Полиция раскрыла убийство 6-летнего Захара Черникова, тело которого обнаружили в прошлый четверг в районе, известном под названием Расточка. Задержанный преступник заявил, что задушил ребенка, обидевшись на «дразнилку», — родные мальчика и сотрудники полиции ему не верят. В тот день убийца был смертельно пьян — он выпил больше полулитра технического спирта. В полиции констатировали: алкоголь является причиной большинства бытовых убийств в регионе. Подробности жестокого убийства на Расточке и мнения психотерапевта об опасности пьяных на улицах города — в материале корреспондента НГС.НОВОСТИ.
Сотрудники уголовного розыска и следственного комитета раскрыли по горячим следам зверское убийство 6-летнего мальчика, совершенное 10 апреля в Кировском районе. По данным следствия, в лесополосе за домом № 9 по ул. Бурденко 25-летний местный житель Евгений О. встретил 6-летнего Захара Черникова, который оскорбил мужчину, «произнеся несколько слов о состоянии опьянения случайного встречного».
«Между ними возникла внезапная ссора, в ходе которой мужчина задушил ребенка», — описали конфликт в СК РФ по НСО. В полиции добавляют: со слов обвиняемого, он поднял мальчика руками за шею и держал до тех пор, пока тот не перестал дышать. Предполагаемый убийца арестован, ему уже предъявили обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего). Наказание — до 20 лет строгого режима или пожизненное.
Место, где принял свою смерть 6-летний Захар Черников, — мрачное донельзя. Эта лесополоса — часть территории когда-то действовавшего, а сейчас разрушающегося детсада. Ныне — впечатляющего размаха и отвратительного вида свалка-бомжатник, устроенная местными жителями. Возле разрушенного подвала бывшей когда-то подсобки вместо земли — смесь стекла, жести и мусора. Сюда часто водят выгуливать собак, а прохожие заскакивают, чтобы справить нужду, — собственно, так и обнаружили тело мальчика двое проходивших мимо мужчин. Внешних причин смерти врачи «скорой» не обнаружили, однако позже судмедэксперты заявили, что ребенок был задушен.
По роковому совпадению, именно в тот четверг, 10 апреля, Захар не пошел в детский садик — родители не внесли плату за месяц и решили, что один день сын посидит дома. После обеда мальчик отпросился погулять с друзьями за оградой (Черниковы живут в частном доме. — А.А.). Живым Захара последний раз видели возле его дома около 16 часов соседи. Спустя 10–20 минут его хватилась мама (она ухаживает за годовалой дочкой).
Убийцу выдала его мать. Корреспонденту НГС.НОВОСТИ женщина сурово заявила, что в виновности сына не сомневается: «Он [в тот день] пришел и мне рассказал все сам: где этот мальчик лежит, где находится. Я не поверила… А когда новости посмотрела — в новостях все точно показали, то место, о котором он говорил», — вспоминает женщина. 11 апреля, поняв, что сын не врал, она позвонила в полицию. Постоянной работы у Евгения не было, основной род деятельности — запои, которые дважды прерывали судимости: первая за групповой грабеж, вторая — за угон.
«Он пьет с 12 лет, алкаш, законченный алкаш уже!» — жестко сказала мать убийцы.
Оказавшись за решеткой, Евгений признал вину и раскаялся. «Меня мальчик обозвал нехорошими словами, и я его сдуру задушил. Я шел к отцу помыться, а он материться начал — и все, меня переклинило. Но я этого не хотел, у меня просто крыша поехала — я перепил», — пояснил задержанный, непонятно чему ухмыльнувшись. В тот вечер он, по его собственным словам, выпил «пол-полторашки технического спирта в одного». Сидя за решеткой в камере местного отдела полиции, страдающий с похмелья Евгений О. выдавил из себя: «Я сожалею об этом очень даже сильно. Если был бы я не пьяный очень сильно — я б такого никогда не сделал».
Родные мальчика не верят в эту версию. Бабушка Захара рассказала: внук никогда не обижал дурным словом даже родных, не говоря уж о незнакомых людях. К тому же в лесополосу у старого детсада сам он уйти не мог: мальчик всегда гулял у дома — ему запрещали даже уходить на площадку в соседний двор, а чуть что — бдительные соседи тут же звонили родителям. Как неофициально заявили автору сотрудники уголовного розыска, они тоже не очень-то верят в рассказы Евгения О. и продолжают искать мотив убийства. Один из них — неудавшаяся попытка сексуального насилия.
Поколебавшись, Екатерина Черникова призналась: на месте гибели сына она хочет сделать скверик имени сына — в местном детсаду дети уже рисуют эскизы, а взрослые ищут деньги на его устройство.
В ГУ МВД РФ по НСО заявили, что возрастные границы — когда уже можно отпускать ребенка на улицу одного — достаточно размыты. «Дети дошкольного возраста — лет до 7-8 — однозначно не должны находиться на улице без взрослых», — заявили в областном главке. Также в полиции отметили, что ребенка в любом возрасте нужно контролировать, учить не доверять подозрительным взрослым и соотносить его прогулки с особенностями места жительства и временем суток. Все это оставлено на усмотрение родителей: закон предусматривает наказание для родителей (довольно смехотворное — штраф до 500 руб.) лишь в том случае, если чадо, оставшееся без присмотра, совершило правонарушение.
В полиции также отметили, что алкоголь — бесспорный соучастник большинства неквалифицированных бытовых убийств. В ведомстве заявили, что патрули оперативно реагируют на сообщения граждан о пьяных на улицах и стараются изолировать их от окружающих — либо в отделении, либо передав врачам. Но также признали:
закрытие в 2011 году вытрезвителей (каждый обслуживали по 2 экипажа патрульно-постовой службы) ситуацию усложнило.
«Социальная опасность [пьянства] состоит именно в насилии, в том числе и в плане склонности к сексуальным неконтролируемым действиям, которая в нетрезвом виде повышается. Человек выпил — и себя не контролирует, под воздействием делирия алкогольного он способен к самым неконтролируемым действиям и решениям», — предостерегает заведующий отделением психотерапии клиники «Инсайт» Игорь Лях. Он также заметил, что не стоит опираться на опыт прошлого, когда пьяные прохожие детворой воспринимались как добрые и отзывчивые дяди. «Такое действительно бывало раньше — добродушные богатые люди, щедрые в своих проявлениях и испытывающих чувство вины за свое поведение [в нетрезвом виде]. Они были готовы и даже склонны делиться чем-то. Но мы живем в другое время», — резюмировал психотерапевт.
Александр Агафонов
Фото thinkstockphotos.com (1), автора (2)