
Театр «Глобус» — обладатель шести национальных театральных премий «Золотая маска»
История создания новосибирского театра юных зрителей — Академического молодежного театра «Глобус» — напрямую связана со словом «первый». Западно-Сибирский краевой театр юных зрителей стал первым продолжателем Ленинградского ТЮЗа и первым профессиональным театром города. Именно с «Глобуса» вот уже 95 лет начинается первое знакомство детей с волшебным миром драматического искусства. На этой сцене был когда-то выпущен первый сибирский мюзикл, посвященный первым зрителям тридцатых годов — беспризорникам. Этот перечень любопытных исторических фактов можно продолжать бесконечно.

В 1984 году театр поселился в новом здании, похожем на легкую бегущую по волнам бригантину
Новосибирский ТЮЗ открылся 10 июля 1930 года спектаклем «Тимошкин рудник» по пьесе Леонида Макарьева в постановке Виктора Стратилатова. Произошло это событие, положившее начало детскому театральному движению в Сибири, благодаря участникам первого слета пионеров Западной Сибири. Они обратились к ленинградцам с просьбой о помощи в создании детского театра, и девять энтузиастов из Северной столицы отправились в далекий край.
В начале пути коллектив базировался в клубе «Молодые ленинцы» (ныне известный как НГДТ п/р Сергея Афанасьева), затем — в Доме Ленина, где сегодня располагается Камерный зал филармонии. Это здание горожане построили практически на свои деньги. Тогда повсюду продавались картонные квадратики, «кирпичики» для будущего строения, стоившие копейку. Новосибирцы приобретали их кто сколько мог.
Зимний сад в фойе театра
Только много лет спустя, в 1984 году, театр поселился в новом здании, похожем на легкую бегущую по волнам бригантину, на улице Каменской. Уникальный архитектурный облик был предложен директором ТЮЗа Ниной Никульковой и главным режиссером Владимиром Кузьминым, разработал его заслуженный архитектор России Анатолий Сабиров.
Сорокаметровое здание состоит из двенадцати этажей. В фойе зрителей встречает роскошный зимний сад, корни растений которого уходят в воздушную подушку. В «Глобусе» работают производственные цеха, позволяющие создавать спектакль под ключ. Например, пошивочный цех за год изготавливает около семисот костюмов, другой профильный цех шьет около трехсот пар обуви. В столярно-сварочном цехе работают мастера по изготовления каркасов крупных и мелких форм, работают с металлом, деревом, фанерой и пластиком.

В центральную часть сцены вмонтирована подвижная фура, в нее встроены вращающийся круг и кольцо
Спектакли играют на двух сценах и в спецпомещениях. Размер большой сцены поражает: четыреста квадратных метров. Планшет сцены оснащен гидравлическими платформами, которые могут высоко подниматься. В центральную часть вмонтирована подвижная фура, в нее встроены вращающийся круг и кольцо.
В течение театрального сезона выпускается до десяти премьер. Малыши, школьники, молодежь, их родители и педагоги выбирают себе репертуар по вкусу. Часто в театр приходят семьями. Популярные сказки, высокотехнологичные музыкальные представления, драмы, комедии и даже сверхпопулярный жанр мюзикла — «Глобус» давно позиционирует себя театром для всех поколений.
Сцены из спектаклей: «Садко в Подводном царстве»
В труппе — пятьдесят актеров, пять из которых имеют звание заслуженного артиста России. Недавно серьезные круглые даты отметили творческие коллективы с участием одаренных детей и молодежи, выходящие на сцену наравне с профессионалами: студия пластики (35 лет), вокальная студия (30 лет), молодежный хор и симфонический оркестр (20 лет).

Золотая маска
Театр — обладатель шести национальных театральных премий «Золотая маска» и двадцати четырех номинаций фестиваля. «Глобус» — единственный театр в городе, выдвигавшийся на «Золотую маску» в один год сразу по двум направлениям — драматическому и музыкальному — и получивший премии.
Современный театр для детей и молодежи не мыслит себя без проектной деятельности. За год «Глобус» проводит более 150 культурно-просветительских, благотворительных, дискуссионных, развлекательных проектов. Международные и всероссийские фестивали, лаборатории, мастер-классы, семейный читательский клуб, театрализованные квесты, квартирники и творческие встречи на площадке арт-резиденции, патриотические проекты, посвященные ветеранам СВО, — для театра нет ничего невозможного.

Благодарная публика
Специально к 95-летию «Глобуса» разработана программа мероприятий, которые объединяет слоган «Искусство в движении!» По маршруту № 13 курсирует брендированный трамвай с театральной символикой. В центре культуры и отдыха «Победа» прошла ретроспектива легендарных спектаклей. На площади у театра, которая в начале сезона была капитально реконструирована, открыта выставка «В свете софитов», демонстрирующая фотоработы Екатерины Рождественской. В апреле в новосибирском метрополитене будет торжественно запущен новый тематический вагон. Реализована социальная реклама театра: все актеры представлены на городских сити-форматах.

Кульминационным событием станет юбилейный вечер «Искусство в движении!» Зрителей ждет теплая праздничная атмосфера в окружении любимых артистов и захватывающих историй под аккомпанемент симфонического оркестра. 4 апреля 2025 года «Глобус» предлагает своим гостям вспомнить прошлое, порассуждать о настоящем, а возможно, и заглянуть в будущее.
