Ученые Новосибирского госуниверситета доказали влияние женских гормонов на развитие рассеянного склероза.
Как сообщили в пресс-службе НГУ, исследователи изучили реорганизацию клеток в тканях центральной нервной системы под действием половых гормонов при развитии рассеянного склероза. Результаты работы на международном студенческом конгрессе в Нидерландах представила выпускница медицинского факультета Елизавета Пустовойт.
«Дело в том, что у женщин рассеянный склероз протекает с чередованием периодов обострения и ремиссии (ослабления симптомов), у мужчин же ремиссии не наблюдается, а идет постоянное нарастание тяжести заболевания», — пояснила она, отметив, что причина явления пока точно не известна.
Исследователи предположили, что оно связано с наличием у женщин гормональных факторов, которые обеспечивают защиту и способность к восстановлению нервной ткани после обострения склероза. Новосибирцы исследовали влияние основного женского полового гормона (17?-эстрадиола (Е2)) на самцах мышей и выяснили, что он мешает развитию астроглиоза (образованию «рубца») и дает возможность восстановиться миелиновой оболочке нервной клетки.
«Результаты работы, конечно же, не означают, что заболевание можно просто лечить терапией гормонами, так как это имеет и множество побочных эффектов. Но они дают лучшее понимание процесса развития рассеянного склероза и открывают возможности для новых исследований», — приводит пресс-служба НГУ слова Елизаветы Пустовойт.
Справка: Рассеянный склероз — хроническое аутоиммунное заболевание, которое в основном возникает в молодом и среднем возрасте (15–40 лет). Особенностью болезни является одновременное поражение нескольких отделов нервной системы. Сама болезнь широко распространена в России и за рубежом. В мире от нее страдают более 2 млн человек.
НГС.НОВОСТИ