Незаметно в городе возникла новая генерация аутентичных точек с шаурмой, противостоящих крупным сетям. Это разнообразие даже породило локальную субкультуру: ее адепты объезжают город в поисках самых вкусных свертков с мясом и овощами — и пишут о них обзоры в специальных группах «ВКонтакте». Обозреватель НГС.АФИША обошел заведения первой пятерки народного рейтинга — и составил свой собственный.
Если вы не очень ориентируетесь в уличной еде Новосибирска и захотите перекусить шаурмой, то, скорее всего, будете мучительно выбирать между «Дядей Дёнером» и «МГрилем», потому что они — на каждом углу. Однако, несмотря на маркетинговый напор сетевых «шаурмячных», в городе за последние несколько лет появилась масса отдельных точек, где делают это блюдо на свой манер. И поскольку шаурма там может быть действительно разной, а информацию в каких-то серьезных ресурсах о таких павильончиках найти довольно проблематично, любители мяса в лаваше сформировали настоящую субкультуру. Паблик «ВКонтакте» «ОБЗОРЫ НА ШАУРМУ В НОВОСИБИРСКЕ И ОБЛАСТИ» позволяет своим участникам (а их — почти две тыс. человек) делиться впечатлениями о съеденном, оценивать точки, поднимая или опуская их в рейтинге. В группе существует свой язык. Участники называют себя «паломниками», шаурму — «свитками», а работников павильонов — «жрецами» и вообще предпочитают изъясняться высоким стилем.
Некоторые специально едут в другой конец города только затем, чтобы попробовать «свитки» от особо почитаемых «жрецов».
В общем, редакция НГС.АФИША не могла оставить без внимания такое яркое явление, и ее обозреватель обошел пять самых почитаемых «паломниками» точек.
5-е место: «Ширма» (ул. Геодезическая, рядом со ст. метро «Студенческая»)
Павильон в длинном ряду точек с уличной едой, который протянулся вдоль главного корпуса НГТУ. Рейтинг «ВКонтакте» 7,83 из 10 возможных, — но поскольку отзывов на эту точку меньше, то и место ее в общем рейтинге ниже. Шаурма здесь лишь одно из блюд — есть и сосиска в лаваше, и кесадия, и сэндвичи. В общем, такой минималистический фастфуд в западном стиле. Большое яркое меню без восточной экзотики почти полностью закрывает внутренность киоска. То есть что происходит внутри, в каких условиях работают там люди, — об этом можно только догадываться. Заказы принимает доброжелательный парень, которого можно было бы встретить и в бургерной или пиццерии. Клиенты — старшие школьники и студенты младших курсов. Стоят степенно, — чувствуется, что люди пришли в приличное место с репутацией.
Шаурму здесь делают только из курицы. Я заказал среднюю (100 руб.). «Вам в сырный лаваш завернуть?» — спросил молодой человек. Я попросил обычную, но через 5 минут у меня в руках был сверток радикально желтого цвета и я понял, что мог бы совершить ошибку, но меня тактично (без спросу) поправили: в сырном действительно вкуснее: дополнительный вкус как бы упаковывает все содержимое по-новому. Каких-то заметных косяков обнаружить не удалось. По-хорошему стандартное фастфудовское блюдо — уж точно лучше булки с безвкусной котлетой из «Макдоналдса» за ту же цену. Разве что в «Маке» можно сесть как человек, а тут приходится есть стоя или на ходу. Но на то она и уличная еда.
4-е место: «Шашлычок» (ул. Дмитрия Шамшурина, павильон рядом с пригородным вокзалом)
Рейтинг — 7,2. Основная специализация этого места — шашлычная. В принципе — действительно, можно снять мясо с шампура, порезать и положить в лаваш, — хотя это, конечно, уже не совсем шаурма. Однако для этого нужно иметь свежепожаренное мясо. Когда я зашел в «Шашлычок», мангал там был не просто пуст, а холоден, как сердце надменной красавицы. В павильоне было довольно грязно.
В углу сидел печальный расхристанный господин, от которого издалека пахло перегаром. На меня он посмотрел с какой-то тоской, как будто я оторвал его от важных дел.
Стало понятно, что если здесь мне и сделают шаурму, то мясо для нее может появиться только откуда-нибудь из холодильника. В общем, я верю «паломникам», но испытывать их выбор на себе не решился. Чуть подальше, на площади Гарина-Михайловского, кстати, работает еще несколько точек с шаурмой, но везде в них меня встречал тяжелый запах застоявшегося жира. В общем, Ходжа Насреддин был прав, когда не советовал покупать шербет в лавке у городских ворот: «Покупающие там либо уезжают из города, либо въезжают туда, а значит, вряд ли вернутся снова». А значит, нет смысла для них и стараться.
3-е место: Maxburger (проспект Маркса рядом с метро «Студенческая»)
Небольшой павильон между блинной и цветочным ларьком. Средний балл — 7.33. Внутри на миниатюрной кухне работают сразу три человека. Сам шаурмье с обликом душмана из советских фильмов про гражданскую войну и две девушки на подхвате. Троица активно общается на своем языке, что создает в заведении атмосферу куда эффективней, чем любая этническая музыка.
Клиентура в основном студенческого вида, хотя время от времени забредают и совершенно иные персонажи. Поддатый дедок игнорирует вежливые предложения пойти куда-нибудь дальше: «Хочу тут постоять, имею право». «Могу ногой в голову ударить», — неожиданно предлагает он остальным посетителям, покачиваясь из стороны в сторону.
Жарят мясо здесь на обычном горизонтальном гриле (какие используют в бургерных) — обязательного для настоящей шаурмы вертикального вертела тут нет и в помине. Тем не менее есть два мяса — говядина (от 150 руб.) и курятина (120 руб.), что уже плюс. Овощи выложены на всеобщее обозрение, что еще один плюс — видно, что тебе положат внутрь. И уже совсем неожиданно радует соус: нежирный, с хорошим балансом кислоты и остроты, сдобренный специями. Мясо, правда, застревает в зубах — видно, что для приверед, игнорирующих курятину, тут закупают что попроще.
2-е место: «Дубай» (ул. Геодезическая, рядом со ст. метро «Студенческая»)
Еще одна точка на Геодезической. Рейтинг — 7.33. В отличие от «Ширмы» украшена арабскими завитками. Работают здесь среднеазиатского вида девушки — милые, но такие, знаете, не особо приветливые, знающие себе цену. Можно выбрать между говядиной (от 110 руб.) и курицей (от 80 руб.). Беру опять же с говядиной. И первое, что чувствуется, — отчетливый, подчеркнутый специями говяжий вкус. Мясо с характером, но без жил, хорошо приправлено. Соус тоже не давит жиром. Но чуть дальше появляется какая-то навязчивая кислота. Я так понимаю, это маринованный лук, которого слишком много. В результате этот лук — единственное, что остается во рту. Может быть, это какой-то случайный косяк, но пробовать опять как-то нет желания. Равно как и доедать.
1-е место: «Шаурма на углях» у Калининского универмага — 7,83
Сразу бросается в глаза, что оба шаурмье в спецодежде (что для таких точек редкость). А главное — обаятельны до неприличия. Обычно в таких местах душевности не ждешь, а тут — и улыбаются, и разговор поддержать готовы, и спрашивают, понравилось ли. В общем, если местному «Макдоналдсу» нужен тренинг для персонала, я бы предложил отправиться сюда, а не вызывать из Москвы всяких проходимцев в итальянских костюмах.
Внутри — уже несколько человек. За мной заходят двое студентов, заказывают малую шаурму и, немного стесняясь, просят разрезать ее пополам.
Скромный мужчина кавказской наружности с уважением кусает свой «свиток» и, когда видит, что я достаю фотоаппарат, говорит: «Лучшая в городе шаурма здесь». В общем, место культовое.
Правда, если не смотреть в добрые глаза шаурмистов, то возникают вопросы. Во-первых, мангал. На нем вроде бы готовят мясо, но, когда я был в павильоне, он был потушен. Ребята даже почувствовали неладное и стали показывать мне на телефоне фотографии, где он горит. «У нас есть группа в "ВКонтакте", сбросим туда, посмотрите», — широко улыбаясь, обещал один из шаурмье, после того как набил разогретой в микроволновке курятиной очередной свиток. Шаурма тут стоит от 115 руб. (мини).
Остальные ингредиенты тоже как-то не внушали оптимизма. Основной соус как-то подозрительно напоминал простой майонез, а в качестве острого соуса здесь пользуют уже точно покупной вьетнамский — дешевые такие остроконечные бутылочки. Затем морковь. Много корейской моркови, которая напрочь забивает все прочие вкусы, и единственное, что остается у вас во рту после шаурмы, — это вкус моркови и немного перцового соуса. Какой смысл при таком раскладе жарить что-то на углях, я не понимаю. Хотя в остальном это — такой честный массовый продукт, популярность которого на 80 % объясняется харизмой работающих здесь людей. Вот вам и рецепт успеха: улыбайтесь клиентам и люди к вам потянутся.
Приз редакции: «Шаурма в тандыре» (Галущака 2«а»)
Удивительно, но в первую пятерку не попала шаурма из кафе на Галущака «Шаурма в тандыре». Это единственное (известное мне) место, где мясо на вертикальных вертелах жарится на углях. Стоит она тут дороже (180 руб.), но и сверток получается просто огромным. С добавками тоже все очень грамотно — и соус, и тонко нарезанный и промаринованный лук, и овощи. Здесь, кстати, делают шаурму из свинины, как бы это ни было обидно Аллаху (точку держат армяне, поэтому им все равно). Свинина эта, правда, малость пересушена и пересолена.
Приз за жизненные достижения и вклад в культуру: «Чудо-блюдо», или бывшая «Шаурма на Ленина» (Ленина, 3)
В общем, единственное приличное место, где готовят именно шаурму (а не что-то ее напоминающее), — это по-прежнему точка на Ленина. Та самая, легендарная, когда-то известная как «У Марика». Специально зашел туда сравнить ощущения. И что? Там два работающих вертела — оба с мясом. Легкий соус, достаточно овощей (и нет дурацкой капусты). Вкус мяса и специй. Единственная претензия — нарезать мясо можно было бы и потоньше. Но я все понимаю — здесь вам не Стамбул.
Фото автора