Минтруда рекомендовал коллекторам иметь высшее образование. Стандарт одобрен Центробанком, Минфином, профсоюзами и профессиональным банковским сообществом. Как сообщает «Российская газета», отныне с должниками на ранних стадиях взыскания задолженности должны работать сотрудники, прошедшие специальный отбор, владеющие основами банковского дела, психологии, этики делового общения, теории и практики переговоров. Они также обязаны разбираться в административном и уголовном праве России, отечественной и международной практике взыскания задолженности. Основная их цель – квалифицированно мотивировать людей, попавших в сложную финансовую ситуацию, на погашение долгов, то есть инициировать процедуры отсрочки, реструктуризации задолженности на разных этапах, исходя из индивидуальных возможностей заемщиков.
«Рынок коллекторских услуг сегодня один из самых растущих, поскольку «привязан» к рынку кредитования, а профессия коллектора особенно востребована – вакансии открыты для тысяч сотрудников», – говорит первый вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Александр Морозов. По его словам, функция коллектора – это не механическое увеличение количества звонков или электронных писем, а работа, направленная на реструктуризацию долгов и требующая навыков переговорщика.
Также сообщается, что финансовые вузы страны должны корректировать свои образовательные программы для подготовки специалистов этого профиля. Также Минтруд предлагает изменить наименование коллекторов в профстандарте со «специалистов по коллекторской деятельности» на «специалистов по работе с проблемной задолженностью».