Роман Чекрыгин — заядлый путешественник. В свои 40 лет инженер из Новосибирска посетил уже более 20 стран: ездил в отпуск семьей, занимался дайвингом, экстремальными сплавами, изучал культуру и достопримечательности экзотических для нас государств. В какой-то момент сибиряк решил, что на просторах нашей необъятной достаточно мест, которые не менее интересны, чем тропики и коралловые рифы. Поездку в ХМАО он задумал еще осенью: готовил машину к дальней дороге и планировал маршрут. Так он узнал о семье коренных жителей региона, которые занимаются оленеводством. Роман рассказал корреспонденту НГС о дорожных приключениях, быте хантов и «дизельном» интернете на два часа в день.
«Я мало знаю Россию»
Роман Чекрыгин живет в Новосибирске вместе с семьей и руководит небольшой фирмой, которая занимается проектными разработками в области коммуникаций. Свою профессию сибиряк считает призванием, но интересы у него шире: Роман увлекается музыкой и путешествиями, совмещая отдых с дайвингом, сплавами и автотуризмом.
— Путешествиями я интересуюсь с детства, и по мере взросления мои путешествия стали более длительными, серьезными и спланированными. За последние 15 лет я посетил порядка 20 стран, в том числе различные экзотические: Филиппины, Иорданию, Монголию, — рассказал новосибирец. — Ближе к 40 годам пришло ощущение, что я на самом деле мало знаю Россию, мало ее видел. А в ней столько интересных мест и разных природных зон, за которыми не нужно ехать за границу.
Кроме длительных водных походов по Енисею и Ангаре, Романа влекло на Север. Подобное путешествие казалось ему чем-то далеким и недоступным, но в 2024 году Роман решил рискнуть.
В первую очередь он занялся «прокачкой» своего внедорожника — ехать решено было на нем. Роман повысил возможности проходимости автомобиля и уровень комфорта для перегонов на сотни километров. После этого приступил к стратегическим вопросам: построению маршрута и поиском конечной локации.
— Во время поиска места на Севере, куда можно поехать, чтобы это было познавательно, я списался с несколькими людьми. И одна семья оленеводов, которые стали принимать у себя посетителей, мне ответили в конце ноября и согласились принять меня в определенную дату в январе, — описывает этап подготовки автопутешественник. — Я спланировал маршрут — получалось порядка 2 тысяч километров в одну сторону. И 1 января в обед, сразу после встречи Нового года, мы с женой Аленой выдвинулись в путешествие, определив для себя, что будем проезжать порядка 700–800 километров в день.
Дорожные приключения
Маршрут к стойбищу оленеводов лежал через крупные сибирские города, где Роман с супругой ночевали в гостиницах. Дорога заняла три дня. Путешественники проехали через Омск, Тюменскую область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. По пути заехали в Тобольск — один из древнейших городов Сибири, где впечатлились архитектурой местного Кремля. На подъезде к пункту назначения — городу Когалым — проехали Нефтеюганск и Сургут.
До конечной точки Роман ехал по цивилизованной трассе — дорогам общего пользования. Но северные равнины скрывали от новосибирцев сюрпризы, к которым оказался не готов даже внедорожник.
— Местами снег формирует ложное ровное покрытие вдоль дороги. Когда тебе кажется, что это обочина, ты можешь остановиться. Я останавливался фотографировать красивые места, болота Тюменской области. И однажды при попытке выехать на обочину автомобиль провалился сквозь этот снег и сразу лег под 45 градусов. Несмотря на его подготовку, я своими силами не смог выехать, — рассказал Роман. — Выручило то, что у меня была рация. В канале дальнобойщиков я попросил помощи, они очень оперативно отработали: перекрыли дорогу, зацепили меня за мой трос, а он тут же лопнул на три части. Тогда они зацепили меня за цепь, за несколько секунд вытащили и поехали дальше по своим делам — у них это обычное дело.
«Возврат к традиционному образу жизни — сознательное решение»
Чтобы попасть на территорию, где находится стойбище оленеводов, необходимо заранее оформить специальный пропуск — на этой земле в Ханты-Мансийском автономном округе идет активная нефтедобыча, а участки поделены между крупными корпорациями. Беспрепятственное перемещение доступно только представителям коренных народов, которые ведут на этих землях свое хозяйство по соседству с нефтяными вышками.
С оформлением пропуска туристам помогает принимающая сторона. Романа пригласила «на постой» семья оленеводов Сопочиных: у супругов Степана и Олеси четверо детей и 300 оленей. Они — коренные представители народности «ханты» и практически круглый год кочуют вместе со своими питомцами между четырьмя стойбищами. Время от времени семья принимает туристов — оленеводство нельзя назвать прибыльным бизнесом.
— Год назад они приняли решение принимать у себя туристов на коммерческой основе, за небольшую плату. Кормить, знакомить с местной культурой, показывать оленей, кататься, делать какие-то местные штуки, — рассказал о семье Роман. — И Степан, и Олеся — образованные люди, возврат к традиционному образу жизни — это, скорее, их сознательное решение, нежели необходимость, они так захотели. Их младшие дети живут с ними на стойбище, старшие дети живут и учатся в интернате, причем обучение происходит на родном языке. Родители супругов Сопочиных живут с ними на стойбище, помогают в хозяйстве, потому что содержание трехсот оленей — это очень серьезная хозяйственная работа.
Развитием семейного бизнеса по большей части занимается Олеся: ведет соцсети, готовит еду для гостей, оформляет пропуска и планирует график приема туристов. Стоимость посещения стойбища — 3000 рублей с человека, вместе с Романом и Аленой в группе оказались еще несколько человек.
Глава семьи — Степан — в основном занимается стадом. Оленей нужно перегонять раз в полтора месяца. За этот период животные значительно подчищают стоянку, и чтобы прокормить 300 голов, необходимо переходить на другую точку, где достаточно пропитания. Кроме того, оленеводы живут буквально посреди тайги без серьезных заборов, поэтому нередко на стойбищах появляются медведи, которые нападают на оленей. Стадо нужно защищать от хищников.
«Кто мы без наших оленей?»
Сложнее всего оленеводам приходится летом. В тайге в это время мошка и гнус, которые не менее опасны, чем медведи: могут буквально насмерть закусать оленей. Бороться с опасными насекомыми тоже приходится человеку. Хозяин стада на протяжении суток каждые два часа подбрасывает в костры рядом со стадом дрова и сырую траву, чтобы создавать «дымовую завесу», которая отпугивает комаров, оводов и мошку.
Прибыли оленеводство практически не приносит — скорее, является локальным видом натурального хозяйства.
— Это мясо, оленья шкура, которую можно продавать или делать из нее одежду и сапоги — я и сам в них ходил, очень легкая и теплая одежда. Конкурировать с какими-нибудь крупными животноводческими хозяйствами, конечно, очень тяжело. И в первую очередь ханты воспринимают это как образ жизни, — с пониманием говорит о настроениях местных жителей Роман. — Степан сказал откровенно: «Кто мы без наших оленей?» Если переехать в город и скатиться к каким-то обычным вещам, через одно–два поколения полностью утратится традиционный образ жизни и культура.
На территории, где находятся стойбища оленеводов, живут два коренных народа: ханты и манси. Первых на сегодняшний день около 30 тысяч человек, вторых — раза в два меньше. Свою культуру они пытаются сохранить, передавая традиции из поколения в поколение. В регионе работают школы на родном языке коренных народов, а некоторые, как Степан и Олеся, выбирают образ жизни, который был исконным у их предков.
— К стойбищу мы добирались около полутора часов по заснеженной лесной дороге. Это является определённым защитным фактором — жить чуть подальше от цивилизации, от нефтяников, чтобы их там не трогали, — объяснил новосибирец.
«Я полюбил Север»
Разумеется, благами цивилизации современные ханты тоже пользуются. В небольших деревянных домиках, которые есть на каждом стойбище, установлены генераторы — единственный источник электричества. Их включают на пару часов в день, чтобы воспользоваться интернетом, посмотреть кино или заглянуть на маркетплейсы. Покупки Степан забирает в пункте выдаче в Когалыме, когда выезжает в город за туристами или по хозяйственным нуждам.
Основной рацион хантов состоит из оленины в разных видах. Гостей угощали вареной и замороженной — строганиной. А оленей кормят специальным комбикормом и хлебом. Из школьной программы многие помнят, что олени питаются мхом, но оказалось, что они едят и снег — буквально. Особенно любят пухлый снег, которого в тайге достаточно. И вот когда олени вытаптывают и подъедают запасы снега на одной площадке, приходится перебираться на следующую.
В общей сложности на поездку у Романа ушло около 100 тысяч рублей, из которых 40 тысяч — только топливо. Часть затрат — ночевки в гостиницах, питание. Но впечатления, которые новосибирец получил от поездки и знакомства с регионом и его коренными жителями, стоят гораздо дороже.
— Меня потрясла жизнь этих людей в отрыве от цивилизации, та степень внешней свободы, которая у них есть. Они могут читать, они могут развиваться, они могут заниматься тем, что им интересно. Постоянно кочевать — да, это тяжело, но у них в большей степени своя жизнь, нежели какая-то более коллективная у нас, в большом городе, — рассуждает сибиряк. — Я влюбился в Север, буду исследовать всю страну, куда можно доехать на автомобиле, потому что Север затягивает. Безусловно, на Север едут не за расслаблением и не за отдыхом, а за ощущением, и его очень трудно передать: полного отрыва и при этом самобытной красоты, солнца, которое над бескрайней снежной равниной расстилается. И вот это ощущение удаленности Севера классно освежает и хочется это испытывать снова.
Ранее мы рассказывали о новосибирце, который переехал на Сахалин.