Страна и мир Вы отсюда и туда. Истории переехавших сибиряков подробности «Какая-то фантастика»: сибиряки, переехавшие в Санкт-Петербург, — о ценах, вакансиях и минусах города на Неве

«Какая-то фантастика»: сибиряки, переехавшие в Санкт-Петербург, — о ценах, вакансиях и минусах города на Неве

Им нравится архитектура и близость Европы, но расстраивает низкое качество услуг и погода

Алина и Дима Труновы довольны переездом, но есть моменты, которые их смущают

В еженедельном сериале о переехавших мы уже написали о сибиряках, которые перебрались в Калининград и Казань. Они честно рассказали, какие минусы видят в своих новых городах и по чему не скучают в родном Новосибирске. Мы решили, что нечестно будет говорить только об уехавших, поэтому в прошлом выпуске попросили семью из Бишкека, которые выбрали для жизни Новосибирск, рассказать о своих мотивах. Сегодня мы обсудим одно из самых популярных направлений миграции сибиряков — Санкт-Петербург. Город на Неве манит многих, но таит в себе и существенные минусы, узнаем какие.

История Алины и Димы Труновых, QA engineer и инженер внедрения

Семья переехала из Новосибирска в Санкт-Петербург 2 года назад, Дмитрию предложили там работу.

— Мы не планировали куда-то переезжать и уже вовсю вили гнездо в родном городе. И всё же перспектив развития и роста в профессии в Питере ощутимо больше. Поэтому я, не раздумывая, поддержала супруга, хотя к самому городу у меня было предвзятое отношение: легенды о пасмурной, дождливой и серой погоде не особо манили.
В Новосибирске мы успели пожить на МЖК и около двух лет снимали простую квартиру в тихом центре. Это было потрясающее время, после которого мне не хотелось возвращаться в спальный район.

Специально для НГС Алина сравнила Санкт-Петербург и Новосибирск для ПМЖ. Публикуем ее рассказ.

Недвижимость

— Пожалуй, самое грустное для меня было — отказаться от возможности жить в ЖК «Марсель». В Санкт-Петербурге дома такого класса — это супердорогой элитный дом. Со своей большой территорией, видом на реку, близостью к метро. Если два года назад в Новосибирске квартира в «Марселе» больше 70 м2 стоила 5 млн рублей, жилье схожих параметров в Питере... Я боюсь представить цену, 25–30 млн рублей? Прожив тут пару лет, мне вообще не хочется стараться купить здесь недвижимость. Особенно по текущим ценам.

Конечно, можно приобрести квартиру рядом с метро на краю города, но это ужасно. Огромные человейники, окруженные парковкой и непропорциональной пустотой. Минимум инфраструктуры и благоустройство для галочки. Новостройки ближе к центру имеют почти все те же проблемы, просто находятся не на краю города и обычно рядом хотя бы есть парк.

На фото — обычный петербургский двор в районе, где сейчас живут сибиряки

Мы сами живем в достаточно свежем (2004 год) панельном доме, в трех станциях метро от центра, между двумя ветками, до станции 15 минут ходьбы. В основном здесь типовые панельные кварталы, большие дворы, много детских площадок. Чудесная аллея, очень зелено, ухожено, придомовые территории в кустах и цветах. Как бы плохо я ни относилась к панелькам, но именно структура кварталов здесь мне нравится. Но покупать 1-комнатную в панельном доме за 8 млн рублей как-то непривлекательно.

Инфраструктура и транспорт

— Петербург очень зеленый город, особенно на фоне Новосибирска. Здесь много парков, хрущевки, сталинки, брежневки окружены взрослыми деревьями высотой иногда до 5–6 этажей. В плане доступности перелетов в Европу — думаю, не имеет смысла рассказывать, это и так понятно. После Новосибирска меня удивило обилие частных магазинчиков, заведений самой разной тематики. В родном городе создавалось ощущение, что сети захватывают рынок. Здесь же много самобытных, уютных и душевных мест.
Из плюсов также отмечу общественный транспорт, хоть и пользуюсь им редко. Очень удобно с единым электронным билетом, действительно выгодно, работает и в метро, и в трамвае, в автобусах и даже маршрутках.

Стоимость жизни, по ощущениям, чуть дороже, чем в Новосибирске. На услуги точно, на продукты менее ощутимо, но всё же разница есть. Про уровень зарплат сказать сложно, думаю, зависит от сферы. Сама я работаю на полной удаленке, и многие коллеги из Новосибирска, основной офис в Москве. У мужа да, уровень зарплаты стал выше, но важнее — есть куда расти.

Семья переехала в Санкт-Петербург с котом и собакой

Я не могу сказать, что очарована городом. У него все те же проблемы, что и у других регионов, но только исторический центр в относительно хорошем состоянии. Выходишь за его границы, и вполне себе обычный российский город. Районы промзоны, контраст дворцов и развалин, точечная застройка — уродливая и несуразная, особенно в центре. Очень мало мусорок, ужасное проектирование улиц, периодически на тебя пытается наехать автомобиль и обычно это происходит на широком тротуаре.

В Санкт-Петербурге Труновы стали больше ходить пешком

Я не жалею о переезде: он дал нам мощный толчок, повлиял на восприятие и приоритеты. Конечно, я скучаю по друзьям и родным... Да и Новосибирск никогда не считала плохим городом. Он очень недолюбленный и неухоженный, всё, что в нём строится, делается либо для галочки, либо по блату. Мечтаю, что когда-нибудь у него будет действительно достойный управленец.

История Алексея Поджидаева

Алексей с семьей переехал в Санкт-Петербург год назад. В 2005 году он побывал в Северной столице как турист и понял, что хотел бы там жить.

По профессии сибиряк психолог и коуч

— Судьба позволила мне попасть в этот прекрасный город с разводными мостами и адмиралтейским шпилем; ощутив здесь невероятную силу и энергию истории, я задал себе вопрос, а что мешает мне быть здесь не в качестве туриста? Каждое утро позволять себе встречать рассвет над Невой, — пишет сибиряк.

Специально для НГС Алексей сравнил Санкт-Петербург и Новосибирск для ПМЖ. Публикуем его рассказ.

Недвижимость

— За эти годы бывало и такое, что стоимость квадратного метра была одинаковой между Петербургом и Новосибирском, на данный момент разница примерно в среднем в два с половиной раза. В Санкт-Петербурге гораздо шире возможность выбора подходящего именно под ваши запросы сегмента жилья. От Ленинградской области с эконом-жильем до Петроградки с Крестовским, где можно припарковать яхту под окном. Петербург в 2020 году побил все российские рекорды по росту цен на жилье. На новостройки рост составил от 20 до 50%. Это эффективный вариант инвестиций для тех, кто хотел приумножить. В сравнении с Новосибирском здесь есть из чего выбрать в любом сегменте рынка недвижимости.

Стоимость жизни и зарплаты

— Цены на продукты, вещи, автомобили здесь примерно те же, что и в Новосибирске, зарплаты не намного больше, не в разы. Возможности немного другие, здесь активному человеку легче реализовать себя, здесь больше спрос, так как больше население и движение денег как следствие.

Люди

— В Питере всё немного по-другому, чем в Новосибирске. Здесь кафе, магазин или любой бизнес могут быть в подворотне, еще и через три арки нужно пройти, и местных это не смущает. Сибиряки привыкли, чтобы на центральной улице да еще и с отдельным входом, иначе и искать не будут.

Далее — амбиции, они абсолютно разные: в Питере люди привыкли лайтово жить, ни за чем не гнаться и особо не напрягаться, отсюда и не знают, что такое качественный подход к делу. Это видно во всём: обслуживание в кафе и ресторанах, обслуживание на СТО, элементарные сапожник и портной — это тоже проблема. Проблема в качестве, но так как Питер второй город России, местные думают, что это норма и что везде так же или еще хуже. Мы, сибиряки, гораздо претензионнее относимся ко всему, с чем мы соприкасаемся, и уж тем более за то что мы платим. На нас здесь больше спрос как на кадры, мы добиваемся результата и знаем, что такое качество итогового продукта.

У местных больше «расслабухи в крови», у многих есть какой-то пассивный доход от сдачи наследственной недвижимости, такой работник, как правило, меньше держится за свое место.

Развлечения и отдых

— Питер хорош своим разнообразием музеев с шедеврами, театров со звездами и природой. Природа на севере и на юге города сильно отличаются, недалеко Карелия с дремучими лесами и скалами. В общем, где красиво потратить, мест хватает, да и заграница недалеко.

История Софьи Книппе, работает в IT

Сибирячка переехала в Санкт-Петербург в июне 2019 года.

— Лет с 10 я регулярно посещала Санкт-Петербург и область, так как здесь у меня живет родня. Город знала и любила. В Новосибирске последний год жила в Кировском районе, до этого в Бердске и в Заельцовском районе, — Софья решилась на переезд из-за новых отношений.

По просьбе НГС она сравнила Санкт-Петербург и Новосибирск для ПМЖ. Публикуем ее рассказ.

Недвижимость

— Сравнивать цены на недвижимость сложно, так как в Новосибирске я жила в своей квартире и одна, а здесь нас двое и мы снимаем. Но общее ощущение: аренда в два раза дороже, покупка — в два с половиной. В Санкт-Петербурге смотрим преимущественно район станции метро «Фрунзенская». Можно дойти из центра, не страшен развод мостов, новые дома.

Плюсы

— Здесь много парков и воды, зон отдыха и прогулок. Завораживающая архитектура и состояние города. Здесь чище. Разнообразие способов провести время: много концертов, необычных музеев и выставок, экскурсии по самому городу и пригородам. Качество дорог и развитая сеть метро. Уровень развития сервисов: «Яндекс.Лавка», «Самокат», несколько видов каршеринга, спортивные школы и развивающие курсы. Большая доступность путешествий в Европу, меньше расстояния и доступнее цены на билеты. Это было актуально до ковида. Возможность уехать на выходные в соседнюю страну и базовая потребность в визе до сих пор ощущается как какая-то фантастика.

Минусы

— Петербург — туристический город. Как следствие, много зазывал, плотное движение на улицах, информационный шум на вывесках.

Развод мостов — в теплое время года может быть сложно и дорого возвращаться из центра домой, если не предусмотреть этот фактор при выборе жилья.

Качество водопроводной воды оставляет желать лучшего. На первой съемной квартире ставили сразу несколько систем очистки. Перед выбором второй много времени уделяли проверке воды.

Мне неожиданно не хватает мест для купания. С одной стороны, здесь много воды, с другой — это или каналы/реки, или заросшие пруды, или холодный залив. Возможно, еще не все исследовала.

Вакансии и зарплаты

— В Санкт-Петербурге больше интересных компаний и вакансий в IT. На мой взгляд, более продвинутые соцпакеты при найме, но всё зависит от размера и известности компании. Зарплаты при переезде различались существенно, сейчас за счет удаленки выравниваются.

Стоимость жизни

— В Санкт-Петербурге дороже медицина и такси. Цены в сфере красоты (ногти, брови, парикмахерские и прочее) примерно равны. Продукты сравнивать сложно из-за инфляции за прошедшие два года, кажется, что если и дороже, то незначительно.

Дороги

— Сама автомобиль не вожу, но часто езжу пассажиром. Здесь, с одной стороны, сложнее развязки и движение (например, развороты через каналы, КАД и ЗСД), с другой — лучше покрытие, больше знаков и пешеходных дорог. Из общественного транспорта активно использую метрополитен, и после Новосибирска он кажется фантастикой. Можно попасть практически из любого места в любое.

История Екатерины Остроумовой

Сибирячка работает менеджером по передаче объектов в сфере недвижимости

Екатерина переехала в Санкт-Петербург 5 лет назад. По просьбе НГС она сравнила его и Новосибирск для ПМЖ. Публикуем ее рассказ.

Недвижимость

— Цены на недвижимость в Петербурге выше. Если сравнивать, 1-комнатную квартиру в Новосибирске 5 лет назад я снимала за 14 тысяч рублей, а в Питере мы студию снимали за 25 тысяч рублей. Сейчас я снимаю полноценную однокомнатную квартиру за 23 тысячи рублей.

Плюсы

— Мне нравится архитектура города, больше возможностей в сравнении с Новосибирском. Больше развлечений: театры, концерты и выставки. Заведения, кажется, здесь более разнообразные.

Минусы

— Для меня были минусом частые дожди, постоянный ветер и моросящий дождь. Зимой это слякоть или, наоборот, колотун. Здесь минус 10, 15 ощущается как минус 25, но я к этому привыкла, и сейчас Питер преобразился в плане климата, стало много солнечных дней и хорошей погоды.

Стоимость жизни

— В Петербурге жизнь дороже: например, фитнес, абонементы полугодовые могут стоить 30 тысяч рублей. По продуктам я вообще не заметила разницы. Кино, различные выставки здесь подороже.

Что еще почитать про переезд в другие города и страны

«Сначала была эйфория»: истории сибиряков, переехавших в Сочи, Анапу и Краснодар. Сколько нужно денег и чем они недовольны?

«Дети почти не болеют»: сибирячка переехала в пригород Краснодара. Сколько стоит жизнь там и какие зарплаты?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
337
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Мало походят на идеальных супругов»: журналистка НГС о том, почему Петр и Феврония — не лучший пример семейной идиллии
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления