Еда Ароматный цех: где готовят ветчину, сосиски и знаменитые ребрышки, которые обожают сибиряки

Ароматный цех: где готовят ветчину, сосиски и знаменитые ребрышки, которые обожают сибиряки

Репортаж с масштабного производства колбас и мясных деликатесов «Ленты»

Все рецепты продукции разрабатывают в главном офисе «Ленты» в Петербурге | Источник: Ольга БурлаковаВсе рецепты продукции разрабатывают в главном офисе «Ленты» в Петербурге | Источник: Ольга Бурлакова
Все рецепты продукции разрабатывают в главном офисе «Ленты» в Петербурге
Источник:

Многие новосибирцы любят колбасу, сосиски и ароматный копченый карбонад. Искать свежайшие мясные деликатесы из качественных ингредиентов нужно в ближайшей «Ленте» в отделе кулинарии собственного производства. Чтобы приоткрыть секреты приготовления любимых позиций, журналист и фотограф отправились в колбасный цех, расположенный в новосибирской «Гипер Ленте» на Бердском шоссе, 2. Там, как и по всей стране, отмечают день рождения «Ленты»!

На радость сибирякам


Цех по производству колбасы и мясных деликатесов появился в Новосибирске три года назад. Сейчас здесь выпускают 23 наименования продукции: ветчину, вареные колбасы, сосиски, шпикачки, карбонад, грудинку, копченые ребрышки, копченую курицу, зельцы и паштеты. Около 25–30 тонн в месяц!

Из Новосибирска вкуснятина разъезжается по магазинам «Лента» по всей Сибири. До недавнего времени это было единственное колбасное производство компании, и наслаждаться деликатесами могли только сибиряки. Недавно открылся аналогичный цех в Москве, а до конца года планируется, что новосибирский цех начнет поставки на Урал — мощности производства для этого хватает.

За смену сотрудник разделывает около 1,5 тонны мяса | Источник: Ольга Бурлакова
За смену сотрудник разделывает около 1,5 тонны мяса
Измельченным в фарш мясом набивают колбасы и сосиски | Источник: Ольга Бурлакова
Измельченным в фарш мясом набивают колбасы и сосиски
Срок годности продукции — от 10 до 20 суток | Источник: Ольга Бурлакова
Срок годности продукции — от 10 до 20 суток
1 из 3
За смену сотрудник разделывает около 1,5 тонны мяса
Источник:

Цех состоит из четырех участков: сырьевого, формовочного, термического и упаковочного. Сейчас на производстве работает 12 человек, все они универсалы: владеют необходимыми навыками по всем процессам на производстве. Сотрудники трудятся посменно с 08:00 до 18:00, колбасы производятся без выходных.

От туши до аппетитных ребрышек и ветчины


Начинается всё с поставки сырья, оно бывает двух видов: в целых тушах или бескостное мясо в коробках. Поставки идут каждый день, так что всё всегда свежее. «Лента» сотрудничает с местными производителями: томским хозяйством и Кудряшовским мясокомбинатом. За смену один сотрудник разделывает около 1,5 тонны мяса.

Дальше мясо идет в кутер (аппарат для измельчения мяса), где его превращают в фарш, добавляют специи и набивают колбасы и сосиски. В составе только натуральные ингредиенты, никаких искусственных консервантов и красителей, поэтому срок годности у продукции от 10 до 20 суток. Именно поэтому вкусная колбаса никогда не задерживается на прилавках, да и дома она съедается очень быстро.

Копченые ребрышки пользуются неизменной популярностью у покупателей | Источник: Ольга БурлаковаКопченые ребрышки пользуются неизменной популярностью у покупателей | Источник: Ольга Бурлакова
Копченые ребрышки пользуются неизменной популярностью у покупателей
Источник:

Каждый день в цехе делается один или несколько видов продукции — сегодня это ветчина. Перемешанный фарш через специальный шприц набивают в оболочку и закрепляют ее с двух сторон, получая аккуратные свертки. Внимательные читатели заметят, что на прилавках «Ленты» ветчина лежит в маленьких батонах, на производстве они раза в два-три больше. Это потому, что в данный момент изготавливают упаковки для собственного производства, — они пойдут в салаты и закуски под брендом «Ленты».

Дальше изделия отправятся на тепловую обработку. Для этого в цехе установлены две большие камеры, в которых варят и коптят продукты. Для каждого вида колбасы или деликатесов свой режим. При копчении используют натуральную щепу ольхи и бука (он дает более темный цвет), которые не придают горечь готовой продукции. Пока ветчина находится на формовочном участке, в термокамерах томятся стройные ряды ребрышек.

При копчении используют щепу ольхи и бука | Источник: Ольга БурлаковаПри копчении используют щепу ольхи и бука | Источник: Ольга Бурлакова
При копчении используют щепу ольхи и бука
Источник:

Когда программа варки и копчения закончена, продукцию отправляют остывать в специальной камере. Затем ее упаковывают в вакуум, чтобы она попала к вам на стол свежей и вкусной, как сразу после приготовления.

После того как сосиски, колбаса и мясо охлаждаются до +6 °С, они переезжают в камеру готовой продукции. Там ждут отгрузки, чтобы отправиться во все сибирские «Гипер Ленты». Отгрузка прошла накануне, так что пока в помещении просторно, но совсем скоро оно будет забито рядами деликатесов, готовыми порадовать сибиряков.

Свежее мясо в цех приходит почти ежедневно | Источник: Ольга БурлаковаСвежее мясо в цех приходит почти ежедневно | Источник: Ольга Бурлакова
Свежее мясо в цех приходит почти ежедневно
Источник:

Как рождаются рецепты


Все рецепты продукции разрабатывают в главном офисе «Ленты» в Петербурге — за это отвечает менеджер по развитию колбасного производства, который регулярно приезжает в новосибирский цех для отработки рецептуры. Она разрабатывается в несколько этапов, выбираются только лучшие рецепты, прошедшие тщательный контроль.

Сейчас в «Ленте» выпускают 23 наименования продукции: ветчину, вареные колбасы, сосиски, шпикачки, карбонад, грудинку, копченые ребрышки, копченую курицу, зельцы и паштеты | Источник: Ольга Бурлакова
Сейчас в «Ленте» выпускают 23 наименования продукции: ветчину, вареные колбасы, сосиски, шпикачки, карбонад, грудинку, копченые ребрышки, копченую курицу, зельцы и паштеты
Из Новосибирска вкуснятина разъезжается по магазинам «Лента» по всей Сибири | Источник: Ольга Бурлакова
Из Новосибирска вкуснятина разъезжается по магазинам «Лента» по всей Сибири
До конца года новосибирский цех планирует начать поставки на Урал | Источник: Ольга Бурлакова
До конца года новосибирский цех планирует начать поставки на Урал
Хит продаж — копченые свиные ребрышки | Источник: Ольга Бурлакова
Хит продаж — копченые свиные ребрышки
Ветчина, вареные колбасы, сосиски, шпикачки, карбонад, грудинка, копченые ребрышки, копченая курица, зельцы и паштеты собственного производства | Источник: Ольга Бурлакова
Ветчина, вареные колбасы, сосиски, шпикачки, карбонад, грудинка, копченые ребрышки, копченая курица, зельцы и паштеты собственного производства
1 из 5
Сейчас в «Ленте» выпускают 23 наименования продукции: ветчину, вареные колбасы, сосиски, шпикачки, карбонад, грудинку, копченые ребрышки, копченую курицу, зельцы и паштеты
Источник:

Ассортимент постоянно меняется: если позиция «не пошла», ее убирают. И постоянно вводят новинки, следуя вкусам сибиряков. Чутко прислушиваются к отзывам покупателей и сотрудников (ведь все работники тоже являются поклонниками продукции и, следовательно, покупателями «Ленты») и следуют народным рекомендациям. Например, искусственную оболочку заменили на натуральную, поскольку так больше нравится людям. Или поиграли со специями, заменив мускатный орех на кориандр.

Ассортимент постоянно меняется | Источник: Ольга Бурлакова
Ассортимент постоянно меняется
Спрос покупателя изучается очень внимательно | Источник: Ольга Бурлакова
Спрос покупателя изучается очень внимательно
Появляются новинки, а что не пользуется спросом, убирают | Источник: Ольга Бурлакова
Появляются новинки, а что не пользуется спросом, убирают
Из новинок можно отметить ливерную колбасу, зельцы и паштеты | Источник: Ольга Бурлакова
Из новинок можно отметить ливерную колбасу, зельцы и паштеты
1 из 4
Ассортимент постоянно меняется
Источник:

Из последних новинок производства можно отметить ливерную колбасу, зельцы, паштеты. На осень у компании тоже есть планы, но пока их не раскрывают, только намекают, что можно ждать копченые куриные сердечки, или желудки, или свиную рульку. В любом случае будет очень вкусно.

Руководитель централизованного производства Светлана Егай рассказала, что больше всего сибиряки любят карбонад, копченые свиные уши и грудинку. А главный хит — копченые свиные ребрышки. Объемы говорят сами за себя: их выпускают около 10 тонн в месяц!

— Я работаю в «Ленте» уже 12 лет. Начинала начальником производства, а когда в 2019 году открылся колбасный цех и мне предложили его возглавить, решила попробовать свои силы в новом деле. И не прогадала. Мне нравится здесь работать, в компании очень хорошие условия для персонала: официальная зарплата, полный соцпакет, питание, праздники, подарки для детей. Очень приятно, когда предприятие так заботится о своих сотрудниках, — говорит Светлана Егай.

Попробовать мясные деликатесы «Ленты» можно на дегустациях 2 и 9 сентября с 16:00 до 20:00 во всех «Гипер Лентах» Новосибирска. Выбирайте то, что вам больше всего нравится, и радуйте семью продуктами превосходного качества.

Новосибирцы могут прийти на дегустацию в любой магазин сети | Источник: Ольга БурлаковаНовосибирцы могут прийти на дегустацию в любой магазин сети | Источник: Ольга Бурлакова
Новосибирцы могут прийти на дегустацию в любой магазин сети
Источник:

И обязательно пользуйтесь выгодными ценами на продукцию собственного производства на неделе колбас и деликатесов с 2 по 12 сентября 2022 года.

ООО «ЛЕНТА», lenta.com.

Организатор акций: ООО «ЛЕНТА», ИНН 7814148471, ОГРН 1037832048605, 197374, г. Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 112, литера Б.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления