоны (СЗЗ) ЗАО «Обское». У людей заморозились стройки, кто-то и вовсе продал прежнее жилье, чтобы вложить деньги в землю и стройку. Администрация никак не поддержала людей в данной ситуации. Кроме СЗЗ, микрорайон «Луговой» попал в зону скотомогильника, которая обозначена на сайте Криводановского сельсовета в Генеральном плане села Марусино 2013 года и имеет радиус 1 км.

После многочисленных обращений жителей в разные инстанции и благодаря поддержке СМИ вопрос начал решаться. В 2020 году путем договоренностей между администрацией и ЗАО «Обское» санитарную зону сократили. Какой ценой это произошло и на каких условиях, официально не разглашается, но к земельному участку ЗАО «Обское» добавились новые земли. Таким образом, по земельным документам, выпискам ЕГРН и публичной кадастровой карте микрорайон лишился сквозных проездов.

Пока мы не понимаем, как будет осуществлен доступ к нашим земельным участкам, ведь большинство накатанных дорог находится на чужих участках. Единственная земляная дорога в микрорайон «Луговой», по которой дети ходят в школу № 24, проходит по территории чужих участков. А один из участков занимает часть трассы.

Решение по установлению данной санитарно-защитной зоны принял главный государственный санитарный врач по Новосибирской области А. Ф. Щербатов. Чтобы принять данный документ, он должен был знать, что в СЗЗ входят жилые дома с зарегистрированным правом собственности, а проект должен содержать план переселения жителей с возмещением всех материальных затрат. Увидеть этот проект нам не удалось.

Проект СЗЗ разрабатывало для себя ЗАО «Обское». Выглядят очень странными цифры 25 и 50 метров на таком маленьком земельном участке. Следуя этой логике, нужно верить, что безопасное проживание семьи в жилом доме зависит от нескольких метров, попавших в СЗЗ. Также непонятно, почему данные границы исходят не от источника загрязнения (коровник), а от границ земельного участка, который даже не принадлежит ЗАО «Обское» и на котором располагаются иные организации.

Таким мусором отсыпает свою границу ЗАО «Обское»

Таким мусором отсыпает свою границу ЗАО «Обское»

Поделиться

ЗАО «Обское» отсыпает свой земельный участок строительным мусором по границе земельных участков микрорайона «Луговой» — стеклом, арматурой и другими отходами неизвестного происхождения, неизвестен фон радиации от мусора. Местная детвора имеет свободный доступ к этой свалке отходов в поисках лома металла. Считаем, что данный участок является опасным и должен иметь соответствующие ограждение. Также меняется ландшафт территории, в результате чего будут подтоплены участки жителей.

Мне кажется, что смысл в том такой: есть договоренность между прокуратурой и районами и ЗАО «Обское». ЗАО «Обское» уменьшает зону, администрация выделяет им участки нужные, а администрация сама расселяет людей, меняя участки. Таким образом, ЗАО «Обское» не нужно выплачивать компенсации, которые они должны выплатить по закону. На данном этапе администрация хочет забрать у людей участки, которые остались в СЗЗ, и проложить по ним дорогу.

Есть ли решение?

Представители администраций неоднократно приезжали и осматривали участки, оказавшиеся в СЗЗ, но не вышли к людям, не предложили никаких вариантов решения проблемы, кроме как выдать участки в другом месте, возможно, даже другом районе, чтобы жители построили за свой счет новые дома. На свободной земле рядом с микрорайоном началось активное строительство типовых малоэтажных строений. Согласно кадастровой карте, к домам запланированы собственные дорожные проезды и парковки, которые с большой вероятностью будут иметь заборы и шлагбаумы. Тем не менее данные дома уже относятся к микрорайону «Луговому», и удивительно, что средства, полученные за эти участки, не пошли на благоустройство микрорайона. А может быть, деньги теперь пойдут на благоустройство этих новых домов?

Многие жители вынуждены за собственные средства отсыпать подъезды к своим домам строительным мусором. На недавней встрече с председателем Совета депутатов Криводановского сельсовета были заново озвучены проблемы жителей. Мы предупредили его о том, что при отсутствии дорог и отсутствии физической возможности дойти ребенку до МБОУ «Марусинская школа № 24» мы будем вынуждены отказаться от посещения школы и получения образования. Школа критически переполнена учениками, так как была образована в 1932 году, и за 89 лет государство не нашло возможности построить новую, создав условия для полноценного обучения детей.

Детям крайне сложно попадать в школу — дороги оставляют желать лучшего

Детям крайне сложно попадать в школу — дороги оставляют желать лучшего

Поделиться

Но если в селе Марусино смогли сохранить школу 1932 года, то детский сад был утерян безвозвратно. На данный момент имеется новенький детский сад, который должен был быть введен в эксплуатацию в 2020 году, но, как и большинство социально значимых дел в Марусино, строительство было заморожено на финальном этапе. Идут судебные тяжбы, есть подозрения в коррупции. Таким образом, работу администрации районов, губернатора в селе Марусино можно оценить на единицу по десятибалльной шкале. Она просто отсутствует! Дороги отсутствуют не только в микрорайоне «Луговом», но и в целом в селе Марусино, как и освещение.

На сегодня мы были вынуждены отказаться от посещения МБОУ «Марусинская школа № 24» из-за отсутствия возможности ее посещения. С местной властью, которая так легко дает и забирает земли у людей, находящиеся в частной собственности, мы не согласны. Покидать это «райское местечко», которое станет таким, но, видимо, при другой власти, мы не намерены. К сожалению, дорогу, которую мы просили много лет, не увидели. Возможно, в стране острый дефицит щебня и песка. Можно долго рассуждать о том, что мы сами выбрали место жизни, что сами уехали жить в «лес»… Но по нашему законодательству данные земли имеют категорию ИЖС (для индивидуального жилищного строительства. — Прим. ред.) и были выделены многодетным семьям, чтобы их поддержать! Власть была обязана обеспечить всей инфраструктурой, а в итоге выпила все соки у людей на борьбу.

Что еще почитать про спорные ситуации с недвижимостью

Новосибирские власти попросили Москву помочь достроить два долгостроя в микрорайоне «Новомарусино».

В Новосибирске сдали долгострой из нулевых (внутри — 10 фото дома, дольщики которого устраивали голодовки).

Многолетний долгострой возле метро «Золотая Нива» превратят в торгово-выставочный комплекс.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ36
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...