вообще-то понятно, что построили тяп-ляп...даже если строили из древесины естественной влажности - они не в курсе, что ее надо обрабатывать антисептиками? да и претензия не только в этом. криво-косо. и винтовые сваи дадут о себе знать спустя время...увы. тупиковая технология. в европейской части страны массово отказываются от этого. а у нас Сибирь...
Ни черташеньки не понимаю в строительстве. Но по случаю я директор, и приходится со строительными бригадами бороться. То на тазиках хотят сэкономить, то на бетоне, то на сроках цементирования. Только угроза увольнения останавливает работников. Все они че-то хотят схитрить, нахимичить. А одного не понимают, что сделать по совести, не хапужничая, намного выгоднее, чем тяп-ляп. При этом у меня же и будет задница через несколько лет гореть из-за претензий.
Делайте хорошо, чтоб не было накладно потом объясняться. И если Вам предлагает паршивый/нежизнеспособный вариант непонимающий клиент, и Вы при этом соглашаетесь ради прибыли, тогда ждите вот таких вот разборок, убытков. Будьте готовы к ним.
Всю ответственность с такими клиентами прописываю в договоре. И когда начинают наезжать, тыкаю в договор. Стразу стихают.
Если перед тобой дурак, то защищайся бумажками. Ну или у совести своей спроси, а стоит ли так поступать с людьми.
Мне просто живется.
Парная в каркасном доме? Да еще и вентиляция, скорее всего, отсуствует? Конечно застройщик виноват. Что не предупредил о том, что нельзя баню там делать.
Как то нет у меня доверия к каркасникам, хоть ты тресни. Дача построена из стенового блока, и ничего с ней не делается столько лет.
Второй этаж обшит осб после утепления. Не отапливается в принципе, и ни плесени тьфу-тьфу, ничего.
За 1,2 млн теремок поставить из влажных досок........ну я не знаю, глупость какая то
все должно быть прописано в договоре, а не на словах. в т.ч. и правила эксплуатации, что в срок не позднее такого-то заказчик обязан сделать самостоятельно то то, иначе будет гнить, плесневеть и т.д. а если под такими примеными условиями нет подписи, то смысл кулаками махать, заказчик тогда прав...
Вчера были в Тальцах, музей под открытым небом рубленных домов, есть дома под 150лет стоит без крыши на хранении и не сгнил. Избы прям на земле стоят и ничего. Вот раньше умели строить.
Про карсканые дома: дом ументь нужно построить. правильно постоенный каркасник и 100 лет простоит.
Посмотрите на США, до сих пор стоят дома постройки конца 19го века. Ага, каркасные!
И не нужно говорить про - для Сибири не подходят.
Гденибудь в Минесоте климат вполне близок к Сибирскому.
Сам живу в карскснике, видел и построенные правильно и где на всем экономили.
В США, чтобы шибко не "экономили", каждую ступень строительства проверяет городской инженер. Без подписи продолжать строительство нельзя. При купле-продаже дом проходит инспекцию.
Приходит инспектор(когда дома никого нет) и несколько часов всесь дом проверяет, от подвала, до защелок на окнах. .
Все как обычно - хотят из гов*на конфетку
Это обычное состояние заказчика. Я как строитель могу это подтвердить.
Мы не беремся за данные проекты. Не хочешь платить за хороший материал - до свидания...
Славянский дом повелся за деньгами любой ценой...
у меня доски на грядках не гниют уже 5 лет. а там прямой контакт с влажной землей. может из за того что я их 2 раза прокрасил водоотталкивающим антисептиком ? а перед этим просушил доски в гараже.
и в бане такие же использовал.
лет надцать прослужат...
А все почему так происходит.потому что рынок развален в плане проффесионализма.развален именно спросом.в те же 90 дом не по снипу организация строить точно бы не стала .а сейчас работы нет и пошла такая тенденция строить не дом а то за что хозяин заплатил.нет денег на нормальный лес вот на те подешевле.при этом он понимает что в результате он получает фигню.но он изначально заплатил за нее и его предупреждали а потом он начинает ещё и права качать.это первое.второе на рынки строительства делетанты.коррупция и кумовство а также не контролируемый рынок малоэтажного строительства на 80 % заполнен делитантами .и опять почему.человек заканчивает сибстрин работает на стройке прорабом потом начинает малый бизнес.приходит к заказчику и говорит нужно делать правильно и на объекте нужен прораб с образованием и за все это надо платить.а заказчик говорит зачем ты такой умный нужен .я юрист по образованию работаю экономистом и сам разбираюсь в строительстве да и мигрант не хуже тебя разбираеться зачем ты такой умный мне тут нужен.мы сами без тебя все построим и интернет у нас есть а ту строитель с высшим образованием и правильным понимаем иди дальше лохов разводи.
А потом вот такие неприятными вещи всплывают как в статье.проблема всероссийского масштаба.
Так обработка дерева и плит антисептиком была выполнена или нет?!
Это ж аксиома - сначала обработку провести.
Особенно снаружи. Потом строить.
А вообще....
Дом и баня под одной крышей - это несовместимые вещи.
Я баню, после каждого пользования ею, вентилирую, открывая настеж все окна и двери, дабы от влажности избавиться.
Как хозяин в этом гибриде (дом и баня) жить (отдыхать) собирался?
Сказать, что качество работ большинства отделочников и строителей плохое, это не сказать ничего. Сейчас одна сплошная халтура. Из этого лозунг: хочешь качественно - делай сам!
Судя по фото, строители положили доску естественной влажности между пароизоляцией и ОСП (который является проограничителем). Куда денется влага с этой доски? Доска была обречена сгнить. Никакая вентиляция бы не помогла. Да и вообще осп внутри делать нельзя из-за выделения формальдегида.
спасибо за своевременный материал! планируем стройку, спорим, выбираем между СИП-панелями и сибитом. Все орут - сибит холодный, замучаетесь топить. Но смотрим мы на эти гниющие стены из прессованных опилок и думаем: ну его.... Это не дом для Сибири, факт.
Нужно договор читать, какие обязанности застройщика и заказчика в этом договоре прописаны. Заказчик гидроизоляцию фундамента не сделал и дом без проекта построен: без вентиляции, без отделки, дерево не обработано. Но заказчик нанял специалистов, он не должен разбираться из какого леса нужно строить - из сухого или влажного. И если в договоре гарантийный срок 3 года при условии, что заказчик облицует дом, то какой суд? Но скорее всего таких условий в договоре нет, всё на словах про облицовку.
. Весь этот домик уже наверное гнилой. Из-за полного отсутствие наружней гидроизоляционной мембраны стен. ( ОСП материал на открытом воздухе долго не живет) атмосферная влага оседает внутри конструкции стен. Швы соединения ОСП плит от ряда к ряду обязательно должны пересекаться или стены будут непрочными и кривыми. Никакой вентиляции чердака. Где пароизоляция внутри? Каркасный дом очень надежный и долговечный при условии соблюдения технологии. Такими домами вся Канада и США застроены. Ни чего не гниет в любых климатических зонах. До сих пор вижу дома которым уже по 100 лет и н и чего
Изоляция фундамента от дерева - это первейшая истина строительства.
Если даже это правило было не соблюдено - то и весь дом был построен так, тяп-ляп... На "отвяжись".
Правильно мужик сделал, что судиться начал.
Странно только одно- слишком уж разные суммы у экспертиз.
Что это за "эксперты" такие?
Директор ООО прям девочка первоклашка, это он не знал, это он не видел, как так в суд подали, как так деньги со счетов сняли, найми юриста уже, если сняли деньги, значит был на руках исполнительный лист, значит прошло дней 40 как минимум с вынесения решения, которое никто не обжаловал.
Дом не обработан после сдачи хотя бы грунтовкой/морилкой. После такого, я бы посчитал владельца странноватым. Конечно дом будет гнить при таком отношении.
"Вячеслав Алексейчиков признался, что это для него стало неприятным сюрпризом: по его словам, о том, что он участвует в суде, он вообще не знал"
Судебные письма доставляются по адресу или хранятся на почте 7 дней. Значит фактический адрес не совпадал с юридическим. Но это его проблема, а не суда.
"Из экономии он заказал строительство дома не из сухой доски, а из леса естественной влажности"
Как может строительная компания предлагать строительство из древесины естественной влажности?
Я никого не понимаю. Ни заказчика, который сэкономил. Подрядчика, который безответственно подошел к делу. Суд, который не ставит в известность исцов и принимает во внимание мнение типа экспертов. Банки, которые не замораживают операции со счетами на время разбирательств, а самовольно распоряжаются счетами клиентов. Экспертов, которые предлагают реконструкцию дома на проблемном фундаменте.
У меня "каркасник" построенный своими руками. 6 лет эксплуатации и состояние как нового. Никаких проблем, которые часто приписывают этим домам, нет. Поэтому все проблемы на 100% из-за процесса строительства и рук строителей, а не из-за технологий. Конечно должна быть изоляция между деревом и сваями. Все деревянные элементы должны быть обязательно обработаны антисептическими пропитками от гниения. Должны быть все "пленочки" предусмотренные технологией. Исключительно "ватные" утеплители (никаких пенопластов, пенополеуретанов и т.п.).
Вообще "каркасник" это дом для самостоятельного строительства. Если нет желания делать его самостоятельно, лучше заказывать что-то более традиционное (кирпич, сибит, брус).
а я не поняла как можно построить каркасную парилку и душ..да ещё этот каркас чем-то типа пленки обмотать в качестве изоляции..
???
дерево в бане вроде ДЫШАТЬ должно. Мы с мужем на своём веку 4 раза строили бани, и всю дорогу рубленые делали. Как по другому можно, даже и не знаю.
Однозначно понятно одно: дом должен быть построен сразу, а не в течение 10 лет, когда он мокнет под дождем, промерзает зимой (без отопления) и так далее. Застройщик, возможно, где-то и накосячил, но общий принцип просто - строить нужно сразу, качественно и целиком. И да, как ни странно, жить тоже нужно сразу (а если и не живешь - отопление должно работать, да и вентиляци тоже). Как то так.
Я до конца читать не стал после предложения, что сваи с фундаментом и каркасом обошлись в 1.2 млн. За 1.5 млн дома из сибита строят без отделки, Где мозги клиента который платил застройщику!?
Всем на заметку:
Запомните несколько простых фактов по строительству каркасного дома !
1) Нижний венец должен быть из бруса и именно из лиственницы, лучше делать двойной венец (2 бруса 150)
2) Толщина стены каркасного дома должна быть минимум 20 см (Канадский стандарт) или 25 см (Финский стандарт) Доска 150 вертикально и снаружи и изнутри горизонтально брусок 50 (контробрешетка)
3)Утеплитель должен быть ГОСТОВСКИЙ базальтовый (например П-125 для стен самое то) а не тот мягкий утеплитель рулонный который утеплителем вообще называться не должен так как он не выполняет своих функций.
4) почти все пароизоляционные пленки что продаются в России это полнейшее надувательство, Фины используют именно плотный толстый полиэтилен !!!
5) Если дом одноэтажный с холодным чердаком то толщина утепления потолка должна быть не менее 30 см (2 доски 150 на ребро контробрешеткой)
По финским стандартам толщина потолка 50 сантиметров ПЯТЬДЕСЯТ !!!
6) не связывайтесь с винтовыми сваями если у вас не болотистое место, только ленточный минимум 70 см заглубленный или плита монолитная
7) обязательное наличие отдушин в ленточном фундаменте (расчитывается как 1/400 от площади дома)
8) обязательное наличие в доме вентиляции (форточки суда не относятся)
Удачи Вам и процветания
Поделитесь пожалуйста контактами юриста который представлял интересы истца. Похожая ситуация. Дом из бруса. Сгнил весь пол и нижние 2 венца. Подрядчик исправлять отказывается.
Сам столкнулся с этим буквально в течении этого сезона. Поставка бруса затянулась с 15 июня до начала июля, хотя основные деньги были заплачены, начиная с конца марта(35%) д0 начала мая(еще 35 %).. Был и грибок, и плесень. Плюс вынужден был покупать уничтожитель грибка. В данном случае я на стороне заказчика, хотя и не понимаю его в плане контроля за стройкой.
А если бы клиент заказал дом без фундамента (из экономии), поставили бы плиты сразу на землю? Лозунгом "клиент всегда прав" удобно прикрывать собственное разгильдяйство.
я владелец этого /счастья/. В статье указаны далеко не все дефекты, выявленные экспертами. Если кому этот застройщик строил, пишите в личку , подскажу, куда посмотреть и проверить.
Самые продвинутые каркасостроители в Северной Америке. Поскольку каркасник это термос, если строить каркасник по амерским КОДам, то потребуется система вентиляции каркасника еще примерно на миллион. Естественно никто из наших горе-строителей вам об этом не скажет. Иначе никто заказывать их не будет.
поддерживаю - рынок малоэтажного строительства заполнен дилетантами, временщиками и сезонными "умельцами" вот и результат... а заказчик сам виноват, нет контроля нет качества.
Если бы Сергей внимательно читал произведения Сергея Михалкова "Три поросенка", то мы сегодня бы читали более интересную статью про какое-нибудь мероприятие на прошедших выходных!!!
вообще-то понятно, что построили тяп-ляп...даже если строили из древесины естественной влажности - они не в курсе, что ее надо обрабатывать антисептиками? да и претензия не только в этом. криво-косо. и винтовые сваи дадут о себе знать спустя время...увы. тупиковая технология. в европейской части страны массово отказываются от этого. а у нас Сибирь...
Ни черташеньки не понимаю в строительстве. Но по случаю я директор, и приходится со строительными бригадами бороться. То на тазиках хотят сэкономить, то на бетоне, то на сроках цементирования. Только угроза увольнения останавливает работников. Все они че-то хотят схитрить, нахимичить. А одного не понимают, что сделать по совести, не хапужничая, намного выгоднее, чем тяп-ляп. При этом у меня же и будет задница через несколько лет гореть из-за претензий.
Делайте хорошо, чтоб не было накладно потом объясняться. И если Вам предлагает паршивый/нежизнеспособный вариант непонимающий клиент, и Вы при этом соглашаетесь ради прибыли, тогда ждите вот таких вот разборок, убытков. Будьте готовы к ним.
Всю ответственность с такими клиентами прописываю в договоре. И когда начинают наезжать, тыкаю в договор. Стразу стихают.
Если перед тобой дурак, то защищайся бумажками. Ну или у совести своей спроси, а стоит ли так поступать с людьми.
Мне просто живется.
Парная в каркасном доме? Да еще и вентиляция, скорее всего, отсуствует? Конечно застройщик виноват. Что не предупредил о том, что нельзя баню там делать.
Как то нет у меня доверия к каркасникам, хоть ты тресни. Дача построена из стенового блока, и ничего с ней не делается столько лет.
Второй этаж обшит осб после утепления. Не отапливается в принципе, и ни плесени тьфу-тьфу, ничего.
За 1,2 млн теремок поставить из влажных досок........ну я не знаю, глупость какая то
все должно быть прописано в договоре, а не на словах. в т.ч. и правила эксплуатации, что в срок не позднее такого-то заказчик обязан сделать самостоятельно то то, иначе будет гнить, плесневеть и т.д. а если под такими примеными условиями нет подписи, то смысл кулаками махать, заказчик тогда прав...
Вчера были в Тальцах, музей под открытым небом рубленных домов, есть дома под 150лет стоит без крыши на хранении и не сгнил. Избы прям на земле стоят и ничего. Вот раньше умели строить.
Про карсканые дома: дом ументь нужно построить. правильно постоенный каркасник и 100 лет простоит.
Посмотрите на США, до сих пор стоят дома постройки конца 19го века. Ага, каркасные!
И не нужно говорить про - для Сибири не подходят.
Гденибудь в Минесоте климат вполне близок к Сибирскому.
Сам живу в карскснике, видел и построенные правильно и где на всем экономили.
В США, чтобы шибко не "экономили", каждую ступень строительства проверяет городской инженер. Без подписи продолжать строительство нельзя. При купле-продаже дом проходит инспекцию.
Приходит инспектор(когда дома никого нет) и несколько часов всесь дом проверяет, от подвала, до защелок на окнах. .
Все как обычно - хотят из гов*на конфетку
Это обычное состояние заказчика. Я как строитель могу это подтвердить.
Мы не беремся за данные проекты. Не хочешь платить за хороший материал - до свидания...
Славянский дом повелся за деньгами любой ценой...
Ну и Славянский Дом нарушил технологию строительства - вот и расплачиваеться
у меня доски на грядках не гниют уже 5 лет. а там прямой контакт с влажной землей. может из за того что я их 2 раза прокрасил водоотталкивающим антисептиком ? а перед этим просушил доски в гараже.
и в бане такие же использовал.
лет надцать прослужат...
А все почему так происходит.потому что рынок развален в плане проффесионализма.развален именно спросом.в те же 90 дом не по снипу организация строить точно бы не стала .а сейчас работы нет и пошла такая тенденция строить не дом а то за что хозяин заплатил.нет денег на нормальный лес вот на те подешевле.при этом он понимает что в результате он получает фигню.но он изначально заплатил за нее и его предупреждали а потом он начинает ещё и права качать.это первое.второе на рынки строительства делетанты.коррупция и кумовство а также не контролируемый рынок малоэтажного строительства на 80 % заполнен делитантами .и опять почему.человек заканчивает сибстрин работает на стройке прорабом потом начинает малый бизнес.приходит к заказчику и говорит нужно делать правильно и на объекте нужен прораб с образованием и за все это надо платить.а заказчик говорит зачем ты такой умный нужен .я юрист по образованию работаю экономистом и сам разбираюсь в строительстве да и мигрант не хуже тебя разбираеться зачем ты такой умный мне тут нужен.мы сами без тебя все построим и интернет у нас есть а ту строитель с высшим образованием и правильным понимаем иди дальше лохов разводи.
А потом вот такие неприятными вещи всплывают как в статье.проблема всероссийского масштаба.
К сожалению, у нас продолжает действовать правило: "Хочешь сделать качественно, сделай это сам". По другому никак.
Так обработка дерева и плит антисептиком была выполнена или нет?!
Это ж аксиома - сначала обработку провести.
Особенно снаружи. Потом строить.
А вообще....
Дом и баня под одной крышей - это несовместимые вещи.
Я баню, после каждого пользования ею, вентилирую, открывая настеж все окна и двери, дабы от влажности избавиться.
Как хозяин в этом гибриде (дом и баня) жить (отдыхать) собирался?
Сказать, что качество работ большинства отделочников и строителей плохое, это не сказать ничего. Сейчас одна сплошная халтура. Из этого лозунг: хочешь качественно - делай сам!
Не дом, а какое то убожество! На мой взгляд, барак бараком!
Судя по фото, строители положили доску естественной влажности между пароизоляцией и ОСП (который является проограничителем). Куда денется влага с этой доски? Доска была обречена сгнить. Никакая вентиляция бы не помогла. Да и вообще осп внутри делать нельзя из-за выделения формальдегида.
спасибо за своевременный материал! планируем стройку, спорим, выбираем между СИП-панелями и сибитом. Все орут - сибит холодный, замучаетесь топить. Но смотрим мы на эти гниющие стены из прессованных опилок и думаем: ну его.... Это не дом для Сибири, факт.
Нужно договор читать, какие обязанности застройщика и заказчика в этом договоре прописаны. Заказчик гидроизоляцию фундамента не сделал и дом без проекта построен: без вентиляции, без отделки, дерево не обработано. Но заказчик нанял специалистов, он не должен разбираться из какого леса нужно строить - из сухого или влажного. И если в договоре гарантийный срок 3 года при условии, что заказчик облицует дом, то какой суд? Но скорее всего таких условий в договоре нет, всё на словах про облицовку.
1,2 миллиона за Это??
гниет межстоечное пространство-утеплитель напитывается влагой, скорее всего из нутри не защищен паровлагозащиьной пленкой.
Я на свете всех умней дом я строю из камней.
. Весь этот домик уже наверное гнилой. Из-за полного отсутствие наружней гидроизоляционной мембраны стен. ( ОСП материал на открытом воздухе долго не живет) атмосферная влага оседает внутри конструкции стен. Швы соединения ОСП плит от ряда к ряду обязательно должны пересекаться или стены будут непрочными и кривыми. Никакой вентиляции чердака. Где пароизоляция внутри? Каркасный дом очень надежный и долговечный при условии соблюдения технологии. Такими домами вся Канада и США застроены. Ни чего не гниет в любых климатических зонах. До сих пор вижу дома которым уже по 100 лет и н и чего
Изоляция фундамента от дерева - это первейшая истина строительства.
Если даже это правило было не соблюдено - то и весь дом был построен так, тяп-ляп... На "отвяжись".
Правильно мужик сделал, что судиться начал.
Странно только одно- слишком уж разные суммы у экспертиз.
Что это за "эксперты" такие?
Молодец,мужик!!Но для ясности ,хотела еще кое-что сказать-я смотрю на фото и говорю это разве дом??больше похоже на собачью конуру...
Директор ООО прям девочка первоклашка, это он не знал, это он не видел, как так в суд подали, как так деньги со счетов сняли, найми юриста уже, если сняли деньги, значит был на руках исполнительный лист, значит прошло дней 40 как минимум с вынесения решения, которое никто не обжаловал.
Строители правы. Заказывая часть от необходимых работ надо понимать что не выполнив остальное все вместе работать не будет.
Почему за сгнивший дом стоимостью 1,2 млн руб. можно получить 2,6 млн. руб? Это такой новый бизнес?
Что за дурдом творится?
Дом не обработан после сдачи хотя бы грунтовкой/морилкой. После такого, я бы посчитал владельца странноватым. Конечно дом будет гнить при таком отношении.
"Вячеслав Алексейчиков признался, что это для него стало неприятным сюрпризом: по его словам, о том, что он участвует в суде, он вообще не знал"
Судебные письма доставляются по адресу или хранятся на почте 7 дней. Значит фактический адрес не совпадал с юридическим. Но это его проблема, а не суда.
"Из экономии он заказал строительство дома не из сухой доски, а из леса естественной влажности"
Как может строительная компания предлагать строительство из древесины естественной влажности?
Я никого не понимаю. Ни заказчика, который сэкономил. Подрядчика, который безответственно подошел к делу. Суд, который не ставит в известность исцов и принимает во внимание мнение типа экспертов. Банки, которые не замораживают операции со счетами на время разбирательств, а самовольно распоряжаются счетами клиентов. Экспертов, которые предлагают реконструкцию дома на проблемном фундаменте.
У меня "каркасник" построенный своими руками. 6 лет эксплуатации и состояние как нового. Никаких проблем, которые часто приписывают этим домам, нет. Поэтому все проблемы на 100% из-за процесса строительства и рук строителей, а не из-за технологий. Конечно должна быть изоляция между деревом и сваями. Все деревянные элементы должны быть обязательно обработаны антисептическими пропитками от гниения. Должны быть все "пленочки" предусмотренные технологией. Исключительно "ватные" утеплители (никаких пенопластов, пенополеуретанов и т.п.).
Вообще "каркасник" это дом для самостоятельного строительства. Если нет желания делать его самостоятельно, лучше заказывать что-то более традиционное (кирпич, сибит, брус).
а я не поняла как можно построить каркасную парилку и душ..да ещё этот каркас чем-то типа пленки обмотать в качестве изоляции..
???
дерево в бане вроде ДЫШАТЬ должно. Мы с мужем на своём веку 4 раза строили бани, и всю дорогу рубленые делали. Как по другому можно, даже и не знаю.
Однозначно понятно одно: дом должен быть построен сразу, а не в течение 10 лет, когда он мокнет под дождем, промерзает зимой (без отопления) и так далее. Застройщик, возможно, где-то и накосячил, но общий принцип просто - строить нужно сразу, качественно и целиком. И да, как ни странно, жить тоже нужно сразу (а если и не живешь - отопление должно работать, да и вентиляци тоже). Как то так.
Я до конца читать не стал после предложения, что сваи с фундаментом и каркасом обошлись в 1.2 млн. За 1.5 млн дома из сибита строят без отделки, Где мозги клиента который платил застройщику!?
Почему на ДОМ строители не дают гарантию минимум от 10 лет?
Всем на заметку:
Запомните несколько простых фактов по строительству каркасного дома !
1) Нижний венец должен быть из бруса и именно из лиственницы, лучше делать двойной венец (2 бруса 150)
2) Толщина стены каркасного дома должна быть минимум 20 см (Канадский стандарт) или 25 см (Финский стандарт) Доска 150 вертикально и снаружи и изнутри горизонтально брусок 50 (контробрешетка)
3)Утеплитель должен быть ГОСТОВСКИЙ базальтовый (например П-125 для стен самое то) а не тот мягкий утеплитель рулонный который утеплителем вообще называться не должен так как он не выполняет своих функций.
4) почти все пароизоляционные пленки что продаются в России это полнейшее надувательство, Фины используют именно плотный толстый полиэтилен !!!
5) Если дом одноэтажный с холодным чердаком то толщина утепления потолка должна быть не менее 30 см (2 доски 150 на ребро контробрешеткой)
По финским стандартам толщина потолка 50 сантиметров ПЯТЬДЕСЯТ !!!
6) не связывайтесь с винтовыми сваями если у вас не болотистое место, только ленточный минимум 70 см заглубленный или плита монолитная
7) обязательное наличие отдушин в ленточном фундаменте (расчитывается как 1/400 от площади дома)
8) обязательное наличие в доме вентиляции (форточки суда не относятся)
Удачи Вам и процветания
Про карсканые дома: дом ументь нужно построить. правильно постоенный
Поделитесь пожалуйста контактами юриста который представлял интересы истца. Похожая ситуация. Дом из бруса. Сгнил весь пол и нижние 2 венца. Подрядчик исправлять отказывается.
снова винтовые сваи....ленточный фундамент граждане,самый лучший вариант для наших территорий.
Сам столкнулся с этим буквально в течении этого сезона. Поставка бруса затянулась с 15 июня до начала июля, хотя основные деньги были заплачены, начиная с конца марта(35%) д0 начала мая(еще 35 %).. Был и грибок, и плесень. Плюс вынужден был покупать уничтожитель грибка. В данном случае я на стороне заказчика, хотя и не понимаю его в плане контроля за стройкой.
А если бы клиент заказал дом без фундамента (из экономии), поставили бы плиты сразу на землю? Лозунгом "клиент всегда прав" удобно прикрывать собственное разгильдяйство.
я владелец этого /счастья/. В статье указаны далеко не все дефекты, выявленные экспертами. Если кому этот застройщик строил, пишите в личку , подскажу, куда посмотреть и проверить.
Самые продвинутые каркасостроители в Северной Америке. Поскольку каркасник это термос, если строить каркасник по амерским КОДам, то потребуется система вентиляции каркасника еще примерно на миллион. Естественно никто из наших горе-строителей вам об этом не скажет. Иначе никто заказывать их не будет.
поддерживаю - рынок малоэтажного строительства заполнен дилетантами, временщиками и сезонными "умельцами" вот и результат... а заказчик сам виноват, нет контроля нет качества.
Каркасники из ОСП плиты - это домик трех поросят, застройщик тут ни при чем! Сарайку из них можно построить , но не дом в Сибири.
"Из экономии он заказал строительство дома не из сухой доски, а из леса естественной влажности."
А это законно, из сырых досок каркасник делать?
Если бы Сергей внимательно читал произведения Сергея Михалкова "Три поросенка", то мы сегодня бы читали более интересную статью про какое-нибудь мероприятие на прошедших выходных!!!
дом должен быть из кирпича!!!
Почему то я на стороне застройщика.