![«Серьезный неурожай»: эксперты объяснили, зачем в Новосибирске зимой обрывают рябину Сборщиков рябины видят в парках и скверах, а также во дворах Новосибирска | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/bc/59/c5/bc59c5eb1de344d9e06f82345c1ad61c/656x438_1:5593_9325ea1a07e331e01274d90345cc2e72@5000x3333_0xVg1V0lnx_4103602209099579638.jpg.webp)
Сборщиков рябины видят в парках и скверах, а также во дворах Новосибирска
Новосибирцы стали замечать на улицах города людей, которые обрывают рябину с деревьев. Предприниматели, которые занимаются переработкой этой ягоды, объяснили НГС, зачем это делают. Оказывается, для некоторых это дополнительный источник дохода.
— В этом году в центральной части России очень серьезный неурожай рябины — в буквальном смысле ноль собрали. А рынок сложился, и потребление на рынке есть. И в этом году цена на рябину очень высокая. Если раньше килограмм, например, сушеной рябины стоил 200–400 рублей, то сейчас может доходить до тысячи, — объяснил корреспонденту НГС коммерческий директор компании «Диас-Эко» Андрей Зотов. — И вот эти ребята, видимо, ходят и собирают ее, а потом продают.
При этом, отметил предприниматель, в черте города сбор ягоды запрещен, как и ее использование в пищевом производстве. В таких плодах могут быть тяжелые металлы, и выхлопные газы тоже на пользу ягоде не идут.
Еще один частный предприниматель из новосибирского села, у которого есть небольшое перерабатывающее производство, объяснил, что добросовестные скупщики не приобретают у людей рябину зимой, так как качество ягоды в это время неподходящее.
— Что они трясут, я не знаю, — рябина, сорванная зимой, не интересна, потому что на кустах просто перекисла, ведь зима очень теплая. И ягода на кустах уже не того качества совершенно, — заявил собеседник НГС. — Сушат ее при определенной температуре, при сушке она потеряет товарный вид — будет черная. Но, возможно, кого-то удовлетворяет это качество. На корм животным, например.
Ранее НГС писал о том, что горожане массово собирали папоротник на продажу и чтобы употреблять его в пищу, а журналист за копейки перебирала ковыль.