
В отличие от родителей, артисты и вовсе не старались сохранить веру в чудо
Новый год — время, когда и маленьким, и стареньким очень хочется сказки, а поверить в нее очень-очень легко. Взрослые сходят с ума по-разному: кто читает гороскопы, кто искренне обещает себе начать с 1 января новую жизнь и так же искренне в это верит. Детям проще: они все еще верят в Деда Мороза — он непременно подарит на Новый год ту самую игрушку, которую родители уже отказались покупать. Ну, до определенного момента. НГС попросил читателей рассказать, как они или их дети узнали, что сказочный волшебник в красной шубе — не настоящий. И получил заряд добра, которого, кажется, хватит на весь следующий год.
Снегурочки
Читательница НГС Алена говорит, что до сих пор любит зиму и Новый год, хотя ей уже за 30: мама, бабушка и дедушка делали все, чтобы жизнь Алены была полна любви и волшебства.
— Чуть ли не с первым снегом мама начинала рассказывать сказки про то, как Дедушка Мороз рисует для меня узоры на окнах. А когда на улице улетала бабушкина пушистая меховая шапка, я твердо верила, что это Дед Мороз ее отобрал, потому что бабушка плохо себя вела. Все погодные явления я тоже связывала с Дедом Морозом: ветер — значит, гневается, снег летит хлопьями — радуется. Весь декабрь для меня был наполнен волшебством, — рассказала она.

Часть наших читателей так тщательно притворялись, что Дедушка Мороз существует, что даже сталкивались под елкой лбами, когда оставляли подарки. Причем в прямом смысле
К новому году ожидание волшебства достигало своего предела, и Алена искренне верила, что подарки появляются под елкой сами. Классу ко второму она тихо и очень самостоятельно пришла к мысли: Дед Мороз — это родители. Но не призналась — ведь сказка сохраняется, пока ее творит вся семья.
— Я подкладывала родителям подарки будто от Деда Мороза и писала им письма от его лица — я хотела, чтобы им тоже досталась капелька волшебства, — поделилась читательница НГС. — Однажды так случилось, что мы с бабушкой буквально лбами врезались друг в друга под ёлкой, когда подкладывали подарки: она для меня, я — для нее. Кстати, это было больно. Но мы расхохотались и решили, что раз все вскрылось, можно уже не прятаться, а вручать презенты лично.
«Не верю!»
Чаще дедушку-самозванца выдавала какая-нибудь неувязка в образе: дети — те еще Станиславские. Сразу несколько наших читателей припомнили: пытаясь выдать себя за Деда Мороза, взрослые прокалывались на какой-нибудь детали.
— Когда подозрения закрались, не помню, но окончательно убедилась перед новогодним утренником в первом классе, — рассказала сибирячка Ольга. — Зима, темно, а окна на первом этаже здания не зашторены, и горит свет. Мы с папой подъезжали на машине, и я отчетливо увидела в окне, как какой-то дядька надевает костюм Деда Мороза. Не продумали организаторы конспирацию.
Девушка добавила, что она, в общем, и не огорчилась — больше порадовалась собственной догадливости.

Иногда фальшивого Дедушку выдает маленькая, но характерная деталь. Например, папина обувь. Или даже папины татуировки
— Я в 7 лет заподозрил, потому что Дед Мороз в батиных ботинках к нам пришел, — пошутил читатель под ником Одинокий Странник.
Разоблачали родителей и родственников, примеривших на себя образ волшебников, и значительно младшие дети (причем вообще не понятно, как).
— Когда доче было 3 года, решила ее «познакомить» с дедом Морозом, — поделилась историей читательница НГС Татьяна Н. — Брат нарядился, пришел. Через минуту у дочи началась истерика — испугалась. Брат быстро вручил ей подарок, ушел и вернулся уже без костюма, спрашивает: а кто это тебе подарок подарил? Дочь отвечает, что Дед Мороз. Тогда брат поинтересовался, а что именно он подарил. Дочь серьезно пристально посмотрела на него с минуту и говорит: «Странный ты, дядя, сам подарил и не знаешь, что?» В общем, фокус не удался.
Но иногда сказка все равно побеждала: если очень хочешь верить в волшебство, не помешают даже самые характерные приметы реальности.
— Когда мне было года четыре, к нам домой пришел самый настоящий Дед Мороз. Очень достоверный, с бородой, холодный от мороза. В доме топилась печка и было жарко, так что дедушка снял свои рукавицы. И я увидел на его пальцах наколки: на правой руке — «ВДВ», на левой — «ВАСЯ». Совсем как у моего папы, — поделился забавной историей читатель НГС Виталий. — Но я все равно понял не сразу, и еще около года спрашивал папу, видел ли он в армии Деда Мороза. Папа держался как партизан: говорил, что не знает — ведь в армии надо брить бороду, и узнать Деда Мороза без бороды он не мог.
Позже Виталий понял, что ему еще повезло: его младший брат узнал о том, что доброго зимнего волшебника не существует, непосредственно от мамы. И это был еще хороший вариант.
— Он в Деда Мороза верил долго, чуть ли не до школы, — припомнил сибиряк. — Пока однажды не увидел, как местные гопники сильно избили пьяного в костюме Деда Мороза. Он испугался, что дедушку убили, и так плакал, что мама сама ему все рассказала.
Старая почта и новые технологии
Самый простой способ узнать, чего именно хочет в подарок дорогое чадо, — написать вместе с ним письмо Деду Морозу. Но, как рассказали сибиряки, на этом этапе тоже легко нечаянно раскрыть ребенку тайну.

То самое письмо сибирячка сохранила для истории. Сегодня маленькая Алиса уже студентка
Как рассказала сибирячка Алена, в 6 лет ее дочь Алиса написала первое письмо Деду Морозу. Родителей, конечно, обрадовало, что это не рисунок, но понять, чего именно хочет шестилетка, все равно оказалось сложно. Алиса хотела игрушечных пони, и не каких-нибудь, а конкретных.
— В магазинах, которые мне пришлось объехать в поисках этих пони, не могли расшифровать все имена. Пришлось просить помощи в соцсетях, но и там все затруднялись с расшифровкой. Купили в итоге все, что было в наличии, но с подарком так и не угадали, — посетовала Алена. — Самое большое разочарование настигло Алису прямо перед Новым годом. Она завела свою страничку в соцсети и добавила меня в друзья. Так и пришло разоблачение Деда Мороза: дочь увидела, что ее письмо не уехало на оленях к главному волшебнику, а его роль исполняет мама. Да еще и пони оказались совсем не те. С ролью Деда Мороза мать тогда справилась сильно плохо.
Дочь, вспомнила Алена, так огорчилась, что рыдала навзрыд, а ей самой было очень стыдно. Зато в семье с того Нового года появилась новая традиция: Алиса с мамой и папой начали загадывать желания под бой курантов. Многие, говорит сибирячка, действительно сбылись — и даже взрослые не знают, как это произошло.
Впрочем, старые варианты доставки почты были не более надежны, чем новомодные соцсети, и раскрыться перед детьми родителям было даже проще. Читателя НГС Александра мама научила писать письмо Деду Морозу, складывать его как самолетик и выкидывать в форточку. Сначала это работало, ведь писали послание сын с мамой вместе. Но когда маленький Саша пошел в школу и вырос настолько, что сам мог забраться на подоконник и дотянуться до форточки, их жизнь резко осложнилась.
— Родители ушли в магазин за продуктами, а я решил, что это — идеальный момент, чтобы отправить письмо. Залез на окно, выбросил самолетик — и вдруг увидел, как по двору бежит папа, а потом лезет в сугроб, — рассказал Александр. — Что к чему, я понял сразу, но даже не расстроился. Наверное, и раньше это подозревал.
Явка с повинной — царица доказательств

Иногда, чтобы прочитать письма, «Дедушкам» приходится потрудиться. И совсем не факт, что в процессе им удается сохранить свое инкогнито
Иногда родители попросту проговаривались сыновьям и дочкам самостоятельно. После признания мам, пап и прочих взрослых, усомниться в том, кто здесь — главный волшебник, было уже невозможно.
— В моем советском детстве, в мои лет пять Дед Мороз подарил мне красивую курточку с капюшоном и блестящими кнопками, — вспомнила сибирячка Юлия. — Однажды, спустя время, мы с мамой встретили ее подругу на улице, а я была в этой курточке. И эта подруга в процессе разговора сказала маме: «Ой, а помнишь, как мы эту куртку в „Детском мире“ покупали?» И тут-то я поняла и приняла горькую правду!
Еще одна читательница НГС Ольга с пяти лет объясняла дочке, что с верой в Деда Мороза — как с верой в бога: пока в его существовании не сомневаешься, он существует. Тайна дожила до второго класса школы.
— Весной с дочкой перебирали папку с документами и всякой всячиной, и я открыла страницу, где лежали ее письма Деду Морозу и зубики в конвертиках для Зубной феи, — рассказала Ольга. — Вот тогда и пришло к дочери прозрение! Надо было видеть эту паузу и мыслительный процесс, когда она в уме складывала два и два, а потом ее разочарование.
Но иногда, даже если в сказку не вернуться, можно придумать новую, уверена читательница Анна Б. Когда она не смогла найти для дочери нужную «Барби», решила взять похожую — и прогадала.
— Когда наступило утро 1 января, дочь открыла подарок, увидела, что кукла не та, начала реветь крокодильими слезами и убежала в свою комнату. Я сидела, слушала этот рев, и тут меня накрыло. Я от обиды начала реветь сама, — поделилась читательница. — В итоге зашла в комнату и сказала: знаешь, дочь, Деда Мороза не существует. И я купила тебе эту куклу, потому что той, которую ты хотела, я не смогла найти. Просто тогда так устала эту куклу везде искать, что на эмоциях ляпнула первое, что пришло в голову.
В итоге мама с дочкой помирились, вытерли слезы и вместе пошли завтракать, а по пути пришли к выводу: если Деда Мороза нет, подарки можно выбирать вместе. А так еще интереснее.
Часть читателей и вовсе рассказали: в детстве так расстроились, узнав, что Дедушка — ненастоящий, что своим детям и не пытались о нем рассказывать.
А как считаете вы, надо ли рассказывать детям, что подарки дарит Дед Мороз?
Ранее НГС писал о том, что новосибирцы показали свои редкие елочные игрушки (одну из них даже сняли с городской елки).