28 сентября вторник
СЕЙЧАС +1°С

«2020 год отнял силы у деревьев»: в Новосибирской области массово погибли яблони

В конце сентября начнется сезон высадки саженцев — погибшие деревья можно будет заменить

Поделиться

Деревья гибли в разных частях региона

Деревья гибли в разных частях региона

Поделиться

В Новосибирской области у садоводов массово погибли яблони. По словам эксперта, это результат слишком урожайного прошлого года.

— Яблони погибли в этом году чуть ли не под самый корень, это касается в основном сортов крупноплодных и крупноплодных полукультурок. В этом году они очень серьезно пострадали. Это явление есть и причем по всей области повсеместно, — рассказала корреспонденту НГС Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. — Объясняется гибель яблонь тем, что прошлый год был уникальным по урожайности.

Агроном отметила, что никогда не наблюдала раньше такого урожайного года, каким был 2020.

— Были хорошие года и хорошие урожаи, но чтобы так груши ломились от плодов, яблони разваливались под их тяжестью — такого не было раньше. Год 2020 был уникальный по урожайности, и он отнял силы у деревьев. Бывали годы жестче по морозам, но растения выдерживали, а в этом году деревья, ослабленные урожаем, так отреагировали даже на незначительное понижение температур, — объяснила специалист.

С погибшим деревом придется расстаться, лучше сейчас убрать его из сада и посадить новое. Тем более, с конца сентября наступает лучшее время для высадки саженцев.

Что почитать про сад и огород

Сейчас многие дачники уже успели убрать большую часть урожая. Пустуют грядки из-под чеснока, лука и даже картофеля. Оставленная без присмотра земля может пострадать, поэтому самое время вспомнить о сидератах. Рассказываем, что посадить на освободившиеся грядки.

Новосибирцы — прекрасные садоводы и овощеводы. Им удается получать плоды огромного размера, при этом очень вкусные. Полюбуйтесь на подборку отличного урожая.

Многим жителям Новосибирской области удается выращивать на своем огороде не только клубнику, чеснок и лук, но и виноград. Вместе с известным агрономом мы разобрались, как сажать эту культуру, почему обычный виноград не подходит для вина и какой сорт лучше выбрать для посадки в нашем суровом климате.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать больше об обустройстве дачи? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...