Бизнес Банки, которых больше нет

Банки, которых больше нет

В прошлом году россияне лишились нескольких десятков банков разного калибра – от небольших до крупных и широко известных. Кто-то поплатился лицензией за слишком рискованную политику, часть «отдалась» на милость более сильному игроку рынка.

Начало года было ознаменовано разгребанием последствий отзыва лицензий у таких крупных федеральных банков, как «Мастер-банк» и «Пушкино». То и дело всплывали новости о недостачах, махинациях и громких судебных заседаниях. Банкиры замерли в ожидании решений ЦБ, а политика главой ведомства была обозначена четко: продолжается глобальная чистка банковского сектора. Всего за год лицензии лишились 84 банка.

В первую очередь – те, кто проводил слишком рискованную политику, что в основном было связано с сомнительными операциями, отмыванием денег и нелегальным их выводом за границу. Одним из таких оказался «Мой банк», входящий в топ-200 по объему активов. В конце января он перестал принимать вклады, а уже через пару недель Банк России отозвал у него лицензию. «Мой банк» проводил высокорисковую кредитную политику, связанную с предоставлением ссуд, не генерирующих денежный поток, пояснили в АСВ. Следом за ним покатился вниз и «Мой банк. Ипотека». Кстати, именно после ситуации с ООО «Мой банк» депутаты расширили действие страховки и на депозиты предпринимателей.

Весной полетели головы с плеч руководителей банка «Западный». Именно банкротство этого банка стало самым крупным страховым случаем прошлого года – 51 тысяча вкладчиков и выплаты в 22 млрд рублей. В апреле лицензии лишился башкирский «АФ Банк». В ходе проверок было выяснено, что из банка было выведено активов на сумму 980 млн рублей. А в декабре Банк России отозвал лицензию у «Бузулукбанка».

Печальным потрясением стал отзыв лицензии у «Банка24.ру», который позиционировал себя как «круглосуточный банк для деловых людей», делая упор на продукты для бизнеса. Причина закрытия – сведения ЦБ о том, что банк на протяжении прошлого года и первого полугодия 2014 года был вовлечен в проведение сомнительных операций с наличными и безналичными денежными средствами в крупных объемах. В кредитно-финансово организации признались, что признают свои ошибки, и попросили прощения у клиентов, пообещав все вернуть: «Активы ликвидны – денег хватит на всех». По признанию клиентов «Банка24.ру», несмотря на некоторые недочеты, функционал банка был одним из самых удобных. Сотрудники всячески поддерживали своих клиентов, проводя разъяснительную работу и «обещая вернуться». Не так давно в СМИ появилась информация, что сотрудники банка в полном составе со всеми технологиями перейдут в «Ханты-Мансийский банк Открытие».

Первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский сообщил, что Банк России завершил большую часть работы по расчистке российской банковской системы от недобросовестных банков. «По нашим собственным оценкам значительную часть работы, связанной с такого рода кредитными организациями, мы, наверное, в конце прошлого года и в нынешнем году проделали. Сейчас не столь остро с точки зрения количества стоит этот вопрос», – сказал Алексей Симановский в интервью телеканалу «Россия 24». Это заявление может означать, что в ближайшее время Центральный банк уменьшит количество отзывов лицензий у банков.

Эксперты между тем не исключают дальнейшего отзыва лицензий. «Это нормальный процесс, и не стоит его воспринимать как некую намеренную чистку. В условиях ухудшающейся макроэкономической ситуации многие банки сталкиваются с ухудшением качества кредитных портфелей и трудностями в привлечении дополнительной ликвидности», – поясняет заместитель директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Михаил Доронкин. По его словам, в зоне риска – банки с высокой долей средств населения в пассивах (свыше 50%), привлекающих сегодня деньги частных лиц по ставкам выше среднерыночных (20% и более) на длительные сроки (более шести месяцев).

«С одной стороны, на коротком горизонте времени высокие ставки позволят привлечь ресурсы для развития и не допустить паники вкладчиков. С другой – в случае стабилизации экономической ситуации и снижения процентных ставок в экономике, такие банки столкнутся с эффектом «процентных ножниц», то есть вследствие высокой доли дорогих средств стоимость пассивов будет снижаться медленнее стоимости активов. Это способно больно ударить по рентабельности и, как следствие, капиталу таких банков», – считает Михаил Доронкин. Однако эксперт добавляет, что в следующем году в большей степени, нежели в 2014-м, будет применяться механизм санации кредитных учреждений. По его мнению, это связано с необходимостью не создавать дополнительную панику среди населения – на фоне повышения ключевой ставки и обесценения рубля граждане стали активно изымать свои средства из банков. «С учетом опубликованных мер, принятых Банком России в последний месяц текущего года, стоит предполагать либерализацию условий ведения бизнеса для банков. В 2015 году громких банкротств ждать не стоит. Да и сейчас они, если были прогнозируемы, заменяются на санации», – считает начальник управления розничных продуктов «Локо-Банка» Светлана Повикалова.

В прошлом году Банк России принимал решение о санации пять раз. В мае на оздоровление «СМП Банку» был передан АКБ «Мособлбанк». В августе «Альфа-банк» взял на санацию «Балтийский банк», получив на это мероприятие 57,4 млрд руб. Начата санация НБ «Траст». Конкурс на участие в предупреждении банкротства выиграла «Финансовая корпорация "Открытие"», которая в прошлом году купила два известных банка – «Петрокоммерц» и «Номос-Банк». «Бинбанк» в декабре стал санатором группы «Рост Банка», в которую кроме одноименного банка входят «Аккобанк», «Кедр», СКА-банк и Тверьуниверсалбанк (вошел в группу в октябре этого года).

«Наша цель – войти в топ-10 самых значимых банков России. Приобретение новых игроков позволяет ускорить достижение этой цели. Мы расширяем розничный бизнес, региональную сеть, клиентскую базу, усиливаем позиции в значимых для нас регионах России. В течение 2014 года мы закрыли три сделки, в рамках которых приобрели семь банков», – отметил вице-президент «Бинбанка» Петр Морсин.

«Слияния банков, прежде всего, будут происходить в рамках механизма санации. Учитывая, что в 2015 году этот механизм будет использоваться чаще, случаев слияния и поглощения кредитных учреждений будет больше. Рост количества рыночных сделок M&A маловероятен – в текущих условиях зачастую очень затруднительно оценить реальное качество и стоимость банковских активов, и потенциальные покупатели, скорее всего, подождут до стабилизации экономической ситуации», – считает Михаил Доронкин.

Кроме того, эксперты отмечают, что в условиях снижающейся рентабельности банки продолжат политику по сокращению операционных издержек, в том числе затрат на аренду офисов и содержание персонала. «Закрытие отделений, прежде всего наименее рентабельных, неизбежно», – добавил Михаил Доронкин. Банк «Русский стандарт», «Связной банк», «Хоум Кредит Банк», «Восточный экспресс», «Уралсиб» уже заявили о том, что планируют сокращение количества региональных отделений и числа сотрудников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зачем тогда спрашивать?»: мэрия Новосибирска попросила у горожан предложений по парку Усть-Тула — и отклонила все
Олеся Гречко
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Знакомства
Объявления