28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Ученые из «Вектора» сфотографировали «дельту» — самый опасный штамм ковида

Вирус выращен на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки

Поделиться

Две частицы вируса SARS-CoV-2 в межклеточном пространстве вырастили специалисты «Вектора»

Две частицы вируса SARS-CoV-2 в межклеточном пространстве вырастили специалисты «Вектора»

Поделиться

Новосибирские ученые из «Вектора» специально вырастили коронавирус, чтобы сделать фотографии штамма «дельта» на камеру электронного микроскопа.

— Вирус был искусственно выращен на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Ультратонкие срезы — 40 нм — залитых в эпоксидные смолы клеток окрашены по стандартной методике пробоподготовки для электронной микроскопии уранилацетатом и цитратом свинца, — рассказали журналисту НГС в Роспотребнадзоре РФ.

Снимки получены при увеличении микроскопа на 120–150 тысяч.

Частицы вируса SARS-CoV-2 на плазматической мембране клеток

Частицы вируса SARS-CoV-2 на плазматической мембране клеток

Поделиться

— Некоторые частицы вируса ассоциированы с мембраной клетки, что может быть расценено как начало проникновения вируса в клетку путем слияния мембран. Хотя более характерным для SARS-CoV-2 является эндоцитоз — поглощение клеткой, в результате которого вирус оказывается внутри специальных везикул (относительно маленькие внутриклеточные органеллы, мембрано-защищенные сумки, в которых запасаются или транспортируются питательные вещества. — Прим. ред.). В обоих случаях прикрепление вируса к клетке зависит от того, есть ли на клеточной мембране специфический рецептор ACE2, — комментирует второе фото Роспотребнадзор.

На третьем фото частицы имеют разный диаметр, так как срезаны на разных уровнях.

Вирусы SARS-CoV-2 с типичной «короной» в межклеточном пространстве клеток

Вирусы SARS-CoV-2 с типичной «короной» в межклеточном пространстве клеток

Поделиться

Штамм «дельта» еще называют индийским, потому что он впервые обнаружен и описан в этой стране. Он еще больше, чем другие, маскируется под ОРВИ: в число его симптомов добавился и насморк. Эксперты неоднократно отмечали, что «дельта» агрессивнее других штаммов: быстрее развивается отрицательная динамика, инкубационный период короче, а само заболевание продолжается дольше и пациенты болеют тяжелее.

Важная характерная особенность заключается в том, что «дельтой» стали болеть дети, причем не просто симптомно, но тяжело — с нахождением в реанимации и вплоть до летальных случаев.

Ранее мы рассказывали, что Роспотребнадзор оценил масштаб распространения штамма коронавируса «дельта» в России. В Новосибирской области о его появлении начали говорить в июне 2021 года. И сразу же, к концу месяца, по словам вирусолога Сергея Нетёсова, он начал доминировать.

По теме (7)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.