![Накупили и не знаете, куда деть? 6 рецептов из гречки, которые вам понравятся Чаще всего гречка — просто гарнир для блюд | Источник: Дарья Селенская / Сеть городских порталов](https://n1s1.hsmedia.ru/02/81/a2/0281a2a00e9fe784645dded07d643525/656x438_1_ea09bb24a18b37419085deccfa3aea26@2000x1334_0xSEXZVh1E_8885910084470129749.jpg.webp)
Мы уже рассказывали, почему в любой непонятной ситуации все бегут скупать гречку и какими продуктами можно ее заменить (или хотя бы разнообразить свой рацион, чтобы было не так скучно). Но если ваши шкафы ломятся от пакетов с этой крупой и вы уже перепробовали все способы ее приготовления, то вот вам еще несколько советов от диетолога и шеф-поваров. Эти блюда превратят несколько дней карантина в гастрономическое путешествие и, возможно, даже заменят поход в ресторан.
С сытной и питательной гречневой каши педиатры рекомендуют начинать прикорм грудных детей, а диетологи любят гречку за небольшую калорийность и богатый состав, которые делают ее прекрасным блюдом здорового питания. Как ни крути, а без этой крупы всё же не обойтись. Да вы и сами могли видеть народную любовь к ней, если не так давно стояли в очереди в магазине.
Кому полезна гречка?
Поскольку гречка имеет антитоксические свойства, то ее полезно применять людям, работающим на вредном производстве или проживающим в неблагоприятных экологических условиях. Она считается идеальным продуктом для полных людей и тех, кто следит за своим весом.
— Разгрузочные дни на гречке хорошо переносятся и достаточно эффективны. Также гречневая каша полезна при заболеваниях ЖКТ и печени, при сахарном диабете и таких болезнях, как геморрой и анемия (малокровие). Актуальна гречка и для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, — добавляет диетолог Татьяна Селезнева.
![Родина гречки — Индия, но в России эту крупу давно считают своей | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/83/00/c3/8300c37bb86afe83c94c27aa5a585db2/656x438_1:5593_869eec002144097d650046475499aaad@960x640_0xCMb8C0uw_0708342130918077938.jpg.webp)
Не зря купили!
Как объясняют специалисты, в гречке есть пищевые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника, «чистят» организм от токсинов, выводят «плохой холестерин», благоприятно влияют на микрофлору и являются профилактическим средством рака толстого кишечника. Хотите подробностей? Вот вам аминокислотный состав вашей любимой крупы.
— Гречка содержит витамины группы В, РР, Е, фолиевую кислоту, каротиноиды, фосфолипиды, отвечающие за рост и правильное развитие организма, поддерживают нормальный обмен веществ и сохраняют красоту и молодость. По их содержанию гречка превосходит остальные крупы, — объясняет Татьяна Селезнева. — Рутин укрепляет кровеносные сосуды, разжижает густую кровь, способствует усвоению витамина С, кальция, железа, благотворно влияет на щитовидную железу и иммунитет.
В гречке вы найдете железо, магний, кальций, фтор, цинк, марганец, медь, хром, серу, фосфор, калий, натрий и другие микроэлементы, обеспечивающие полноценный синтез и работу систем организма. Кажется, полезные вещества, входящие в состав этой крупы, можно перечислять бесконечно. И их гораздо больше, чем способов приготовления гречки. Перепробовали все, что знали, и даже залезли в бабушкину книгу рецептов, но все равно хочется чего-то нового? Побалуйте себя тем, что предлагают наши эксперты.
![Гречку можно даже не варить, а просто залить на ночь водой | Источник: Александра Савельева / 76.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/20/e2/bf/20e2bfae8137bf25520d0943d0cd4e1b/656x437_1:5733_35cb0d48dd3d619c11b54a5dfe1bb863@960x639_0x2whPy0av_1668076666302877770.jpg.webp)
Рецепты от диетолога
Для любителей гречки есть небольшой лайфхак. Обжарьте ее перед приготовлением, тогда она станет намного ароматнее. Чтобы сохранить больше полезных веществ, можно с вечера залить крупу кипятком, оставить настояться на ночь, а утром не варить, а просто съесть, например, с йогуртом или сухофруктами.
— Рассыпчатая гречневая каша с грибами и луком. Кашу варим отдельно, грибы с луком слегка обжариваем на сливочном масле тоже отдельно. Потом соединяем кашу с грибами, — делится элементарным рецептом Татьяна Селезнева. — Гречневая каша с чечевицей. Бурую чечевицу замачиваем на ночь, утром слегка обжариваем с луком и морковкой, соединяем с уже готовой рассыпчатой гречневой кашей. Можно приготовить блины с гречкой. Для этого просто вмешайте в блинное тесто размельченную в блендере гречневую кашу-размазню. Если у вас есть гречневые хлопья, приготовьте котлетки. Запарьте хлопья, добавьте соль, специи, овощи, сформируйте котлеты и кладите их на сковороду. Две-три минуты, и всё готово.
Греча с копченой куриной грудкой и грибным муссом
![Немного фантазии, и привычная гречка станет ресторанным блюдом | Источник: Антон Сметанин](https://n1s1.hsmedia.ru/98/79/05/987905a1459fa1acdc158020e01c8da7/656x438_1_5fbcd2b9139bdb67e1067e5609a6dd29@1500x1000_0xGVyTHxuq_3433981046696068247.jpg.webp)
Повышаем уровень сложности и переходим на ресторанные блюда. Пока общепиты закрыты на карантин, вы можете попробовать самостоятельно приготовить дома что-нибудь из того, что советуют шефы.
— В гастробаре мы время от времени готовим для обеденного меню гречу с копченой куриной грудкой и грибным муссом, — рассказывает шеф-повар гастробара MOMO pan asian kitchen Роман Калинин. — Гречу можно пожарить или с копченой куриной грудкой, или с другим мясом, какое вам нравится. Например, мы несколько раз готовили с уткой.
Ингредиенты на одну порцию:
отварная греча (140 г);
филе копченой куриной грудки (40 г);
морковь свежая (10 г);
зеленый лук (3 г);
растительное масло (10 мл);
устричный соус (10 г);
жирные сливки 38% (60 г).
Пока отваривается гречка (она должна остаться рассыпчатой), нарежьте мясо (без кожи и костей, разумеется) небольшими кубиками, а морковь и лук — мелкой крошкой. Разогрейте растительное масло и обжарьте морковь, лук и мясо, добавьте к ним смесь устричного соуса и жирных сливок. Туда же кладите гречу, прогревайте все ингредиенты вместе — и готово.
Для грибного мусса вам понадобится:
белые грибы или шампиньоны (180 г);
жирные сливки 38% (300 мл.);
растительное масло (20 г);
соль, перец;
сифон (1 шт.).
Обжарьте грибы на масле, влейте жирные сливки и прогрейте, приправьте солью и перцем, затем всё взбейте в блендере до однородной массы — и в сифон. Если сифона нет, то у вас получится просто грибной соус, что тоже неплохо. Гречу можно подавать и с ним.
Каша из зеленой гречки на кокосовом молоке
![В идеале она должна выглядеть так | Источник: Антон Сметанин](https://n1s1.hsmedia.ru/8e/73/46/8e734681dc8c30fe5b2826397b873e36/656x438_1_f18e632dfeea5509449415dcc41223c9@1500x1000_0xKfzQBwc2_8796531065030454682.jpg.webp)
Это постное (вы же не забыли, что сейчас к тому же еще и пост?) блюдо отлично подойдет для сытного завтрака или даже в качестве десерта. Вместо обжаренной обычной гречи берите натуральную зеленую, сегодня ее легко найти в любом магазине. Считается, что такая греча содержит в себе больше витаминов и полезных микроэлементов.
Для одной порции вам понадобятся:
зеленая гречневая крупа (80 г сухой или 170 г уже распаренной);
кокосовое молоко (120 г);
сахар (50 г);
мёд (10 г);
свежая клубника (15 г);
семечки (2 г);
вишня в сиропе без косточек (30 г);
воздушный рис (1 г);
кокосовая стружка (4 г).
— Берем зеленую гречку и запариваем ее в кипятке примерно на полчаса. Когда она немного разбухнет, сливаем воду, добавляем кокосовое молоко и варим кашу до готовности около пяти минут, может, чуть дольше, приправляем солью, сахаром и мёдом, — объясняет шеф-повар ресторана «Паштет» Виталий Ущаповский. — Каша не должна сильно развариться, следите, чтобы гречка осталась упругой. Украшаем блюдо свежими ягодами, клубникой, консервированной вишней без косточек, воздушным рисом, семенами подсолнечника и обжаренной на сковороде кокосовой стружкой.
Этих рецептов вам точно должно хватить до конца карантина. Но вы всегда можете устроить эксперимент (для этого будет достаточно времени) и приготовить что-нибудь этакое. Проверенные на себе результаты присылайте нам на почту rednews@iportal.ru, и мы поделимся ими со всей страной!