16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (372)

Раньше Кировский район так и называли рабочая окраина.

Фото пользователя
9 авг 2018 в 21:08

По сути ничего не поменялось, только люди еще больше деградировали.

ОТВЕТИТЬ
Пенсионер
9 авг 2018 в 21:08

На том берегу всегда селились люди странные, приехавшие из далека и не имеющие квалификации. Столько времени прошло, а ничего не поменялось. Только хуже стало.

ОТВЕТИТЬ
alf
9 авг 2018 в 21:12

Родная, любимая расточка. Во что тебя превратили... Как хорошо было в Кировке при Союзе. Эх, товарищ Сталин, простите нас...

ОТВЕТИТЬ
Пассажирка
9 авг 2018 в 21:12

Фото "до" поинтереснее. Просто цвета им добавить.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
9 авг 2018 в 21:14

Какой красивый был город.

ОТВЕТИТЬ
С той стороны
9 авг 2018 в 21:16

даже боюсь по этому району кировскому рабочему гулять.. в своё фенечка пошла, под стрижку волосы крашу не поймут моду такую.. ..слишком, сурово там с внешним видом..

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
9 авг 2018 в 21:17

Очень люблю эту серию статей на НГС с сравнительным взглядом на исторические места!

я не робот
9 авг 2018 в 21:29

Тут кто-то из креаклов со мной спорил, что в советское время тополям стволы не укорачивали и ветви не обрезали. Фотографии доказывают мою правоту.

ОТВЕТИТЬ
лена
9 авг 2018 в 21:38

город необходимо расширить присоединить еще колывань и другие. модет тогда точечная застройка прекратится???????

ОТВЕТИТЬ
9 авг 2018 в 21:45

Спасибо за статью! Ждем продолжения.

Магазин "Химреактив" существовал на Бурденко, 9 до конца 90-ых. Лично в нем отоваривался как-то раз, когда был маленьким. Тогда еще не было повальной борьбы с наркоторговлей и производством наркотиком путем запрета на продажу марганцовки, и юные химики могли свободно устраивать взрывы у себя дома. Завидую старшему поколению.

ОТВЕТИТЬ
Сергей
9 авг 2018 в 22:31

Удивляюсь совкофилам, взять хоть приведенные в статье фотографии - на дворе 60-70-е, а ни одного легкового автомобиля, редкие забитые автобусы, все люди в одинаковых тусклых одеждах, одним словом, сплошная нищета.
И к сожалению, их мечты сбываются - движемся опять в том же направлении семимильными шагами.

ОТВЕТИТЬ
9 авг 2018 в 22:36

Жили же люди, работали, отдыхали, дети в фонтанах купались. Сейчас все в пробках. Никуда без проблем не доберёшься. Как это надоело! С одного берега Оби на другой съездить, как подвиг совершить.

ОТВЕТИТЬ
9 авг 2018 в 23:15

магазин химических реактивов на Бурденко был и в конце 90-х. я там был по работе. в 99-м точно.

951
9 авг 2018 в 23:32

Вижу легендарный Икарус, белый с красной полосой на улице Сибиряков-Гвардейцев, ещё возможно и 15 марщрут).

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
10 авг 2018 в 00:02

Когда я жила на правом берегу, то на левый ездила раз в год, и действительно, всё казалось на левом каким-то старым, замшелым, простым. Реально, как в другой мир попадаешь. Но сейчас я живу на левом берегу и приезжая на правый так же вижу разницу- правый более ухоженный и современный. но это не заслуга правых и не вина левых. Это упущение администрации города, которая тусуется исключительно справа. Это дико похоже на ситуацию с Москвой и с остальной страной в целом.
Живу почти на границе миров около моста. И каждый день наблюдаю одно и то же : утром пробка на правый берег- работать, вечером пробка на левый- домой отдыхать. Город неправильно устроен и неудобен для жизни.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
10 авг 2018 в 00:10

Князь Владимир, в общем то,сын поварихи и лекальщика

Фото пользователя
10 авг 2018 в 00:25

Вот любят тут ныть некоторые, мол сейчас зелени нет, мол всё спилили, растоптали, слезы льют о каждом кустике, а между тем на фото "до" явно видно, что в любимом вами совке зели почти нет. Сейчас явно больше.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
10 авг 2018 в 00:55

Спасибо, НГС! Прекрасный репортаж.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
10 авг 2018 в 01:12

В детстве и юности жила на Левом, "на Башне", как тогда говорили. Часто с мамой ездили на Расточку, вернее даже на Бугринку. Там было два хитрых магазина пром и прод, как раз в районе оловозаводских домов. Снабжение в них было хорошее. Даже как-то немецкую куклу мне там купили, вот радости было! Потом переехали на пл. Станиславского. Очень нравился район у Монумента Славы, кинотеатра "Металлист", варварски чуть не уничтоженного.. Как сейчас всё изуродовали, уму непостижимо. Опять же много заводов было на Левом, люди работали и жили там нормально. Проспект Маркса был своеобразным "Бродвеем" левого берега. Училась в школе на Выставочной, потом в НЭТИ, всегда там прогуливались с друзьями/подружками. А сейчас н Маркса все первые этажи стали магазинами.. смотрится жутко уродливо, пристройки кто во что горазд! Расточку люблю, жаль, если там всё снесут и навтыкают убогих многоэтажек...

ОТВЕТИТЬ
герцогиня Курляндская
10 авг 2018 в 01:36

крутой репортаж, спасибо!

Фото пользователя
10 авг 2018 в 01:37

Имхо, стало лучше - хотя бы потому что деревья выросли на пустырях перед домами и зданиями

ОТВЕТИТЬ
zero
10 авг 2018 в 01:39

Расточка

zero
10 авг 2018 в 01:57

Расточка - Родина моя...Воспоминания не из приятных...Зимой черный снег от заводов, коммуналки с алкашней, заводы, заводы,заводы...Стыдно было говорить по молодости где живу, на Расточке ( а где это?)...на левом берегу..на улице Бетонной (жуть название )...Мечта была вырваться..сначала - хотя бы в центр..там все по другому....Сейчас все наоборот.И Конечно радует,что Левобережье преобразилось,эх пораньше бы все это..Но еще когда не было метро тяжело было добраться до центра.На трамвае до площади Ефремова,потом так долго на Икарусе до центра...А если на работу,да в первую смену...Стоишь так зимой,ждешь первый утренний трамвай,но лишь бы в центр..подальше от заводов,поближе к культуре.Не понять молодым как все изменилось и стало лучше...

ОТВЕТИТЬ

Фото, где двухсалонный Икарус заменяется ПАЗиком, демонстрирует степень деградации общественного транспорта в городе.

ОТВЕТИТЬ
изя
10 авг 2018 в 02:59

нищита разруха и стабильность мы этого заслуживаем

ОТВЕТИТЬ
10 авг 2018 в 05:19

Больше всего облик города портит даже не реклама, а застекленные балконы

Эге
10 авг 2018 в 07:49

Эх, ностальгия.
У меня было детство. У меня было самое лучшее детство.

ОТВЕТИТЬ
Житель
10 авг 2018 в 08:16

Отличный яркий контраст между советской жизнью, с идеей на ЗАВОЕВАНИЕ коммунизма во всем мире и жизнью современного западного СОЦИАЛЬНОГО капитализма.
Можно сравнить так же на современном контрасте с Северной Кореей и Кубой, где до сих пор существует тот же советский строй, как и в СССР.
Был такой анекдот :
Какие вы, советские люди. счастливые!
И знаете. почему? Потому что вы не знаете, что значит жить хорошо!

ОТВЕТИТЬ
дон педро
10 авг 2018 в 08:24

Трехэтажное здание было расчитано на несколько программ.По этажу на каждую программу?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
10 авг 2018 в 08:42

Ленинский район выделили из Кировского к !00- летию Ленина. Тогда же перед Оперным поставили черных мастодонтов, до сих пор пугающих прохожих.
Немногочисленный общественный транспорт на фотографиях тоже неслучаен.Город строили не дураки. Огромные жилмассивы левого берега Троллейный, Западный построены напротив заводов на Станционной, многочисленные переходы позволяли людям дойти до работы пешком. Все жилмассивы застроены комплексно: детсады, школы , поликлиники, магазины , почта, дома быта внутри кварталов. А вы знаете о комплексном подходе к решению демографической проблемы и предоставления жилья работникам? Девушек селили в общежитие, а парням давали отдельные комнаты в тогда еще коммунальных квартирах. Молодые люди женились и девушка освобождала место в общежитии, уходя жить к мужу. При появлении ребенка молодая семья переезжала в отдельную квартиру, а комната освобождалась для следующего мужчины. Конечно, молодых специалистов, которые приезжали по распределению и имели право на отдельное жилье, старались поселить поближе: женятся и одна из квартир( комнат) освободится.Или обе, если растущей семье дать другую квартиру. Никакой халявы, как думают нынешние ипотечники, квартиры можно было менять, но не продавать или наследовать, и, достаточно много служебного жилья - живешь пока работаешь на предприятии.

ОТВЕТИТЬ
Обыватель
10 авг 2018 в 08:50

Раньше было лучше, еще не было дебильной рекламы и дома не стеклили и не обшивали сайдингом, сейчас же убожество.

ОТВЕТИТЬ
10 авг 2018 в 09:03

Здания вроде те же, но только время другое, заводов иных уж нет, да и люди совсем другие.
Не так давно приезжал в свой район детства-юности - так те же дома, многое знакомо, но так никого знакомых не встретил на улице. А раньше это было.

ОТВЕТИТЬ
10 авг 2018 в 09:13

А что случилось со зданием слева от сиблитмаша - его топором обтесали что ли?

10 авг 2018 в 09:22

Никаких изменений за такой длительный период времени. А теперь возьмите какой-нибудь китайский город и сравните фото 50 летней давности. Выводы как мы живем напрашиваются сами...

ОТВЕТИТЬ
uydd
10 авг 2018 в 09:45

А мне нравятся районы отдалённые на левом берегу , там не замусорено не рекламой не другим излишествами , прямо как в детство попадешь когда ьыло не так плохо , а что видят современные дети ? из подъезда выйти опасно ! сразу начинеатся автомагистраль , пробки , людей давят и их не наказыают ..

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
10 авг 2018 в 09:55

Молодцы НГС фотки подбирали так, чтобы даже автобусы и трамваи попали в одном и том же месте в кадре. Особенно с трамваем зацепило - лучше бы сейчас ездили такие ретро красавцы, чем современный киберпанк.

ОТВЕТИТЬ
Маруся
10 авг 2018 в 10:00

Специально, когда покупала квартиру, выбирала только на левом берегу. Ну нравиться мне тут))) Ничего плохого, по сравнению с правым, тут нет. Ну на правом понатыкано новых домов. стало не пройти не проехать, нет парковок, вечные пробки...А проехать в сторону Учительской, ну ни чем не отличается от Затулинки или Западного ))) Есть и алкаши и наркоманы...Так что хватит писать, что тут живут люди "не очень"..... везде хвататет как хороших так и плохих людей. От берега это не зависит.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
10 авг 2018 в 10:10

Классный репортаж.Получил удовольствие.Живу на Затулинке,доволен,как слон. Кто думает,что там живут только маргиналы,пусть и дальше так думают,меньше народу будет туда суваться,15 минут ты у метро,10 минут на Ордынской либо Омской трассе,20 минут на Алтайской..а из центра покааа выберешься...

ОТВЕТИТЬ
10 авг 2018 в 10:18

Дааааа, уж! Какие замечательные фото получились в 60-х годах. И какой срам сейчас твориться. Просто жесть! Неужели за эти 60 лет не нашлось денег, чтобы уже не новые строить, а хотя бы поддерживать в надлежащем виде то, что было создано в прошлом веке. Ну это просто ужас! Посмотрите на дороги, кошмар! Фонтан, НИКОГДА не поверю, что не нашлись бы деньги хотя бы на то, чтобы его оштукатурить и покрасить. А еще хватает наглости обливать грязью то, что было при Советском Союзе. Я не сторонник перегибов того времени, НО то, что было создано в те времена НАШИМИ родителями до сих пор стоит и работает. А вот, что сделали мы?! Донашиваем старые портки, которые даже подлатать не в состоянии. Противно.

ОТВЕТИТЬ
Политкорректор
10 авг 2018 в 10:31

Город для жизни - "до", барахолка на помойке - "после"

ОТВЕТИТЬ
ХХХХLLLL
10 авг 2018 в 10:44

Вот только не надо про хорошую счастливую тихую жизнь тогда. Помню, как давились битком в в гармошке 15 автобуса с Красного проспекта до Сибиряков-Гвардейцев в 70-е, как каждое воскресенье на барахолке толкались, чтобы купить хоть что-то надеть и обуть приличное, все было по блату.

ОТВЕТИТЬ
Коммент
10 авг 2018 в 11:49

Репортаж в основном про Расточку и чуть про район Сов. Сибири. Расточка, конечно, место запущенное. Но в целом левый берег мне нравится и жилье искал целенаправленно на нем. Возле метро, конечно.
Левый по сути уменьшенная и чуть более запущенная копия правого. Тут есть свой центр (от моста до пл.Маркса) с аналогом Красного проспекта - проспект Маркса, где вся "движуха". Есть "тихий центр" (Блюхера). Есть своя "Богдашка" - ул. Станиславского, свои промзоны, удаленные районы и частный сектор (ведь Центр - лишь небольшая часть правого, а Октябрьский, Дзержинский и Первомайский районы - чем не окраины Левого?). Пл. Маркса - это такой гибрид пл. Ленина с ее размахом и пл. Калинина с ее "загруженностью". Да, с точки зрения эстетики она "увы и ах", но как транспортный и торговый центр - наверное, первая в городе (по концентрации магазинов и транспортных маршрутов).

ОТВЕТИТЬ
10 авг 2018 в 12:22

Жизнь советского рабочего человека с Затулинки выглядела примерно так: по пути на завод до которого 10 мин. пешком заводили детей в дет. сад, который на углу дома, старший шёл сам до школы, которая с другого угла дома. После работы сходил в кинотеатр, зашёл в Продмаг, взял четок с премии, обмыл путёвку в санаторий от заводоуправления. Детей в пионер лагерь, сам в Геленджик. Потом бах, пенсия, которой хватало чтобы отовариваться в этом же Продмаге возле дома. Стол накрыли, проводили, отгуляли и сиди в тихом дворике в зелени играй в домино, попивая бочковый квас и трявя анекдоты про Брежнева.Потом с музыкой на Клещиху и жизнь идёт дальше, спутники летают, поля засеваются, Партия очередные съезды проводит. В этом и заключалось качество жизни. Только глупые люди считают что сейчас купив автомобиль они стали жить лучше. Зачем они его покупают ещё и в кредит? А потому что детей по секциям развезти надо и самому на другой конец города на работу ехать вставая в пять утра чтоб без пробок. Ну а что менеджер продаж хорошая специальность и главное нужная Родине ). Зато джинсы есть, вопрос только в том хватит ли баллов для пенсии.

ОТВЕТИТЬ

Да, у нас на Затулинке всё плохо, грязь, беднота, маргинальность, бомжи, алкаши, нет ничего, не живём а выживаем! Вот не надо к нам ездить и тем более переезжать! Не унижайте своё правобережное и прочее достоинство. Трудяги, что с нас взять.... Труд стал нынче практически оскорблением, так вот мы там многие такие - трудом оскорблённые, вот бы лодырей всех сплавить в сторону правого берега, нам труд, а вам тунеядство, это же нынче синоним интеллигенции.

ОТВЕТИТЬ
Упс!
10 авг 2018 в 13:51

Хороший репортаж. Спасибо, НГС

Красотуля
10 авг 2018 в 13:56

Не знаю живу на левом берегу и ничего плохого сказать не могу - есть места и для отдыха активного. И ходим и не боимся. И люди , на мой взгляд , что на левом, что на правом -ОДИНАКОВЫЕ!!! А быдло среди нас живёт везде-и там, и здесь.

Сибиряк
10 авг 2018 в 14:30

А трамвай практически не поменялся)))) Снимите розовые очки город превратился в пыльную, серую свалку. Парки грязные, даже урн нет (первомайский сквер), дорожки разбиты. траву никто не сеет. Машину приходиться мыть каждые 3 дня. На зубах песок. Обская мошка съедает любого. Зелени крайне мало.Не понимаю людей которые этим гордятся, либо вы не видели других городов. 50 лет нет изменений. Левый берег жить можно только ближе горскому. Остальные районы опасны для жизни. Правый брег не далеко ушел, жить можно только в центре.

дон педро
10 авг 2018 в 19:03

Кто в годы застойные,тусклые жил
тот не забыл лозунги эти:
нам хлеба не надо,работу давай
нам солнца не надо,нам партия светит.

Загрузка...