![«Всё началось с пирожков». Как на трассе появилось культовое место с самыми вкусными шашлыками — репортаж из Журавлево Обрастать кафе и киосками с едой Журавлево стало в 90-е. Сегодня это одно из самых популярных мест для перекуса у туристов, дальнобойщиков и всех тех, кто едет по кемеровской трассе | Источник: Алина Скитович](https://n1s1.hsmedia.ru/6d/fe/e8/6dfee8bc67b45bd881ca05663879fdd1/656x438_1:5593_6ee372e849d24c2aa0d4ad8e60f6dc6d@5000x3334_0xGrkQniTL_5475302074873310612.jpg.webp)
В Сибири хватает популярных туристических мест и маршрутов: есть горнолыжные комплексы, старинные города и живописные деревеньки, куда можно отправиться, чтобы насладиться природой. Но существуют и другие культовые места, ставшие таковыми из-за народной любви и признания. Село Журавлево, лежащее в нескольких километрах от Новосибирской области, как раз из их числа. Его можно считать настоящей гастрономической Меккой, обязательным пит-стопом для всех, кто хочет недорого и вкусно подкрепиться в дороге. А еще за Журавлево закрепилась слава места, где продают легендарные шашлыки, и этому признанию уже больше десятка лет. Команда НГС отправилась в Кемеровскую область, чтобы взглянуть на излюбленное место всех путешествующих по Сибири и поговорить с местными жителями.
Кафе популярные и не очень
Журавлево начинается через несколько минут после пересечения границы Новосибирской и Кемеровской областей. Формально село относится ко второму региону, но его считают своим и новосибирцы, которые предпочитают останавливаться именно здесь на перекус во время поездок по трассе.
![Самые частые посетители журавлевских кафе — дальнобойщики | Источник: Алина Скитович](https://n1s1.hsmedia.ru/a7/8a/25/a78a2584f46ae396f3cdad5f06b47161/656x421_1:5593_49c28c16c0b91fb16e3abd6a097cea28@5000x3207_0xu00Oy8Ml_0131137823153433776.jpg.webp)
Вероятно, Журавлево могло бы и остаться невзрачным придорожным населенным пунктом с маленькими домиками и полупустыми улицами, если бы местные не придумали торговать едой. Журавлевцы вспоминают, как в 90-х кто-то впервые вынес к дороге лоток с домашней выпечкой, затем к предприимчивому коммерсанту подтянулись соседи. Так въезд в село ожил — сейчас оно встречает разнообразными киосками, бистро и даже кафе в несколько этажей. Жизнь в нем если и не бьет ключом, то точно кипит, причем даже в не самый удачный зимний период. Недалеко расположен горнолыжный комплекс «Танай», поэтому маршруты лыжников так или иначе проходят через Журавлево.
— Лыжники тут постоянно. Да, зимой народ есть, — говорит продавец шашлыков Фархад, ловко переворачивая шампуры с горячим мясом, чтобы те пропитались соусом.
![Кафе, где работает Фархад, отстроилось не так давно | Источник: Алина Скитович](https://n1s1.hsmedia.ru/fe/23/b8/fe23b8e66ff1affffdbaa1f78e97e17f/656x438_1:5593_459c95d7e7dd5f64f5a79a05a62bd686@5000x3333_0xN7igtkAA_1884439292795260144.jpg.webp)
![Шашлыки у него, по его мнению, самые вкусные. Их главная фишка — в маринаде, но его рецепт Фархад не разглашает | Источник: Алина Скитович](https://n1s1.hsmedia.ru/1d/89/b3/1d89b3d7ce85156a852989f2d8e177eb/656x438_1:5593_c3acf0c0329d8698296b702ca405a74f@5000x3334_0xkbieBp0A_0168503356993304301.jpg.webp)
Это кафе — одно из новых в Журавлево. Внутри жарко и многолюдно, свободных столиков почти нет. Фархад говорит, что работает тут примерно четыре года, но отстроилось кафе, судя по всему, не так давно. Раньше на его месте стоял типичный киоск — таких на въезде в село хватает. Они зияют пустыми окнами и выделяются на фоне сверкающих огнями кафе, но летом в них обычно стоят торговцы медом, деревенскими яйцами и овощами со своей грядки.
Торговля у Фархада идет бойко, и это несмотря на полдень буднего дня и подпирающих со всех сторон конкурентов: «Шашлычок у Андреича», «Шашлык у Николая», «Шашлык у Андрея». Разбавляет однотипный нейминг большое кафе «Старый добрый уют», возле которого стоят автобусы и фуры (попадаются даже казахстанские номера).
![Торгует шашлыками в Журавлево не один Фархад | Источник: Алина Скитович](https://n1s1.hsmedia.ru/34/e1/d6/34e1d6ac269c8d0c5ecd214807c4a9c5/656x438_1:5593_de9ac6a30e672ebac61e58c47d4692aa@5000x3334_0x31yt7hOK_5142818688941160833.jpg.webp)
![Рядом с кафе стоят пустые киоски. Некоторые из них оживают летом | Источник: Алина Скитович](https://n1s1.hsmedia.ru/3b/47/0a/3b470a45e45e141ede642ed9c5fa0d34/656x438_1:5593_ba5c492a72eda1c317d7935afc8fe5ab@5000x3333_0xK0Md0OxV_0451259963514021590.jpg.webp)
— Остановились тут, потому что шашлыки самые вкусные. Вас, наверное, там пытались уже заманить? — спрашивает Алексей, приехавший на Танай из Новосибирска, намекая на точку Фархада.
— Да они вкусными были лет десять назад. А сейчас такие…. Посредственные, — замечает его друг Дмитрий, с которым они и приехали покататься.
— Да вначале, как и в любом бизнесе, работают на качество, а потом на поток.
— Но вообще шашлык тут недорогой, 230 рублей. Таких цен в Новосибирске не найдешь. Ну, нормально, в общем, — добавляет Дмитрий.
Шашлык — это не единственное, что подают в «Старом добром уюте». Меню огромное, и все позиции, по словам официанток, есть в наличии. Чтобы поддерживать ассортимент, как признается администратор Любовь, блюда приходится заготавливать чуть ли не в промышленных масштабах. Например, здесь готовят 500 порций солянки, которые расходятся за день в особо загруженное время.
![В некоторых кафе всегда есть посетители | Источник: Алина Скитович](https://n1s1.hsmedia.ru/0b/3f/ea/0b3feaac0ea185b327dd495c564b6f6c/656x438_1:5593_75ed63c7f93d0be7cf3bb6443ae820df@5000x3333_0xwfaiOA6Q_5417506991567876861.jpg.webp)
![К тому же цены располагают | Источник: Алина Скитович](https://n1s1.hsmedia.ru/bf/54/b5/bf54b5ac56f11ff68b7b38c65882bdd4/656x438_1:5593_a4d9d10fb3e28ebc4ca0907f1413ac9a@5000x3333_0xkITTkY9W_3638404060378415632.jpg.webp)
— Не бывает так, чтобы у нас никого не было [из посетителей]. Всегда кто-то есть. Мы тут с 2004 года работаем. Не, ночами работать не страшно, ничего такого. Но, может быть, оно и неплохо было бы, если бы тут охрана была. Не у нас, а вообще, на этом пятачке, — рассуждает она, быстро меняя темы. — Девочки-официантки у нас в основном местные, но кто-то приезжает из Промышленного (поселок в Кемеровской области. — Прим. ред.). Оттуда автобус ездит, нас забирает и привозит сюда.
У «Старого доброго уюта» есть кафе-близнец на другом конце оживленного пятачка — «Белые журавли». Со слов Любови, это еще одно заведение хозяина «Уюта». Цены там несколько выше, зато фур еще больше. Там перечисляют самые ходовые блюда: борщ, шурпа, солянка, пельмени, лагман и трубочки со сгущенкой.
![А это кафе на другом краю Журавлево — здесь тоже многолюдно | Источник: Алина Скитович](https://n1s1.hsmedia.ru/70/93/e4/7093e4558177bc7ccfd402b00bad421e/656x438_1_0b623095b904e4b67a4d6773871974fe@5000x3333_0xidvWg57c_5319689155750356683.jpg.webp)
![Как рассказывает кузбасский дальнобойщик Максим, село настолько популярно, что некоторые даже из Новокузнецка едут сюда, чтобы просто поесть шашлыков | Источник: Алина Скитович](https://n1s1.hsmedia.ru/99/ed/6d/99ed6df33c821a4bcff05dec062f4cf9/656x438_1:5593_eb4cd6463f082c4cf38a2a2b7a81c9bc@5000x3333_0xemjsl0xU_5741049608428105082.jpg.webp)
Некоторым кафе, впрочем, не до расширенного меню — свести бы концы с концами. Еще на въезде в Журавлево со стороны Новосибирской области бросаются в глаза будто бы мертвые ряды забегаловок на левой стороне, прямо напротив более успешных конкурентов. На одно из них — кафе «Бистро» — нам показывают сразу же несколько коммерсантов: говорят, именно оно появилось самым первым.
![На противоположной стороне от популярных кафе стоят полузаброшенные точки | Источник: Алина Скитович](https://n1s1.hsmedia.ru/7d/5d/6c/7d5d6cdd46432e011a5d598ef54a3786/656x438_1:5593_8c2872a321f089731dcab3808bff2b0d@5000x3333_0xBgy0bxzv_0046537394320303815.jpg.webp)
![Например, пустует «Бистро» | Источник: Алина Скитович](https://n1s1.hsmedia.ru/9e/d0/08/9ed00857b1282442ffa7f9185ff6b6d3/656x438_1:5593_3344ddd2c147f3aee88061672ecf7049@5000x3333_0xum4w1Ofr_5724059660083295492.jpg.webp)
В «Бистро» сегодня работает Надежда, жительница Журавлево. Столы в ее облицованной кафелем кафешке пустуют. Это, впрочем, частая картина.
— Ну, мы лично начинали с пельменей, с мантов. Всё домашнее. Кухни у нас нет, но мы готовим тут же, в Журавлево, недалеко. Потом привозим сюда, — устало говорит она. — Ну а посетители разные бывают: кемеровчане, новосибирцы, даже москвичи приезжают.
![А вот что-то вроде местной достопримечательности — киоск с дисками и музыкой на флешках, как из нулевых. Музыка там, впрочем, тоже примерно из этой эпохи | Источник: Алина Скитович](https://n1s1.hsmedia.ru/94/62/98/94629812a57786442224ef4e2c3fa9be/656x438_1:5593_8de7341e526b97493859ebfb7a330754@5000x3334_0xu9EWkcgs_7357099156462456636.jpg.webp)
Надежда тоже работает круглосуточно, и, по ее словам, ей не страшно: разборок здесь почти не случается. Иногда, правда, кто-то обворовывает машины дальнобойщиков.
— Да всё равно спокойно тут, — беспечно замечает она. — Мы раньше по двое работали, теперь я одна. Народу всё равно не так много, похуже становится. И народу мало, и кафе большие построились. Ну, как сказать... Конкуренция. Да и вот эти киоски пустые… Они и летом почти всегда пустые. Всё затухло тут. После пандемии совсем поток маленький стал. В праздники еще бывает народ, а в будни вот так.
Как живется в селе у трассы
В Журавлево больше тысячи жителей: есть школа, несколько сетевых супермаркетов, пара гостиниц и десятка полтора различных кафешек. При всем при этом с работой, как и в любом селе, напряженно. Кому-то удается устроиться в одно из заведений вдоль дороги, кто-то зарабатывает исключительно летом, продавая овощи с грядки. Рядом есть еще озеро — рыбу оттуда тоже пытаются продавать.
![В остальном Журавлево — типичное село у трассы | Источник: Алина Скитович](https://n1s1.hsmedia.ru/c1/1a/4c/c11a4c986c456a0fc568db0e7c88027a/656x438_1:5593_45075d70b0ed8bc9ae180fad4d8d83d2@5000x3333_0xto08rKuB_6807636933922672170.jpg.webp)
![Красивые домики здесь тоже встречаются | Источник: Алина Скитович](https://n1s1.hsmedia.ru/31/60/40/3160408808861bb2b23f5921b41af7e8/656x438_1:5593_691aefe6c892b07e8de004d3f5aca9a1@5000x3334_0xCeDJLdEK_9468704842859755532.jpg.webp)
А еще в самом селе берут молочку те самые коммерсанты, которые держат кафешки. Покупают немного, в основном творог, сметану и молоко. Как рассказывала Любовь, администратор из «Старого доброго уюта», иногда у местных покупают говядину и баранину, мясо потом идет на борщ и люля-кебаб, которые подают в кафе.
— Кафе эти, наверное, в конце 90-х появились. Я живу в Журавлево пятьдесят лет, поэтому помню. Раньше всегда покупали молоко и яйцо тут. Но вот в последнее время уже не так. Пенсионеры не держат, а молодые не хотят. Ну и работают в кафе… Раньше прямо все официанты, повара, все-все были из Журавлево, а сейчас разъехались. А начиналось всё с того, что одна бабулька вытащила пирожки, потом другая. Всё с пирожков началось, потом — манты, потом кто-то пельменную открыл, ну и так пошло. Это когда колхоз у нас развалился. Сейчас, по моим ощущениям, [заведений] меньше стало, — рассказывает Галина Тимофеевна, местная жительница.
![Местные жители уверены, что село постепенно теряет жителей | Источник: Алина Скитович](https://n1s1.hsmedia.ru/2a/58/7d/2a587d495926ec1e710040cc202576b6/656x438_1:5593_7764d8ee18275513748c8ca7cda33750@5000x3333_0xzbbxm8wK_9556623725346712901.jpg.webp)
Как она замечает, Журавлево постепенно теряет жителей. Оставаться жить в селе у дороги хотят не все, а молодежь так и вовсе по окончании школы уезжает отсюда.
Пенсионер Вячеслав Борматов, живущий через улицу от Галины Тимофеевны, впрочем, уверен, что начиналась повальная торговля в Журавлево не с пирожков, а с карасей.
— Моя соседка вон продавала, — машет он в противоположную сторону. — Вначале торговали под Степногутово, потом к нам в деревню зашли. Вначале — где-то в глубине, а потом швырнули их туда, в начало [села], чтобы мусора поменьше было. Сейчас до сих пор ловят. Ну а куда они денутся? Правда, уже не караси, а щуки. Вот такие вот огромные.
![Распространена версия о том, что пятачок с кафе в Журавлево появился после того, как там стали торговать пирожками. Но Вячеслав Борматов уверен, что сперва в селе начали торговать рыбой | Источник: Алина Скитович](https://n1s1.hsmedia.ru/4c/c9/61/4cc961295ab269265b1afad073f9b644/656x438_1:5593_e78eaea6fc887f91513b8fa54a8b8491@5000x3333_0x04w7ht3M_6033996645584392363.jpg.webp)
Молочные продукты и мясо в Журавлево по-прежнему продают, правда гораздо меньше, чем раньше. Сам Вячеслав иногда продает яйца. Их у него берут по цене 80 рублей за десяток. Цену он считает низкой.
— Да, хозяина не стало — и всё захирело. Ермолаев тут у нас был, колхоз «Новый путь». Вот он умер, так и всё. Теперь мест рабочих нет, зато кафе вон сколько, — добавляет он.
Однажды НГС побывал в селе, где готовят самые вкусные пельмени — такими их назвало жюри конкурса «Вкусы России».