Браво НГС, вот это темы достойные городского сайта, продолжайте пож-та в том же духе - освещайте историю города, тем более не общеизвестную!
Гость
5 апреля 2018, 19:37
Спасибо нгс за такой рассказ!!!
Вот это Люди! Вот это история!.
Покапайтись каждый в своей родословной, такое отыщите! Город наш хоть и молодой, но интересного много. Вот бы такого Беседина сейчас в в мэры нам!.
Гость
5 апреля 2018, 19:46
Спасибо семье, что разрешили прикоснуться к своей истории. Таким теплом от статьи повеяло, как будто вместе с своей бабушкой читали.
Гость
5 апреля 2018, 19:09
Интересный материал. Вот что интересно читать, а не рассказы о 30-летних неумехах, мечтающих выйти замуж за олигарха.
Гость
5 апреля 2018, 22:28
Нужна ежедневная рубрика "История нск" Очень познавательная статья
Очень интересный материал, предлагаю нгс хоть раз в неделю публиковать статьи о выдающихся людях города и их потомках!!! Прочитала на одном дыхании! Спасибо!!!
НГС: «В Новониколаевск молодая семья перебралась в 1905 году».
Оч интересно, если известно, что уже в 1904 году он владел недвижимостью в размере 3 500 рублей.
А. Беседин исполнял обязанности старосты, а в апреле 1909 года передал власть первому в истории Новониколаевска городскому голове В. Жернакову.
После отставки В. Жернакова в апреле 1914 года с поста городского головы по состоянию здоровья, А. Беседин был избран на должность городского головы, за его кандидатуру проголосовало 26 из 40 гласных Городской думы, 14 гласных — против.
НГС: ««Даже когда советская власть пришла в Сибирь, его какое-то время держали органы, но выпустили — репутация была безупречная, не смогли найти вредных деяний.».
После Февральской революции 1917 года в Новониколаевске был создан Комитет общественного порядка и безопасности (КОПиБ), куда вошли представители разных политических партий, объявивший себя местной властью и заявивший о подчинении Временному правительству. В связи с этим 6 марта 1917 года А. Г. Беседин принял решение о сложении полномочий городского головы.
В последующие годы работал на строительстве элеваторов в разных местах Сибири. Умер в феврале 1930 года.
Гость
6 апреля 2018, 07:52
Спасибо автору! Пишите больше таких статей. Уже надоели однотипные материалы с якобы"интригующими" заголовками. Порадовало даже то,что среди комментаторов не оказалось штатных троллей НГС, способных опошлить любую тему.
Минимум : надо чтобы в кабинетах мэра и преседателя областного совета висели портреты Беседина.
Максимум. Так при нем построили первый бетонный мост надо будущему 4 тому мосту дать его имя.
С 1896 по 1903 годы функции управления поселком взяли на себя полицейские власти.
С получением поселком Новониколаевским в 1903 году статуса безуездного города стал избираться из числа уполномоченных, выбранных жителями, городской староста. Первый — Иван Тимофеевич Суриков (1904 — 1905 гг.), купец, основатель торгового дела. При его правлении в Новониколаевске основан завод товарищества «Труд».
Вторым городским старостой избрали Захария Григорьевича Крюкова (1905 — 1907 гг.), предпринимателя, основателя торгового дома «З. Г. Крюков и К».
В 1909 году прошли первые выборы в Городскую думу, 40 гласных выбрали первого в истории города Новониколаевска городского голову. Им стал домовладелец Владимир Ипполитович Жернаков (1909 — 1914 гг.), купец 2-й гильдии, выпускник юридического факультета Петербургского университета. Он вступил в должность за несколько дней до случившегося в мае 1909 года грандиозного пожара, когда выгорело 20 кварталов в центре Новониколаевска, около 790 домов.
Очень интересная статья. Как прекрасно, что существуют такие большие хорошие семья с красивой историей и что они берегут это все. Это так важно. Ведь в годы репрессий люди молчали о своей семье. А потом умирали, и истории исчезают... Давайте будем беречь истории своих семей и рассказывать своим детям.
Описывая быт Новосибирска конца 20-х — начала 30-х гг., новосибирский старожил рассказывал:
«Причастны к этому были молодые, здоровые парни, их называли „бакланы“, они определенно выглядели и своеобразно одевались: на ногах начищенные хромовые сапоги, собранные гармошкой, штаны, заправленные в них, с напуском, кепка „капитанка“ набок, белая или цветная рубашка, поясок с кисточкой и пиджак. Они были, как правило, вооружены: за голенищем нож. Вечером и по ночам ходили с железной тростью, с цепями, с гирьками на крепком шнуре. Вражда была коллективная, улица на улицу и более крупные драки: те, которые жили в городе до линии, считались „городскими“, а те, кто за железной дорогой, у улицы Свободы, звались „залинскими“. Схватки между этими партиями хулиганов, особенно вечером и в ночное время, были дикими, жестокими, со смертельным исходом или тяжкими увечьями.»
Из хулиганских побуждений совершались и более тяжкие преступления, даже с политическим оттенком. Однажды В Новосибирске хулиганы разогнали комсомольскую демонстрацию.
Гость
6 апреля 2018, 12:30
Спасибо ! Очень интересное сообщение . А в мэрии среди портретов руководителей города есть портрет Беседина ?
Гость
6 апреля 2018, 09:19
Очень интересно, побольше бы таких статей.
Гость
6 апреля 2018, 11:37
Так он метис или мулат? Если афророссиянин, то мулат - в статье путаница. Метис - это смесь с монголоидом.
Ох, какой крутой материал!!!
История - она рядом, только руку протяни.
НГС, браво!! Спасибо за такое погружение!
Давайте еще историй из истории города, очень круто. Городу с небольшой историей очень не хватает своих героев.
Молодцы журналисты, кто провел такую большую и важную работу!
Вы всколыхнули души и ум новосибирцев и заставили задуматься и о прошлом и о настоящем и о будущем.
Гость
6 апреля 2018, 12:45
Отличный материал. очень познавательно. прочитал. спасибо большое.
Кстати.
В СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР
«….В начале 1941 года вступает в эксплуатацию новый оперный театр в Новосибирске на 2200 мест, который не имеет своей труппы.
Комитет по делам Искусств при СНК СССР считает целесообразным перевести театр им. Станиславского на работу в г. Новосибирск…..
Комитет по делам Искусств при СНК СССР просит СНК СССР разрешить перевод театра им. Станиславского в г. Новосибирск с 1-го марта 1941 г. сроком на два-три года.
Председатель Комитета по делам Искусств при СНК СССР М. Храпченко".
К. Станиславский объяснил, что расходы за год на содержание труппы выразятся в 12-13 миллионов рублей, а сборы составят не более 2-3 млн, что делает переезд театра не целесообразным.
В годы революции и Гражданской войны за два года городом правило 6 первых лиц.
С 1920 по 1945 год городом правило 26 человек!
В 1923 году в Новониколаевске проживало 74 тысячи человек.
В 1929 году начал работать водопровод.
1938 год появились первые государственные такси.
Во время войны в Новосибирск прибыли 50 крупных предприятий из европейской части СССР. В области размещалось 380 тысяч эвакуированных, из них треть — в Новосибирске.
1946 — 1988 гг. городом руководят 9 человек.
В июле 1962 года зарегистрирован миллионный житель города.
В 1988 — 1991, 1992 — 1993 гг. председателем горисполкома, затем президиума горсовета и мэром Новосибирска становится Иван Иванович Индинок.
История штука интересная..Но....
"тот женил его на своей старшей дочери Раисе Ивановне Поповой"(с) Вот прям каждый богатый купец мечтал выдать дочку за своего приказчика, ога. И какие с него "отступные" можно требовать когда он наемный рабочий у твоего папы? Может приданное просила вернуть, это больше походило бы на правду.
Дальше про карьеру на ж/д. Витте (директор департамента железнодорожных дел и министр путей сообщения) писал что это был "кагал" (слово мафия тогда у нас не знали) куда постороннему попасть было нереально. Нисколько не скрывая что его взяли на ж/д только благодаря протекции министра путей сообщения который был знаком с его отцом. Далее...приехал в Н-ск в 1905 и аж так всех очаровал что уже через 2 года избрали головой городским? Огась...Жернаков был первым в истории Н-ска "городским головой".
Алтайская железная дорога --- стратегический объект судьба которого решалась в Питере и продавливал там её Жернаков. В общем статья интересная, но как говорится несколько приукрашена)
P.S. "он ездил за границу выбирать лучшую сантехнику для школ" --- в Баден-Баден или Ниццу?) Это у наших чиновников не отнять. В пределах страны то негде было посмотреть сантехнику)
P.P.S. "В Великую Отечественную войну он дошёл до Германии, привёз домой два трофейных кубка, но навсегда запретил семье расспрашивать о военных действиях."(с) тоже очень похоже на правду...
НГС, респект за статью. а то все зубоскалите да желтите.
Гость
5 апреля 2018, 22:26
10 детей!!! измельчал нынче народец, еле еле 1-ого зачать могут, а уж воспитать и того ноль получается.
Гость
26 июня 2022, 16:56
Как интересно! Спасибо НГС за такие публикации, за ссылки на ранее выпущенные публикации на близкую тему! Обязательно надо рассказывать о прекрасных людях, сделавших наш город таким значимым и любимым!
любопытно.
замечаний нет.
рассказывайте и дальше о городских знаменитостях.
и их потомках.
интересует ( меня) например Федор Горячев.глава области при Брежневе.
много хорошего слышал о нем от старых людей.
"Жили они хорошо, но детей не было. Параллельно он занимался образованием младшей дочери Анастасии"
«Развод в те времена получить было практически невозможно, но жить без Анастасии он тоже не мог — ради него обеспеченная девушка бросила всё.»
Прочитав статью, я так и не поняла, кто была эта возлюбленная? Судя из статьи получается дочь купца, сестра жены?!
Гость
6 апреля 2018, 22:59
Спасибо комментаторам, очень интересно. А сама статья не понравилась, однобокая.
Что значит: "бабушка переживала, ведь движение — это жизнь: печка там и печка, дрова, уголь, снег», — вспоминает Ольга. " - непонятно. Наверно, Городецкий помогал писать.
Гость
25 февраля 2019, 17:49
Если Вас интересует биография и потомки Бесединых напишите мне на почту
Гость
7 апреля 2018, 17:21
Локоть когда переименуешь пл.свердлова в пл.Беседина ?
"Репутация одного из первых новосибирских градоначальников была настолько чиста, что даже большевики в период репрессий не нашли, за что судить бывшего царского чиновника"
Тот случай, когда хочешь плюнуть в большевиков, а эффект выходит совсем обратный.
Из данного предложения становится очевидно, что большевики судили за реальные дела, а вовсе не потому, что "царский чиновник". В общем, накал разоблачений на троечку, в лучшем случае.
Материал информативен и полностью соответствует формату городского портала.
Но, увы. Населению это не интересно. Всего чуть более 2000 прочтений.....
И что делать порталу? Продолжать писать об истории города, но потерять массового читателя или поболее происшествий, криминала, клубники, так любимой большинством??? Рекламодателям-то нужны рейтинги!
Гость
10 июля 2020, 11:11
Оооо! Как я знаю этот дом! Ведь я выросла в нем, на ул. Бурлинской 31. Я приемная внучка Василия Алексеевича Беседина! У него был пасынок, мой отец, Ямбиков Леонид. Это сын , от гражданского брака моей бабушки Веры Васильевны Ямбиковой . И также с Бесединым Василием Алексеевичем , они тоже жили в гражданском браке. Только в конце жизни заключили официальный брак. У Василия Алексеевича было две дочери, мои тети, Галина и Нина, и пасынок, мой отец. Больше других детей Василия я не знаю. В тексте неточности. Да, помню этот дом! Сырой, достаточно темный дом. Разделен на две части. У Василия был брат Евгений, с которым он не разговаривал много лет, просто жили как чужие люди. Много преукрашено! Не все так гладко. Дом не был снесён в 1971 году, я уехала из Новосибирска в 74- 75 году, и дом ещё стоял, его снесли гораздо позже. Так как не любили моего отца и мать, жилось мне не сладко в этом доме, как падчерица.Хотя , я тоже была внучкой ,и считала дела Василия своим родным дедом. Только позже узнала, что это не так. Любимые внуки это были Ольга и Константин. Константин Беседин, сын дочери Нины. Никакого сына Василия не было. А хрустальные кубки я помню, необыкновенной красоты с крышками. И серебряные портсигары с эмалью, привезенные из Германии. Надо писать воспоминания.Есть что рассказать!
А у приезжих нет истории и своих корней, они постоянно перемещаются с рыбным обозом, по всей стране. Ищут где можно не работать и за это деньги получать.
Сейчас-18°C
пасмурно, без осадков
ощущается как -22
1 м/c,
вос.
772мм 84%Главный арап Новониколаевска