Внесу ясность.
1. Солнечные продукты - холдинг, объединяющий НЖК, МЖК и СЖК, а также ряд маслоэкстракционных заводов. Именно поэтому флагманская марка была приведена к ежиному федеральному стандарту.
2. С введением нового техрегламента на майонезные соусы в прошлом году, они теперь делятся на 2 группы. Собственно сами майонезы (жирность выше 50%) и майонезные соусы (жирность <50%). Новы техрегламент, во-первых, запретил использование консервантов и искусственных добавок, сократив сроки реализации до 45 дней, во-вторых, техрегламент запретил использование заменителей. Т.е., сейчас в майонезы можно класть только масло, кислоту, ферментированный яичный порошок, сахар (подсластители), соль, сахар и горчицу (или ее производные). Такие вещи, встречающиеся в рецептурах, как гуаровая или ксантовая камеди или сорбиновая кислота - натуральные добавки.
3. Майонезные соусы по новому техрегламенту могут содержать различные добавки. Техрегламент свободно доступен в сети.
4. В связи с этим, все производители фактически привели свои майонезы к одному стандарту, варьируя жирность и вкусовые оттенки, играя с пропорциями, а также используя вкусовые оттенки, типа, сметаны, сливок, лимона, оливкового масла и т.д.
Не нужно писать ерунды по поводу пальмы и т.д., не зная деталей.
В каждой эпохе модно устраивать гонения на определенные продукты или их составные в погоне за ЗОЖ. Растительное масло большинство употребляет в том или ином виде, яйца тоже, а майонез - зло? Может дело не в продукте, а в количестве? А то можно и хлеб во вредные продукты записать.
Зло - жрать как не в себя.
Гость
24 ноября 2015, 09:42
Что страшного в майонезе? Почему нельзя признаться в том, что его любишь? За это, что расстреливают? Калорийной пищи полно, на майонезе свет клином не сошёлся. Не жрите его килограмм за раз и будет вам счастье. Достали уже: масло есть нельзя, мясо нельзя, сметану совсем нельзя, яйца абсолютно противопоказано... Зато химию можно в любых количествах.
Гость
24 ноября 2015, 12:42
Всё хорошо в меру. И без майонеза скучно, и много его не нужно есть. У меня знакомая курит и пьёт, но майонез не ест-вредно для здоровья.
И вообще, если телевизор послушать, у нас вообще ничего есть нельзя, кругом сплошная отрава, и что теперь делать? одну крапиву есть? И странно, что всё это показывают людям, которым деваться некуда, есть хочется каждый день, чем и пользуются производители отравы. Показывать это нужно на заседаниях думы и правительства, чтоб они законодательно ограничивали возможности фальсификаторов, а то они ничего не боятся, так как ничем не рискуют.
Ну началось) Майонез это растительное масло+горчица+уксус+яйцо+ соль) Иногда делаю его дома) Поэтому объясните мне почему салат можно заправить маслицем, а майонезом нет?) Где логика? Хотите мало калорий вместо маслица берем йогурт или сметанку 10%)
Гость
24 ноября 2015, 11:57
Просто надо есть такие продукты в меру , и все будет хорошо. Каждый день есть майонез есть не стоит. Но и салаты такие как оливье, сельд под шубой и другие не сделаешь. Что касается выбора марки , то на вкус и цвет товарищей нет. Мне лично нравится майонез Оливьез. Другие разные пробовал мне не подходят по вкусу.
Гость
24 ноября 2015, 10:41
Когда ты кладешь майонез в борщ, где-то в Новосибирске плачет один ресторатор.
Для меня Провансаль в стеклянной банке с закатанной крышкой - до сих пор вкус из детства. Помню два-три раза становились в очередь, потому что банку на человека давали)))))
Гость
24 ноября 2015, 12:14
Моя коллега тоже от майонеза и колбасы отказалась, как и большинство комментаторов, не употребляет. Зато употребляет йогурты сладкие из бутылочек и пережареные сухие завтраки ,ага...еще "легкие" йогуртные торты. Такой вот здоровый образ жизни... Упаковки мы изучать еще не научились, а я бы поспорила, где состав химикальнее ,в майонезе или бутылке сладкого йогурта. Ну зато про майонез можно сказать гордое "фу"!
Гость
24 ноября 2015, 00:56
>Потребление майонеза в Новосибирске на душу населения составляет порядка 5,5 кг в год
В нашей семье 4 члена. Майонез мы не едим вообще.
Человек, съедающий за нас эти 22 кг майонеза в год, одумайся!
Гость
24 ноября 2015, 14:03
Рецепт в статье какой-то сомнительный. На один желток должно приходиться 50 мл (полстакана) масла растительного. И горчицы в рецепте нет, почему-то. Я бы не рискнула попробовать приготовить соус по такому рецепту.
Гость
24 ноября 2015, 15:26
Ужасную сделали новую упаковку. Мало того, что Московский от Новосибирского почти не отличается и можно перепутать. Но что еще хуже - это цвет упаковки! Синяя упаковка всегда была у сугщенки!!! И это уже в генах сидит. А когда в стоят рядом две упаковки, то случайно перепутать и залить салат сгущенкой будет намного печальнее, чем перепутать два майонеза (( Кому в голову пришло-то?
Гость
24 ноября 2015, 05:47
У МЖК и НЖК оформление этикетки одинаковое. Что НЖК уже Москва купила, или как?
А вот зря НЖК сменили упаковку, теперь все ищут старую (привычную) и не берут новую. Например я, не зная о смене упаковки, перешел на Лука, т.к не мог найти на прилавках НЖК. Если поменяли упаковку, будьте так любезны оповестите народ и одной рекламы по телевизору не достаточно.
это не тот майонез который был раньше в маленьких баночках. изменился вкус, цвет и консистенция
Гость
24 ноября 2015, 10:03
Помню ещё советский майонез. Нынешний не идёт с ним ни в какое сравнение. Правда, тот хранился недолго после открытия банки, а нынешний может хоть полгода в холодильнике стоять - ничего ему не делается. Но вот вкус... Современного майонеза много съесть не могу - противный какой-то, а тот, советский, был просто объедение. Но давали его только перед праздниками, и немного.
Гость
24 ноября 2015, 13:27
Мне одной "Слобода" нравится больше новосибирского майонеза?
У него в составе только масло, яйца, и горчица, без всяких Е (по крайней мере, так на этикетке). Мы уже несколько лет берём только его.
Гость
24 ноября 2015, 02:40
не берусь судить о качестве сего продукта, но берусь дать комментарий тем, кто часто ест майонез - люди, вы вообще соображаете, ЧТО вы едите? вреднее продукт надо поискать! это же чистейший путь не просто к ожирению, но и ко всем сопутствующим вещам! любите соусы - аджики добавьте лучше! и вкуснее и полезнее будет.
Я вот почти не ем майонез изредка и только в салате а вот мой друг даже когда просто ест хлеб с любым блюдом,мажет майонез сверху на хлеб,да так от души давит,чуть не пол мягкой пачки за раз, как майонез кончился так говорит,вот блин есть нечего не наедаюсь без него,привычка!
Гость
24 ноября 2015, 11:12
Очень вкусный майонез у производителя "Ланита" (с. Шайдурово).
Гость
24 ноября 2015, 09:36
Родственники, живущие в Германии, просят в качестве гостинца Новосибирский майонез и шоколад :)
Гость
24 ноября 2015, 08:46
не знаю... данный майонез не едим года 4 наверно уже. с тех пор как он поменял вкус,... да, вкусно но что в нем так и не поймешь. в основном стали брать слобода. он действительно вкусный и ничем лишним не отдает. большой пачки хватает на 4месяца) много не едим.
Новосибирский майонез отличный товар для веганского применения. Берем 1 кг майонеза, смазываем им горку и с веселым криком "йо-хо-хо" скатываемся , навстречу новому Году. А диетологи пусть нервно курят в сторонке.
Мне кажется, что это дело каждого, что есть, а что нет. да, майонез жирный, и это весь его вред. Мне кажется, что в меру можно кушать все,ну если только у вас нет последней стадии ожирения и кучи заболеваний ЖКТ. Я вот ем майонез, и семья моя, конечно есть его ложками просто так я не даю, но бутербродики мы делаем с ним, и салаты заправляем. Я, например не выношу масло растительное в салатах, вот там реальный жир, брр. Но, опять же повторюсь, это лишь дело вкуса, и фукать на всех, кто ест или не ест майонез/масло и тп. бессмысленно. а уж гордится тем, что не ешь майонез мне вообще кажется смешным, я тогда могу гордится, что не ем креветки(к примеру).)))
Гость
24 ноября 2015, 10:36
майонез просто нельзя есть постоянно, даже настоящий из масла, желтков, лимонного сока и горчицы (не помню точно классический рецепт)....
Тем более нельзя есть эту фабричную гадость... тем более ежедневно...
знаю таких которые поедят борща... второе навернут...сидит голодный не наелся...
Что ж тебе надо?? Возьмет хлеба ломоть, намажет 1см майонеза, сидит ест... все дожевал наелся..Без майонеза не сыт!
Гость
24 ноября 2015, 01:33
А таким майонезом домашним не траванешься? Яйца то сырые.
Гость
24 ноября 2015, 08:03
Когда-то, вдоль ул.Семьи Шамшиных был НЖК. Я хорошо помню ужасную вонь от него по утрам. Так вот, когда нюхаю майонез "Провансаль" от НЖК - этот запах там есть! Рецептура приготовления майонеза включает в себя этот компонент, которым воняло на полгорода. Разве вы не чувствуете? Вам повезло, если нет. Как вы это едите?
Ем майонез постоянно, в салатах, на бутербродах, в борщ вместо сметаны, короче не могу представить свою жизнь без майонеза. А вообще не толстый ни разу, наоборот худой=(
Если хотите быть здоровым и похудеть-просто откажитесь от майонеза.
Хоть он и превращает Доширак в деликатес...)))
Раздражитель поджелудочных желез,
Вызывает у моделей нервный стресс..
Не покупаю майонез уже лет 7, предпочитаю оливковое масло, бальзамический уксус и дижонскую горчицу.
Но даже я знаю что лидерство по потреблению майонеза на душу населения держит Екатеринбург.
Жил когда-то в Иркутске, там майонез "Янта" называется, намного вкуснее нашего. Если сейчас кто-то едет с Иркутска сюда, обязательно заказываю большую банку))) Ну люблю я майонезик покушать просто)))
Не знаю, откуда такие показатели. В магазинах, чаще всего вижу, что основной потребитель майонеза - это взрослые и полные люди (старше 40). Сейчас все "повернуты" на здоровом образе жизни. И это здорово)
К нам приезжают родственники и друзья из Омска,Екатеринбурга,Тюмени,Севастополя,Петропавловска-Камчатского,Увозят конфеты нашей Ш.Ф. и майонез.Увозили еще бородинский хлеб,сейчас он стал не такой по вкусу,Часто с подгоревшим верхом,суховат и нет привкуса небольшой сладости.
Гость
24 ноября 2015, 15:37
Я стараюсь не есть майонез, хотя лет 10 назад вообще несладкое блюдо без него не представляла. Зато мой супруг его любит, добавляет даже в плов. И в пиццу просит его положить, но тут я кремень - никакого майонеза в пицце!
Гость
24 ноября 2015, 10:28
Не ем майонез уже года два. И кетчуп не ем. И колбасу не ем. Мне разом стало все это не вкусно. Отсутствие этих продуктов в моем холодильнике значительно сокращает расходы на питание. Единственный день, когда в моем доме появляется майонез - новый год. Для пары салатиков. А вообще люди очнитесь! Даже если вы не толстеете, вы гробите свою печень, поджелудочную... Бросьте есть всякую гадость.
Использую вместо майонеза йогурт, он почти в 30 раз менее жирный!
Гость
24 ноября 2015, 08:39
не люблю использовать майонез, потому что тогда все блюда принимают одинаковый вкус - вкус майонеза. Использую его только в тех салатах, где он предназначен. И то, тот же наш советский оливье предпочитаем есть со сметаной
Но все равно очень смешно, когда люди придумывают отмазки для его использования. И придумывают что-то наподобие: "чтобы салат не был жирным, мы вместо сметаны заправляем его майонезом". Не шучу, это серьезно так говорят! Люди, если вам нравится майонез, то так и говорите, но не надо придумывать для этого оправдания. Это выглядит зачастую смешно и жалко
Гость
25 ноября 2015, 07:29
Почти не ем майонез. Может, 2-3 раза в год с каким-нибудь салатом. Не потому что на диете, а потому что не считаю его вкусным. Странно что многие едят со всеми блюдами эту жирную субстанцию, он же убивает вкус блюд. Не понятно, зачем тогда есть разную еду, если в итоге чувствуешь вкус майонеза?
Сейчас-5°C
пасмурно, снег
ощущается как -12
7 м/c,
южн.
742мм 78%СРОЧНО
На Октябрьском мосту открыли третью полосу
Жирненький наш