Бизнес Экономика На предновогоднее ралли рассчитывать уже не стоит

На предновогоднее ралли рассчитывать уже не стоит

На прошлой неделе российские фондовые индексы снижались. Индекс ММВБ потерял 1,8%, снизившись до 1433 пунктов, индекс РТС снизился на 3,5% до 1441 пункта. Рубль ослабел по отношению к доллару на 56 копеек до 31,41 рубля, евро укрепился на 36 копеек до 40,59 рубля.

Отток капитала из фондов, инвестирующих в российские акции, за неделю, завершившуюся 24 октября, продолжился и составил $32 млн против оттока неделей ранее в размере $49 млн, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). С начала года сохраняется приток в размере $988 млн. По наблюдением главного аналитика «Альфа-Банка» Ангелики Генкель, инвесторы продолжают накачивать фонды, ориентированные на развивающиеся рынки. Причем «еженедельно средства поступают примерно равными порциями, что позволяет предположить их первоначальный источник», – отмечает Ангелика Генкель – речь идет о средствах, появившихся в результате программы денежного стимулирования QE3. «Опубликованные данные свидетельствуют о том, что и Россия, и EMEA (фонды потеряли $108 млн) пока далеко не фавориты инвесторов. Новые деньги, поступающие на развивающиеся рынки, идут преимущественно в Китай и Бразилию, и фонды этих стран демонстрируют впечатляющие результаты.

Между тем, как показывает история, за периодами рекордного притока средств в регион часто следует падение рынка акций этого региона, когда темпы притока ослабевают. У России и EMEA хорошие шансы вновь обрести популярность у инвесторов после того, как схлынут опасения в отношении экономики Европы. Однако последние данные не дают оснований надеяться на скорое исправление ситуации», – прокомментировал главный стратег «Уралсиб Кэпитал» Вячеслав Смольянинов. Аналитики ожидают притока средств в российские акции. «Понятно, что рано или поздно средства от QE3 на российский рынок поступят, и почти очевидно, что до конца года российские фондовые индексы повысятся вслед за мировыми. Однако, понятно также и то, что иностранные инвесторы подают России четкий сигнал о необходимости преобразований, способных увеличить инвестиционную привлекательность страны, которую мы умудрились потерять даже в условиях столь высоких цен на нефть и ралли на соседних биржах», – выражает оптимизм Ангелика Генкель.

В воскресенье увеличился временной разрыв с мировыми площадками. Россия продолжает жить по летнему времени, так что разница во времени между Москвой и Европой теперь составляет 3 часа, а между Москвой и Лондоном – 4 часа. И так будет продолжаться до конца зимы. США перейдут на зимнее время в субботу, после чего разница во времени между Москвой и Нью-Йорком увеличится до 9 часов.

Важным событием торговой недели станет экстренная телефонная конференция Еврогруппы по кризисной ситуации в Греции, запланированная на среду. В ходе нее будут определены условия выделения очередного транша антикризисной помощи в размере 31,5 млрд евро. Также на рынок будут влиять публикации финансовых отчетностей американских компаний.Из экономических данных на этой неделе ожидается индекс потребительских цен в еврозоне в понедельник, данные по безработице в Германии и индекс потребительского доверия в США во вторник, производственный индекс ISM в США в четверг и данные по безработице в США в пятницу.

Экономисты считают, что последние недели года пройдут без традиционного ралли на биржах. «Обычно в четвертом квартале фондовые рынки растут, все разгоняется после выборов, но этот год будет особенным, – считает главный экономист HSBC Александр Морозов. – Бюджетный обрыв спровоцирует падение, и еще неизвестно, какого масштаба оно будет. Все опасаются, что экономика США может уползти в рецессию».

Четвертый квартал, исторически один из самых доходных , в этом году станет исключением, солидарен Стин Якобсен, главный экономист Saxo Bank: фондовые индексы могут снизится на 5-10%. Для коррекции есть и другие причины – финансовые рынки снова оторвались от экономических фундоментальных показателей: «В то время как мировая экономика продолжала замедлятся, фондовые рынки продолжали расти», – констатирует Александр Морозов. Лучшую динамику показал американский рынок, с начала года S&P500 вырос на 14,3%, в августе он обновил четырёхлетний максимум.

Причины роста основывались исключительно на ожиданиях действий политиков, и том, что Греция сохранится в зоне евро.

Рынки искали повода для оптимизма из-за того, что процентные ставки на низком уровне, заработать, кроме как на вложениях в рисковые активы больше не на чем. Мировая экономика чувствует себя все хуже и хуже, а рынки растут. Любые события, в том числе и политического характера могут вызвать коррекцию», – говорит Александр Морозов.

Вячеслав Смольянинов, главный стратег «Уралсиб кэпитал»

: «Позитивный тренд прервался – защитная тактика вновь выглядит привлекательной. Новую неделю инвесторы начинают нерешительно: многие глобальные фондовые индексы, несколько месяцев демонстрировавшие в целом позитивную динамику, похоже, развернулись. Впрочем, 2-процентный рост ВВП США, ставший приятным сюрпризом, поддержал рынки в пятницу, и ведущие биржи США после волатильной сессии закрылись без изменений. Индекс РТС упал на 1,1% по итогам широкомасштабной распродажи, в ходе которой наиболее устойчивыми оказались акции потребительского сектора на фоне сильных финансовых результатов Магнита за 3 квартал 2012 года. Важные новости ожидаются в конце недели. В четверг крупнейшие экономики мира представят свои отчеты по производственному сектору, а в пятницу в США будет опубликован отчет о ситуации с занятостью. Негативное влияние на инвестиционную активность оказал природный катаклизм. Менее значительное снижение прибыли китайских промышленных корпораций в сентябре (–1,8%) по сравнению с предыдущим месяцем (–3,1%) оказывает поддержку рынкам Азии в понедельник утром. Однако все же динамика азиатских площадок остается разнонаправленной. Котировки фьючерсов на индекс S&P 500 снизились на 0,3%. Цена на нефть Brent немного превысила $109 за баррель, а золото, подорожав на 0,2%, по-прежнему котируется ниже $1 715 за унцию. Разразившийся в США ураган «Сэнди» привел к отмене торгов, и на этом фоне торговая активность в понедельник будет невысокой».

Александр Морозов, главный экономист HSB

C: «Рост ВВП в России в августе замедлился до менее 3% в годовом исчислении. Высокая база второй половины 2011 года и скудный урожай, вероятно, приведут к дальнейшему снижению экономической активности в ближайшие месяцы. Рост инвестиций в частном секторе взял паузу в этом году, что в дальнейшем может ограничить рост ВВП в среднесрочной перспективе. Помимо этого, ускоряющаяся инфляция обесценивает доходы домохозяйств, что негативно сказывается на росте розничных продаж и частного потребления. В августе 2012 года Россия официально стала членом Всемирной торговой организации, что стало итогом длительных переговоров по вступлению в ВТО. Станет ли это событие стимулом для экономического роста? Мы полагаем, что какой-либо мгновенный положительный экономический эффект от членства в ВТО маловероятен. За исключением нескольких неэнергетических экспортных секторов, экономика России в целом сможет ощутить преимущества членства в ВТО только в средне- или долгосрочной перспективе, в случае, если правительство использует вступление в ВТО как возможность для улучшения делового климата и конкурентоспособности российской экономики. На фоне замедления экономического роста, на первый взгляд, решение Центрального банка России о повышении учетных ставок в сентябре может показаться спорным. Действительно, сегодня Центральный банк, возможно, является единственным сторонником жестких мер. Однако пока в этом году рост кредитов оставался высоким, на уровне около 20% годовых в реальном выражении, что выглядит чрезмерным для медленно растущей российской экономики. Если эта тенденция сохранится, такой высокий кредитный рост может вызвать резкий скачок проблемных кредитов и последующий кредитный кризис. Это будет губительно для стабильности банковского сектора и устойчивости экономического роста. Таким образом, необходимо некоторое ослабление кредитного роста. При принятии решения о повышении ставок еще более важным был тот факт, что инфляция превысила потолок в 6%, установленный ЦБ на этот год.

Возможный приток в 20-25 млрд. долларов США иностранных инвестиций на рынок ОФЗ (облигации федерального займа) в 2013-2014 одах соответствует планируемым объемам государственных заимствований. Важно, что значительные притоки на рынок ОФЗ, которые, вероятно, придут от нерезидентов, необязательно будут способствовать укреплению рубля, за исключением, возможно, первого квартала 2013 года в первые несколько месяцев после либерализации рынка. Другие оттоки капитала из России, которые поддерживались наравне с понижающимся профицитом текущего платежного баланса, привели к постепенному созданию давления на снижение стоимости национальной валюты, а не давлению в сторону укрепления рубля. Действительно, чистый отток капитала был на высоком уровне в $13,6 млрд в третьем квартале 2012 года, несмотря на приток в $5,5 млрд в виде акций Сбербанка после вторичного публичного предложения. Количество чистого оттока превысило профицит текущего счета в $13 млрд в 3 квартале 2012 года. На текущий момент чистый отток капитала достиг $57,9 млрд по сравнению с $80,5 млрд в прошлом году. Эти цифры намного превышают потенциальный приток иностранных денег на рынок ОФЗ.

Говоря о политическом фоне, в России наблюдалось определенное ужесточение курса после президентских выборов в марте. Были приняты несколько законов, которые вводят более строгие санкции для незаконной политической деятельности. В комбинации с серьезной поддержкой, которой пользуется политическое руководство России, это ужесточение политического курса должно было помочь сократить масштабы уличных протестов оппозиции, по крайней мере, на сегодняшний день».

Стин Якобсен, главный экономист Saxo Bank

: «В условиях непрерывного повторения политики, которой следуют правительства и центральные банки, экономический спад в развитых странах продолжается, и мы прогнозируем ограниченные темпы экономического роста в ближайшем будущем. Лица, ответственные за принятие важных стратегических решений, должны уделять внимание микроэкономическим факторам. Социальное напряжение наблюдается не только в проблемных странах – таких, как Испания, Греция и Португалия, но уже начинает проявляться, например, в Германии. Мы достигли низшей точки по росту, и, если не разорвем этот порочный круг отрицания и протеста, поддерживаемый сейчас политическими лидерами, то такая ситуация сохранится в 2013 году, а, возможно, и дольше. Ситуация в мировой экономике настолько плоха, что хуже уже быть не может. В четвертом квартале этого года и первом квартале следующего экономическая активность в мире упадет до минимума. Очаги роста останутся, например, доходность капитала компаний, входящих в индекс S&P 500 с начала года составила 20%. Рынок акций ждет падение. Сверх-мягкая политика центробанков плохо сказалась на рынке акций. Она исказила ценовые сигналы и повысила неопределенность. Нынешнее ралли на рынках продлится недолго, скоро наступит коррекция – ожидания инвесторов по росту прибыли слишком высокие. Экономики развитых странах будет и дальше замедлятся. Это ограничит темпы роста прибылей крупных компаний. В 2013 году на рынках может случиться обвал, ведь прибыли компаний будут постоянно оказываться ниже ожиданий. В этих условиях мелкие и средние компании будет себя чувствовать намного лучше.

Им легче развивать бизнес даже во время глубокого спада в экономике. Вкладывать деньги лучше всего в небольшие компании, которые показывают быстрый рост доходов. Хотя, возможно, коррекция наступит не в четвертом квартале, а чуть позже – рынки традиционно показывают хорошие результаты ближе к концу года. Но все может изменить обращение Испании за помощью, еще один раунд переговоров о реструктуризации греческого долга или провал переговоров о бюджетном обрыве в США. Рынки оказались в ловушке «дня сурка» – одни и те же события повторяются на них снова и снова, – считают аналитики Saxo Bank. Экономика ни на йоту не приблизилась к выходу из кризиса: центральные банки продолжат печатать деньги, политики продолжают прятать голову в песок, а простые люди по всему миру продолжают страдать, беднеть и разоряться, потому что никто не хочет брать на себя ответственность за жесткие, но необходимые меры. На первый взгляд, 2012 год оказался довольно благоприятным для рынков и инвесторов, которые смогли хорошо заработать. Но власти при этом не проводят реформ, например, рынка труд Единственным инструментом борьбы с кризисом и рецессией остается печатный станок. Главная угроза- США. США готовят неприятный сюрприз для инвесторов. Четвертый квартал – это лучшее время для покупок. Особенно во время выборов в США, ведь ничего плохого случится не может. Но на этот раз инвесторы могут столкнуться с неприятным сюрпризом – вслед за выборами наступит бюджетный обрыв. Если проблема не будет решена, то ВВП США замедлится на 3,5%. Когда ВВП замедляется на 1%, это приводит к сокращению прибылей корпораций на $5-7 млрд, а индекс S&P 500 лишается 75-105 пунктов. Китай – главная угроза мировому росту. Китай должен пройти через сложный процесс трансформации экономики, например, создать общенациональную систему здравоохранения, повысить конкурентоспособность и начать бороться с коррупцией. Модель экономики, которая обеспечивала быстрый рост Китая в последние 30 лет, уже устарела. Например, из-за роста зарплат производить в Китае уже не так выгодно, рабочие места возвращаются в США».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Вечер под винил и элитные голубцы: жительница Новосибирска приехала в Томск на выходные, чтобы поесть — что ее впечатлило
Маргарита Резникова
СММ-редактор
Мнение
«Доверия нет никакого»: сибирячка погасила огромные долги умершего экс-супруга — почему она не смогла закрыть счета в банках
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Никто не спрашивает мать: „Как вы?“». Сибирячка рассказала, через что прошла, когда ее сын решился на самое страшное
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления