Экономика мнение Сколько окладов вам положено при сокращении и как их получить — разбирает юрист

Сколько окладов вам положено при сокращении и как их получить — разбирает юрист

Инструкция для предпринимателей и сотрудников компаний

Потеря работы — огромный стресс, но у работника есть определенные права при сокращении и при ликвидации фирмы

Сразу несколько крупных компаний объявили о закрытии и прекращении работы в России. Непросто сейчас и местным бизнесменам — от крупного до малого. Многим приходится ужимать расходы и сокращать персонал. Те, кто совсем не справляются, начинают ликвидацию. В любом случае без работы остаются рядовые сотрудники. Какие у них есть права и на какие выплаты можно рассчитывать, рассказал юрист по охране труда Евгений Павлов. Далее — от первого лица.

На каких основаниях могут уволить сотрудника


Все основания, на которых сотрудник может быть уволен с предприятия, прописаны в ст. 81 ТК РФ. В тяжелой экономической ситуации вы можете быть уволены из-за ликвидации организации или сокращения, но со всеми положенными выплатами.

Также вас могут уволить и по другим причинам, например дисциплинарным, из-за несоответствия занимаемой должности, но это уже мало связано с экономической ситуацией.

Компания ликвидируется. Что получат работники?

Компания может расторгнуть трудовые договоры с работниками в связи с ликвидацией, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Работнику должны выплатить выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка (ч. 1, 8 ст. 178 ТК РФ). Оно выплачивается в день прекращения трудового договора (ч. 4 ст. 84.1, ч. 1 ст. 140 ТК РФ).

Если период трудоустройства уволенного работника превысит один месяц, ему полагается за второй месяц трудоустройства средний месячный заработок или его часть, пропорциональная периоду трудоустройства в этом месяце (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).

В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения уволенный работник вправе получить средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть, пропорциональную периоду трудоустройства в этом месяце, если в течение 14 рабочих дней после увольнения он обратился в этот орган и за два месяца после увольнения не был трудоустроен (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Для получения выплаты за второй месяц трудоустройства уволенный должен представить заявление в письменной форме не позднее 15 рабочих дней после окончания этого месяца. Заявление подают также для получения выплаты за третий месяц трудоустройства. Сделать это нужно после принятия решения органом службы занятости населения, но не позднее 15 рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения (ч. 4 ст. 178 ТК РФ).

Что такое сокращение и как оно регулируется законом

Сокращение численности работников и штата — два разных понятия

Сокращение численности и штата с точки зрения закона являются основанием для увольнения работников только по инициативе работодателя (п. 2 ст. 81 ТК РФ). При этом сокращение численности работников и штата — это два разных понятия.

Сокращение штата — это ликвидация должности или должностей. Сокращение численности — это уменьшение числа штатных единиц по одной и той же должности. Например: было три кладовщика на складе — стало два.

Из-за обстоятельств, сложившихся в самой компании, руководитель предприятия (индивидуальный предприниматель) самостоятельно принимает решение о необходимости сокращения штата или ликвидации должности в любое время.

При этом процедура сокращения имеет четкий алгоритм, который прописан в статьях 179 и 180 ТК РФ. А любое отступление от законодательной процедуры может являться основанием для восстановления сотрудника на работе с оплатой времени вынужденного прогула (ст. 394 ТК РФ).

Как должен действовать работодатель

Работодателю или индивидуальному предпринимателю нужно действовать следующим образом:

1. Издать приказ о сокращении численности или штата. Определить, кто из работников имеет преимущество при решении вопроса: кого оставить? В первую очередь из списка сокращаемых надо исключить тех, кого по инициативе работодателя увольнять нельзя.

2. Установить сотрудников с более высокой квалификацией и производительностью. В соответствии со ст. 179 ТК РФ такие сотрудники обладают преимуществом. При этом высокую квалификацию и производительность труда работника могут подтвердить результаты аттестации, зафиксированные на бумаге, приказы о выплате премий за производственные результаты, служебные записки от непосредственного руководителя работника, иные заслуги и награды.

3. Определить, у кого преимущество при равной производительности труда или квалификации. Преимущество имеют:

  • семейные, которые содержат двух и более нетрудоспособных членов семьи, находящихся на их полном содержании (например, у сотрудника двое несовершеннолетних детей);

  • сотрудники, в семье которых нет других людей с самостоятельным заработком;

  • сотрудники, получившие в этой организации трудовое увечье или профзаболевание;

  • инвалиды ВОВ и инвалиды боевых действий по защите Отечества;

  • сотрудники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Нельзя просто взять и одним числом уволить сотрудника без его согласия

4. Сформировать список сокращаемых сотрудников (должностей) и уведомить их о предстоящем увольнении. Срок уведомления о сокращении — не менее двух месяцев до предполагаемой даты увольнения. Каждому сотруднику необходимо вручить уведомление лично и под подпись, подтверждающую факт уведомления.

5. Предложить сокращаемым другую вакантную должность либо:

  • работу, соответствующую его квалификации;

  • нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу.

При этом предлагать вакансии, не подходящие человеку по состоянию здоровья, нельзя. Предложение другой должности (работы) нужно оформить в произвольной письменной форме.

Свое согласие или несогласие на перевод работник также должен выразить письменно: либо в виде отдельного заявления, либо сделав надпись на самом письменном предложении от работодателя. Например так: «От предложенной вакансии отказываюсь» или «На предложенную вакансию соглашаюсь».

6. Оформить перевод тех сотрудников, которые согласились занять другие должности. Нужно также известить о предстоящем сокращении профсоюз (при его наличии в организации). Уведомить службу занятости в письменной форме за два месяца до сокращения по общему правилу или за три месяца, если намечается массовое увольнение.

7. Издать приказ об увольнении и внести необходимые записи в трудовые книжки. Произвести необходимые выплаты сокращаемым.

Кого нельзя сокращать

Есть целый ряд сотрудников, не подлежащих сокращению

Подробный перечень категорий таких сотрудников изложен в ст. 261 и ст. 264 ТК РФ. Сокращать нельзя находящихся на больничном, в отпуске, беременных, сотрудников с детьми и ряд других.

На какие выплаты может рассчитывать работник

Работнику выплачиваются:

  • положенная зарплата;

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка;

  • средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия);

  • компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении (если у сокращаемых были неиспользованные дни отпуска).

Основание — статьи 178, 180, 127 ТК РФ.

Ответственность работодателя (ИП) и должностных лиц за сокращение не по закону


Административная

1. Часть 1 и 2 статьи 5.27 КоАП РФ (нарушение процедуры сокращения) предусматривает штрафные санкции для работодателя при первом нарушении — от 30 до 50 тысяч рублей. Для должностных лиц за первое нарушение — от 1 до 5 тысяч рублей. При повторном нарушении — от 50 до 70 тысяч рублей для юридического лица и от 10 до 20 тысяч рублей — для должностного.

2. Часть 6 и 7 статьи 5.27 КоАП РФ (вовремя не выплатили выходное пособие и средний заработок) предусматривает штрафные санкции для работодателя при первом нарушении — от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч или предупреждение. При повторном нарушении — от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц и от 20 до 30 тысяч рублей — для должностных или дисквалификация на срок от одного до трех лет.

Материальная ответственность

Придется оплатить время вынужденного прогула при восстановлении незаконно уволенного сотрудника в должности или в случае, когда формулировка причины увольнения помешала человеку устроиться на другую работу. Основание — ст. 394 ТК РФ.

Уголовная ответственность

Предусмотрена уголовная ответственность при необоснованном увольнении женщины из-за ее беременности или наличия детей в возрасте до трех лет. Основание: ст. 145 УК РФ.

Наказанием может быть штраф до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период до 18 месяцев. Либо ему грозят обязательные работы на срок до 360 часов.

Вы сталкивались с сокращениями?

Да
Нет

Сокращения и увольнения стали следствиями весеннего кризиса: крупные международные бренды, на производствах и в магазинах которых работало много россиян, начали уходить с рынка. В апреле правительство придумало, как помочь сотрудникам таких компаний.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему путешествие в Южную Корею лучше курортов Турции
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Доверия нет никакого»: сибирячка погасила огромные долги умершего экс-супруга — почему она не смогла закрыть счета в банках
Анонимное мнение
Мнение
«Чувствую себя обманутой дважды»: журналистке НГС продали сломанный телевизор за 100 тысяч рублей — за замену пришлось платить
Анонимное мнение
Мнение
Вечер под винил и элитные голубцы: жительница Новосибирска приехала в Томск на выходные, чтобы поесть — что ее впечатлило
Маргарита Резникова
СММ-редактор
Рекомендуем
Знакомства
Объявления