самое золотое время для общепита было в конце 90-х начале 00-х.
но тогда толком не знал как и что делать, а поскольку рынок был пуст, то все жили нормально.
сейчас в связи с общим падением экономики сужаются все рынки.
и этих условиях создавать большое дорогое заведение это шаг к провалу.
что мы сейчас видим - примерно года два идёт бум по открытию всяких мелких отдельных заведений без особой концепции и сетей мелких заведений, с минимумом затрат и максимумом технологичности.
то есть идёт дробление рынка - поросёночек-то маааленький..
Вся пирушка - в кредит. Что у организаторов, что у посетителей. Потом приходит время оплатить счета ...
Гость
7 марта 2020, 13:16
Таксистов и охранников перебор, скоро их сократят, а они делать в ничего не умеют, сидят целый день жопы просиживают чоповцы
Гость
7 марта 2020, 14:01
Объяснение это простое и ему уже три сотни лет. Это психология толпы. Если проект прибыльный, в него норовят заскочить всё новые и новые участники рынка. Рынок едален действительно прибыльный. Но вопрос - где и каких. Напр. в Новосибе рынок ресторанов перегрет. Рынок дешевых беляшей из кошек и собак есть еще, но его рентабельность близка к нулевым значениям. Магазинов тоже много открывается, но они стоят пустыми, даже сетевые игроки. Просто денег нет. Всем хорошего настроения/здоровья, вот этого вот всего....😭
Сильнейший мотив - психология начинающего/бестолкового предпринимателя: вроде всё в этом бизнесе просто и понятно, значит надо начинать/диверсифицировать и вкладываться... результат понятен.
Гость
7 марта 2020, 13:15
А закрывшиеся рестораны Стас Соколов не хочет посчитать ?
На мебельной фабрике "опилки, шум, клеем пахнет". Ну и прекрасно. Экологически чисто. А в обжираловках - тараканы, крысы, чад, жар, тухлятиной и кислятиной несет. Антисанитария и работники без санкнижек с ближнего зарубежья, не говорящие по-русски. Контингент клиентов такой, что то драка, то стрельба. Открываются и закрываются в равных пропорциях. Вон "Тбилиссимо" не успел открыться - и "давай, до свиданья".
Добрый Эльф, эффект обеднения создаётся из-за кредитчиков. Был бум кредитов, народ набрал и жил на широкую ногу, а сейчас этот народ отдает долги и экономит. Не оч умные люди думают, что все были богатые и вдруг резко обеднели.
Элль, классно было бы вас поссорить и посмотреть как вы грызетесь.
с прадником бабоньки
Гость
7 марта 2020, 13:12
Все очень просто. Многие люди думают, что бизнес это единственный способ вложения денег и открывают то, что проще всего - заведения общественного питания.
Но потом банкротятся.
Людям нужно не еду продавать, а идею. И кто это понял уже снимает сливки. Например, кафе для детей с мастер-классами. Спорт-бары раньше были популярны. Лав-бара почему-то нет, столько одиноких сердец, вон даже на НГС стабильная колонка жених-невеста месяца. А еды навалом, поэтому они открываются и закрываются.
Гость
7 марта 2020, 13:12
Зарплату нам директор уже 2 года не повышал.Получаем 13 тысяч,хотя работа связана с риском.Работаю охранником.
Гость
7 марта 2020, 14:03
Пытался понять о чем эта статья, тщетно
Гость
7 марта 2020, 18:21
Все эти рестораны открываются для отмывания взяток и откатов, двое поели на двадцать человек чеки нашлёпали. А как проверишь? Деньги отмыли - закрылись, следующий.
Гость
8 марта 2020, 13:09
В Германии в выходные никто не готовит. Все едут в рестораны и кафе, которых множество, в отличии от магазинов. Такой плотности магазинов и аптек как в н-ске нет нигде. Это следствие уровня дохода, профессионализма и стиля жизни. Не отрываются новые производства, лишь только аптеки. На морском на расстоянии в 1км 12аптек!!😳. В Берлине чтобы найти 1 аптеку, и где все только по рецептам, надо пройти 10 км.
Гость
7 марта 2020, 13:12
Стас молодец! Все верно написал. По ресторанной теме читаю его Инстаграм и @yelpil, но мне кажется, что елпил- это альтер-эго Стаса.
Гость
7 марта 2020, 14:44
Причина бума в общепите одна - слишком много денег у не умных людей. Когда они потратят деньги которые им жгут карман, бум закончится.
Гость
7 марта 2020, 18:02
"Почему люди беднеют, а новые рестораны всё открываются"
Люди беднеют от падающего рубля, и от растущих цен. Рестораны открываются потому что другие рестораны закрылись. Знаю не одного бизнесмена, у которого свой бизнес, не приносящий денег. На вопрос - зачем такой бизнес, ответ - он же денег стоит.
Стас, ай малацца! Четаю тваю стотью и лавлю ся на мысли: еслиф Стас дапустит хоть адну апшыбачку, то ис маво рота (см. аватар) пальёцца ачиридная гадась.
Ан нет! Усё граматно, ни адной апшыбачки, стилистика абрасцовая, логика павиствавания ни норушына. Усё атлична.
Станислав! Буть ласка, павлияй сваим премером на некатарых куриц (я думаю, чо ты дагадывашси, ап ком я) и паздрафь ихов с 8 марто!
Еслиф ана есь, то , канешна, апшыпка! Но ента ништо в сровнении с писульками евонных падрушков, ента есь абразец журналистики, а не натпись на забори, в атличии от ...
Стас! Испрафь апшыпку па-пыраму пжлста!
Гость
7 марта 2020, 15:58
Стас все правильно написал, но забыл сказать очень важный момент. Весь бизнес уходит в онлайн. Куча едален работает на доставку полностью или частично. Просто столько мест больше не нужно. Диливери, яндексы вытесняют классические рестораны и кафе, не полностью конечно, но доля их рынка растет непрерывно уже несколько лет.
Гость
7 марта 2020, 16:12
Резюмирую все причины:
Покуда есть на свете дураки,
Обманом жить нам, стало быть, с руки.
Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврёшь -
И делай с ним, что хошь!
Гость
7 марта 2020, 13:16
Мы,сотрудники частного охранного предприятия,в рестораны не ходим.Завариваем роллтон на работе.Кипяточек всегда в столовой наливают бесплатно.
Гость
7 марта 2020, 13:16
Как это люди беднеют? Куда уж беднее то?
Гость
7 марта 2020, 13:51
Бедных - сотни тысяч, ресторанов - несколько десятков. В Новосибирске. Все логично, рестораны для богатых, коих 1 процент.
С реальностью, мне кажется, больше всего коррелирует название: деньгопровод. Оно всё и объясняет. Хотя лучше бы это назвать было баблопроводом или баблопрокачкой. Таких "бизнесов" несколько видов, далеко не только жральни. Чтобы бабло перекачивать из пункта А в пункт Б, сойдет и театр, и рекламное агентство, и "многое другое". )
Гость
8 марта 2020, 10:29
Если в статье и комментариях заменить слова "общепит" и "ресторан" на "отель" и "гостиница", а также "бани" и "сауна", как и "сто" и "шиномонтаж", то смысл останется тот же.
просто деньги есть, инвестировать нужно, но во что - не знают, на что-то умное тяму не хватает, вот и открывают бесконечные кафе и кофейни
в 90-е открывали овощные ларьки, в нулевые - салоны красоты, в 2010-е - кофейни и ресторанчики
и во все времена - скупали недвижимость .)
Гость
7 марта 2020, 23:46
а где разорившиеся заведения оборудование распродают? а то хлеб в обычной духовке как-то не очень, хотелось бы машинку посерьёзнее, но не за полную цену, для дома то..
идет замещения рынка потребительских товаров на рынок услуг и удовольствия/впечатления.
уже ясно что рынок товаров конечен и он насыщен, не так то просто уже раскрутить фраера ушастого на покупку нового смартфона, когда старый еще работает, да и машины менять стали реже а услуги и удовольствия - бесконечен, фраеров ушастых можно трясти практически бесконечно.
вот и случился рост ресторанов кафешек бьюти-салонов и прочего рынка услуг.
тем более мы давно ничего не производим.
Гость
8 марта 2020, 09:43
"...шумно, опилки и пахнет клеем.."
В таких местах я наполняюсь энергией созидания, творчества, прогресса и позитива.
Так что не надо за всех отвечать.
Кстати, грех за обжорство есть, а греха за трудоголизм - нет.
И это "понятие" - из Вечного.
Гость
8 марта 2020, 12:37
Ответ на подобный парадокс элементарен - экспресс-кредиты на еду.
Гость
8 марта 2020, 16:45
Поскольку ВВП России не растёт семимильными шагами, а практически топчется на месте, то происходит обыкновенное перетекание денег из одних карманов в другие.
Вот, собственно, и весь расклад: если одни - беднеют, значит другие - богатеют.
"Рынок, понимаешь!"
Сейчас-9°C
пасмурно, небольшой снег
ощущается как -15
3 м/c,
ю-в.
755мм 90%Деньгопровод? Почему люди беднеют, а новые рестораны всё открываются и открываются — 8 причин