Новый год — время, когда и маленьким, и стареньким очень хочется сказки, а поверить в нее очень-очень легко. Взрослые сходят с ума по-разному: кто читает гороскопы, кто искренне обещает себе начать с 1 января новую жизнь и так же искренне в это верит. Детям проще: они все еще верят в Деда Мороза — он непременно подарит на Новый год ту самую игрушку, которую родители уже отказались покупать. Ну, до определенного момента. НГС попросил читателей рассказать, как они или их дети узнали, что сказочный волшебник в красной шубе — не настоящий. И получил заряд добра, которого, кажется, хватит на весь следующий год.
Снегурочки
Читательница НГС Алена говорит, что до сих пор любит зиму и Новый год, хотя ей уже за 30: мама, бабушка и дедушка делали все, чтобы жизнь Алены была полна любви и волшебства.
— Чуть ли не с первым снегом мама начинала рассказывать сказки про то, как Дедушка Мороз рисует для меня узоры на окнах. А когда на улице улетала бабушкина пушистая меховая шапка, я твердо верила, что это Дед Мороз ее отобрал, потому что бабушка плохо себя вела. Все погодные явления я тоже связывала с Дедом Морозом: ветер — значит, гневается, снег летит хлопьями — радуется. Весь декабрь для меня был наполнен волшебством, — рассказала она.
К новому году ожидание волшебства достигало своего предела, и Алена искренне верила, что подарки появляются под елкой сами. Классу ко второму она тихо и очень самостоятельно пришла к мысли: Дед Мороз — это родители. Но не призналась — ведь сказка сохраняется, пока ее творит вся семья.
— Я подкладывала родителям подарки будто от Деда Мороза и писала им письма от его лица — я хотела, чтобы им тоже досталась капелька волшебства, — поделилась читательница НГС. — Однажды так случилось, что мы с бабушкой буквально лбами врезались друг в друга под ёлкой, когда подкладывали подарки: она для меня, я — для нее. Кстати, это было больно. Но мы расхохотались и решили, что раз все вскрылось, можно уже не прятаться, а вручать презенты лично.
«Не верю!»
Чаще дедушку-самозванца выдавала какая-нибудь неувязка в образе: дети — те еще Станиславские. Сразу несколько наших читателей припомнили: пытаясь выдать себя за Деда Мороза, взрослые прокалывались на какой-нибудь детали.
— Когда подозрения закрались, не помню, но окончательно убедилась перед новогодним утренником в первом классе, — рассказала сибирячка Ольга. — Зима, темно, а окна на первом этаже здания не зашторены, и горит свет. Мы с папой подъезжали на машине, и я отчетливо увидела в окне, как какой-то дядька надевает костюм Деда Мороза. Не продумали организаторы конспирацию.
Девушка добавила, что она, в общем, и не огорчилась — больше порадовалась собственной догадливости.
— Я в 7 лет заподозрил, потому что Дед Мороз в батиных ботинках к нам пришел, — пошутил читатель под ником Одинокий Странник.
Разоблачали родителей и родственников, примеривших на себя образ волшебников, и значительно младшие дети (причем вообще не понятно, как).
— Когда доче было 3 года, решила ее «познакомить» с дедом Морозом, — поделилась историей читательница НГС Татьяна Н. — Брат нарядился, пришел. Через минуту у дочи началась истерика — испугалась. Брат быстро вручил ей подарок, ушел и вернулся уже без костюма, спрашивает: а кто это тебе подарок подарил? Дочь отвечает, что Дед Мороз. Тогда брат поинтересовался, а что именно он подарил. Дочь серьезно пристально посмотрела на него с минуту и говорит: «Странный ты, дядя, сам подарил и не знаешь, что?» В общем, фокус не удался.
Но иногда сказка все равно побеждала: если очень хочешь верить в волшебство, не помешают даже самые характерные приметы реальности.
— Когда мне было года четыре, к нам домой пришел самый настоящий Дед Мороз. Очень достоверный, с бородой, холодный от мороза. В доме топилась печка и было жарко, так что дедушка снял свои рукавицы. И я увидел на его пальцах наколки: на правой руке — «ВДВ», на левой — «ВАСЯ». Совсем как у моего папы, — поделился забавной историей читатель НГС Виталий. — Но я все равно понял не сразу, и еще около года спрашивал папу, видел ли он в армии Деда Мороза. Папа держался как партизан: говорил, что не знает — ведь в армии надо брить бороду, и узнать Деда Мороза без бороды он не мог.
Позже Виталий понял, что ему еще повезло: его младший брат узнал о том, что доброго зимнего волшебника не существует, непосредственно от мамы. И это был еще хороший вариант.
— Он в Деда Мороза верил долго, чуть ли не до школы, — припомнил сибиряк. — Пока однажды не увидел, как местные гопники сильно избили пьяного в костюме Деда Мороза. Он испугался, что дедушку убили, и так плакал, что мама сама ему все рассказала.
Старая почта и новые технологии
Самый простой способ узнать, чего именно хочет в подарок дорогое чадо, — написать вместе с ним письмо Деду Морозу. Но, как рассказали сибиряки, на этом этапе тоже легко нечаянно раскрыть ребенку тайну.
Как рассказала сибирячка Алена, в 6 лет ее дочь Алиса написала первое письмо Деду Морозу. Родителей, конечно, обрадовало, что это не рисунок, но понять, чего именно хочет шестилетка, все равно оказалось сложно. Алиса хотела игрушечных пони, и не каких-нибудь, а конкретных.
— В магазинах, которые мне пришлось объехать в поисках этих пони, не могли расшифровать все имена. Пришлось просить помощи в соцсетях, но и там все затруднялись с расшифровкой. Купили в итоге все, что было в наличии, но с подарком так и не угадали, — посетовала Алена. — Самое большое разочарование настигло Алису прямо перед Новым годом. Она завела свою страничку в соцсети и добавила меня в друзья. Так и пришло разоблачение Деда Мороза: дочь увидела, что ее письмо не уехало на оленях к главному волшебнику, а его роль исполняет мама. Да еще и пони оказались совсем не те. С ролью Деда Мороза мать тогда справилась сильно плохо.
Дочь, вспомнила Алена, так огорчилась, что рыдала навзрыд, а ей самой было очень стыдно. Зато в семье с того Нового года появилась новая традиция: Алиса с мамой и папой начали загадывать желания под бой курантов. Многие, говорит сибирячка, действительно сбылись — и даже взрослые не знают, как это произошло.
Впрочем, старые варианты доставки почты были не более надежны, чем новомодные соцсети, и раскрыться перед детьми родителям было даже проще. Читателя НГС Александра мама научила писать письмо Деду Морозу, складывать его как самолетик и выкидывать в форточку. Сначала это работало, ведь писали послание сын с мамой вместе. Но когда маленький Саша пошел в школу и вырос настолько, что сам мог забраться на подоконник и дотянуться до форточки, их жизнь резко осложнилась.
— Родители ушли в магазин за продуктами, а я решил, что это — идеальный момент, чтобы отправить письмо. Залез на окно, выбросил самолетик — и вдруг увидел, как по двору бежит папа, а потом лезет в сугроб, — рассказал Александр. — Что к чему, я понял сразу, но даже не расстроился. Наверное, и раньше это подозревал.
Явка с повинной — царица доказательств
Иногда родители попросту проговаривались сыновьям и дочкам самостоятельно. После признания мам, пап и прочих взрослых, усомниться в том, кто здесь — главный волшебник, было уже невозможно.
— В моем советском детстве, в мои лет пять Дед Мороз подарил мне красивую курточку с капюшоном и блестящими кнопками, — вспомнила сибирячка Юлия. — Однажды, спустя время, мы с мамой встретили ее подругу на улице, а я была в этой курточке. И эта подруга в процессе разговора сказала маме: «Ой, а помнишь, как мы эту куртку в „Детском мире“ покупали?» И тут-то я поняла и приняла горькую правду!
Еще одна читательница НГС Ольга с пяти лет объясняла дочке, что с верой в Деда Мороза — как с верой в бога: пока в его существовании не сомневаешься, он существует. Тайна дожила до второго класса школы.
— Весной с дочкой перебирали папку с документами и всякой всячиной, и я открыла страницу, где лежали ее письма Деду Морозу и зубики в конвертиках для Зубной феи, — рассказала Ольга. — Вот тогда и пришло к дочери прозрение! Надо было видеть эту паузу и мыслительный процесс, когда она в уме складывала два и два, а потом ее разочарование.
Но иногда, даже если в сказку не вернуться, можно придумать новую, уверена читательница Анна Б. Когда она не смогла найти для дочери нужную «Барби», решила взять похожую — и прогадала.
— Когда наступило утро 1 января, дочь открыла подарок, увидела, что кукла не та, начала реветь крокодильими слезами и убежала в свою комнату. Я сидела, слушала этот рев, и тут меня накрыло. Я от обиды начала реветь сама, — поделилась читательница. — В итоге зашла в комнату и сказала: знаешь, дочь, Деда Мороза не существует. И я купила тебе эту куклу, потому что той, которую ты хотела, я не смогла найти. Просто тогда так устала эту куклу везде искать, что на эмоциях ляпнула первое, что пришло в голову.
В итоге мама с дочкой помирились, вытерли слезы и вместе пошли завтракать, а по пути пришли к выводу: если Деда Мороза нет, подарки можно выбирать вместе. А так еще интереснее.
Часть читателей и вовсе рассказали: в детстве так расстроились, узнав, что Дедушка — ненастоящий, что своим детям и не пытались о нем рассказывать.
А как считаете вы, надо ли рассказывать детям, что подарки дарит Дед Мороз?
Ранее НГС писал о том, что новосибирцы показали свои редкие елочные игрушки (одну из них даже сняли с городской елки).