![В Новосибирске открылся рыбный ресторан московской сети — в аквариуме поселили краба Валеру В первый день работы в аквариум ресторана посадили краба по имени Валера | Источник: Стас Соколов / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/31/f0/be/31f0be65b2003323903d8bf977007bbd/656x429_1:5593_e7d9ec7bc104f18a78b749bc8d8589b1@1512x987_0xewXcpL2u_7195183160786327912.jpg.webp)
В первый день работы в аквариум ресторана посадили краба по имени Валера
В Новосибирске начал работать ресторан сети «Магадан», основанной столичными рестораторами Александром Новиковым и Антоном Пинским. Заведение открыла местная ресторанная группа «Бочкари» по франшизе.
![Зал ресторана | Источник: Стас Соколов / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/20/b5/c5/20b5c5496aa1b4acb656365b22795ca1/656x368_1_8d0ae2a99827c4d377f7afed396b552b@4080x2288_0xg9q4W0Ml_5830328061997408179.jpg.webp)
Зал ресторана
«Магадан» занял часть первого этажа бизнес-центра «Манхэттен» на улице Ленина. В зале меньше 200 посадочных мест. Есть невысокая, но довольно просторная сцена с большим экраном, на котором показывают видео рыболовецкой тематики. Рядом с открытой кухней установлены аквариумы с живыми морепродуктами. В социальных сетях заведения объяснили, что 2 декабря, когда состоялось техническое открытие, в один из них выпустили солидных размеров краба по имени Валера.
На вопрос официанту, как дела у краба, молодой человек ответил, что краб сидит в аквариуме:
— Валера пока жив, его еще не заказали.
![Тема крабов используется и в оформлении | Источник: Стас Соколов / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/b8/05/ad/b805ad547f05d7cedbcedf918b647dcd/656x438_1_4ab34992d1520ea6f128a95a5947d747@5000x3333_0xm0I0rq0e_8045435300396581192.jpg.webp)
Тема крабов используется и в оформлении
Меню заведения пересекается со списком блюд столичного ресторана лишь частично. Так, в Новосибирске есть раздел паста и ризотто (которого нет в московском ресторане), также больше позиций из мяса. Но в целом новосибирский ресторан предлагает много блюд из рыбы и морепродуктов, в том числе в свежем виде.
Цены тоже не всегда совпадают, причём в столичном ресторане они местами даже ниже. Например, магаданская уха в Москве стоит 950 рублей (990 рублей — в Новосибирске), устрицы — 590 рублей штука (490 рублей — в Новосибирске), бокал игристого вина в Москве стоит от 650 рублей, в Новосибирске — от 800 рублей. Общий уровень цен таков, что два блюда с безалкогольным напитком легко могут обойтись в 2500 рублей и выше.
![Магаданская уха с пирожком с тунцом за 990 рублей | Источник: Стас Соколов / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/b4/40/dd/b440dd3f96bb3b7025b4da9d60855e90/656x438_1:5593_7866f0f865957f1944f56143c068ee21@5000x3333_0xSHrcfPRK_6707099989007979162.jpg.webp)
Магаданская уха с пирожком с тунцом за 990 рублей
Ресторан открыт группой «Бочкари». Это не официальное название какой-то конкретно компании, а устоявшееся наименование группы рестораторов, по названию их первого заведения. В Новосибирске «Бочкари» открыли «Сыроварню» (по франшизе Новикова и Пинского), Avocado Queen (уже закрыто) и два грузинских кафе «Птичка».
«Магаданом» управляет зарегистрированное в прошлом году ООО «Компания М», доли в котором распределены поровну между Тимуром Брегадзе (брат Виталия Брегадзе — одного из основных владельцев «Бочкарей») и Денисом Логиновым, чей бизнес в основном связан со строительством и недвижимостью.
«Магадан» не единственный рыбный ресторан Новосибирска. В начале этого года у входа в Нарымский сквер заработало кафе «Рыбка среди морей». А в ноябре первый отдельный ресторан открыли создатели небольшой сети точек на фуд-кортах. Называется он так же — «Крабы».