Еда Ароматный цех: где готовят ветчину, сосиски и знаменитые ребрышки, которые обожают сибиряки

Ароматный цех: где готовят ветчину, сосиски и знаменитые ребрышки, которые обожают сибиряки

Репортаж с масштабного производства колбас и мясных деликатесов «Ленты»

Все рецепты продукции разрабатывают в главном офисе «Ленты» в Петербурге

Многие новосибирцы любят колбасу, сосиски и ароматный копченый карбонад. Искать свежайшие мясные деликатесы из качественных ингредиентов нужно в ближайшей «Ленте» в отделе кулинарии собственного производства. Чтобы приоткрыть секреты приготовления любимых позиций, журналист и фотограф отправились в колбасный цех, расположенный в новосибирской «Гипер Ленте» на Бердском шоссе, 2. Там, как и по всей стране, отмечают день рождения «Ленты»!

На радость сибирякам


Цех по производству колбасы и мясных деликатесов появился в Новосибирске три года назад. Сейчас здесь выпускают 23 наименования продукции: ветчину, вареные колбасы, сосиски, шпикачки, карбонад, грудинку, копченые ребрышки, копченую курицу, зельцы и паштеты. Около 25–30 тонн в месяц!

Из Новосибирска вкуснятина разъезжается по магазинам «Лента» по всей Сибири. До недавнего времени это было единственное колбасное производство компании, и наслаждаться деликатесами могли только сибиряки. Недавно открылся аналогичный цех в Москве, а до конца года планируется, что новосибирский цех начнет поставки на Урал — мощности производства для этого хватает.

За смену сотрудник разделывает около 1,5 тонны мяса
Измельченным в фарш мясом набивают колбасы и сосиски
Срок годности продукции — от 10 до 20 суток
1 из 3
За смену сотрудник разделывает около 1,5 тонны мяса

Цех состоит из четырех участков: сырьевого, формовочного, термического и упаковочного. Сейчас на производстве работает 12 человек, все они универсалы: владеют необходимыми навыками по всем процессам на производстве. Сотрудники трудятся посменно с 08:00 до 18:00, колбасы производятся без выходных.

От туши до аппетитных ребрышек и ветчины


Начинается всё с поставки сырья, оно бывает двух видов: в целых тушах или бескостное мясо в коробках. Поставки идут каждый день, так что всё всегда свежее. «Лента» сотрудничает с местными производителями: томским хозяйством и Кудряшовским мясокомбинатом. За смену один сотрудник разделывает около 1,5 тонны мяса.

Дальше мясо идет в кутер (аппарат для измельчения мяса), где его превращают в фарш, добавляют специи и набивают колбасы и сосиски. В составе только натуральные ингредиенты, никаких искусственных консервантов и красителей, поэтому срок годности у продукции от 10 до 20 суток. Именно поэтому вкусная колбаса никогда не задерживается на прилавках, да и дома она съедается очень быстро.

Копченые ребрышки пользуются неизменной популярностью у покупателей

Каждый день в цехе делается один или несколько видов продукции — сегодня это ветчина. Перемешанный фарш через специальный шприц набивают в оболочку и закрепляют ее с двух сторон, получая аккуратные свертки. Внимательные читатели заметят, что на прилавках «Ленты» ветчина лежит в маленьких батонах, на производстве они раза в два-три больше. Это потому, что в данный момент изготавливают упаковки для собственного производства, — они пойдут в салаты и закуски под брендом «Ленты».

Дальше изделия отправятся на тепловую обработку. Для этого в цехе установлены две большие камеры, в которых варят и коптят продукты. Для каждого вида колбасы или деликатесов свой режим. При копчении используют натуральную щепу ольхи и бука (он дает более темный цвет), которые не придают горечь готовой продукции. Пока ветчина находится на формовочном участке, в термокамерах томятся стройные ряды ребрышек.

При копчении используют щепу ольхи и бука

Когда программа варки и копчения закончена, продукцию отправляют остывать в специальной камере. Затем ее упаковывают в вакуум, чтобы она попала к вам на стол свежей и вкусной, как сразу после приготовления.

После того как сосиски, колбаса и мясо охлаждаются до +6 °С, они переезжают в камеру готовой продукции. Там ждут отгрузки, чтобы отправиться во все сибирские «Гипер Ленты». Отгрузка прошла накануне, так что пока в помещении просторно, но совсем скоро оно будет забито рядами деликатесов, готовыми порадовать сибиряков.

Свежее мясо в цех приходит почти ежедневно

Как рождаются рецепты


Все рецепты продукции разрабатывают в главном офисе «Ленты» в Петербурге — за это отвечает менеджер по развитию колбасного производства, который регулярно приезжает в новосибирский цех для отработки рецептуры. Она разрабатывается в несколько этапов, выбираются только лучшие рецепты, прошедшие тщательный контроль.

Сейчас в «Ленте» выпускают 23 наименования продукции: ветчину, вареные колбасы, сосиски, шпикачки, карбонад, грудинку, копченые ребрышки, копченую курицу, зельцы и паштеты
Из Новосибирска вкуснятина разъезжается по магазинам «Лента» по всей Сибири
До конца года новосибирский цех планирует начать поставки на Урал
Хит продаж — копченые свиные ребрышки
Ветчина, вареные колбасы, сосиски, шпикачки, карбонад, грудинка, копченые ребрышки, копченая курица, зельцы и паштеты собственного производства
1 из 5
Сейчас в «Ленте» выпускают 23 наименования продукции: ветчину, вареные колбасы, сосиски, шпикачки, карбонад, грудинку, копченые ребрышки, копченую курицу, зельцы и паштеты

Ассортимент постоянно меняется: если позиция «не пошла», ее убирают. И постоянно вводят новинки, следуя вкусам сибиряков. Чутко прислушиваются к отзывам покупателей и сотрудников (ведь все работники тоже являются поклонниками продукции и, следовательно, покупателями «Ленты») и следуют народным рекомендациям. Например, искусственную оболочку заменили на натуральную, поскольку так больше нравится людям. Или поиграли со специями, заменив мускатный орех на кориандр.

Ассортимент постоянно меняется
Спрос покупателя изучается очень внимательно
Появляются новинки, а что не пользуется спросом, убирают
Из новинок можно отметить ливерную колбасу, зельцы и паштеты
1 из 4
Ассортимент постоянно меняется

Из последних новинок производства можно отметить ливерную колбасу, зельцы, паштеты. На осень у компании тоже есть планы, но пока их не раскрывают, только намекают, что можно ждать копченые куриные сердечки, или желудки, или свиную рульку. В любом случае будет очень вкусно.

Руководитель централизованного производства Светлана Егай рассказала, что больше всего сибиряки любят карбонад, копченые свиные уши и грудинку. А главный хит — копченые свиные ребрышки. Объемы говорят сами за себя: их выпускают около 10 тонн в месяц!

— Я работаю в «Ленте» уже 12 лет. Начинала начальником производства, а когда в 2019 году открылся колбасный цех и мне предложили его возглавить, решила попробовать свои силы в новом деле. И не прогадала. Мне нравится здесь работать, в компании очень хорошие условия для персонала: официальная зарплата, полный соцпакет, питание, праздники, подарки для детей. Очень приятно, когда предприятие так заботится о своих сотрудниках, — говорит Светлана Егай.

Попробовать мясные деликатесы «Ленты» можно на дегустациях 2 и 9 сентября с 16:00 до 20:00 во всех «Гипер Лентах» Новосибирска. Выбирайте то, что вам больше всего нравится, и радуйте семью продуктами превосходного качества.

Новосибирцы могут прийти на дегустацию в любой магазин сети

И обязательно пользуйтесь выгодными ценами на продукцию собственного производства на неделе колбас и деликатесов с 2 по 12 сентября 2022 года.

ООО «ЛЕНТА», lenta.com.

Организатор акций: ООО «ЛЕНТА», ИНН 7814148471, ОГРН 1037832048605, 197374, г. Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 112, литера Б.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Никто не спрашивает мать: „Как вы?“». Сибирячка рассказала, через что прошла, когда ее сын решился на самое страшное
Анонимное мнение
Мнение
Вечер под винил и элитные голубцы: жительница Новосибирска приехала в Томск на выходные, чтобы поесть — что ее впечатлило
Маргарита Резникова
СММ-редактор
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Знакомства
Объявления