Что характерно, подобная ситуация в той или иной степени тяжести складывается на всех известных мне заводах города (во-всяком случае работающих по моей специальности) . Поэтому периодически появляющиеся комментарии "шли бы лучше на заводы работать" как минимум смехотворны и говорят лишь о том, что сами комментаторы даже близко никогда к заводам не были.
Гость
26 мая 2014, 09:43
Alex, На всех предприятиях коммерческий блок разрастается, а производственно-инженерный сокращается...
ПАРАДОКС!
Гость
26 мая 2014, 10:05
вот ведь,
Когда я, 1,5 года проработав после университета, увольнялся из отдела главного технолога с зп в 6 тысяч рублей (нач.бюро получала 16), мальчики-девочки (в массе своей родственники руководства) из отдела маркетинга получали 30. Кстати, о руководстве.. .на тот момент у директора было 19 (!!!!!!!) заместителей. И это при том, что раньше, когда завод реально работал и численность сотрудников была в 10 раз больше, директор как-то обходился всего двумя замами.
Игра хоккей и магнитофоны Нота, Иней пользовались большой популярностью. Через хоккей прошло детство и дружба с уже покойным приятелем. Ну а Нота 203с целая жизнь в старших классах и институте. Тот же приятель предпочитал мою Ноту своей Комете 212. Нынешние старшикласники и студенты не знают жизни радиолюбителей и меломанов конца 70-ых- 80-ых, но тому поколеню есть что вспомнить. Нота так и валяется на даче.
Ну а вообще Лучу -хорошего руководителя и управленца.
am, Да там как новый руководитель, так только и знают что ходят по территории и считают сколько у арендаторов не учтено у дверей земли под авто и контейнерами... и вечно заборы строят от соседних заводов... а производством некогда заниматься!
Гость
26 мая 2014, 11:47
Зато Путина недавнем форуме очень переживал за то как же Россия обойдется без 245 украинских предприятий работающих на нашу оборонку, если она уйдет в ЕС. Свои предприятия развивать и создавать новые с кучей рабочих мест видимо не позволяет чувство "патриотизма".
Гость
26 мая 2014, 13:26
CyberTech: "Свои предприятия развивать и создавать новые с кучей рабочих мест видимо не позволяет чувство "патриотизма"."
Так то не Олимпиаду пиарить: 2,5 сотни предприятий - это нешуточные вливания денежных средств, которые могут пройти и с отрицательным результатом. Производственный процесс десятилетиями складывается, а продукция мелкосерийная, значит уникальные спецы требуются.
Знаете как в 90-х и 00-вых иностранцы наше производство гробили? Поначалу ведущим спецам и учёным, работающим "на острие науки" предлагали должности за бугром с предоставление жилья и т.п. Но вскоре поняли, что организация "утечки мозгов" слишком накладно "бьёт по карману". И стали тупо организовывать филиалы или СП иностранных фирм и персонально предлагать нашим спецам зарплату примерно в $1000/мес (зарплата начинающего клерка на Западе) и круг задач по "переборке бумаг". И многим пришлось соглашаться, поскольку $1000 - 60000 руб., а на заводе задержка зарплаты по 6-8 тыс.руб. да дома семья и квартира в ипотеку. Ну и специалист решал свои сиюминутные бытовые проблемы, а такие филиалы со временем закрывались. И бродят теперь по стране масса несостоявшихся производственников, которые подряжаются менеджерами по продаже галош и картошки....
Гость
28 мая 2014, 14:51
ключник, я не говорю о моментальном создании 250 предприятий. Путин вполне мог бы отказаться от проведения Олимпиады и пусканием пыль в глаза, если бы он был прагматичным и практичным человеком. И на эти деньги можно было бы вполне штук 10 заводов открыть за 2-3 года, а то и больше. А за срок президентства в коалиции с Медведевым, а это где-то около 15 лет, можно было как минимум штук 20 построить. Это чисто на государственные деньги. А с привлечением частных инвестиций - все 50. К слову, инвесторы это такая категория людей, которая любит минимальные риски. В предприятия, которые будут 100% иметь потребителя их продукции, вкладываются охотно. Кстати, не обязательно строить 250 заводов, тупо копируя их с украинских аналогов. Можно вполне сделать 50 которые будут снабжать оборонку как 100 украинских. Один завод производит несколько видов продукции. Таким образом идет большая экономия как на самом строительстве так и на руководящих кадрах. зачем делать 2-3 завода с директором, помощником директора и так далее в каждом из них, если достаточно сделать один с одним директором (далее по смыслу). Каким боком может быть отрицательный результат о котором ты говоришь, я плохо понимаю. Когда есть потребитель, но нет производителя. Это самая оптимальная ниша для бизнеса. Она никогда не будет в минусе. особенно, если этот потребитель государство.
Гость
26 мая 2014, 11:16
Не завод. Руины. Едешь по территории завода и местами такое ощущение что попал в заброшенный город: железнодорожные подъезды к цехам заросли деревьями и кустарниками. огромнейшие корпуса развалены и вряд ли уже будут восстановлены. Всё что можно было унести - унесено. Всё что не смогли унести - стоит раскуроченное и ржавеет. Жуть!. Только глухие бетонные заборы с колючей проволокой по периметру напоминают о том, что здесь когда-то что-то секретное было. Может это просто маскировка? Вряд ли, хотя кто знает. Когда являешься частью огромной организации то всё что происходит внутри видно и понятно, а когда находишься за рамками огромного предприятия - видишь только то, что тебе позволяют увидеть.
Гость
26 мая 2014, 11:13
Да какой рынок, о чем вы?
это оборонное производство, оно в принципе затратное.
Завод не торгует через магазин, он делает только то, что ему велено хозяином, который одновременно является и заказчиком. И экономическое положение завода зависит исключительно от расположения к его руководству в соответствующем кабинете в маскве.
Тут нет рыночной конкуренции, тут есть конкуренция подчиненных за внимание начальника.
Как, например, в советские времена главные ракетные заказы получало КБ, в котором работал сын "самого". А как только "сам" сменился, то и главные заказы ушли к другим КБ.
Гость
26 мая 2014, 11:33
костя, да, в СССР 80% промышленных предприятий работало на оборонку. И не мудрено, если одних только танков было более 50 тысяч. едениц. Куда сейчас?
Гость
26 мая 2014, 11:53
-хХх-,
куда теперь? - говорите.
как куда - на экспорт. В тот же Афганистан.
пока люди в мире убивают друг друга , оружие будет нужно.
причем не супер-пупер боевые роботы, а именно простейшие "катюши" и "калашниковы", которыми может пользоваться любой неграмотный африканский подросток.
Гость
26 мая 2014, 13:35
костя: "Тут нет рыночной конкуренции, тут есть конкуренция подчиненных за внимание начальника.
Как, например, в советские времена главные ракетные заказы получало КБ, в котором работал сын "самого". А как только "сам" сменился, то и главные заказы ушли к другим КБ."
При Хрущёве, после его визита в Америку, в частности в оборонке была введена конкуренция: создавались параллельно КБ (два и более) - кто лучше отрабатывал НИР/ОКР - тот и получал заказ и дальнейшее финансирование. При Брежневе такая идея начала умирать (в том числе и кумовство сыграло роль), а при Ельцине в 90-х вообще однопрофильные КБ объединяли в одну организацию (поскольку первичным стало выбивание денег на НИР/ОКР, а не последующее сопровождение проекта).
Гость
26 мая 2014, 14:20
Вверху сидящие забыли политэкономию и то что заводы, кроме продукции, создают рабочие места тем самым удерживают население на данной территории, а потеря населения приведёт к потере территории. Сами они одной ногой в Лондоне.
Гость
26 мая 2014, 15:40
БЮА,
да нет, ничего они не забыли
просто данные территории им не интересны
вы же сами себе ответили - одной ногой они в Лондоне.
Гость
26 мая 2014, 11:50
Я на заводе Луч проработал 8 лет, и все 8 лет нам удавалось вытягивать завод за уши из накопившихся долгов, 2010-2012 год для завода был достаточно успешным, во многом этому способствовал проект по модернизации метео оборудования на сети станций РосГидроМет, который стал без прецедентным по обороту средств за всю современную историю завода. В этот период завод сумел провести реструктуризацию накопленной налоговой задолженности и начал гасить текущие налоговые обязательства, выдача заработной платы стабилизировалось. Все бы было хорошо, если бы не переподчинение завода другому ведомству и последующая за этим смена руководства, которая случилась осенью 2012 года. Новое руководство не скрывало свою цель по продаже завода и всячески этому способствовало, к примеру, именно новое руководство остановило производство востребованного на рынке игрушек настольного хоккея и детского конструктора "Фантазия", эти продукты продавались очень хорошо, спрос был больше чем сложившиеся темпы производства, тем не менее вопреки экономической целесообразности цех был закрыт, а люди уволены.
Теперь работаю в другом месте, по причине неприемлемости такой позиции руководства, но сердце за родной завод и вложенные в него силы все ровно болит.
Гость
26 мая 2014, 16:54
Сергей, Вы убедились на собственном опыте, что «Ростех» не выполняет свои функций.
Выпускался когда-то детский конструктор. По такому же принципу сейчас делают коробки для офисов. Но не на Луче. Понятно, что не профиль, но государство должно четко определиться: есть оборонный заказ- все силы на это дело, нет оборонки- пусть для народа что-то делают. Почему пластмассовые офисные наборы везем из Китая, Польши, а не производим у себя?
Гость
26 мая 2014, 14:19
Solaris: "Почему пластмассовые офисные наборы везем из Китая, Польши, а не производим у себя?"
Китайцы давно уже способствуют размещению иностранных производств у себя на территории. Магнатов же Китай привлекал дешевизной рабочей силы. А новый завод - новое оборудование и технологии. А, например, в кризис 2008 года много таких предприятий было перекуплено у Запада самими китайцами.
Гость
26 мая 2014, 10:33
грустно смотреть на всё это.
ведь Луч и Сибсельмаш всегда были звеньями одной производственной цепочки, у них даже цеха на одной территории стоят вперемешку . А теперь один другого " гасит".
Жаль, что в "веселые 90-е" руководство этих заводов не сумело подсуетиться и задружить с нужными людьми в маскве, которые раздавали заказы на оборонную продукцию.
Соответственно всё самое вкусное ушло по своим,
Гость
26 мая 2014, 12:17
костя, да не были они одной цепочкой. А цеха там были даже 4х заводов. Три из которых (Луч, ,НВА, Текстиль) использовали в разной степени литейку Сибсельмаша.
Гость
26 мая 2014, 12:55
как это не были?
очень даже были. Понятно, что не по всей продукции, но часть изделий Луча и Сибсельмаша предназначались для совместного использования, и соответственно , друг без друга просто не имели смысла.
Хоккей жалко. У меня стоит новенький, ждет когда сын подрастет, но еще по своему опыту знаю, что надолго его не хватит. А новый купить уже негде будет.
Магазинов и всякой там мелочи по производству мешков и перчаток пруд пруди
а реальная промышленность уходит из новосибирска в некуда.
новосибирск уже не промышленный город, а большая барахолка
где есть только продай - купи.
бюджет города и области по большей части состоит из налогов уплаченных торгашами.
С каждым днём страна загибается всё сильнее, но люди живут лучше))
Всё пораспродали и гуляем)))
Роснефть продаём, технопарк продаём, территорию школ и садиков
на чёрном рынке тоже продаём под строительство домов.
Сказка???
Конечно сказка, на свежую голову такое невозможно и представить!
Гость
26 мая 2014, 17:47
Чего то я понять не могу, всего несколько десятков миллионов рублей. Может все таки из тех сотен миллионов которые заложены на развитие имиджа области, можно выделит и спасти завод?
Гость
26 мая 2014, 10:39
"в момент перевода российской армии на новые, высокотехнологичные виды оружия «Луч» не смог предложить ничего нового"
интересно, и как бы он смог чего-то предложить, если хозяин велел ему делать конкретные вещи, а не что-то другое.
Оборонный завод - это не кооператив слепых китайских бабушек, сегодня шью джинсы, а завтра паяю айфоны.
Что ему велено, то и делает. Раз не было заказов на новые боеприпасы, он их, соответственно, и не мог предложить.
Гость
26 мая 2014, 12:40
костя, завод Луч, ни когда не производил готовой продукции специального назначения, он производил только комплектующие, для тех изделий которые выпускали другие заводы выполняя гос. оборон заказ. В связи с этим завод всегда производит то, что в итоге было нужно. Производство самостоятельной готовой спец. продукции не рассматривалось в всерьёз. Поэтому Лучу и не чего в этом плане было предложить. А учитывая то, что своей мощной начно-конструкторской базы на заводе нет уже с конца 80х годов, то произвести что-то высокотехнологичное не представляется возможным вообще.
Гость
26 мая 2014, 13:44
сергей,
ну так и я про это же.
завод всегда делал то, для чего был построен - выпускал изделия для комплектации боеприпасов, которые делали другие заводы( в частности тот же Сибсельмаш).
а мощной научно-конструкторской базы там никогда и не было, ибо это серийный завод. Для этого в Новосибе был НИИЭП.
А предложить заводу всегда было что, при вложении некоторого количества денег для обновления оборудования, завод легко перешел бы на новую "высокотехнологичную" продукцию, что он и так делал много раз за свою историю
Просто хозяину - читай чиновникам в маскве, это было не нужно.
Предлагаю распродать акции жителям Новосибирска в количестве не превышающем 10 шт в руки (с запретом на перепродажу на ближайшие 5 лет) и не вкоем случае не допустить к участию Москвичей.
Совет акционеров с умеет найти выход из кризисной ситуации в отличие от назнеченных супер управляющих.
Или в Новосибирске не останется предприятий.
Romires, тут ситуация равная до наоборот.
приватизация процесс для того, чтобы разграбить (дармовое тут же продавалось).
А здесь люди заинтересованные в том, чтобы завод работал, выкупят егоза свои кровные, мелкими долями и будут управлять.
Видимо, государству этот завод не нужен, раз позволили в долги влезть. Так и так продадут.
А хоккей - особенно в свете последних побед - жалко.
Гость
26 мая 2014, 13:09
vasik" Видимо, государству этот завод не нужен, раз позволили в долги влезть."
Так к миллениуму ВСЕ предприятия оборонки были должны (и в первую очередь государству: налоги, внебюджетные фонды), поскольку даже на рентабельных предприятиях требовалось долгосрочное инвестирование (производственный цикл около года).
Гость
26 мая 2014, 16:39
Где там приверженцы "стабильности"? Пока стабильно разваливается и распродается даже то что выжило в 90е. Я так понимаю новые нановооружения будут производить технопарки и сколковы?
Гость
27 мая 2014, 11:49
Снуснумрик, Технопарк-имитация нормального производства, где всё оптимизированои подчиняется различным законам, но по факту выхлоп от такого производства меньше чем от постсоветских заводов, где большинство сейчас считает что всё неправильно.
Убивая производство-убиваем нормальное будуще!
Гость
26 мая 2014, 14:18
Странный вы народ,предприятия дербанят под разными предлогами и деньги делают на этом,а вы и поддакиваете
Гость
26 мая 2014, 00:05
Что-то рыночная экономика пошла не на пользу стране ((
кукук, пошла. Рынок очистился от убыточных и дотационных предприятий. И продолжает это делать. Как в рамках отдельных монополий, так и в принципе.
Гость
26 мая 2014, 09:13
Sh., назовите тогда хоть одно в городе не убыточное промышленное предприятие. Таксопарк ,Кузьмина, Луч, НВА, Сибсельмаш, Текстильмаш, ... Вот список предприятий умерших и банкротов если двигаться по улице Станционной к Толмачеву.
Российская ассоциация настольного хоккея. Зашел я туда на сайт. Нету там никакого настольного хоккея (я в него играю неплохо), есть только хоккей-аэто, баббл, магнито. Так что жаль и угру и предприятие, по всему СССР ими торговали..
Гость
26 мая 2014, 09:18
Понедельник, ну как нету-то? Есть там этот хоккей, и даже стандарт соревнований есть.
Гость
26 мая 2014, 10:50
Рынок (рыночная экономика) избавился от предприятий, которые не мог потянуть - ими же надо заниматься. Производство рынку не по силам, ему бы только перепродавать не заморачиваясь. А для некоторых доходных предприятий требуются и убыточные вложения. Не может всё измеряться только доходностью.
а ведь при грамотном управлении(в том числе и страной) сейчас бы Луч конкурировал с айфонами и нокиями,а может и недосягаем был бы.Ведь принципы сотовой связи открыл Нобелевский лауреат Жорес Алфёров.
Гость
26 мая 2014, 10:28
оналитег, вы бы хоть почитали сначала про то, про что пишите
принципы сотовой связи известны с тех времен , когда Алферова еще и в проекте не было,
ей пользовались уже в 30-е годы прошлого века.
а Жорес Иванович занимается физикой полупроводников, и нобелевскую премию получил за исследование гетероструктур.
оналитег, Ну не знаю про айфоны, но вот завод конденсаторов почему в провале? Конструкция и назначение конденсаторов не изменились, практически невозможно заменить их в длинных линиях и в энергетике, практически везде, где есть однофазные электродвигатели, должен быть конденсатор. Нынешнее " руководство" занимается формированием долгов всяким левым предприятиям и подготовкой к банкротству завода, сдача в аренду 45тыс. производственных и административных помещений за 125 тысяч рублей , иначе чем подготовкой к банкротству не назовёшь.Ростехимущество спит, прокуратуру миноритарные акционеры не интересуют, остался всего один пункт где могут помочь- Кремль и лично Владимир Владимирович Путин, завод жалко до слёз!
Гость
26 мая 2014, 12:10
оналитег, насчет мобильников Вы конечно загнули, а вот ГЛОНАС навигаторы вполне.
Тут два пути - либо продолжать вваливать миллиарды в черные дыры оборонки, либо банкротить, сносить и застраивать руины 14-этажками. Оба варианта одинаково плохи.
stryker@ngs.ru,
Вы правы в том что поддерживать заводы оборонки в "мирное" время - это содержать многомиллиардные дыры. Но обратите внимание - эти заводы уже давно можно заменить новыми технологиями, которые быстрее, эффективнее и меньше в размерах.
Старые заводы занимают десятки гектар в городе. я знаю о строительстве завода металлообработки в НСО, меньшим по площади раз в 20, но способным конкурировать со "старичкам".
Новые лазерные и плазменные станки не требуют в обслуживании десятков рабочих, на весь завод будет всего около двух-трёх десятков работников (включая охрану и офис). Все автоматизировано и требует только контроля от одного человека. Именно по этому "мамонты" отмирают.
Гость
27 мая 2014, 00:23
Цербер, причем тут лазерные технологии? На одном лазере много не сделаешь. Даже с сопутствующим листообработке оборудованием - это будут всего лишь шкафы, корпуса, двери и т.п. А для производства каких то нормальных вещей уже нужны, к примеру, обрабатывающие центры, которые стоят и поболее хороших лазеров в разы))) Или различные автоматические линии. Да какие линии... Поинтересуйтесь, сколько стоит нормальный робот-манипулятор KUKA, ABB и т.д.
Понятно, что все эти древние заводы банкротятся - на их старом оборудовании много не заработаешь, да и специалистов таких уже нету практически, что бы вручную сложные изделия обрабатывали. Старики на пенсии, а толковая молодежь на эти заводы работать не пойдет, там не платят.
Поэтому эти заводы сдают свои цеха в аренду, туда приходят люди с лазером, и делают двери, шкафы и т.п. ерунду, вместо серьезной оборонной техники)))))
Гость
26 мая 2014, 07:37
Все понимают, что большая и затяжная война невозможна, поэтому держать на всякий случай заводы в глубине страны нет смысла. И вооружения производятся и разрабатываются не для обороны, а в основном на экспорт. В таких условиях выгоднее располагать производство в европейской части страны, обеспечивая там занятость и освоение больших бюджетных вливаний. В этом разгадка противоречивых на первый взгляд действий государства по банкротству оборонных заводов Новосибирска.
оборон, а если война начнется,снова эвакуировать предприятия в сибирь?
Гость
26 мая 2014, 08:34
Завод в глубине страны?:)))
а то что у нас Китай под боком и остальные дружественные страны?:)
С какой стороны мы глубина страны?:)
заводу надо было сдавать помещения под магазины, видимо это предлагает капппетализм:(
оборон, немцы когда нападали на СССР тоже думали , что большая и затяжная война невозможна . А держать заводы конечно смысла нет , потому что уже почти все развалили и надо добить остатки , а деньги лучше направить на развитие АвтоВаза он поможет в случаи войны , спасет страну
Nik1972, а что, уважаемые, на перечисленных вами заводах есть трубопрокатное оборудование? О_О
Гость
26 мая 2014, 09:04
Про хоккей вспомнили , а про магнитофоны Нота забыли. Еще завод делал детские конструктора.
Гость
26 мая 2014, 09:20
Alex, просыпайтесь уже. По-не-дель-ник))) "Еще в советские времена завод наладил производство гражданской продукции. На «Луче» выпускали первый в стране стереофонический магнитофон «Нота».
Читайте внимательнее)
А эффективного руководителя не пытались найти интересно ....?Реструктуризацию частично возможно сделать .. выпускать не только снаряды и хоккей ... У нас вон ..ученых целый район и Интерра проходит .. идеи надо воплощать в жизнь )
Сейчас-8°C
ясная погода, без осадков
ощущается как -11
1 м/c,
южн.
765мм 85%СРОЧНО
Столб черного дыма поднялся в районе НГАУ
Гаснет «Луч»