В Новосибирской области в марте родители назвали новорожденных детей Елизаром и Рианной. В прошлом месяце в НСО родились Емельян, Ларион, Ермолай, Трифон, Агния, Анастасия-Лидия, Виталина, Латвина, Мирра и Сафия. Филолог Юлиана Гордова, изучающая имена россиян, уверена: чем шире выбор имен, тем свободнее чувствует себя общество. Родители новорожденных выбирают для них русские имена XVI века, называют их в честь президентов, актеров или придумывают новые. Эксперт рассказала НГС.НОВОСТИ, сколько длится мода на имена, откуда берутся новые имена россиян, а с какими мы не расстанемся никогда.
Справка: Гордова Юлиана Юрьевна — научный сотрудник Института языкознания РАН (Москва), кандидат филологических наук, специализируется на изучении русской топонимии и антропонимии, автор книг по истории имен, прозвищ, фамилий и географических названий.
Расскажите, почему в советское время было много одинаковых имен?
В любом обществе есть свой набор традиционных и частотных имен, который постепенно меняется. Например, в XVI веке на Руси у мужчин были распространены имена Иван, Василий, Никифор, Григорий, Степан. С одной стороны, эти имена кажутся нам привычными, знакомыми. Но чем свободнее общество, тем шире выбор имен. В этом смысле один из показателей — уникальные имена. В советское время список имен был ограничен 7–10 именами, а выбор имени сильно зависел от моды. Это связано с тем, что в жизни было много стандартов, шаблонов — это влияло на мировоззрение людей. В одном классе до 50–60 % детей носили одно имя. В 1970–1980-е годы популярными именами мальчиков были Александр, Сергей, Алексей, Андрей, Михаил. У девочек — Ольга, Ирина, Елена, Татьяна. В классе, где учились девочки 1970 года рождения, были одни Ирины. В классе с девочками 1972 года рождения было много Лен.
Как изменилась ситуация с распадом СССР?
В 90-е годы наше общество сильно изменилось — естественно, что произошли сильные изменения и в наборе имен. Многие традиционные имена ушли на второй план. В 90-е годы мы наблюдаем всплеск имен Анастасия, Мария, Юлия, Василиса, которые оказались подзабытыми к тому времени. Они пришли к нам из русских сказок и, как все исконно русские слова, чрезвычайно благозвучны.
Их популярность сохранилась и в начале 2000-х. Сегодня, в последние 2–3 года, список имен расширился. Это говорит о том, что общество стало более раскованным. Здесь мы видим мужские имена Артем, Кирилл, Дмитрий, Тимофей, Даниил, Арсений, Егор. Для девочек родители выбирают имена Виктория, Полина, Софья, Анастасия, Дарья, Екатерина. Сам набор имен стал гораздо больше, явных фаворитов сегодня нет.
Посмотрим статистику: в сентябре 2012 года самыми популярными именами были Александр и Виктория, в октябре — Никита и Алиса, а в ноябре — Ярослав и Кира.
Какие тенденции наименования детей появились в наше время?
Появилась тенденция давать детям редкие и уникальные имена. Здесь нет строго определенного круга имен, из которого выбирают родители. Они отдают предпочтение либо старинным древнерусским или календарным именам, либо именам западного типа. Второе дыхание обрели старинные имена Степан, Гордей, Савелий, Федор. У девочек — это имена Варвара, Ладомира, Пелагея, Серафима, Агриппина. Хорошо, что таким образом происходит сохранение традиций русских людей.
Среди европейских мужских имен можно назвать такие: Марсэль, Марк, Альберт, Доминик, Патрик, Эмиль, Стефан. Имена девочек — Даниэлла, Сабрина, Кристина.
Недавно в СМИ рассказывали о семье, где детей называли именами Королевич, Умница, Красавица. Также известна история мальчика, которого хотели назвать БОЧ — Биологический Объект Человек. Хочется предостеречь родителей от таких экспериментов. Надо отдавать себе отчет, что ребенку предстоит жить с таким именем всю жизнь.
Какие внешние факторы влияют на выбор имени новорожденного?
Большое влияние на выбор имени и моду на имена оказывают события в стране и мире. Люди всегда тонко реагируют на все, что происходит вокруг — в том числе, популярность актеров и спортсменов, и отражают это в выборе имени. Мы видим это на примере Анжелины — одного из популярных имен в последнее время. В 80-е годы родители назвали мальчиков-близнецов Михаилом и Рональдом в честь первой встречи Михаила Горбачева и Рональда Рейгана. После выборов президента России произошел всплеск интереса к имени Владимир. Недавно на «Евровидении» победила украинская певица Руслана — и сразу мы видим, что появляются девочки с таким именем. Продолжая эту цепочку, закономерно ожидать, что в 2014 году появятся девочки с именем Олимпиада.
Какой путь проходит мода на «обычные» имена?
Как и тенденции в одежде, все возвращается через 30 лет. Имя становится популярным, какое-то время мода на него держится. А потом в какой-то момент вокруг становится слишком много детей, которые носят одно и то же имя, и люди отказываются от него. Видимо, такова судьба имени Анастасия, всплеск которого произошел в 90-е годы.
В последние 20 лет оказалось забытым имя Ольга. Одна из матерей недавно назвала дочь Ольгой, мотивируя тем, что через 10 лет оно станет редким. Но мода далеко не всегда влияет на этот процесс.
Например, имена Александр и Сергей — они не выходят из списка самых популярных уже 30–40 лет, несмотря на обилие новых имен. Как объяснить, почему разные семьи в разных городах, незнакомые друг с другом, одновременно выбирают детям одно и то же имя? Почему происходит актуализация забытого имени? Наверное, есть какие-то законы, неподвластные нашему пониманию. Выбор имени — это всегда некоторое таинство, в этом есть что-то сакральное.
Мария Каргаполова
Фото kinopoisk.ru