![Авторы красных кроликов на асфальте открыли бар — журналист НГС обнаружил там две странности Новый проект сочетает пиццерию, бар, кофейню и коворкинг | Источник: Стас Соколов](https://n1s1.hsmedia.ru/e9/fc/99/e9fc99d874cd84e219f5331d8ba174e4/656x538_1:5593_4b5da1ec4e20d966ad3549b51354c4e8@1250x1025_0x7yCGxn6j_6897547604084896008.jpg.webp)
В здании почтамта в Академгородке заработал новый большой проект — пиццерия, бар и кофейня под названием Red Rabbit, открытый владельцами ресторанов и пивоварни Gusi. Обозреватель НГС Стас Соколов побывал там в первые дни работы и нашел в заведении немало странного и хорошего одновременно. Здесь делают интересную пиццу, необычный кофе, а вечерами обещают живую музыку. А само устройство заведения намекает на то, что тут ждут любителей поработать вне дома или офиса.
Как «Фабрику» захватил «Красный Кролик»
В 2019 году часть второго этажа почтамта с окнами, выходящими на Цветной проезд, переделали под общепит. Заведение называлось Fabrica и задумывалось (насколько это можно судить по тому, что вышло в итоге) как недорогая пиццерия для студентов. Где они могли бы и перекусить, и позаниматься, и потусоваться. Такой, в общем, молодежный коворкинг. Идея в целом здравая, такого места в Городке действительно нет. Но с реализацией вышли проблемы. Пицца была не очень, сервис тоже. Ну и что-то там случилось у учредителей, потому что заведение закрылось, не проработав и двух месяцев.
![Вход в заведение расположен с торца здания. Его можно узнать по красной букве П и стилизованным ушам сверху | Источник: Стас Соколов](https://n1s1.hsmedia.ru/c8/d0/f8/c8d0f8da6a9614a44ad2971ab8692d12/656x438_1:5593_be7a4acfb2ae1c80d046874bcc3dece0@3000x2000_0xrUUfPege_1364355105432569587.jpg.webp)
В начале этого года «Фабрику» вместе с юрлицом и оборудованием купили владельцы пивоварни и одноименных ресторанов Gusi, решив, по сути, просто довести изначальную идею до ума. Кроме концепции, была придумана целая программа продвижения с красными кроликами на асфальте. Не случись пандемии, заведение должно было открыться еще в начале осени.
Как выглядит
«Кролик» начинается с ушастых дверей и лестницы, на ступенях которой нарисованы калории, которые предположительно сожжет посетитель, поднимаясь вверх. Дальше человек попадает в своеобразный гардероб, работающий пока в режиме самообслуживания (это до первой пропавшей шубы), и уже оттуда в просторный зал, где доминируют красный и серый (бетон) цвета.
![В центре зала стоит длинный бетонный стол с маленьким «газоном» по центру | Источник: Стас Соколов](https://n1s1.hsmedia.ru/15/8c/16/158c161f298141e5aa642c9d7d628fef/656x438_1:5593_d87a62dd1c188e02dfa80b06dc92210f@2449x1632_0xyz4l20ey_8544552396875551103.jpg.webp)
Зал выстроен на нескольких уровнях. Есть обычные низкие столики у окна, есть высокий длинный, на весь зал стол с высокими табуретами, есть какие-то подставки, прилаженные к сидушкам в углах. И, наконец, венчает всё это просторная антресоль, где можно сесть, видя весь зал и оставаясь практически незамеченным. С земли антресоль выглядит как просто элемент декора — большой красный прямоугольник.
![Интерьер кофейни более уютный | Источник: Стас Соколов](https://n1s1.hsmedia.ru/45/69/50/456950ed5eb7e4b9ec10861d051036d2/656x438_1:5593_a575edd9a45393b8eca784cfb72a7949@2449x1632_0xcSBHBMSo_5456159622513353714.jpg.webp)
Если пройти вдоль длинной стойки с кранами и кассой, то можно обнаружить зону кофейни — сначала островок с бариста, а уже дальше комнату с диванами, книжными полками и веселыми постерами на стенах. Здесь уже бетон и красный цвет исчезают, оставляя место теплой кирпичной кладке, дереву и текстилю.
![В зале есть второй этаж, который недостаточно внимательный посетитель может и вовсе не заметить | Источник: Стас Соколов](https://n1s1.hsmedia.ru/dd/03/e5/dd03e54491392c78ac1871863cada07d/656x438_1:5593_6fcfd128119bcb18f7bc641bf38d44e9@2449x1632_0xfRYqFvkW_4086177450500603890.jpg.webp)
Первое впечатление, что попал в большой стильный коворкинг, в котором просто можно еще и поесть. Это ощущение усиливают повсеместно натыканные розетки. Видно, что здесь совсем не против того, чтобы человек пришел с ноутом поработать. Кстати, лайфхак: заведение работает по системе частичного самообслуживания, и, пока вы сами не подойдете к кассе, никто заказ у вас не примет. Так что можно просто засесть где-нибудь в укромном месте, временами с интересом рассматривая меню (листок со списком блюд вам всё же принесут).
Чем кормят
Главное блюдо в «Кролике» — пицца. Ее тут делают небольшими кругами — аккурат на одного человека. Можно, конечно, и поделить, но тогда придется взять еще чего-то и не одно блюдо. Выглядит пицца ярко, но немного странно. Странность эта объясняется, если не полениться и посмотреть, на чём ее выпекают. Это не дровяная печь (какие в Новосибирске нынче можно встретить даже в гаражах), и даже не электрическая с тяжелым подом, а натурально автомат, оставшийся от прежних владельцев, надо думать.
![Печь-автомат в заведении используют для приготовления креативной пиццы | Источник: Стас Соколов](https://n1s1.hsmedia.ru/e5/20/96/e5209613b29a46aa3df29ae140484630/656x438_1:5593_98effcff2ea989bde4f10d6ded593e92@2000x1333_0xOGGtkRY8_3594383011832964115.jpg.webp)
Есть такой тип печи для фастфуда, где с одной стороны на металлический транспортер закладывают сырую пиццу, а с другой достают готовую. Такое оборудование не предназначено в принципе для каких-то гурманских историй, его задача — сократить трудозатраты и снизить требования к работникам кухни.
![Пиццу приносят вместе с роликовым ножом — резать ее придется самостоятельно | Источник: Стас Соколов](https://n1s1.hsmedia.ru/66/6a/ab/666aabfda67e9463f13496a5432e565b/656x438_1:5593_8a39bb7971a8abe547222feca54b7a93@2000x1333_0xDevFJC9Z_3597907052498124727.jpg.webp)
«Кролик» — точно не фастфуд, да и самой пицце здесь пытаются придать какой-то прямо-таки неаполитанский вид. Для этого пышные бортики в процессе приготовления обжигают газовой горелкой, создавая иллюзию «леопардового» окраса, который в оригинале возникает от термического удара в настоящей печи, где температура может превышать 400 градусов. Честно говоря, это напоминает сцену из какой-то старой французской комедии, где в ресторане перед подачей дорогой бутылки вина ее тщательно посыпают пылью (чтобы убедить клиента — вино из подвала, старее не бывает).
![Бабагануш (паста из баклажанов) с фалафелем (обжаренные шарики из нута) за 250 рублей | Источник: Стас Соколов](https://n1s1.hsmedia.ru/03/95/4a/03954a52cacc8c82940858daa219591f/656x438_1:5593_e5edd0816be651f56400bd4010311e5f@2449x1632_0xBmo3Uk1N_6347991858745174496.jpg.webp)
Так что вы лучше не ходите смотреть на эту печь, потому что, если этого не знать, то претензий, скорее всего, не возникнет. Да, с оборудованием вышло странно, но видно, что люди поработали с тестом. В основе вкусный хлеб, у которого хочется съесть даже бортики. А в центре, на тонкой основе, хорошо подобранные сочетания начинок. Вряд ли «Кролик» может претендовать на звание лучшей пиццерии города, но в комплекте со всем остальным (пиво, место, розетки опять же) выглядит вполне конкурентно.
![Салат «Жена Цезаря» за 310 рублей | Источник: Стас Соколов](https://n1s1.hsmedia.ru/a1/2f/ba/a12fba4ff5947911cdd11282f45121d8/656x438_1:5593_f1742b4409bf87c3de5b6fca3534bb45@2449x1632_0xEXNffpXI_5116263461464258207.jpg.webp)
В остальном меню свежо и в меру креативно. Здесь вам и севиче с тартаром (это отдельные блюда), и хрустящие баклажаны, и бабагануш с фалафелем. Не обошлось без пасты (есть аж две позиции с соусом Том Ям). Местами, правда, кулинарная игра слов выглядит самодостаточной. В салате «Жена Цезаря», например, курица заменена на ростбиф, который так и хочется выудить и сложить рядом. Ростбиф с одной стороны, а томаты черри — с другой.
Чем поят
В самой пиццерии на кранах пиво «Гусей» — от более или менее традиционного до всех этих современных модных штук со вкусом (и цветом, кстати, тоже) манго. Пивная карта выведена на мониторы над баром, но ее можно и высокотехнологично загрузить по QR-коду на листке с меню. Что разумно — состав и наличие конкретного сорта могут меняться куда быстрее, чем список блюд. Цены — не студенческие. Уменьшенный стакан (0,4 л) здесь стоит от 190 рублей, а часть позиций — сильно за 200. Но можно взять и половину (0,2 л). Кроме кранов, есть еще два больших холодильника, где счет позиций идет уже на десятки.
![Зона кофейни расположена в самом дальнем углу зала | Источник: Стас Соколов](https://n1s1.hsmedia.ru/18/3d/8b/183d8b9ffa734a8fed3e4098ffece563/656x438_1:5593_2b1aedce8c38043a4f684fb3fa6c4f72@2449x1632_0xsCR1ycpg_0921958863207301254.jpg.webp)
Больше всего вопросов к кофейной зоне. Во-первых, она расположена в самом дальнем углу, так что желающим взять с собой какой-нибудь лавандовый раф придется идти через весь зал. А дойдя, они (любители лавандового рафа) обнаружат, что навынос здесь не продают. Да и никаких рафов, а также латте, капучино и т. д. тут не делают. Потому что варят кофе на песке в турке.
Процесс этот небыстрый, но это полбеды. Самое большое удивление у заказавшего кофе в турке случается, когда кофе ему наконец-то приносят. Перелитый в большой стеклянный чайник. И уже чуток остывший от этого переливания (бариста, правда, уверены, что это аэрация).
![Кофе в заведении варят в джезве, но потом переливают в стеклянный чайник | Источник: Стас Соколов](https://n1s1.hsmedia.ru/3a/db/95/3adb953415851606d42146c2d6d82626/656x438_1:5593_1ac1fa4921690c66c27076a08718cf9a@2449x1632_0xGRk5gsLK_8272150135213119397.jpg.webp)
Идея варить кофе в турке в пиццерии, где стоит печь-автомат, сама по себе немножко взрывает мозг. Но переливать напиток в какие-то другие емкости — это уже совсем странно. Дело в том, что большая часть очарования кофе в джезве состоит в том маленьком спектакле, которым сопровождается это действие. Ну и получить на стол маленькую чашечку и джезву куда интереснее для инстаграма, чем просто стеклянный чайник. На вопрос о причинах такой замысловатой схемы бариста ответили, что, дескать, джезвы, с которыми они работают, не абы какие, а дорогие — серебряные. А ну как упрут или обожгутся.
![Из окон открывается вид на Цветной проезд | Источник: Стас Соколов](https://n1s1.hsmedia.ru/8e/9a/d7/8e9ad7cc060cb1821fbe66a04251e0f5/656x438_1:5593_a8b9a78cbb7422caea419c355e4bf621@1928x1285_0xenD2b3jv_5922232003609083135.jpg.webp)
В общем, создатели «Кролика» в погоне за оригинальностью чуток перемудрили. Но даже с учетом этих странностей место выглядит перспективным. Утром здесь можно будет выпить нетривиальный кофе, днем — заскочить на обед, поработать с ноутбуком. А вечером прийти на концерт — на краю зала предусмотрена небольшая сцена. Если дело пойдет, то владельцы, может, и нормальную печь для пиццы поставят. А то что поварам-то с горелкой вокруг автомата плясать.
Gusi не единственное предприятие, сочетающее пивоварение и ресторанный бизнес, владельцы которого решились в этом году на крупный проект. Создатели пивоварни и баров «Йо-хо-хо» в конце октября открыли в здании бывшего гаража на задворках исторического здания на Красном проспекте целый барный комплекс из пяти заведений.