Доллар и евро снова пошли в рост. Американская валюта превысила 37 рублей, европейская – 49 рублей. Причины прежние – кризис на Украине и санкции против России. По оценкам экспертов, ослабление рубля для экономики страны проявится в ускорении инфляции, а следовательно, отрицательно скажется на потребительском спросе: пострадавшими в этом случае будут банки и население.
Российская валюта уже не первый раз за этот год теряет позиции. Впервые резкое падение рубля можно было наблюдать в начале этого года.
Если по состоянию на 1 января 2014 года евро стоил 45,05 рубля, а доллар США – 32,66 рубля, то уже в конце первого месяца текущего года стоимость евро превысила 47 рублей, доллара – 34,5 рубля.
Максимум стоимости валют зафиксировали в марте. Тогда некоторые самарские банки продавали евро по курсу 54 рубля, доллар США – по 40 рублей.
Одна из ключевых причин – конфликт на Украине и санкции против России.
Однако уже в мае 2014 года рубль начал постепенно наверстывать потерянные позиции.
Стоимость валюты вновь начала расти в середине августа и сейчас, по оценкам экспертов, достигла максимальных значений. Курс евро на торгах Московской биржи в понедельник, 1 сентября, превысил отметку в 49 рублей – это самый высокий показатель с 5 мая 2014 года, а курс доллара США к российской валюте подскочил до уровня 37,45 руб./долл.
Аналитики объясняют усилившееся давление на рубль все теми же причинами – ситуацией на Украине и новыми санкциями ЕС против России.
«Рост обменного курса рубля вызван усилением геополитической напряженности вокруг Украины и озвученным в субботу намерением ЕС ввести новые санкции в отношении России в течение недели», – говорит директор группы казначейства и финансовых рынков «Банка Интеза» Олег Джус.
«Рубль фундаментально сейчас выглядит недооцененным по отношению к основным валютам – доллару и евро. Тем не менее показать укрепление ему не позволяют разовые факторы – нестабильность на Украине, санкционные войны и эффект от отмены на позапрошлой неделе ЦБ валютных интервенций внутри т.н. «плавающего диапазона бивалютной корзины в рамках перехода к инфляционному таргетированию», – отмечает аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин.
По оценкам экспертов, в ближайшее время стоимость валюты сохранится на текущих уровнях. «Понятно, что геополитика продолжает играть первую скрипку. Сейчас градус накала достаточно высок, высказывания политиков носят все более эскалационный характер. Рубль закладывает в свои котировки риск ужесточения санкций со стороны ЕС и США. Если смотреть на график рубля с позиции технического анализа, то уровень 37,5-37,6 является достаточно мощным уровнем сопротивления. Сейчас перепроданность рубля носит экстремальный характер, поэтому мы не ожидаем в ближайшее время ослабления национальной валюты выше 37,6 (если исключить самый страшный прогноз – отключение России от системы SWIFT), и, скорее всего, нас ждет консолидация на текущих уровнях, вплоть до решения вопроса по санкциям, по итогам которых возможно локальное укрепление рубля до уровня 36,5-36,7 руб./долл.», – отметил аналитик управления инвестиционных операций «Ланта-Банка» Роман Ермаков.
По оценкам Олега Джуса, в отсутствие информации о деталях возможных санкций напряжение на рынке также будет сохраняться. При этом фундаментально достигнутые уровни выглядят завышенными, и при переходе к мирному урегулированию конфликта мы увидим коррекционное движение в диапазоне 36-36,5 рублей за доллар США. Влияние на курс евро также будет оказывать ожидание дальнейшего смягчения монетарной политики ЕЦБ под давлением слабого экономического роста в еврозоне.
По оценкам экспертов, ослабление рубля для простых граждан проявится в ускорении инфляции. «Если говорить о влиянии ослабления рубля на экономику России, то тут палка о двух концах. С одной стороны, слабый рубль при падении цен на нефть окажет поддержку отечественному бюджету (доходы от экспорта нефти в долларах, а следовательно, рублевая цена будет расти), также главными бенефициарами выступят российские нефтяные, газовые и металлургические компании, у которых большая часть прибыли формируется в валюте. С другой стороны – ослабление рубля придаст ускорение и без того высокой инфляции (намного выше ориентиров ЦБ), а следовательно, отрицательно скажется на потребительском спросе: пострадавшими в этом случае будут банки и население», – отметил Роман Ермаков.