В Сети случился необъяснимый ажиотаж вокруг дубайского шоколада. Блогеры, инфлюенсеры и простые пользователи соцсетей выкладывают хвастливые видео с огромными плитками шоколада, театрально надламывают его, демонстрируя начинку, и с аппетитом откусывают кусочек. Разбираемся, что это за десерт и почему все резко его захотели.
Сладость для гурманов
Начнем с малого — расскажем, из чего состоит столь желанный десерт с восточным колоритом. Суть дубайского шоколада в начинке: обжаренное на масле тесто катаифи (тонкое, пресное, в виде вермишели), фисташковая и кунжутная паста.
Придумала рецепт основательница дубайской кондитерской Fix Сара Хамуда — идея пришла к ней во время беременности. Получается, больше ничего дубайского в шоколаде нет, ведь шоколад может быть любым, например — бельгийским.
Популярность десерту принес Tiktok. В 2021 (по другим данным — в 2023 году) году блогер Мария Вехера разместила видео, где она на камеру с удовольствием поедала большую плитку. Ролик завирусился на многомиллионное количество просмотров.
Непонятно, почему про шоколад вспомнили сейчас, но случилось так, как случилось. Люди резко захотели сладость. Возможно привлекла необычная начинка, а может сработал стадный инстинкт: все едят, мне тоже надо. К слову: антагонисты у дубайского шоколада тоже есть — отпугивает внешний вид начинки и концентрация орехов.
Полезно или вредно?
Нутрициолог и диетолог Виктория Полежаева из Новосибирска предостерегает: популярный десерт может быть опасен для аллергиков, особенно для тех, кто имеет реакцию на орехи. В составе большая концентрация ореховой и кунжутной пасты.
— Кроме того, могут быть неприятные побочные эффекты по ЖКТ: вздутие живота или тяжесть. Орехи — пища тяжелая, долго усваивается, долго переваривается. В составе много жиров (тесто катаифи обжаривается на большом количестве сливочного масла — Прим. Ред.), — объясняет диетолог.
Важно — не злоупотреблять. Правило актуальное для любого десерта. Многие съедают дубайский шоколад полностью за один присест, кто-то съедает половину плитки, что провоцирует большой всплеск инсулина в организме. Как следствие — повышенное чувство голода, головная боль, сонливость.
— Оптимальная доза: 1-2 дольки, — говорит Виктория Полежаева.
Где купить и сколько стоит?
Сладость для гурманов: стоимость за плитку весом 130-150 грамм начинается минимум от 1000 рублей на маркетплейсах — Ozon или Wildberries. Причем быть уверенным в подлинности десерта — невозможно, остается лишь надеяться на добросовестность продавцов.
Новосибирские заведения подхватили волну и добавили десерт в меню: к примеру кофейня Malsha предлагает гостям несколько позиций на основе арабской сладости: чизкейк или батончик, тирамису, макарон (разбирают очень быстро). Стоимость около 500 рублей за одну позицию.
Дубайская коллекция появилась в кондитерской Ganziy — предлагают моти, макарон и непосредственно сам шоколад: от 380 рублей.
Как сделать дубайский шоколад дома
Дубайский шоколад можно приготовить самостоятельно. Правда, чтобы купить тесто катаифи, придется пройти огонь и воду: разбирают моментально. В помощь все те же маркетплейсы — упаковка 300 граммов обойдется вам примерно в 700-800 рублей.
Кроме теста понадобится сам шоколад — 400 граммов, лучше использовать горький. Сливочное масло — 40 граммов, тесто катаифи — 150 граммов, 200 граммов фисташковой пасты (кто-то добавляет арахисовую и любые орехи).
Шоколад растопить на водяной бане, часть залить в форму, убрать в холодильник. На сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нем тесто до золотистой корочки. Смешать катаифи с фисташковой пастой.
Достаньте форму с застывшим шоколадом. Покройте его получившейся смесью и залейте сверху оставшимся шоколадом. Снова уберите в холодильник на полчаса или час. После выньте из формы и наслаждайтесь получившимся десертом.
Что еще почитать
«Тает во рту»: новосибирский Роспотребнадзор назвал качества хорошего шоколада.
Пафосная кондитерская с пончиками по 350 рублей перестала работать в Новосибирске — за выпечкой выстраивались очереди.
Борщ и шоколад без сахара: в Новосибирске появилась сеть странных кофеен — ее основал производитель протеиновых печенек.